Биотек 50 пищевая добавка

Биотек 50 пищевая добавка thumbnail

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ИНСТРУКЦИЯ

по применению комплексной пищевой добавки БИОТЕК 50

для производства цельномышечных и реструктурированных

продуктов из свинины, говядины и мяса птицы

Технологическая инструкция по применению комплексной пищевой добавки БИОТЕК 50 (фирма – изготовитель и поставщик – “Стармикс” Россия) предназначена для мясоперерабатывающих предприятий.                                                                                    

1.      НАЗНАЧЕНИЕ И АССОРТИМЕНТ

           Комплексная пищевая добавка БИОТЕК 50 (далее БИОТЕК 50)  представляет собой многофункциональную смесь для производства цельномышечных и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы. Продукт обладает хорошей растворимостью,  используется как в сухом виде, так и в составе рассолов, придает готовым мясным продуктам выраженный вкус ветчинности.

Применение БИОТЕК 50 способствует:

– увеличению выхода готовой продукции;

– улучшению органолептических показателей;

– обеспечению стабильности качества готовой продукции

           Рекомендуется при выработке цельномышечных и реструктурированных продуктов при уровне введения рассола 50 % к массе несоленого сырья.

2.      ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ   БИОТЕК 50.

БИОТЕК 50 представляет собой многофункциональную смесь, состоящую из изолированного соевого белка, мальтодекстрина,  загустителя  каррагинана Е407а, регулятора кислотности – пирофосфата Е450(iii)  и трифосфата Е451(i), декстрозы, усилителя вкуса и аромата  глутамата  натрия  Е621, пищевого ароматизатора  идентичного  натуральному, антиокислителя – изоаскорбата  натрия  Е316.

По физико-химическим и микробиологическим показателям БИОТЕК 50 соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

  1. 1. Внешний вид – мелкодисперсный порошок от светло-кремового до темно-кремового цвета
  2. 2. Массовая доля влаги, %, не более: 4
  3. 3. Массовая доля белка, %, не менее: 40
  4. 4. Массовая доля жира, %, не более: 1,5
  5. 5. Массовая доля общего фосфора, %, не более: 7,0
  6. 6. Содержание тяжелых металлов,мг/кг, не более
    1. – Свинец – 2,0
    2. – Мышьяк – 1,0
    3. – Кадмий – 0,1
    4. – Ртуть – 0,05  
  1. 7. Количество мезофильных  аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более –  1х105  
  2. 8. Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)   в 0,01 г продукта не допускаются
  3. 9. Патогенные  микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы в 25 г продукта не допускаются   

3.      Упаковка и хранение

БИОТЕК 50 упакован в многослойные бумажные мешки массой нетто 25 кг.

Хранение БИОТЕК 50 осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не выше 20º С и  относительной влажности воздуха не более 75-78%.в стандартной неповрежденной упаковке.

Гарантийный срок при соблюдении условий хранения составляет 12 месяцев со дня изготовления.

  1. Технологический процесс производства ЦЕЛЬНОМЫШечных и реструктурированных мясопродуктов из свинины, говядины и мяса птицы с применением БИОТЕК 50

          Приготовление рассола  с применением БИОТЕК 50 для цельномышечных деликатесных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы.

          Для приготовления 100 л рассола в емкость наливают холодную воду (85% от всего количества) и при интенсивном перемешивании растворяют БИОТЕК 50, после чего добавляют поваренную соль, а затем нитрит натрия (если входит в рецептуру). Оставшееся количество рецептурной влаги (15%) вносят в конце перемешивания в виде льда для снижения температуры приготовленного рассола.

Температура рассола не должна превышать 4 оС. Готовые рассолы стабильны в течение суток при температуре 0-4 оС.

Нитрит натрия вводят в виде 2,5 %-го раствора или в сухом виде из расчета 10 г нитрита натрия на 100 кг несоленого мясного сырья, в строгом соответствии с инструкцией по его применению и хранению, утвержденной в установленном порядке.

         Рецептура рассола для цельномышечных деликатесных продуктов приведена в таблице 2.

          Таблица 2.

Наименование

компонентов

Массовая доля компонентов рассола для цельномышечных продуктов, кг (на 100 л рассола)

БИОТЕК 50

8,0

Соль

6,0

Нитрит натрия

0,02

Вода/лед

85,98

Итого рассола,  л

100

Количество вводимого рассола, % к массе несоленого сырья

50

Приготовление реструктурированных мясопродуктов из свинины, говядины и мяса пиццы с  использованием БИОТЕК 50 производится на мешалке, вибромешалке или массажере.

Свинину жилованную нежирную, мясо птицы  измельчают на волчке через приемный нож или вручную на кусочки массой 30-40 г, говядину жилованную первого сорта измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 25 мм.

Рецептуры (на 100 кг несоленого мясного сырья) приведены  в таблице 3.

     Таблица 3.

Наименование ингредиентов

Массовая доля компонентов, кг,

на 100 кг несоленого сырья

для реструктурированных мясопродуктов, изготовленных  с БИОТЕК 50

Рецептура №1

Рецептура №2

Свинина жилованная нежирная или

говядина жилованная первого сорта или ассорти (смесь свинины жилованной нежирной и говядины жилованной первого сорта в соотношении 60:40 соответственно)

100,0

Мясо птицы

100

Вода питьевая/ лед

43,0

35,0

БИОТЕК 50

4,0

4,0

Соль

3,0

2,5

Нитрит натрия

0,01

0,01

ИТОГО  ФАРША, кг

150

141

Читайте также:  Хлеба с пищевыми добавками

При использовании пароводогазопроницаемых оболочек количество питьевой воды на 100 кг несоленого сырья должно быть увеличено на 10 л.

Посол и массирование в мешалках.

      В мешалку или вибромешалку при непрерывном перемешивании сначала закладывают измельченное несоленое мясное сырье, затем последовательно вводят нитрит натрия в виде 2,5 %-ного раствора, воду/лед (1/3 по рецептуре), БИОТЕК 50, воду (1/3 по рецептуре), соль, воду/лед (1/3 по рецептуре).

Общая продолжительность обработки фаршевой эмульсии на мешалке составляет 20-40 минут в зависимости от вида сырья, степени его измельчения и температуры, а также от типа и конструкции мешалки.

После перемешивания мясосырье выгружают из мешалки в емкости для созревания и выдерживают при температуре 0-4 оС в течение 8-12 часов. Созревшее мясосырье подвергают вторичной обработке на мешалке в течение 10-12 минут,  после чего подают на формовку.

Посол и массирование в массажере.

           В массажер последовательно закладывают измельченное несоленое мясное сырье, нитрит натрия в виде 2,5 %-ного раствора, БИОТЕК 50, соль, воду/лед (по рецептуре).

Массирование ведут под вакуумом в режиме: вращение – покой  в течение 4-10 часов в зависимости от вида и характеристик сырья, заданного цикла работы массажера и его конструкции.

Температура выгружаемого мясосырья не должна превышать

16 оС (оптимальная температура 6 оС).

       Температура в помещении, где установлен  массажер, должна быть не более 2-4 оС.

Допускается применять пищевой краситель ферментированный рис в количестве 30-50 г на 100 кг несоленого мясного сырья или другие пищевые красители, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора, по сертификату качества в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Все остальные операции по производству каждого наименования ассортимента мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной документацией.

Конечная продукция с использованием БИОТЕК 50 должна соответствовать требованиям, установленным ”Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1078-01.

Источник

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ И РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 

Произведено в Европейском союзе. 

Норма закладки – 40г/кг, 80г на 1л рассола 

Вес – 1 кг.

Данный препарат предназначен для производства цельномышечных деликатесных продуктов из свинины, говядины , мяса птицы и реструктурированных продуктов.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Рекомендуется при выработке цельномышечных и реструктурированных продуктов при уровне введения рассола 50 % к массе несоленого сырья.

Продукт обладает хорошей растворимостью, используется как в сухом виде, так и в составе рассолов, придает готовым мясным продуктам выраженный вкус ветчинности.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Биотек 50 представляет собой многофункциональную смесь, состоящую из изолированного соевого белка, мальтодекстрина, загустителя каррагинана Е407а, комплексообразователей — пирофосфата Е450 (iii) и трифосфата Е451 (i), декстрозы, усилителя вкуса и аромата глутамата натрия Е621, пищевого ароматизатора, идентичного натуральному, антиокислителя — изоаскорбата натрия Е316. Биотек 50 выпускается двух видов: для продуктов из свинины и говядины и для продуктов из мяса птицы.

Биотек 50 упакован в герметичные мешки массой нетто 25 кг.

Хранение Биотек 50 осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 78 % в неповрежденной закрытой таре.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для приготовления 100 л рассола в емкость наливают холодную воду (85 % от всего количества) и при интенсивном перемешивании растворяют Биотек 50, после чего добавляют поваренную соль, а затем нитрит натрия (если входит в рецептуру). Оставшееся количество рецептурной влаги (15 %) вносят в конце перемешивания в виде льда для снижения температуры приготовленного рассола.

Температура рассола не должна превышать 4 оС. Готовые рассолы стабильны в течение суток при температуре 0–4 оС.

Приготовление реструктурированных мясопродуктов из свинины, говядины и мяса птицы с использованием Биотек 50 производится на мешалке или массажере.

Свинину жилованную нежирную, мясо птицы измельчают на волчке через приемный нож или вручную на кусочки массой 30–40 г, говядину жилованную I сорта измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 25 мм.

При использовании пароводогазопроницаемых оболочек количество питьевой воды на 100 кг несоленого сырья должно быть увеличено на 10 л.

Посол и массирование в мешалках

В мешалку или вибромешалку при непрерывном перемешивании сначала закладывают измельченное несоленое мясное сырье, затем последовательно вводят нитрит натрия в виде 2,5 %-ного раствора, воду/лед (1/3 по рецептуре), Биотек 50, воду (1/3 по рецептуре), соль, воду/лед (1/3 по рецептуре).

Общая продолжительность обработки фаршевой эмульсии на мешалке составляет 20–40 мин в зависимости от вида сырья, степени его измельчения и температуры, а также от типа и конструкции мешалки.

Читайте также:  Пищевые добавки после инсульта

После перемешивания мясосырье выгружают из мешалки в емкости для созревания и выдерживают при температуре 0–4оС в течение 8–12 ч. Созревшее мясосырье подвергают вторичной обработке на мешалке в течение 10–12 мин, после чего подают на формовку.

Посол и массирование в массажере

В массажер последовательно закладывают измельченное несоленое мясное сырье, нитрит натрия в виде 2,5 %-ного раствора, Биотек 50, соль, воду/лед (по рецептуре).

Массирование ведут под вакуумом в режиме «вращение/покой» в течение 4–10 ч в зависимости от вида и характеристик сырья, заданного цикла работы массажера и его конструкции.

Температура выгружаемого мясосырья не должна превышать 16оС (оптимальная температура — 6оС).

Температура в помещении, где установлен массажер, должна быть не более 2–4оС.

Допускается применять пищевой краситель ферментированный рис в количестве 30–50 г на 100 кг несоленого мясного сырья или другие пищевые красители, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора, по сертификату качества в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя. 

Источник

Биотек 50 пищевая добавка

Многофункциональная смесь специй

Отложить товар

Биотек 10

Комплексная пищевая добавка Биотек 10 для производства цельномышечных продуктов из свинины, говядины и птицы предназначена для мясоперерабатывающих предприятий.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Биотек 30

Комплексная пищевая добавка Биотек 30 (далее БИОТЕК 30) представляет собой функциональную смесь для производства  кусковых и рубленных полуфабрикатов из свинины, говядины и мяса птицы, типа шавермы, шаурма, дёнер-кебаб, гирос. Продукт обладает хорошей растворимостью, используется, как в сухом виде, так и в составе рассолов.

Биотек 50 пищевая добавка

Многофункциональная смесь специй

Отложить товар

БИОТЕК 50 Мясо

Комплексная пищевая добавка БИОТЕК 50 Мясо (далее БИОТЕК 50) представляет собой многофункциональную смесь для производства цельномышечных и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы. Продукт обладает хорошей растворимостью, используется как в сухом виде, так и в составе рассолов, придает готовым мясным продуктам выраженный вкус ветчинности.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Биотек 130

Многофункциональная комплексная пищевая добавка «Биотек 130» (далее Биотек 130) предназначена для приготовления шприцовочных рассолов при производстве копчено-вареных и ветчинных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы

Биотек 130 увеличивает выход готовой продукции, улучшает органолептические показатели, придает готовой продукции монолитность, необходимую при сервировочной нарезке.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Биотек 150

Биотек 150 является комплексным препаратом и рекомендуется при выработке как для производства цельномышечных, так и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и  мяса птицы.

Биотек 50 пищевая добавка

Многофункциональная смесь специй

Отложить товар

Биотек 180

Комплексная пищевая добавка БИОТЕК 180 (далее БИОТЕК 180) представляет собой многофункциональную смесь для производства цельномышечных и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы. Продукт обладает хорошей растворимостью, используется как в сухом виде, так и в составе рассолов, придает продуктам выраженный вкус ветчинности.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Биотек Регуляр

Биотек Регуляр – многофункциональная смесь на основе цитрата натрия. Применяется при производстве натуральных полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины и мяса птицы позволяет:

  • улучшить и стабилизировать цвет натурального полуфабриката;
  • нормализовать уровень рН;
  • улучшить текстуру полуфабриката;
  • увеличить влагосвязывающую способность белков мышечной ткани.
  • улучшить органолептические показатели – консистенцию и  сочность готового продукта;
  • ускорить процесс приготовления;
  • уменьшить потери при термообработке натурального полуфабриката;
  • увеличить выход готового продукта;
  • уменьшить себестоимость натуральных полуфабрикатов.

Биотек 50 пищевая добавка

Многофункциональная смесь специй

Отложить товар

Биотек Регуляр Комби

Биотек Регуляр Комби – многофункциональная смесь на основе цитрата натрия и фосфата натрия. Применяется при производстве натуральных полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины и мяса птицы и позволяет:

  • увеличить выход готового продукта;
  • уменьшить потери при размораживании;
  • уменьшить себестоимость натуральных полуфабрикатов;
  • нормализовать уровень рН;
  • улучшить текстуру полуфабриката;
  • улучшить органолептические показатели – консистенцию и сочность готового продукта;
  • улучшить и стабилизировать цвет натурального полуфабриката.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Биотек Регуляр Специаль

Биотек Регуляр Специаль – многофункциональная смесь на основе цитрата натрия и ацетата натрия. Применяется при производстве натуральных полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины и мяса птицы и  позволяет:

  • увеличить выход готового продукта;
  • уменьшить потери при размораживании;
  • уменьшить себестоимость натуральных полуфабрикатов;
  • нормализовать уровень рН;
  • улучшить текстуру полуфабриката;
  • улучшить органолептические показатели – консистенцию и  сочность готового продукта;
  • улучшить  и стабилизировать цвет натурального полуфабриката.

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Нубатек 70/30 I/R

Нубатек 70/30 I/R – многофункциональная смесь, предназначеная для производства цельномышечных и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы.
Позволяет получить выход готового продукта 140-180% (в зависимости от вида продукта и оборудования).

Читайте также:  Прайд пищевые добавки новосибирск

Биотек 50 пищевая добавка

Описание отсутствует

Отложить товар

Нубатек 50/35 I/R

Нубатек 50/35 I/R – многофункциональная смесь, предназначеная для производства цельномышечных и реструктурированных продуктов из свинины, говядины и мяса птицы.
Позволяет получить выход готового продукта 140-180% (в зависимости от вида продукта и оборудования).

Источник

Технологическая инструкция

ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

С ПРЯНОСТЯМИ БИОТЕК СП ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Рекомендации по использованию комплексных пищевых добавок с пряностями БИОТЕК СП, предназначены для мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Комплексные пищевые добавки с пряностями БИОТЕК СП произведены по заказу ООО «Стармикс».  Производитель –  ООО «Бригантина» (г. Санкт Петербург, Россия).

  1. Назначение  И  Ассортимент

Комплексные пищевые добавки с пряностями БИОТЕК СП предназначены для использования в мясной промышленности и применяются с целью:

·         увеличения влагосвязывающей и эмульгирующей способности белков мышечной ткани;

·         регулирования величины  рН  фаршевой эмульсии;

·         стабилизации окраски мясопродуктов;

·         улучшения вкусо-ароматического букета, консистенции, сочности и цвета готовой продукции.

БИОТЕК СП  применяются при выработке следующих мясопродуктов:

–  вареных  колбас, сосисок, сарделек, хлебов мясных;

–  полукопченых и варено-копченых колбас. 

  1. Характеристика И СОСТАВ БИОТЕК СП

            Комплексные пищевые добавки с пряностями БИОТЕК СП 1 и БИОТЕК СП 2 представляют собой вкусо-ароматические смеси, содержащие фосфат, стабилизаторы цвета, натуральные специи, усилители вкуса, ароматизаторы  и  сахара.

 БИОТЕК СП 7 представляет собой смесь, содержащую натуральные специи, стабилизаторы цвета, усилители вкуса, ароматизаторы и сахара.

По физико-химическим и микробиологическим показателям БИОТЕК СП соответствуют требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателей

БИОТЕК СП

Внешний вид

Гигроскопичный порошок от бежевого до темно-бежевого цвета

Запах и вкус

острый, жгучий

Массовая доля влаги, %, не более:                                      

Крупность помола: массовая доля смеси,

проходящей через сито из проволочной

тканой сетки № 095, % не менее:                                         

Массовая доля металлических примесей, % не более:     

Массовая доля общего фосфора, %, не более:                   

Массовая доля общего глутамата натрия, %, не более:    

12,0

60,0

1х10-3

23,0

15,0

Количество мезофильных  аэробных и фультативных

анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более                 

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г продукта                                                                      

Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г продукта      

Патогенные  микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы

в 25 г продукта                                                 

Плесени, КОЕ/г, не более                   

5х105

не допускаются

 не допускаются

не допускаются

2х102

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

Свинец                                                                                       

Мышьяк                                                                                      

Кадмий                                                                                       

5,0

3,0

0,2

 Состав   БИОТЕК СП  указан  в таблице 2.

Таблица 2

Наименование cмеси

Состав

БИОТЕК СП1

регулятор кислотности: Е450(iii) пирофосфат натрия и Е451(i) трифосфат натрия,  декстроза, усилитель вкуса  и аромата Е621 глутамат натрия, мускатный орех молотый, кардамон молотый,  антиокислитель Е301 аскорбат натрия, ароматизатор свинины идентичный натуральному.

БИОТЕК СП2

регулятор кислотности: Е450(iii) пирофосфат натрия и Е451(i) трифосфат натрия, декстроза, чеснок,  перец белый молотый, усилитель вкуса  и аромата Е621  глутамат  натрия, антиокислитель Е301 аскорбат  натрия, мускатный орех молотый, кардамон молотый, ароматизатор свинины идентичный натуральному.

БИОТЕК СП7

декстроза, перец белый молотый,  усилитель вкуса и аромата Е621 глутамат натрия, мускатный орех молотый, кардамон молотый, антиокислитель Е301 аскорбат  натрия, ароматизатор свинины  идентичный натуральному.

БИОТЕК  СП упакованы в многослойные бумажные мешки массой нетто 25 кг.

Хранение БИОТЕК СП осуществляют в сухих, складских помещениях при температуре не выше 20º С и  относительной влажности воздуха не более 75-78% в стандартной неповрежденной упаковке.  Не хранить на полу и вблизи стен!

Гарантийный срок хранения составляет 1 год со дня выработки.

                    Технологический процесс производства

мясопродуктов с применением БИОТЕК  СП

Основные этапы производства мясопродуктов с применением БИОТЕК СП  соответствуют общепринятым   технологическим схемам. Норма закладки всех разновидностей БИОТЕК СП составляет 10г на 1 кг фарша.

БИОТЕК СП 1, БИОТЕК СП 2 содержат фосфаты, разрешенные к применению в вареных колбасных изделиях  в количестве, допустимом действующими стандартами и «Гигиеническими требованиями  к качеству  и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01, поэтому рекомендуется вносить БИОТЕК  СП 1, БИОТЕК СП 2 на мясное  сырье в сухом виде на начальной  стадии  приготовления фарша.

БИОТЕК СП 7 фосфатов не содержат, поэтому эту смесь рекомендуется вносить на этапе закладки специй.

Все остальные операции по производству каждого наименования ассортимента мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной документацией.

Конечная продукция с использованием БИОТЕК СП должна соответствовать требованиям, установленным ”Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1078-01.

Источник