Биофлавоноиды в каких продуктах содержится
В то время, когда на улице холодно и организм требует энергии, не
лишним будет вспомнить о витаминах. Вернее, об одном из них, известном
под названием «витамин
Р». Витамин Р, или биофлавоноиды, впервые были обнаружены в болгарском
красном перце и лишь спустя некоторое время были найдены и в других
овощах, фруктах, ягодах, травах, злаках и орехах.
Продукты богатые биофлавоноидами:
Цитрусовые
Черная и красная смородина
Зеленый чай
Не смотря на то, что во всех вышеперечисленных продуктах присутствуют биофлавоноиды, их концентрация в них весьма неоднородна.
Например, у большинства фруктов и овощей, данные соединения расположены преимущественно в кожице.
Исключением являются фрукты с окрашенной мякотью. В них биофлавоноиды распределены по всему объему более равномерно.
Общая характеристика биофлавоноидов
Биофлавоноиды принадлежат к группе растительных пигментов класса
полифенолов. Ученым известно более 6500 разновидностей этих
веществ.
Данные соединения принимают активное участие в растительном метаболизме и широко распространены среди высших растений. В растениях биофлавоноиды присутствуют в виде гликозидов.
Все флавоноиды различаются по цвету. Так, например антоцианы придают растениям красную, синюю и фиолетовую окраски.
А флавоны, халконы, флавонолы и ауроны – жёлтую и оранжевую. Флавоноиды участвуют в фотосинтезе и в образовании лигнина.
В организме человека биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок сосудов. Кроме того, они способны к нейтрализации свободных радикалов, играют существенную роль в снабжении организма энергией.
Суточная потребность в биофлавоноидовах
Потребность организма в биофлавоноидах составляет в среднем 25-50 мг в сутки. При этом следует учесть, что витамин Р в организме человека самостоятельно не образуются,
его необходимо употреблять с продуктами питания растительного происхождения.
Потребность в биофлавоноидовах возрастает:
- в холодное время года;
- при слабости и утомляемости;
- при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; - в стрессовых ситуациях;
- при повышенной ломкости капилляров;
- при внешних и внутренних травмах и ранах.
Потребность в биофлавоноидовах снижается:
- при наличии индивидуальной непереносимости той или иной группы биофлавоноидов;
- в случае заболеваний, связанных с нарушением усвоения данных веществ;
- при употреблении биологически-активных
добавок, в состав которых уже входят биофлавоноиды.
Усваиваемость биофлавоноидов
Поскольку биофлавоноиды относятся к группе полифенольных углеводов, они активно взаимодействуют с сахарами.
При этом необходимо помнить, что для их полного усвоения следует употреблять достаточное количество воды.
Полезные свойства биофлавоноидов, их влияние на организм
Биофлавоноиды, употребляемые вместе с растительной пищей, оказывают на наш организм следующее воздействие:
- уменьшают ломкость и проницаемость капилляров;
- участвуют в окислительно-восстановительных процессах;
- предохраняют витамин С от окисления;
- регулируют уровень сахара в крови;
- препятствуют возникновению катаракты;
- понижают уровень холестерина в крови и нормализуют состав желчи;
- улучшают тканевое дыхание;
- используются для лечения сердечных, желудочных, почечных и сосудистых заболеваний;
- повышают стрессоустойчивость и снижают утомляемость.
Биофлавоноиды применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями
проницаемости сосудистой стенки. Они назначаются при геморрагических
диатезах, инсультах,
кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни.
Используя биофлавоноиды, хороших результатов можно добиться при
ревматизме, эндокардите, гипертонической болезни, миокардите, хроническом
гломерулонефрите, атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и язвенной болезни желудка.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все биофлавоноиды активно взаимодействуют с углеводами (группа сахаров). При этом они образуют комплексные соединения – гликозиды,
на которых и возложены функции защиты организма от неблагоприятных условий внешней среды.
Кроме того, практически все биофлавоноиды хорошо сочетаются с рутином и органическими кислотами.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки биоÑлавоноидов в оÑганизме:
- обÑÐ°Ñ ÑлабоÑÑÑ;
- недомогание;
- бÑÑÑÑÐ°Ñ ÑÑомлÑемоÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ ;
- мелкие кÑовоизлиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° коже (в облаÑÑи волоÑÑнÑÑ Ð¼ÐµÑоÑков).
ÐÑизнаки избÑÑка биоÑлавоноидов в оÑганизме:
- Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ;
- ломоÑа в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ ;
- бÑÑÑÑÐ°Ñ ÑÑомлÑемоÑÑÑ;
- ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ;
- аллеÑгии.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание биоÑлавоноидов в оÑганизме
Ð ÑакÑоÑам, влиÑÑÑим на ÑодеÑжание Ñлавоноидов в наÑем оÑганизме, оÑноÑиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ â ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑиÑ
даннÑе ÑоединениÑ.
ÐÑи ÑÑом желаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгалиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑ. ТолÑко пÑи ÑÑом ÑпоÑобе биоÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ Ð½Ð° оÑганизм ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие воздейÑÑвиÑ.
ÐиоÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
Ðногие навеÑнÑка ÑлÑÑали, ÑÑо пÑоÑлÑе Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñдей бÑли здоÑовее нÑнеÑниÑ
.
Ðедики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑвÑзано ÑÑо не ÑолÑко Ñ ÑкологиÑеÑкой обÑÑановкой в миÑе, но Ñакже и Ñ Ñеми пÑодÑкÑами, коÑоÑÑе ÑегÑлÑÑно попадаÑÑ Ðº нам на ÑÑол.
РанÑÑе, оÑобенно в голоднÑе годÑ, в пиÑÑ ÑпоÑÑеблÑлоÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво зелени, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ ÑвеколÑной боÑÐ²Ñ Ð¸ заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð°Ñиками и пеÑÑиками ÑоÑнÑ, к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð¾ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑвежиÑ
Ñгод, оÑеÑ
ов, овоÑей.
РпоÑколÑÐºÑ Ð±Ð¸Ð¾ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в ÑаÑÑениÑÑ
, Ñо иÑ
ÑпоÑÑебление ÑпоÑобÑÑвовало ÑомÑ, ÑÑо здоÑовÑе бÑло лÑÑÑе, а волоÑÑ Ð¸ кожа оÑлиÑалиÑÑ Ð¾Ñобой кÑаÑоÑой и ÑиÑнием.
ÐоÑÑомÑ, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-Ñо пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð½Ð¾Ð³ÑÑми, кожей и волоÑами ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, богаÑÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ñлавоноидами.
ÐÑи ÑÑом, желаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ñа бÑла ÑазнообÑазной и ÑодеÑжала ÑазнÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÑÑиÑ
необÑ
одимÑÑ
оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Чем полезны?
В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.
Другие преимущества биофлавоноидов:
- важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
- предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
- корректируют нарушения менструального цикла;
- защищают от кардиологических болезней и рака;
- предотвращают чрезмерное свертывание крови;
- снижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают раннее старение;
- защищают от инфекций;
- способны уменьшать боль;
- улучшают работоспособность печени и органов зрения;
- укрепляют стенки сосудов.
Представители группы
Рутин
Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.
Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.
Антоцианы, проантоцианидины
Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.
Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.
Гесперидин
Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.
Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.
Эллаговая кислота
Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.
Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.
Кверцетин
Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.
Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.
Катехины и дубильные вещества
Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.
Содержатся в зеленом и черном чае.
Кемпферол
Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.
Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.
Нарингин
Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.
Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).
Генистеин
Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.
Содержится в сое и продуктах из нее.
Что важно знать о биофлавоноидах
Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.
Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.
Применение: суточные нормы и рекомендации
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.
Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.
Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.
Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.
Больше всего биофлавоноидов содержат:
- болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
- клубника;
- фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тропические фрукты (манго, папайя);
- чеснок;
- шпинат;
- чай.
И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник