Благодаря каким свойствам злаки оказались
Анонимный вопрос
22 апреля 2018 · 1,9 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Злаки – неотъемлемый продукт любого диетического питания и база для здорового питания. Самая большая ценность злаков – в их богатейшем составе. В них и витамины, и минералы, и клетчатка. Они легко усваиваются и могут составлять 50% рациона человека. Злаки практически не вызывают аллергии, среди них есть подходящие для безглютеновой диеты – овес, греча, просо. Кроме того, злаки богаты медленными углеводами, чувство насыщения от них сохраняется надолго.
Какая каша считается самой полезной?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя по причине неопределённости понятия полезности. Это насыщенность нутриентами, каллориями или какая-то реакция организма на употребление такой каши? Кроме того, не совсем ясно, что именно имеется в виду под кашей, ведь рецептов её приготовления тысячи! И химсостав каши, а значит и полезность, будет меняться в зависимости от ингридиентов. Например, просто отваренная в воде гречка считается кашей? А если её не варили, а просто залили холодной водой, это считается кашей?
Далее можно фантазировать на тему комбинации и количества ингридиентов. Например, традиционный плов с бараниной считается кашей? Или же это должна быть только чистая крупа с водой и солью? И какая это должна быть крупа: популярная (доступная), традиционная или любая? Например, подойдёт ли Вам каша из семян рожкового дерева или желудей голубого дуба?
Ввиду неоднозначности вопроса, могу лишь сказать, что универсальной самой полезной каши не существует, поскольку это понятие очень относительное. Для каждого человека и региона это будет что-то особенное. Например, для жителей Заполярья и Тропиков понятия полезности и химсостав нужной каши будут сильно различаться, не говоря уже о доступности продуктов.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое безглютеновые каши?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:
Гречка
Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.
Рис
Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.
Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.
Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.
Просо
Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.
Амарант
Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.
Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.
Киноа
Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.
Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.
При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.
Прочитать ещё 2 ответа
Как люди используют зерна овса?
В первую очередь – используют в пищу для себя и кормят животных.
В добавок к этому овес очень полезен и считается что:
- омогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
- снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
- укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
- помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
- эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
- нормализует артериальное давление;
- положительно влияет на щитовидную железу;
- помогает избавиться от депрессивного состояния.
Ну и, всем известный “Геркулес” делают так же именно из него, кроме этого – овсяные хлопья служат основой всех сухиз завтраков почти.
О всех свойствах и полезностях овса, если интересно, развернуто можете ТУТ почитать.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие крупы и каши самые полезные?
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис. · eatout.ru
Добрый день! Все крупы и злаки по-своему полезны, очень важно добавлять их все в той или иной мере в свой рацион. Злаковые культуры содержат весь комплекс витаминов, минералы, а также вещества, необходимые для очистки кишечника от токсинов и шлаков.
Пройдемся немного по крупам:
Гречка содержит витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо. Гречка универсальна – полезна при болезнях сосудов, при диабете, помогает тем, кто худеет, и тем, кто набирает массу, содержит много клетчатки и белка.
Овсянка содержит много растворимой клетчатки, аминокислоты, витамины B, K, E, эфирные масла, а также много полезного белка, чей аминокислотный состав превосходит все другие белки в крупах. Овсянку важно есть всем, особенно при похудении. Она укрепляет все ткани организма, избавляет от стресса, очищает кровь, улучшает работу мозга.
Манная крупа содержит фитин (органическое соединение фосфора), полезна для костей, мышц и ЖКТ. Однако помните, что манка очень калорийна – едим в ограниченных количествах.
Ячменная крупа содержит много клетчатки, ферменты, антиоксиданты, витамины D, А, Е, РР, полезные минеральные вещества. Каша из ячменя очень полезна для кровеносной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также повышает иммунитет.
Пшенная каша богата легкоусвояемыми углеводами и белками, при этом содержит меньше калорий, нежели другие крупы. Пшенка снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Перловая крупа содержит кальций, магний, лизин (оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий). Помогает при запорах, а также для кожи.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?
Опаснее всего в повседневной жизни делать вид, что у тебя всё хорошо, пока внутри эмоции разрывают на части. Излишнее терпение и сдерживание эмоций могут разорвать нервную систему, как воздушный шарик, в который задули слишком много воздуха. “Зачем мне нервничать из-за этого, потерплю пока”. А в это время давление уже подбирается к критическим отметке.
Это приводит к тому, что любой раздражитель воспринимается острее, ваши близкие замечают, что вы уже не можете нормально общаться, а продолжать трудовую деятельность очень тяжело без утренней дозы успокоительного. А дальше возможны неконтролируемые вспышки гнева и проблемы с психическим здоровьем, которые уже не решить простыми беседами у психоаналитика: всё это сильно отражается на работе сердца и головного мозга.
Так получилось, что у нас не принято ни открыто выражать свои эмоции, ни обращаться к специалистам с подобными жалобами, поэтому такая проблема очень актуальна. Если же такие моменты повышенного эмоционального напряжения сопровождаются вспышками гнева, который вредит вашей жизни, то тут есть несколько практичных советов.
Прочитать ещё 28 ответов
Источник
Вопрос 1. В чём причина затруднений Антошки?
Причина в том, что у овса нет околоцветника.
Как их объяснил биолог? Овёс относится к семейству Злаки, у него есть отличительные особенности от остальных Однодольных.
Поводом для обсуждения какой проблемы может стать диалог Антошки и биолога? Cравни свой вариант с авторским (с. 141).
Какие особенности есть у Злаков?
Вопрос 2. Где у растений располагается образовательная ткань? (5-й класс)
Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы:
1. Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов – стебля, корня. С помощью этих меристем вегетативные органы растений осуществляют свой рост в длину.
2. Латеральные меристемы характерны для осевых органов. Там они располагаются концентрически, в виде муфты.
3. Интеркалярные, или вставочные, меристемы происходят от верхушечных меристем. Это группы клеток, еще не способных размножаться, однако вставшие на путь дифференциации. Инициальных клеток среди них нет, но много специализированных.
4. Раневые меристемы обеспечивают восстановление поврежденной части тела. Регенерация начинается с дедифференциации, то есть обратного развития от специализированных клеток к меристематическим. Они превращаются в феллоген, который образует пробку, покрывающую поверхность раны. Дедифференцированные клетки, делясь, могут формировать рыхлую паренхиматозную ткань – каллус. Из него при определенных условиях образуются органы растений. (интеркалярные) и раневые (травматические) меристемы.
Что такое эндосперм? (§ 5)
Эндосперм – запас питательных веществ в семенах ряда растений. У покрытосеменных представляет собой триплоидную ткань, которая формируется из оплодотворенного вторичного ядра зародышевого мешка. У большинства двудольных растений семена не содержат эндосперма, так как он поглощается зародышем на ранних стадиях развития. Запас питательных веществ в этом случае сосредоточен в семядолях.
В каких частях семян могут находиться запасные вещества? (§ 5)
У двудольных запасные вещества находяться в семядолях, у однодольных – в эндосперме.
Вопрос 3. Определи с помощью текста и рисунков, какими оригинальными приспособлениями обладают злаки, почему так велика их роль в жизни человека.
Злаки – это растения с трубчатыми стеблями. Благодаря своеобразному устройству листа побег в любом месте представляет собой трубку из нескольких слоёв. Это очень упругая конструкция. В нижней части каждого междоузлия находится зона вставочного роста. Клетки ростовой ткани очень нежные, и основание листа обеспечивает им дополнительную защиту.
У побега есть язычки – выросты, перекрывающие насекомым и спорам доступ к стеблю. Кроме того, язычок препятствует испарению воды, а значит, и пересыханию ростовой ткани. Злаки ветвятся у поверхности земли. Вставочный рост спасает при полегании.
Люди выращивают пшеницу более 10 тысяч лет и вывели тысячи сортов этой культуры. Там, где зима холодная, сеют яровую пшеницу. Яровыми называют сорта, всё развитие которых от семени до плодоношения происходит за одно лето. Там, где зима тёплая, высевают озимую пшеницу. Озимыми называют сорта, которые высевают осенью. До снегопада озимая пшеница успевает прорасти и разветвиться. Весной, сразу после таяния снега, она быстро трогается в рост. Озимые сорта пшеницы урожайнее яровых. Эндосперм зёрен пшеницы богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. По свойствам зерна сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие. У твёрдых сортов эндосперм твёрдый, и белка в нём много, а у мягких сортов эндосперм рыхлый, и белка в нём поменьше. Из твёрдой пшеницы делают муку высшего сорта и лучшие сорта макарон. Из пшеницы мягких сортов делают манную и полтавскую крупу, муку. При помоле оболочка зерна и зародыш отделяются от эндосперма, а эндосперм измельчают в муку. Отсеянные зародыши и оболочки называют отрубями. Отруби – ценный диетический продукт, который добавляют в сорта лечебного хлеба.
Рис – зерновая культура жарких стран. Рассаду риса высаживают на ограждённые земляными валиками плоские поля, залитые водой. Кукуруза – высокоурожайный, засухоустойчивый, теплолюбивый злак. В средней полосе России кукурузу выращивают ради побегов, которые после заквашивания идут на корм скоту.
Рожь – хлебный злак северных стран. Рожь переносит холода легче, чем пшеница. Ячмень – скороспелое растение, из зёрен которого делают ячневую и перловую крупу. Овёс – неприхотливый холодостойкий злак, из зёрен которого делают овсяную крупу и овсяные хлопья «Геркулес». Овёс – важное кормовое растение.
Вывод. Злаки – ветроопыляемые однодольные, способные к вставочному росту. Листовые пластинки, обёрнутые вокруг стебля, придают растению жёсткость, а ветвление у поверхности почвы позволяет злакам быстро отрастать после обкусывания животными.
Цветки злаков отличаются от цветков других однодольных потому, что некоторые части их цветков в ходе эволюции уменьшились или исчезли.
Вопрос 4. Какие функции выполняет лист злаков?
Лист выполняет такие важные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение), а также лист злаков укрепляет стебель.
Вопрос 5. Из каких частей состоит цветок злаков?
Цветок злаков состоит из чешуй, защищающих незрелые пестики и тычинки до цветения, плёночек и самих тычинок и пестика.
Вопрос 6. При каких обстоятельствах полезна способность к вставочному росту?
Из-за сильного ветра, града и вытаптывания животными злаки могут поникнуть и прижаться к земле. В результате вставочного роста лежачий побег изгибается вверх.
Вопрос 7. Благодаря каким свойствам злаки оказались одним из наиболее важных источников пищи людей?
Злаки растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, могут храниться практически неопределенно длительное время. Также эндосперм зёрен богат белком и крахмалом, а зародыш богат витаминами. Некоторые злаки полезны для организма.
Вопрос 8. Изобрети идеальное пищевое растение, опиши его форму и особенности произрастания, перечисли его полезные свойства.
Мое идеальное пищевое растение выглядит следующим образом. Побеги похожи на побеги сахарного тростника, высокие, съедобные и сладкие, в поперечном сечении круглые, заполненные проводящими и немного механическими тканями. Листья крупные, простые с немного углубленными устьицами. литья без прилистников, края листовой пластинки зубчатые. Листья этого растения можно использовать в пищу, они богаты витаминами, клетчаткой. Корни длинные, проникающие глубоко в землю, что способствует переживать длительный безводный период. На корнях могут поселяться клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Также в первый год развития формируются съедобные для человека клубни, в которых много питательных веществ, в том числе и крахмала. Соцветия – сложный зонтик. Цветки обладают целебными свойствами. Плод сочный, шаровидной формы, богат витаминами, белками и растительными жирами. Целебными свойствами обладают также листья этого растения.
Растение в целом очень питательное, витаминное и целебное.
Растение может произрастать в умеренных, субтропических и тропических широтах. Переживает засуху. Опыляется ветром, насекомыми. Распространяется в основном животными и людьми.
Источник
Включая в ежедневный рацион цельные злаки и бобовые в виде каш, проростков, а также хлеб из цельнозерновой муки, вы значительно улучшите состояние своего здоровья и защититесь от многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.
Источник: www.depositphotos.com
Польза цельнозерновых продуктов
Несмотря на то, что злаки не являются естественной пищей для человека, тем не менее, они занимают довольно значимое место в рационе не только при традиционном питании, но и при вегетарианском, веганском и даже сыроедном.
Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
Цельнозерновые продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают риск развития злокачественных опухолей и сахарного диабета, восстанавливают структуру волос и кожи, делая её более упругой и гладкой, нормализуют вес (благодаря высокому содержанию пищевых волокон и других биологически активных веществ).
Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку – все необходимые элементы для сбалансированного питания. Насыщение цельным зерном наступает значительно быстрее, в отличие от употребления очищенных и шлифованных зёрен и продуктов из белой рафинированной муки. Цельнозерновые продукты усваиваются медленно и поэтому не вызывают скачков сахара в крови и резких приступов голода.
Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.
Ценность злаков при переходе к здоровому рациону заключается в том, что они довольно долго остаются в желудке и создают то самое чувство сытости, тяжести, которого при питании фруктами по оставшейся привычке не хватает.
Есть злаки лучше всего по отдельности, поскольку мы заинтересованы в качестве усвоения. Безусловно, для вкуса можно добавлять и фрукты, но в таком количестве, чтобы организму было понятно, что приоритетный продукт – собственно семена.
Источник: www.depositphotos.com
Вредные свойства злаков
- Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков (кашами, выпечкой), провоцирует повышение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
- Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.
- В злаковых культурах низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
- Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах, способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
- Произведенные из злаковых культур рафинированные продукты содержат пустые калории и способствуют перееданию.
- Частое употребление злаков способствует общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные свойства бобовых
Часто возникает путаница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые: черные бобы, морские бобы, фасоль, соевые бобы, зеленая фасоль, пинто бобы, бобы, бобы адзуки, нут, люцерна, чечевица, горох, арахис.
Как известно, бобовые – это ценнейший источник растительного белка (в том числе, и незаменимых аминокислот), множества витаминов и микроэлементов, а также крайне важной для нашего иммунитета клетчатки.
Бобовые: наполнены питательными веществами, стабилизируют уровень сахара в крови, помогают похудеть, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварительное здоровье.
Источник: www.depositphotos.com
Почему качество готовки играет настолько большую роль?
Оказывается, от того, как мы готовим определенные продукты, зависит, будут ли полезные вещества из этих продуктов усвоены организмом.
Вот несколько базовых правил:
- Замачивайте цельные злаки и различные виды бобовых (включая чечевицу) как минимум на 4 часа, желательно – на ночь.
- Не готовьте еду большими партиями на несколько дней.
- Готовьте цельные злаки и различные виды бобовых (включая чечевицу) в медленноварке (она же тиховарка или долговарка).
- Не используйте скороварку или мультиварку вместо медленноварки. Исключение составляют современные мультиварки с режимом медленного приготовления.
- Чередуйте цельные злаки и различные виды бобовых.
О пользе замачивания злаков и бобовых
Злаки и бобовые содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота образует эфирные связи с кальцием, фосфором, магнием, цинком, железом и другими веществами, препятствует усвоению этих минералов организмом. Избыток потребляемых с пищей фитинов может привести к дефициту в организме минеральных веществ.
Помимо фитиновой кислоты злаки и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока они не получат достаточно влаги.
Просто отварив сухие зёрна, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются. Злаки и бобы очень полезны и должны составлять основу рациона, поэтому следует уделить больше внимания улучшению их усвоения.
В процессе замачивания энзимы, лактобактерии и другие дружественные микроорганизмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту.
Замачивайте: самый минимум – 8 часов, а лучше 48 часов, то есть, на 1-3 дня. Не требуют замачивания красная и желтая чечевица. Мунг дал (бобы маш) тоже хорошо разваривается, хотя на упаковке написано, что его нужно варить 1,5 – 2 часа, у меня по факту он готовится за 40 минут. Однако, если ваш пищеварительный тракт не привык к бобовым, замачивайте и маш тоже – в любом случае это улучшит его усвоение и сократит время варки.
При попадании зерна во влагу, оно пробуждается, оживает, тем самым возрастает его питательная ценность и повышается количество витаминов, особенно группы В и С. При замачивании круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.
Промыв зёрна, залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь при комнатной температуре. Полезно также добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока – мягкая вода также способствует избавлению бобовых от вредных веществ. Пропорция – примерно 1 ст. л. кислоты на каждые 250 мл. Лучше использовать стеклянную, фарфоровую или железную посуду, но не пластик. Если замачиваем долго (2-3 дня), то промывать и менять воду следует каждые 7-8 часов. Перед приготовлением воду слить, зерна тщательно промыть под проточной водой.
Бобовые лучше усваиваются, если их прорастить. Залейте такие бобовые как маш, нут, чечевица водой на ночь. На следующий день промойте их и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. В течение дня обязательно несколько раз промывайте бобовые, чтобы они не пересыхали. В первые сутки бобовые набухают, а во вторые начинают проклевываться ростки. Пророщенные бобовые легче перевариваются, лучше усваиваются, кроме того, концентрация в них витаминов и микроэлементов значительно увеличивается.
Источник: www.depositphotos.com
Если вы пока что крайне мало употребляете бобовые, то вот несколько советов, как приучить себя к ним с наименьшим дискомфортом:
- Торопиться не стоит! Начинайте употреблять бобовые один – два раза в неделю, буквально по полчашки (100 г), постепенно увеличивая порцию до трёх, четырёх и далее раз в неделю. Делайте акцент на середину дня, когда пищеварение самое активное (примерно с 12:00 до 14:00 часов). Когда ваша пищеварительная система привыкнет к бобовым, вы с лёгкостью сможете употреблять их даже на ужин.
- Начинайте с лёгкого. Из всех бобовых наиболее легко усваивается чечевица (сложнее всего – нут). Среди множества ее сортов поначалу стоит выбирать колотую красную или желтую. Варятся они быстро и, как правило, можно обойтись без замачивания. После этого можно переходить на дробленый маш (мунг дал), фасоль, горох и нут. Самое лучшее для не привыкших к бобовым животиков – пюре из бобовых.
- Жуйте! Любая тщательно пережеванная пища усваивается гораздо легче, то же относится и к бобовым.
- Используйте специи для улучшения усвоения: имбирь (сухой и свежий), куркума, черный и красный (кайенский) перец, куркума, паприка, кориандр, фенхель, тмин, асафетида.
- Добавьте сок лимона в готовое блюдо – кислота также поможет усвоению.
- Чем проще блюдо с бобовыми, тем лучше. Не стоит есть одновременно бобовые и мясо, рыбу или молочку – эти продукты уже сами по себе сложны для усвоения, и бобовые только усугубят дело. То же касается и сочетания бобовых с фруктами, так как фрукты лучше вообще есть отдельно от другой пищи. Вместо этого, готовьте бобовые с овощами и крупами.
- Готовьте бобовые блюда долго и на тихом огне. Чем дольше они томятся, тем лучше.
Приятного аппетита!
Источник