Благодаря каким химическим и физико химическим свойствам вода стала

Благодаря каким химическим и физико химическим свойствам вода стала thumbnail

Благодаря своим уникальным физическим и химическим
свойствам, часто аномальным, вода сделала возможной жизнь на Земле. Так в чем
состоят эти уникальные характеристики?

Физические свойства воды

Вода имеет высокую удельную теплоемкость, т.е. ей нужно
много тепла, чтобы нагреться, и потребуется много времени, чтобы потерять
накопленное тепло и остыть. Вот почему она используется в системах охлаждения
(например, в автомобильных радиаторах или для охлаждения промышленного
оборудования). Эта характеристика объясняет также то, почему в прибрежных (или
озерных) регионах температура воздуха мягче: в этих местах, когда времена года
меняются, температура воды «смягчает» температуру воздуха, так как она уменьшается
или увеличивается медленнее.

Благодаря каким химическим и физико химическим свойствам вода стала

При ответе на вопрос: какие физические свойства воды
определяют ее особое биологическое значение, первым делом нужно вспомнить, что
она имеет высокое поверхностное натяжение. Это означает, что после наливания на
гладкую поверхность она имеет тенденцию образовывать сферические капли, а не
растекаться в тонкую пленку. И это свойство во многом объясняет высокую
биологическую активность воды. Без гравитации капля ее была бы совершенно
сферической. Поверхностное натяжение позволяет растениям поглощать воду,
содержащуюся в почве, через корни. И поверхностное натяжение делает кровь такой
«проникающей» через ткани нашего организма.

Вода обычно находится в жидком состоянии, но может легко
стать твердой или газообразной. Чистая вода переходит из жидкой в ​​твердую, то
есть замерзает при 0° С, а на уровне моря она кипит при 100 ° С (чем выше
уровень, тем ниже температура, при которой вода начинает кипеть). Значения
кипения и замерзания воды берут в качестве контрольной точки для калибровки
термометров: в градусах Цельсия 0 ° по шкале Цельсия — это точка замерзания, а
100 ° — это точка кипения.

При замерзании вода расширяется, то есть ее плотность
уменьшается, а объем остается неизменным: поэтому лед плывет по поверхности или
лопается бутылка, наполненная водой и помещенная в морозильник.

Благодаря каким химическим и физико химическим свойствам вода стала

Вода является особым природным ресурсом, поскольку она
является единственным на Земле веществом, которое можно найти во всех трех
физических состояниях в зависимости от температуры окружающей среды: жидкой,
твердой (лед) и газообразной (пар).

Химические свойства воды

Химическая формула молекулы воды — H2O: два атома водорода
(H2) связаны с одним атомом кислорода (O). Электроны атома (частицы с
отрицательным зарядом) устанавливают связи между собой. Кислород способен
держать их ближе к нему, чем водород. Молекула эта оказывается заряженной
отрицательно вблизи атома кислорода и положительно вблизи атомов водорода.
Поскольку противоположности притягиваются, молекулы воды имеют тенденцию
соединяться вместе, как магниты.

Вода может растворять многие вещества

Воду называют универсальным растворителем, поскольку она
может растворять больше веществ, чем любая другая жидкость. И нам очень с этим
повезло: если бы не это химическое свойство, мы не могли бы выпить чашку
горячего подслащенного чая, потому что сахар остался бы на дне чашки. Вот
почему воды рек, ручьев, озер, морей и океанов, которые выглядят чистыми на
первый взгляд, на самом деле содержат огромное количество растворенных
элементов и минералов, выделяемых камнями или атмосферой.

Везде, где течет вода, над землей, под землей или внутри
нашего тела, вода растворяет в себе и несет чрезвычайно большое количество
различных веществ. Таким образом, она выполняет драгоценную задачу: переносить
иногда на большие расстояния вещества, с которыми она сталкивается на своем
пути. Причем, с водой при обычных климатических условиях не реагирует
большинство этих веществ.

Благодаря каким химическим и физико химическим свойствам вода стала

Чистая вода, как и дистиллированная вода, имеет рН 7
(средний). Морская вода в основном щелочная, имеет рН около 8. Чистая вода
реагирует с немногими веществами, например, серой, некоторыми солями и
металлами. Также возможен гидролиз (распад) воды при реакции с какими-то
химическими веществами.

Вода может содержать огромное количество взвешенных частиц
разных веществ, в т.ч. и радиоактивных. Именно этим и объясняется превращение
чистой воды в радиоактивную. И в наш век вездесущей атомной энергетики глубокая
и своевременная дезактивация воды – уже глобальная проблема.

Физико-химические свойства воды

То, какими свойствами обладает чистая вода, во многих
случаях зависит от водородных связей внутри ее молекул. При сравнении этих
свойств со свойствами атомов или не связанных с водородом молекулярных
жидкостей с аналогичными размерами молекул некоторые особенности воды
заслуживают внимания:

  • Точка плавления льда исключительно высока среди гидридов шестой основной группы.
  • Во время таяния льда при атмосферном давлении объем вещества уменьшается на 8,2%. Это аномальное сокращение объема, ведь большинство веществ расширяется во время плавления. Снижению температуры замерзания способствует увеличение давления.
  • Зависимость молярного объема жидкой воды от давления и температуры показывает крайности. Плотность жидкой воды имеет максимум при 3,98 ° С.
  • Коэффициент теплового расширения α жидкой воды на порядок меньше по сравнению с другими молекулярными жидкостями. Изотермическая сжимаемость χT показывает, что для молекулярной жидкости вода довольно несжимаема.
  • Динамическая вязкость воды выше, чем у сопоставимых, не связанных водородом жидкостей. Более того, зависимость вязкости от давления аномальна: вязкость уменьшается с давлением и достигает минимума около 60 МПа (это давление эквивалентно толще воды в 6 км).
  • Поверхностное натяжение воды выше, чем у других жидкостей, включая большинство других жидкостей, связанных водородом. В диапазоне температур от 0 до 130°С вода жидкая.
  • Теплопроводность увеличивается с ростом температуры. Жидкая вода обладает высокой удельной теплоемкостью при постоянном давлении, которое изменяется незначительно до 100°C.
  • Энтальпия испарения воды аномально высока. Аналогично удельной теплоемкости, она почти в четыре раза выше, чем для других сопоставимых жидкостей, не связанных с водородом. Эта разница приписывается водородной связи. Кроме того, энтальпия испарения воды очень велика по сравнению с энтальпией таяния.

Тот факт, что вода увеличивается в объеме при замерзании,
приводит ко многим последствиям в природе. Именно вода и ее свойство легко
проникать в расщелины скал, когда она замерзает, приводит к разрушению скал.
Постепенно происходит физическое и химическое выветривание скальных пород. И, в
конечном итоге, физические свойства и химические функции воды сформировали
почву на нашей планете.

Тот факт, что вода имеет самую высокую плотность при 4°С, а
не в точке замерзания, имеет важное значение для термического расслоения и
циркуляции воды в природе. Это химико-физическое свойство воды приводит к
замерзанию водоемов от их поверхности в направлении дна. Это важно не только
для жизни внутренних водоемов, но и для океанов. Если бы самые холодные районы
океанов должны были замерзать снизу-вверх, то солнечной энергии, полученной за
время лета, было бы достаточно только для оттаивания самого верхнего слоя. Так
осуществляется круговорот энергии и материи, которая опирается на циркуляции
океанов частично или даже полностью.

Огромная удельная теплоемкость воды ответственна за его
способность хранить огромное количество энергии. Таким образом, водные потоки,
например, Гольфстрим, способны нести огромное количество тепла из более теплых
климатических зон в более холодные. Таким образом, океаны работают как огромные
термостаты. Не только климат Земли, но и температурное регулирование живых
организмов зависит от высокой теплоемкости воды. Это способствует, например,
поддержанию постоянной температуры тела у теплокровных организмов. Кроме того,
относительно высокая теплопроводность воды предотвращает серьезные локальные
колебания температуры.

Читайте также:  Какие общие свойства у предметов из стекла

Абсолютно чистая вода имеет электрическую проводимость 0,03
мкСм / см это связано с автопротолизом. Электропроводность, однако, на реальных
водоемах значительно выше, из-за растворенных ионных компонентов. Вода, будучи
сильным диэлектриком (водный диэлектрик – константа), является одним из самых
лучших растворителей для солей и газов, которые способны к сольволизу с
последующей диссоциацией (например, CO2).

Еще одна особенность воды, которая важна для
гидрологического цикла — ее энтальпия испарения. С этим тесно связана летучесть
воды. Она определяет количество воды, которое переходит в газовую фазу и может
транспортироваться в атмосферу.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода уникальна в
физическом и химическом плане. Особые свойства воды сделали ее колыбелью и
абсолютным условием жизни на Земле. Зная основные характеристики этого
вещества, можно делать вывод: благодаря каким своим химическим и физико-химическим
свойствам вода стала жидкой основой жизни.

Источник

Всем привет! Мы очень рады, что вы опять заглянули к нам на огонёк, поскольку ждали вас и подготовили познавательную статью о воде в жидком состоянии. Надеемся, что вам будет интересно. Подписывайтесь на наш канал, а мы станем радовать вас новыми увлекательными публикациями из «жизни» её величества воды!

Вода в жидком состоянии

Вода окружает нас повсюду. Это неудивительно, ведь речь идёт о самом распространённом в природе веществе. Большую часть поверхности Земли занимают моря и океаны, а кроме них есть ещё реки, озёра и пруды. Да что там говорить, если сам человек – венец творения – приблизительно на 75% состоит из воды. А её потеря с возрастом ведёт к ухудшению внешнего вида, а главное – здоровья!

Фото с сайта https://yandex.ru/images

Нельзя в данном контексте не упомянуть о важности роли воды в плане:

  • глобального круговорота вещества и энергии;
  • возникновения и поддержания жизни на нашей планете;
  • химического строения живых организмов;
  • формирования земного рельефа, климата и погоды.

Вода является совершенно удивительной субстанцией, у которой нет аналогов. Её уникальность, в частности, заключается в том, что она обладает способностью кардинально изменяться под воздействием температуры окружающей среды, принимая разные агрегатные состояния: жидкое, газообразное, твёрдое.

Вода «умеет» так меняться, что с первого взгляда трудно понять, что перед вами одно и то же вещество. Вам приходилось когда-нибудь на черноморском побережье Кавказа? Это то место, где одновременно можно наблюдать воду сразу в трёх агрегатных состояниях: у ног плещется море (вода в жидком состоянии), над ним проплывают белоснежно-кудрявые облака (парообразное состояние воды).

А где-то там, в туманной дали, едва виднеются обледенелые вершины величественных гор Кавказа (лёд как раз и является третьим агрегатным состоянием воды – твёрдым).

Круговорот воды в природе

Круговорот – это данность, дарованная нашей планете природой или, может быть, некими высшими силами, если допустить их существование. Без него жизнь на нашей планете была бы невозможна. А обеспечивается круговорот воды в природе как раз благодаря способности воды пребывать в разных агрегатных состояниях.

Фото с сайта https://yandex.ru/images

Суть этого глобального явления, которое является циклическим перемещением воды в биосфере Земли, состоит в том, что она под воздействием солнечного тепла испаряется с поверхности водоёмов (океанов, морей, рек, озёр и пр.), переносится в виде пара (облаков, тумана) воздушными потоками и в конце концов конденсируется, выпадая в виде атмосферных осадков (снега, града, дождя), пополняя воды Мирового океана.

Физико-химические свойства жидкой воды

Если говорить о химической сущности воды, то она уникальна. Знаете ли вы, что вода, в молекулу которой входят 1 атом кислорода и 2 атома водорода (химическая формула – Н2О), одновременно является и основанием, и кислотой? Между тем, это так!

Обсудим некоторые физические свойства воды. При нормальных условиях вода является жидкостью, не обладающей цветом, запахом и вкусом. Ей присущи высокая теплоёмкость и низкая электропроводность. Температуры плавления и кипения воды равны соответственно 0 и +100 градусов по шкале Цельсия.

И, конечно, в данном контексте нельзя не сказать о том, что вода – сильнополярный растворитель. Именно этим объясняется, что в природе в ней всегда растворены те или иные вещества (газы, соли).

В каких отраслях используется жидкая вода

Честно говоря, перечисление всех сфер применения воды – дело неблагодарное. Поскольку она используется столь широко, что доскональное перечисление всех вариантов её применения займёт немало времени. Но мы всё-таки попробуем обозначить наиболее важные сферы использования воды. Так, её применяют:

  • в сельском хозяйстве, в частности, для полива сельхозкультур;
  • в качестве теплоносителя, поскольку среди прочих жидкостей именно воде присуща наибольшая теплоёмкость;
  • как вещество, замедляющее нейтроны для повышения эффективности течения цепных ядерных реакций в реакторах;
  • при тушении пожаров и пр.

Да только в быту вода находит миллион применений. Без неё не обойтись в приготовлении пищи, мытье посуды, поддержании личной гигиены и чистоты в доме, поливе садов и огородов и пр..

И всё-таки одно из главных назначений воды – поддерживать жизнь на Земле, в том числе и нашу с вами. Мы не можем обходиться без этой поистине живительной влаги. Но вода, используемая для пития должна быть не только чистой, но и биологически полноценной. А такую воду можно получить только в результате фильтрования с использованием фильтров питьевой воды нашего производства.

На сегодня всё! Заранее благодарим вам за подписки, комментарии и лайки!

Источник

Вода это естественная среда обитания гидробионтов (рыб, водорослей, микроорганизмов, растений). Вода имеет химические, газовые и физические свойства. Эти свойства имеют огромное значение для содержания и размножения рыб и растений в вашем аквариуме.

Биологическое равновесие это такое состояние воды, при котором продукты жизнедеятельности, успевают разрушаться естественным путем, не принося вред ее обитателям, но при этом физическое состояние не изменяется. Именно по этому необходимо создать правильное биологическое равновесие при запуске аквариума и дальнейшего ухода.

К физическим свойствам относится запах, цвет, температура. Физические свойства должны быть естественными, т.е. вода должна иметь определенный оттенок, не быть коричневой или зеленой, иметь затхлый запах, что свидетельствует о появлении большого количества бактерий.

При биологическом балансе вода в аквариуме должна быть прозрачной, запах должен напоминать ароматом свежескошенной травы.

Читайте также:  Какие аномалии физических свойств воды вы знаете какую роль они играют в природе

И так если с физическими свойствами все понятно и их возможно исправить обычной уборкой аквариума, фильтра, промывкой грунта, а так же подменой воды, расселением (если у вас перенаселение), то с химическими не так все просто.

Химические свойства воды это, прежде всего активная реакция рН, и ее жесткость, а затем уже наличие металлов (меди) и др. таблицы Менделеева.

Нейтральная вода имеет рН 7.0., в такой воде одинаково щелочи и кислоты, или их отсутствие. Если показатель больше, то это увеличение щелочи или меньше то это увеличение кислоты. В аквариумах этот показатель варьируется от 4.5. до 9.0. все зависит от региона, в котором вы проживаете и берете воду из крана. Эти данные проверяются индикаторами (тест полосками, но есть и электронные).

Для каждого вида рыб необходим свой оптимальный уровень рН, именно поэтому их указывают в статье как правильно ухаживать за рыбками того или иного вида. Ели показатель не соответсвует рекомендованным параметрам или он отклонился его можно изменить и подогнать под необходимый. Но делать это постепенно, ежедневно увеличивая или уменьшая на 0.3.

Для подкисления, т.е. уменьшения показателя необходимо добавить дигидрофосфат калия или натрия 50г. на 100 литров. Для подщелачивания, т.е. увеличения показателя применяют пищевую соду 15 г. на 100 литров. Замеры рекомендую производить каждый месяц.

Кроме уровня рН для обитателей имеет важную роль и жесткость. Жесткость зависит от растворенных в воде окиси кальция. Это легко заметить на чайнике, где имеется белый налет. Что говорит о повышенной жесткости воды. Также можно проверить мылом, при жесткой, вода плохо мылиться и плохо создается пена, при мягкой образуется очень густая мыльная пена.

Жесткость делится на общую dH, и временную КН, измеряется в молях для России и градусах для Европы. 1ммольл говорит нам о наличии в одном литре воды 10 мг. СаО измеряется с помощью специальных градусников или тестов.

Сильно мягкая вода 0-1.42 ммоль или 0-4°

Мягкая вода 1.43-3.57 ммоль или 5-10°

Средняя жесткость воды 3.58-6.42 ммоль или 11-18°

Жесткая вода 6.43-10.71 ммоль или 19-30°

Сильно жесткая вода свыше 10.72 ммоль или 30°

Как и рН жесткость можно подогнать под определенный вид рыб или для нереста с помощью дистилляции или добавления дистиллированной воды, а также обработкой щавелевой, фосворной кислотой или известью. Но самым простым способом является заморозка воды до состояния льда, которую потом размораживают. При этом нельзя взбалтывать осадок и выливать с ним, или кипячение воды 15-20 минут. Если необходимо увеличить жесткость что мало вероятно с нашим то водопроводом, то добавляют 1 мл. 25% раствор магнезии на литр воды, это увеличит жесткость на 1.42 ммоль или 4°. Если добавить 1 мл. 10% раствора хлористого калия это увеличит жесткость на 1.07 ммоль или 3°.

Кроме вышеперечисленных характеристик существует еще и газовая, это способность воды растворять вещества твердые и газообразные. Основные 5 газов находящиеся постоянно в аквариуме это кислород, углерод, азот, хлор, метан.

Наличие кислорода измеряется электронным оксиометром, показатель должен быть выше 5 мг.л.

Содержание углерода должно быть не выше 2 мг.л..

Азот важен не только для людей но и рыб, и растений при фотосинтезе. С увеличением температуры происходит уменьшение концентрации азота.

Хлор это отрава для всего живого, он добавляется службами для обеззараживания водопроводной воды, именно поэтому нельзя наливать воду из под крана сразу в аквариум. Необходимо отстоять воду не меньше 5 дней, после чего хлор начинает улетучиваться.

Метан как и хлор вреден для рыб, его выводят водоросли кубышки и аэрация воды.

В заключении хочется сказать что благоприятные условия для рыбок это прежде всего правильные характеристики воды, а уже потом освещение и имитация природного ландшафта.

Если понравилась статья, палец вверх, по возможности сделай репост, он важен для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии.

Источник

Вода — простейшее химическое соедине­ние водорода  с кислородом. Химически чистая вода состоит из 11,19% водорода и 88,81% кислорода (по весу). Вода — самое распро­страненное и самое необыкновенное вещест­во на Земле благодаря своим аномальным свой­ствам. В земных условиях только вода нахо­дится в трех физических агрегатных со­стояниях: твердом (лед, снег), жидком (вода) и газообразном (пар). В парообразном состо­янии (при температуре 100°С) вода состоит главным образом из простых молекул, назы­ваемых гидролями (Н2О). В жидкой фазе во­да представляет собой смесь гидролей (Н2О) двойных молекул — дигидролей (Н2О)2 и трой­ных молекул  — тригидролей (Н2О)3.

В твер­дой фазе (лед) в воде преобладают тригидроли (Н2О)3. Переход воды из одного состояния в другое происходит быстро и сопровождает­ся или поглощением тепла (при испарении, таянии льда и снега) или выделением тепла (при конденсации и сублимации водяного па­ра, при замерзании воды), но на температуру самой воды (льда) это не влияет. При этом скачкообразно изменяются физические и хи­мические свойства воды. Химически чистая вода при нормальном атмосферном давлении 760 мм (1013 гПа) кипит при 100 °С, замер­зает при О°С (это и температура плавления льда), имеет наибольшую плотность при тем­пературе +4 °С.

Теплоемкость. Вода — одно из самых теплоемких в природе тел. Удельной теплоем­костью вещества называется количество теп­лоты, необходимое для нагревания 1 кг веще­ства на 1 °С. Вследствие высокой теплоемко­сти воды океанов, морей и озер поглощают огромное количество тепла летом, являясь его мощными аккумуляторами. Зимой воды, охлаждаясь, отдают тепло в атмосферу. Этим объясняется большое умеряющее (летом охлаждающее, зимой отепляющее) влияние океанов и морей на климат прилегающих материков в умеренных и высоких широтах. В экваториально-тропических теплоэнергети­ческих зонах вода нагревается весь год и тепло морскими течениями и воздушными потоками передается в умеренные и полярные широты. Это перераспределение тепла имеет огромное климатическое значение.

Для воды характерны высокие значения теплоты испарения (597 кал/г) и тепло­ты плавления (79,4 кал/г). Эти свойства очень важны для живых организмов. Высокая теплота испарения обеспечивает защиту их от перегрева, а большая теплота плавления — от переохлаждения.

Теплопроводность воды весьма незначи­тельна. Поэтому нагревание воды в естествен­ных водоемах происходит не столько путем мо­лекулярной теплопроводности, сколько путем плотностной конвекции, перемешивания воды вследствие течений и волнения. При отсутст­вии перемешивания воды в озерах наблюда­ется вертикальная термическая слоистость (стратификация). Лед и особенно снег обла­дают еще меньшей теплопроводностью, чем вода. Поэтому лед, возникнув на поверхности водоема, предохраняет воду от дальнейшего охлаждения, а снег — почву от промерзания, бесснежие же губит озимые культуры.

Плотность воды зависит от температуры и солености. Наибольшая плотность химиче­ски чистой воды достигается при температуре +4 °С, а выше и ниже +4 °С плотность воды уменьшается — вода становится легче. Это удивительное аномальное свойство воды по сравнению с другими жидкостями, плотность которых при понижении температуры и за­твердевании увеличивается, объясняется тем, что одиночные молекулы воды Н2О (моногидроли) могут объединяться и образовывать сложные молекулы: дигидроли и тригидроли. Они более крупные по объему, но относитель­но рыхлые, ажурные по структуре и поэтому более легкие.

Читайте также:  Охарактеризуйте родовую общину какие свойства

При понижении температуры во­ды происходит, с одной стороны, нормальное уменьшение объема и уплотнение воды, вы­званное охлаждением, как у всех жидкостей, а с другой — увеличение объема и соответ­ственно уменьшение плотности воды из-за объ­единения молекул воды в более сложные, но более легкие. При охлаждении воды до +4 °С преобладает первый процесс, при температу­ре +4 °С оба процесса уравновешиваются, по­этому плотность наибольшая, при дальнейшем охлаждении воды ниже +4 °С преобладает вто­рой процесс. Плотностная аномалия воды име­ет громадное значение для природных вод. Во-первых, при осеннем охлаждении пресных во­доемов до +4 °С более холодная и плотная вода с поверхности опускается и обогащает глубинные слои кислородом, как бы подготав­ливая водоем к зиме. Во-вторых, вследствие этой аномалии водоемы даже в условиях су­рового климата не промерзают до дна, за ис­ключением совсем мелких, поскольку при охлаждении воды ниже +4 °С вплоть до О °С верхние слои воды становятся менее плотны­ми, более легкими и удерживаются на поверх­ности.

Так как молекулярная теплопроводность воды и льда невелика, верхние слои предохра­няют от охлаждения ниже расположенные толщи воды; живые организмы тем самым уберегаются от гибели. Весной после таяния льда и нагревания воды в верхнем ее слое до +4 °С она становится тяжелее, плотнее и опу­скается вниз, обогащая глубинные слои кис­лородом, что очень важно для жизни, так как после зимы запасы кислорода в водоемах ис­тощаются. Но это опускание прекращается по­сле достижения температуры +4 °С, ибо при последующем прогревании поверхностная во­да становится легче. Таким образом, благода­ря плотностной аномалии воды сохраняется жизнь в водоемах в условиях холодных и уме­ренных климатических поясов.

Своеобразным свойством воды является резкое увеличение ее объема при замер­зании. Объем льда примерно на 10% боль­ше по сравнению с первоначальным объемом воды. И наоборот, плавление льда сопровож­дается не расширением, а сжатием и умень­шением объема воды. Это аномальное свой­ство воды объясняется тем, что при пониже­нии температуры воды и переходе ее через О °С происходит быстрое превращение почти всех ее молекул в тригидроли, что сопровож­дается скачкообразным увеличением объема льда. Увеличиваясь в объеме, лед становится менее плотным (плотность льда при замерза­нии воды составляет 0,91 г/см3), а значит, бо­лее легким, чем вода, и всплывает.

Будучи плохим проводником тепла, лед предохраняет глубокие слои воды от замерзания. Свойство воды увеличиваться в объеме при замерзании играет огромную роль при разрушении горных пород путем физического («морозного») вы­ветривания, поскольку, замерзая в трещинах пород, лед давит на их стенки и разрывает по­роду на мелкие части. Изменение объема во­ды при замерзании и таянии льда создает в области многолетней мерзлоты особый рельеф: бугры пучения при замерзании воды и впадины при таянии льдистых грунтов и линз льда.

Подвижность — характерное свойство жидкой воды. Движение воды происходит под действием силы тяжести, различия плотно­стей, под влиянием ветра, вследствие притя­жения Луной и Солнцем и др. Перемешива­ние воды способствует выравниванию ее температуры, солености, химического состава и т. д. Велика роль движущейся воды в пе­рераспределении тепла в океанах путем мор­ских течений. Благодаря поверхностным теку­чим водам размываются, перемещаются и от­лагаются огромные массы горных пород.

Термическая устойчивость воды весь­ма высока. Водяной пар разлагается на водо­род и кислород только при температуре выше 1000°С в высоких слоях атмосферы.

Поверхностное натяжение. Вода среди жидкостей, кроме ртути, обладает самым боль­шим поверхностным натяжением. Благодаря этому свойству вода поднимается по капилля­рам в грунтах, движется вверх в растениях, обеспечивая соответственно почвообразование и питание растений. Без воды земледелие бы­ло бы невозможно.

Вода — прекрасный растворитель, по­этому все воды представляют собой газосолевые растворы различного химического соста­ва и различной концентрации. Концентрация растворенных в воде веществ характеризует­ся соленостью, обозначается символом 5 и выражается в промилле (%о), т. е. в тысяч­ных долях (граммах вещества на килограмм воды). Соленость пресной воды менее 1%о, остальные воды в той или иной степени со­леные. Большая часть химических элементов находится в воде в виде гидратированных ионов, газы — в виде растворенных молекул. Растворимость газов в воде больше при низ­ких температурах и повышенном давлении. Об­наружилось, что вода изменяет свою раство­ряющую способность под воздействием искус­ственно создаваемого магнитного поля. Растворяющая способность воды обусловли­вает химическое выщелачивание (выветрива­ние) горных пород, обмен веществами между компонентами природы внутри географической оболочки, между сушей и океаном, между ор­ганизмами и средой. Вообще минерализация воды до определенного предела — основа жиз­ни. Химически чистая вода для жизни непри­годна.

Многообразен не только химический и мо­лекулярный, но и изотопный состав при­родных вод, так как кислород и водород име­ют несколько изотопов. В природных услови­ях известны атомы водорода с атомным весом 1 (Н1 — протий), 2 (Н2=Д — дейтерий) и 3 (Н3=Т — тритий) и атомы кислорода с атом­ным весом 16(О16), 17(О17) и 18(О18). Из со­четания изотопов водорода Н, Д и Т и кис­лорода О16, О17 и О18 образуется девять ви­дов воды. Природная вода — смесь всех этих видов. Причем на долю обыкновенной воды Н2’О16 приходится 99,7% на Земле. Все ос­тальные виды воды, кроме обыкновенной, на­зываются тяжелой водой. Наиболее сущест­венно отличается от обыкновенной тяжелая вода Н2 О16 (Д2О). Она имеет молекулярный вес 20, кипит при температуре 101,42°С, замерзает при температуре 0,8 °С, имеет максимальную плотность при 11,6 °С. Тяже­лая вода нашла применение в атомной энер­гетике.

Способность к самоочищению — важ­ное свойство воды. Оно осуществляется в про­цессе течения в реках, волнения в озерах и морях, фильтрации воды через грунт, в про­цессе испарения. Но при загрязнении выше определенных пределов эта способность нару­шается.

Цвет воды. Вода имеет голубоватый от­тенок, но в тонких слоях бесцветна. Оттенки цвета зависят от угла падения солнечных лу­чей, глубины проникновения света и от при­месей.

Прозрачность воды определяется глу­биной погружения белого диска диаметром 30 см. Прозрачность зависит от примесей. При большой прозрачности свет проникает на боль­шую глубину, поддерживая необходимые усло­вия для существования организмов.

Физические и химические свойства воды тесно взаимосвязаны. Особенно сильно изме­няются свойства воды под влиянием темпера­туры и давления. Удивительные свойства во­ды способствовали появлению и развитию жиз­ни на Земле. Благодаря воде совершаются все процессы в географической оболочке.

Источник