Биологически активная пищевая добавка алкогольные
Пищевые добавки «Алкос» – новое качество и безопасность алкогольной продукции
Необходимость насыщения рынка качественной и безопасной алкогольной продукцией отечественного производства обуславливает развитие новых направлений в разработке и производстве алкогольных напитков, приоритетные из которых – обеспечение безопасности алкогольных изделий и снижение последствий токсического, канцерогенного и мутагенного действия алкоголя на организм человека.
Поэтому одно из перспективных направлений по созданию новых водок – введение в их состав пищевых добавок, снижающих отрицательное действие алкоголя, ускоряющих процесс разложения этанола, в том числе снижающие внешние признаки опьянения.
Именно такая добавка, отвечающая вышеизложенным требованиям, разработана белорусскими учёными ГНУ «Института общей и неорганической химии» НАН Республики Беларусь совместно с научно-производственным предприятием «Биосан». Эта пищевая добавка, получившая название «Алкос» содержит комплекс природных антиоксидантов, дикарбоновые кислоты, обладающие алкопротекторными свойствами и представляют собой естественные биологически активные соединения, метаболиты цикла Кребса, играющие важнейшую роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они выводят из организма токсические вещества, в том числе и алкоголь, снижают содержание молочной и пировиноградной кислот, аммиака, которые потенцируют процессы старения в организме.
Содержащийся в добавке «Алкос» органический селен, являясь мощным природным антиоксидантом, обеспечивает синергический эффект защиты живой клетки от окислительного стресса в процессе окисления алкоголя в организме. При окислении этанола в клетках печени, значительно снижается активность глутатионпероксидазы, уменьшается содержание жирорастворимых антиоксидантов печени, ослабевает иммунитет.
Защитное действие селена связано с его участием в работе селенозависимой глутатионпероксидазы, способной повышать иммунитет организма.
Синергизм действия селена и дикарбоновых кислот обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран до стадии перекисного окисления липидов путём дезактивации свободных радикалов.
Таким образом, пищевая добавка «Алкос» используемая при производстве новых видов водок, обеспечивает антиоксидантное, алкопротекторное, антитоксическое и геропротекторное действие при алкогольной интоксикации. Наличие в добавке «Алкос» сукцината аммония устраняет дефекты в метаболизме: гликемию и тканевой молочный ацидоз, стимулирует синтез гликогена в печени.
Пищевые добавки «Алкос» ускоряют процесс окисления этанола, предупреждают привыкание к алкоголю, снижают похмельный синдром и интоксикацию организма.
Уникальность разработки наших учёных в том, что уже после введения добавки «Алкос», в водке уменьшается содержание токсических примесей, улучшается аромат, появляется мягкость, устраняется жгучесть, улучшаются органолептические свойства напитка. Пищевая добавка «Алкос» не имеет мировых аналогов.
Проведенные исследования образцов водки с добавкой в ГУ «Республиканском научно-практическом центре гигиены» Республики Беларусь подтвердили высокую эффективность добавки «Алкос». В 2007-2008 годах были проведены исследования добавки «Алкос» в Федеральном Государственном Учреждении Науки «Институт токсикологии» ФМБА России, который подтвердил, что обработка водок пищевой добавкой «Алкос» уменьшает проявление постинтоксикационного синдрома.
Исследования, проведенные в НИИ РАМН труда РФ в 2009 г. показали, что применение добавки «Алкос» может иметь значение для профилактики отдаленных эффектов бытовой и промышленной экспозиции спиртами.
Пищевая добавка «Алкос» производится трех видов: «Алкос-1», «Алкос-2», «Алкос-3» и используется при производстве водок, классических, особых и класса «Premium».
Добавку «Алкос» на основе дикарбоновых кислот используют производители алкогольной продукции ликеро-водочные заводы ОАО “Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир”, ОАО “Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО “Гродненский ликеро-водочный завод”, ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», УДП «Слонимский винодельческий завод»,ОСП “Поречский спиртовой завод”, СООО Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», ОАО Пищевой комбинат «ВЕСЕЛОВО» , Гроднопищепром Дятловский ВВЗ.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пищевая добавка «Алкос» содержит органический селен и соли пищевых кислот. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.«Алкос» легко растворима в водно – спиртовых растворах, не образует осадка, хлопьев, помутнения продукта. Эта добавка высокотехнологична в применении, не требует дополнительного оборудования при использовании. 1 кг «Алкос» используется на 1000-2000 дал. При обработке алкогольной продукции добавкой «Алкос» минимизируется содержание токсических примесей в водке, таких как ацетальдегид.
Пищевая добавка «Алкос» обладает следующим действием:
- улучшает вкусоароматические и органолептические свойства продукта;
- уменьшает содержание токсических примесей;
- повышает качество и безопасность алкогольной продукции и ее питкость;
- снижает и защищает от токсического действия этанола системы и органы организма человека;
- оказывает алкопротекторное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие что, в свою очередь, препятствует развитию постинтоксикационных алкогольных осложнений, в том числе “похмельного” синдрома.
КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ “АЛКОС”
Разрешительная документация
Декларация
Коммерческое предложение
Прайс- лист
Инструкция по применению
Интересные факты, статьи, исследования
Результаты испытаний образцов водок, обработанных комплексной пищевой добавкой “Алкос”
Исследование возможностей пищевой добавки “Алкос” модифицировать токсическое действие этилового спирта
Исследование защитного действия диметилдипиразолилселенида в смеси с сукцинатами (биологически активной добавки к пище “Алкос”) при воздействии спиртов
Результаты исследований комплексных пищевых добавок “Алкос” ВНИИПБТ (доклад и презентация)
Отчёт Российской Академии
Отчет НИИ наркологии
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Таблицы
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 1
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 2
КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ “АЛКОС”
Источник
Изобретение предназначено для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности и относится к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия. В качестве такой добавки применяют карнозин. Применение карнозина позволяет снизить синдром похмелья, обладает устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Применение карнозина в качестве активной пищевой добавки в алкогольные напитки для лечения алкогольных поражений внутренних органов.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, особенно для алкогользависимых пациентов как для рационального, так и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с употреблением алкогольных напитков.
Систематическое употребление алкогольных напитков приводит, по данным ВОЗ, к острому расстройству психики, ослабляет адаптационные возможности организма, может приводить к выраженному аффекту страха, гнева или ярости, могут проявляться определенные психические и соматические проявления. Поэтому борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих столетий. Особенно остро стоит проблема борьбы с похмельным синдромом, который выводит из работоспособного состояния сотни тысяч людей.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома, ликвидации аффектных, психопатоподобных и неврозоподобных расстройств и уменьшения патологического влечения к алкоголю применяются различные психотропные средства, составляющие психофамакотерапию данного состояния. Большое распространение получили транквилизаторы, нейролептики, психостимулирующие препараты и антидепресанты.
Поскольку проблема очень сложна и до сих пор не решена, представляется целесообразным поставить вопрос о создании средств, препятствующих возникновению синдрома похмелья, или, более радикально, – созданию алкогольных напитков, лишенных в своей основе возможности создавать в человеческом организме условия для алкогольного абстинентного синдрома.
Известен способ исключения синдрома похмелья путем приема перед употреблением вина отвара полыни, дикого хмеля или настоя и отвара айвы (кн. Р. Ахмедов. В растениях целебная сила. М.: Патриот, 1992, ч.1, с. 105-106). Однако такое употребление травяных отваров и настоев является не всегда приемлемым, поскольку в бытовых условиях эти средства не всегда оказываются под руками.
Известны также вина, настойки и водки с применением ягод клюквы, малины, рябины, черники, можжевельника, березовых почек, цветов липы, травы душицы, донника, мяты перечной, тысячелистника, листьев малины, цветов зверобоя и других растений, обладающих лечебными свойствами (см. рекламный проспект фирмы АООТ “АЛКОН”, 1996). Введение таких биологически активных добавок в алкогольные напитки в ряде случаев помогает смягчить проявления алкогольного синдрома.
Однако достоверные медицинские данные, подтверждающие эффективность подавления алкогольного синдрома, отсутствуют.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является предложение, принятое за прототип, о непосредственном введении в алкогольные напитки таких биологически активных пищевых добавок, которые бы исключали возможность возникновения синдрома похмелья (см. кн. Н.Н.Логинова. Домашний бар. М.: Цитадель, 1997, с. 238-241). Как утверждает источник, эта задача достигается тем, что, например, в Шотландии в каждую бутылку виски добавляют 50 мг смеси витаминов В2 и В6, а в каждую бутылку пива – 10 мг этих витаминов.
Недостатком добавки к алкогольным напиткам такой известной биологически активной антиалкогольной пищевой добавки является способность витаминов разрушаться при длительном контакте с этиловым спиртом, что может ослабить или вовсе исключить лечебно-профилактический эффект воздействия этой витаминной пищевой добавки на организм человека.
Поставлена задача предложить такую биологически активную пищевую добавку, вносимую в алкогольные напитки, которая была бы лишена недостатков прототипа, обладала устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами, а ее применение гарантировало отсутствие синдрома похмелья.
Эта задача решается тем, что в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, применяют известный препарат карнозин аморфный (Carnozinum amorphus).
Препарат карнозин выпускается серийно с 1995 года заводом медицинских препаратов АО “Самсон”, г.Санкт-Петербург, на основании Временной Формакопейной статьи ВФС 42-26-59-95. Он представляет собой дипептид, выделяемый из мышечной ткани крупного рогатого скота (телят).
Исследованиями было доказано, что карнозин является активным гидрофильным природным антиоксидантом, нейтрализующим ацетальдегид, образующийся из этанола и вызывающий синдром похмелья. Он защищает белки от гликирования, индуцированного ацетальдегидом, а также препятствует окислительному гемолизу эритроцитов в присутствии гипохлорита натрия посредством нейтрализации окислителя с образованием хлораминов, не обладающих в данном случае токсическим действием.
В таблице 1 приводится пример снижения количества свободных аминогрупп во фракции гистонов печени крыс в процессе неферментативного гликозилирования (гликирования) под действием глицеральдегида в присутствии и в отсутствие карнозина.
При алкоголизме накапливаются гликированные формы белков. Карнозин защищает белки от атаки активными радикалами сахаров, подавляет накопление промежуточных продуктов (шиффовых оснований, продуктов Амадори), обладающих прооаксидантной активностью.
В таблице 2 приводятся примеры применения карнозина в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, и результаты его воздействия на подавление в организме человека синдрому похмелья. Биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков была применена для купирования алкогольного абстинентного синдрома 25 клиентам, страдающим хроническим алкоголизмом. Сравнительные результаты лечения с использованием предлагаемых средств и известными средствами (см. прототип, 20 больных) представлены в таблице 2. Первой группе давали в течение месяца (выборочно, в отдельные дни) крепкие алкогольные напитки, в которых был растворен порошок карнозин в количестве 100-500 мг на 0,5 л напитка. Контрольной группе давали такие же по качеству крепкие алкогольные напитки, в которых была растворена смесь витаминов B2 и B6 в количестве 50-60 мг на 0,5 л напитка.
При объективном обследовании пациентов были выявлены следующие результаты. Острые проявления алкогольного абстинентного синдрома у первой группы больных, употреблявших алкогольные напитки, в которые был добавлен карнозин, были купированы уже в первые сутки с одновременной нормализацией соматовегетативных и психоневрологических нарушений, при этом осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. При купировании абстинентного синдрома у больных известными средствами (смесью витаминов) аналогичный эффект достигался гораздо позже, через несколько дней, и не у всех больных полностью.
Источник
Биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой и ликеро-водочной промышленности и относится к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия. В качестве такой добавки применяют карнозин. Применение карнозина позволяет снизить синдром похмелья, обладает устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия, особенно для алкогользависимых пациентов как для рационального, так и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с употреблением алкогольных напитков.
Систематическое употребление алкогольных напитков приводит, по данным ВОЗ, к острому расстройству психики, ослабляет адаптационные возможности организма, может приводить к выраженному аффекту страха, гнева или ярости, могут проявляться определенные психические и соматические проявления. Поэтому борьба с пьянством злободневна не только сегодня, она ведется на протяжении многих столетий. Особенно остро стоит проблема борьбы с похмельным синдромом, который выводит из работоспособного состояния сотни тысяч людей.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома, ликвидации аффектных, психопатоподобных и неврозоподобных расстройств и уменьшения патологического влечения к алкоголю применяются различные психотропные средства, составляющие психофамакотерапию данного состояния. Большое распространение получили транквилизаторы, нейролептики, психостимулирующие препараты и антидепресанты.
Поскольку проблема очень сложна и до сих пор не решена, представляется целесообразным поставить вопрос о создании средств, препятствующих возникновению синдрома похмелья, или, более радикально, – созданию алкогольных напитков, лишенных в своей основе возможности создавать в человеческом организме условия для алкогольного абстинентного синдрома.
Известен способ исключения синдрома похмелья путем приема перед употреблением вина отвара полыни, дикого хмеля или настоя и отвара айвы (кн. Р. Ахмедов. В растениях целебная сила. М.: Патриот, 1992, ч.1, с. 105-106). Однако такое употребление травяных отваров и настоев является не всегда приемлемым, поскольку в бытовых условиях эти средства не всегда оказываются под руками.
Известны также вина, настойки и водки с применением ягод клюквы, малины, рябины, черники, можжевельника, березовых почек, цветов липы, травы душицы, донника, мяты перечной, тысячелистника, листьев малины, цветов зверобоя и других растений, обладающих лечебными свойствами (см. рекламный проспект фирмы АООТ “АЛКОН”, 1996). Введение таких биологически активных добавок в алкогольные напитки в ряде случаев помогает смягчить проявления алкогольного синдрома.
Однако достоверные медицинские данные, подтверждающие эффективность подавления алкогольного синдрома, отсутствуют.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является предложение, принятое за прототип, о непосредственном введении в алкогольные напитки таких биологически активных пищевых добавок, которые бы исключали возможность возникновения синдрома похмелья (см. кн. Н.Н.Логинова. Домашний бар. М.: Цитадель, 1997, с. 238-241). Как утверждает источник, эта задача достигается тем, что, например, в Шотландии в каждую бутылку виски добавляют 50 мг смеси витаминов В2 и В6, а в каждую бутылку пива – 10 мг этих витаминов.
Недостатком добавки к алкогольным напиткам такой известной биологически активной антиалкогольной пищевой добавки является способность витаминов разрушаться при длительном контакте с этиловым спиртом, что может ослабить или вовсе исключить лечебно-профилактический эффект воздействия этой витаминной пищевой добавки на организм человека.
Поставлена задача предложить такую биологически активную пищевую добавку, вносимую в алкогольные напитки, которая была бы лишена недостатков прототипа, обладала устойчивыми лечебно-профилактическими свойствами, а ее применение гарантировало отсутствие синдрома похмелья.
Эта задача решается тем, что в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, применяют известный препарат карнозин аморфный (Carnozinum amorphus).
Препарат карнозин выпускается серийно с 1995 года заводом медицинских препаратов АО “Самсон”, г.Санкт-Петербург, на основании Временной Формакопейной статьи ВФС 42-26-59-95. Он представляет собой дипептид, выделяемый из мышечной ткани крупного рогатого скота (телят).
Исследованиями было доказано, что карнозин является активным гидрофильным природным антиоксидантом, нейтрализующим ацетальдегид, образующийся из этанола и вызывающий синдром похмелья. Он защищает белки от гликирования, индуцированного ацетальдегидом, а также препятствует окислительному гемолизу эритроцитов в присутствии гипохлорита натрия посредством нейтрализации окислителя с образованием хлораминов, не обладающих в данном случае токсическим действием.
В таблице 1 приводится пример снижения количества свободных аминогрупп во фракции гистонов печени крыс в процессе неферментативного гликозилирования (гликирования) под действием глицеральдегида в присутствии и в отсутствие карнозина.
При алкоголизме накапливаются гликированные формы белков. Карнозин защищает белки от атаки активными радикалами сахаров, подавляет накопление промежуточных продуктов (шиффовых оснований, продуктов Амадори), обладающих прооаксидантной активностью.
В таблице 2 приводятся примеры применения карнозина в качестве биологически активной пищевой добавки, вносимой в алкогольные напитки, и результаты его воздействия на подавление в организме человека синдрому похмелья. Биологически активная пищевая добавка для алкогольных напитков была применена для купирования алкогольного абстинентного синдрома 25 клиентам, страдающим хроническим алкоголизмом. Сравнительные результаты лечения с использованием предлагаемых средств и известными средствами (см. прототип, 20 больных) представлены в таблице 2. Первой группе давали в течение месяца (выборочно, в отдельные дни) крепкие алкогольные напитки, в которых был растворен порошок карнозин в количестве 100-500 мг на 0,5 л напитка. Контрольной группе давали такие же по качеству крепкие алкогольные напитки, в которых была растворена смесь витаминов B2 и B6 в количестве 50-60 мг на 0,5 л напитка.
При объективном обследовании пациентов были выявлены следующие результаты. Острые проявления алкогольного абстинентного синдрома у первой группы больных, употреблявших алкогольные напитки, в которые был добавлен карнозин, были купированы уже в первые сутки с одновременной нормализацией соматовегетативных и психоневрологических нарушений, при этом осложнений и побочных эффектов не наблюдалось. При купировании абстинентного синдрома у больных известными средствами (смесью витаминов) аналогичный эффект достигался гораздо позже, через несколько дней, и не у всех больных полностью.
Формула изобретения
Применение карнозина в качестве активной пищевой добавки в алкогольные напитки для лечения алкогольных поражений внутренних органов.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 27.02.2005 БИ: 06/2005
Источник