Бифидобактерии и лактобактерии в каких продуктах содержится
Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.
Польза пробиотиков для организма
Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.
California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
★★★★☆
746 ₽
Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.
Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.
Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.
ТОП-10 пищевых источников
Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.
В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:
Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков
Продукты | Описание и пробиотический состав |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) | Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии. |
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко | Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г |
Квашеные овощи, соленья | Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе. |
Бездрожжевой хлеб | Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии. |
Соевые продукты | Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов. |
Чайный гриб | В составе полезные микроорганизмы и дрожжи. |
Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.
Список молочной продукции с probiotics
Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.
Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.
В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.
Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками
Наименование продукции | Описание и пробиотический состав |
Кефир | Содержит более 10 видов полезных бактерий |
Йогурт | Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры |
Ацидофильное молоко | В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки |
Ряженка | Ее готовят с добавлением полезных бактерий |
Простокваша | Чем меньше срок годности, тем лучше |
Сметана | Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики |
Сорта мягких сыров | Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра |
Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.
Продукция растительного происхождения
Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.
Фрукты и ягоды
Перечень фруктов с пробиотическими культурами:
- моченые яблоки;
- моченые груши.
Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.
Овощи
Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.
Таблица 3 — Природные источники пробиотиков
Овощи | Польза |
Соленые огурцы и помидоры | Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса. |
Квашеная капуста | Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока. |
Кимчхи | Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями. |
Бобовые, зерновые и злаки
Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:
- ферментированные бобы;
- хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).
Другие продукты питания, содержащие probiotics
Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками
Продукт | Описание |
Зеленые оливки | Это ферментированная еда, источник лактобацилл. |
Мисо | Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов. |
Темпхе | Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов. |
Соевый сыр или соус | Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок. |
Чайный гриб | Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей. |
Квас | Это напиток натурального брожения. |
Можно ли обойтись только пищей
Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.
Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.
Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.
Усиление рациона добавками
Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.
Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.
ТОП-6 добавок:
Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.
Рекомендуем заказывать пробиотики на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите пробиотики на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.
Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?
Источник
Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.
В чем разница между бифидо- и лактобактериями?
Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.
Бифидобактерии | Лактобактерии |
|
|
Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.
Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).
Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.
Список препаратов
Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.
Препараты бифидобактерий
- Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
- Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
- Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Препараты лактобактерий
Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.
- Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
- Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
- Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.
Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)
Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:
- Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
- Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
- Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.
Можно ли принимать препараты для профилактики?
Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.
Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.
Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.
Пищевые источники бифидо- и лактобактерий
Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.
Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.
Пищевые пробиотики | Пищевые пребиотики |
|
|
Источник
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?
Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов, которые содержат пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.
Разница и сходство
Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.
Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.
Польза и дефицит
Полезные бактерии осуществляют следующие функции:
- переваривают волокнистую пищу;
- ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
- оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
- снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
- являются природными иммуномодуляторами.
Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:
- любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
- после курса антибиотиков (также для профилактики);
- слабый иммунитет;
- лишний вес.
Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики
При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.
Пробиотики
К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:
- Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
- Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
- Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
- Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
- Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
- Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.
Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.
Пребиотики
Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:
- Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
- Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
- Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
- Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
- Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
- Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
- Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.
Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник