Биота кисломолочный продукт для детей с какого возраста

Биота кисломолочный продукт для детей с какого возраста thumbnail

В этом разделе мы собрали популярные вопросы и ответы на них. Возможно ваш вопрос есть в этом списке, если же его нет, задайте нам его. Мы отвечаем обычно сразу, но в случае большой загрузки, в течении суток. Спасибо за ожидание.

С какого возраста можно давать детям? Как давать? В чистом виде или разбавлять?

В лечебных учреждениях бифилакт БИОТА применяется курсами у детей разного возраста для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета, предотвращения внутрибольничной инфекции и восстановления питательного статуса, в комплексном лечении различных заболеваний, что ускоряет выздоровление на 7-14 дней ( ссылка на сайт: Рекомендации Соболевой). В домашних условиях для регулярного употребления кисломолочные продукты можно вводить детям с 1 года по рекомендации врача и под его контролем постепенно наращивая дозу ( как и в случае введения в рацион питания любого другого кисломолочного или другого нового продукта, чтобы система пищеварения успела адаптироваться). Начинать надо с чайной ложечки 3 раза в день до еды 3 дня, потом по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды 3 дня, потом по 50 мл 3 раза в день после еды 3-5 дней, а потом по 100-150 мл 2-3 раза в день. В период постепенного введения в рацион ребенка бифилакта БИОТА ( и любых других продуктов) необходимо отмечать состояние кожи и стула. Если при наращивании дозы появляется покраснение кожи или шелушение, нарушается стул, то временно необходимо прекратить прием продукта, а через несколько дней повторить введение этого продукта на фоне ферментного препарата (Креон 10 000ЕД – из капсулы высыпать гранулы и разделить на 4 части, ребенку давать по 1 части гранул 2 раза в день после еды 5-7 дней на фоне вводимого продукта). Это общие правила введения новых продуктов. После консультации с врачом о необходимости введения бифилакта БИОТА его доза ребенку возраста 1-3 года может составлять по 200-250 мл в день. Ребенку 3-х лет и старше бифилкт БИОТА можно давать в любых количествах и для питания , и для профилактики, и для лечения. Бифилакт БИОТА не утратит своей полезности, если Вы разбавите его минеральной водой или соком (обычной водой разбавлять нельзя) или добавите сваренное варенье, мед (сахар добавлять нельзя), свежие фрукты. Разбавленный минеральной водой бифилакт БИОТА хорошо смягчает и разжижает стул при склонности к запорам.

если у ребенка аллергия на все молочные продукты, можно ли ему пить Биоту? И какое количество в день?

Бифилакт биота может употребляться у детей с лактазной недостаточносчтью, так как в нём лактоза частично расщеплена бифидумбактериями и лактобактериями. Советую обратиться к врачу и поставить диагноз. Может это лактазная недостаточность? Надо знать причину лактазной недостаточности и лечить основное заболевание параллельно с диетой, и приемом фермента лактазы.

Бифилакт БИОТА содержит не цельный белок молока, а частично гидролизованный в процессе ферментации молока полезными бактериями. Поэтому БИОТА хорошо усваивается у таких детей, но вводить ее в рацион ребенка надо постепенно, маленькими порциями. Можно разбавлять минеральной водой или соком. При наращивании дозы наблюдать за стулом, кожей. Более того, БИОТА помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление белка молока в кишечнике, снятие воспаления. План лечения и все диеты необходимо обсуждать с врачом. Бифилакт БИОТА может помочь в комплексном лечении.

Чем отличается БИОТА от других кисломолочных продуктов с бифидумбактериями и лактобактериями?

Бифилакт БИОТА отличается от других продуктов кардинально, т.к. она вырабатывается ЗАПАТЕНТОВАННЫМ УНИКАЛЬНЫМ способом, который позволяет создавать не просто кисломолочный продукт, а продукт с высокими лечебными свойствами, т.к.:

А) БИОТА производится только на натуральном молоке без добавления сухого молока, воды и других ингредиентов.

Б) БИОТА производится на обезжиренном молоке ( жирность всего 1 %).

В) В БИОТЕ происходит молочнокислое брожение, а не спиртовое. Поэтому его можно употреблять и детям.

В) БИОТА производится путем ферментации молока бифидумбактериями и лактобактериями. В других продуктах молоко створаживают искусственно или с помощью обычных нелечебных бактерий. А почему важно, чтобы продукт был ферментирован именно бифидумбактериями и лактобактериями? Потому, что эти бактерии составляют 99,8 % кишечной микрофлоры. Только в процессе ферментации молока этими бактериями они накапливаются в лечебных титрах в БИОТЕ и, более того, выделяют в молоко множество лечебных веществ, которые они производят в процессе размножения в молоке и тогда, когда живут в кишечнике здорового человека. Поэтому получается целебная бактериальная композиция в БИОТЕ (бактерии + их целебные продукты). Выпивая БИОТУ человек получает как бифидумбактерии и лактобактерии в лечебных титрах, так и все полезные вещества, которые сразу восстанавливают пищеварение и вытесняют патогенные бактерии в кишечнике пока бифидумбактерии и лактобактерии заселяют кишечник. Уникальные целебные свойства БИОТЫ описаны во многих статьях специалистов Медакадемии, в их диссертациях и в рекомендациях департамента здравоохранения Краснодарского края.

Г) В БИОТЕ наряду с полезными бактериями(пробиотиками) и полезными веществами бактерий – ( снимающих воспаление, восстанавливающих пищеварение, всасывание, выведение шлаков, ферментативные свойства, моторику всех отделов желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих выработку внутренних витаминов в кишечнике, нормализующих гормональный баланс, иммунитет и многое другое) есть и подкормка для эффективного роста и приживления бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике – фруктоза (пребиотик). Т.е. в одном продукте БИОТА содержатся и пребиотик и пробиотические микроорганизмы и полезнейшие продукты их жизнедеятельности. Это уникальность продукта БИОТА. Таких продуктов нет на рынке. Это продукт нового поколения – СИНБИОТИК с доказанной и подтвержденной лечебной эффективностью.

Д) Биота клинически испытана как лечебно-профилактический продукт для детей и взрослых с выраженной лечебной значимостью. Показана ее высокая эффективность при лечении большого количества заболеваний. Специалистами кафедр медакадемии и департамента здравоохранения разработаны рекомендации по ее применению, написано руководство для врачей.

Д) БИОТА награждена 9 Золотыми медалями на Всероссийских и Международных смотрах-конкурсах. Более того, она награждена несколькими золотыми медалями, как ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ и может применяться как лечебно-профилктический продукт, и как продукт диетического питания на каждый день.

Что такое продукты функционального питания?

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие дефицит или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Как быстро наступает эффект от применения Биоты?

Биота используется для лечения и профилактики большого количества заболеваний. При коррекции дисбактериоза кишечника, при инфекционных заболеваниях кишечника применение бифилакта БИОТА позволяет на 3-4 день улучшить состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, иммунитета больного.

Часто БИОТА используется не самостоятельно, а в комплексном лечении. Применение этого продукта в разных лечебных схемах позволяло на 7-14 дней уменьшить пребывание в стационаре больных бронхо легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и иммунитета и др.

Бифилакт БИОТА является клинически испытанным уникальным пробиотическим биопродуктом, в котором содержатся бифидумбактерии, лактобактерии и лечебные продукты их жизнедеятельности. Эти лечебные продукты жизнедеятельности бифидумбактерий и лактобактерий еще до заселения бактерий в кишечнике, которое происходит на 3-5 день приема бифилакта БИОТА, уже в первые часы приема бифилакта БИОТА оказывают свое лечебное действие (уничтожают патогенные бактерии в кишечнике, восстанавливают кислотность в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают пищеварение и т.д.). Бифилакт БИОТА является уникальным еще и потому, что в нем бифидумбактерии и лактобактерии культивируются совместно и развиваются до высокой лечебной концентрации. Совместное накопление бифидумбактерий и лактобактерий в живом состоянии, и лечебных концентрациях в бифилакте БИОТА очень важно, т.к. по-отдельности они плохо приживаются в кишечнике (ведь они симбионты и производят друг для друга незаменимые вещества, способствующие их приживлению в организме человека). Уникальная технология производства бифилакта БИОТА позволяет создавать такой пробиотический продукт, который отвечает всем задачам по коррекции дисбактериозов и активного проявления, свойственных бифидумбактериям и лактобактериям лечебных свойств: антиоксидантных; регенерирующих; ранозаживляющих; противоаллергических; противовоспалительных; антиатерогенных; противоожоговых; геропротекторных (защита от старения); радиопротекторных; онкопротекторных; антитоксических; антивирусных; поддержка функции половых желез, восстановление переваривания и всасывания пищи, всасывания витаминов В1, B2, B6, В12, В15, С, Д, Е, К, синтез незаменимых аминокислот, усвоение солей кальция, витамина Д, восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта и др.

Могут ли принимать БИОТУ дети до года?

Только по назначению педиатра. Вводить бифилакт БИОТА детям можно начинать, когда ребенку исполнится год, но только после консультации и под наблюдением врача. Специалист может оценить индивидуальные реакции организма ребенка на прикорм и оценить риски необходимости лечения, и реакции на лечебный продукт.

Какие противопоказания у бифилакта БИОТА?

Бифилакт БИОТА имеет большую область применения и рассчитан на употребление как детьми, так и взрослыми, в том числе беременными и кормящими женщинами. Этот продукт подходит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, язвенными обострениями, колитом, аллергиями и др. Противопоказания к приему у него фактически отсутствуют, за исключением редкой индивидуальной непереносимости. Всем прочим людям можно смело принимать бифилакт БИОТА в неограниченных количествах, чтобы поправить свое здоровье. 

Можно ли перезаквасить бифилакт БИОТА в домашних условиях?

Нет, нельзя перезаквашивать БИОТУ в домашних условиях. Бифидумбактерии и лактобактерии культивируются в определенных технологических запатентованных условиях, которые вы не можете воспроизвести дома. Если вы попытаетесь перезаквасить дома, то молоко у вас скиснет только за счет посторонней микрофлоры молока, но не за счет размножения бифидумбактерий и лактобактерий. У вас получится обычная простокваша.

Почему нельзя принимать бифилкат БИОТА детям до трех лет?

На самом деле это не совсем так. Противопоказаний для приема пробиотического продукта бифилакт БИОТА детям младше 3-х лет не существует. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но принимать бифилакт БИОТА детям такого возраста можно только посоветовавшись с педиатром. С годика бифилакт БИОТА можно употреблять вместе с прикормом. Ребенок до 3-х лет может использовать бифилакт БИОТА в лечебных целях, но только после консультации с врачом. 

Можно ли разводить бифилакт БИОТА водой?

Разводить обычной водой бифилкт БИОТА не следует, так как наступит осмотический стресс у бактерий и полезные бактерии погибнут. Чтобы этого не произошло вы можете смело разводить БИОТУ минеральной водой(без газа), соками, молоком т.к. они являются естественными буферными системами и осмотического шока у бактерий не будет.

Как подогреть БИОТУ, чтобы не погибли полезные бактерии?

Подогревать БИОТУ можно или оставив на столе на 20-30 мин. (до комнатной температуры), или на водяной бане. Нельзя греть на печке и в микроволновой печи.

Источник

Опубликовано 05.03.2018 г.

Биота кисломолочный продукт для детей с какого возраста

1. Бифилакт Биота представляет собой пробиотический продукт, содержащий лакто и бифидумбактерии, в стабильной концентрации и активной форме, что позволяет бифилакту вытеснить вредные бактерии и заселить кишечник полезными.

2. По сравнению с другими кисломолочными продуктами Биота не содержит дрожжи и другую постороннюю микрофлору, которая может провоцироватьт заболевания грибкового происхождения, развитие аллергических реакций, а, также, вызывать процессы гниения и брожения.

3. Для нормального функционирования кишечника микрофлора должна содержать бифидумбактерии и лактобактерии совместно, поскольку они вырабатывают друг для друга необходимые вещества. Бифилакт разработан таким образом, что лакто и бифидумбактерии заселяются одновременно, помогая справиться с большинством проблем, связанных с дисбактериозом, а также симптоматикой, вызванной наличием патогенных бактерий. После недели употребления данного пробиотического продукта многие отмечают улучшение состояния здоровья.

4. Уникальная технология производства заключается в размножении в молоке полезных бактерий, в процессе роста которых бифилакт обогащается лечебными веществами и элементами:

  • кислотами: янтарной, яблочной, молочной;
  • те антибиотикоподобными веществами, действующими против патогенной микрофлоры, обычно производимыми бифидумбактериями и лактобактериями в здоровом кишечнике;
  • аминокислотами;
  • ферментами;
  • витаминами,
  • противоопухолевыми компонентами,
  • веществами для снижения холестерина.

Биота кисломолочный продукт для детей с какого возраста

Так как заселение кишечника бифиидумбактериями и лактобактериями происходит в течение нескольких дней, то очень важно, что данные элементы сразу после употребления первого стакана БИОТЫ начинают оказывать помощь, еще до заселения кишечника полезными бактериями, а именно:

  • вытесняют и уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противоопухолевый эффект;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • восстанавливают слизистую поверхность кишечника;
  • нормализуют обменные процессы;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

Бифидумбактерий и лактобактерий обеспечивают правильное пищеварение, выведение шлаков, оказывают положительное влияние на все виды обмена веществ и омолаживающее действие на организм, способствуют снижению избыточного веса, защите от сердечно-сосудистых, онкологических и вирусных ( в том числе ОРВИ и грипп) заболеваний.

В клинических условиях доказана эффективность, при лечении различных заболеваний , в том числе: лечение дисбактериоза, гастроэнтерологических, нервно-психических, уро-генитальных, гинекологических, пульмонологических, аллергических и заболеваний опорно-двигательного аппараты у взрослых и детей.

БИОТА эффективно используется для диетического питания, для восстановления питательного статуса взрослых и детей, для восстановления мышечной массы тела.

Устраняет похмельный синдром и негативное влияние алкоголя и устраняет различные побочные эффекты от лекарственных препаратов.

Бифилакт рекомендовано принимать для восстановления микрофлоры после курса лечения антибиотиками, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Эффективность БИОТЫ доказана защищеными диссертациями на разных кафедрах медицинских академий, написаны учебные пособия для студентов медицинских вузов, врачей, результаты доложены на многочисленных конференциях и съездах. Получены государственные награды ( 9 золотых медалей) за качество и функциональную важность продукта для человека.

Источник

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.

— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.

В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.

Кисломолочные продукты для младенцев

Потенциальный вред

Доказанная польза

  • До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой.
  • Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
  • pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда).
  • Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
  • Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются.
  • Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.
  • Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
  • С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма.
  • Ферментированные бактериями продукты улучшают биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
  • Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ.
  • Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту.
  • В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
  • Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
  • Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.

Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

До года:

  • детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
  • кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.

После года:

  • ряженка, простокваша, сыр, сливки, сметана, нарине и некоторые другие кисломолочные напитки — для детей с 12 месяцев и старше с целью расширения рациона и усиления полезного эффекта для кишечника.

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.

Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.

Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник