Безопасность пищевых добавок и контроль за их применением
1. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ
2.
Пищевые добавки — вещества,
в нормальных условиях не
используемые как пища или как
типичные пищевые ингредиенты
(вне зависимости от их
питательной ценности), которые в
технологических целях
добавляются в пищевые продукты
в процессе производства,
упаковки, транспортировки или
хранения для придания им
желаемых свойств, например,
определённого аромата
(ароматизаторы), цвета
(красители), длительности
хранения (консерванты), вкуса,
консистенции и т. п.
3.
В разных странах в производстве продуктов питания
используют около 500 пищевых добавок.
Европейская комиссия помечает их буквой «Е» (от Europe).
Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда
в Европе было принято не писать на упаковках
продуктов питания полные названия пищевых
добавок, а ставить код.
В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978
году. Сейчас в соответствии с законом РФ ”О
защите прав потребителей” на упаковках
продуктов питания должны быть указаны все
содержащиеся в них пищевые добавки с помощью
кодировок.
Затем следует трех- или четырехзначное число, в котором
закодировано полное название химического соединения.
4.
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с
аббревиатурами ЕG/EV, а также со словами essbar/edible, что в переводе на
русский означает «съедобный».
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и
идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование,
подразумевающее, что:
данное конкретное вещество проверено на безопасность;
вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности
и технологической необходимости при условии, что применение этого
вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и
состава пищевого продукта, в который оно внесено;
для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для
достижения определенного уровня качества продуктов питания.
5. Причины использования пищевых добавок:
• необходимость увеличения сроков хранения, т.к.
современные методы торговли предполагают перевоз
продуктов питания на большие расстояния;
• различия в индивидуальных требованиях
современного потребителя к продуктам питания,
включая их вкус, привлекательный внешний вид,
невысокую стоимость;
• усиление тенденций развития здорового питания
(рост производства низкокалорийных продуктов с
пониженным содержанием сахара, жира, диетического
и лечебного назначения, но обладающих теми же
вкусовыми достоинствами, что и традиционные) .
6. Причины использования пищевых добавок:
• совершенствование технологии подготовки и
переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки,
транспортировки и хранения продуктов питания;
применяемые при этом добавки не должны
маскировать последствий использования
некачественного или испорченного сырья, или
проведения технологических операций в
антисанитарных условиях;
• сохранение природных качеств пищевого продукта;
• улучшение органолептических свойств или структуры
пищевых продуктов и увеличение их стабильности при
хранении.
7.
8.
Классификация пищевых добавок по признаку действия
Технологические группы
вещества, улучшающие внешний вид
пищевых продуктов (красители,
стабилизаторы окраски,
отбеливатели);
вещества, регулирующие вкус
продукта (ароматизаторы, вкусовые
добавки, подслащивающие вещества,
кислоты и регуляторы кислотности);
вещества, регулирующие
консистенцию и формирующие
текстуру (загустители,
желеобразователи, стабилизаторы,
эмульгаторы и др.);
вещества, повышающие сохранность
продуктов питания и увеличивающие
сроки хранения (консерванты,
антиоксиданты и др.).
9.
Классификация пищевых добавок по признаку действия
Класс
Красители (Е100-199)
Консерванты (Е200-299)
Технологические функции
Восстановление природного цвета, утраченного в процессе обработки или
хранения продукта, повышение его интенсивности, окрашивание бесцветных
продуктов.
Увеличение срока годности продукта
Защита от порчи жиров и жиросодержащих продуктов, предохраняют от
Антиоксиданты (Е300-399) потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина,
пива и безалкогольных напитков
Улучшение и сохранение структуры продуктов, позволяют получить продукты с
Стабилизаторы (Е400-499) нужной консистенцией
Эмульгаторы (Е500-599)
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические
свойства
Усилители вкуса и аромата Улучшение вкусовых и ароматических достоинств продукта
(Е600-699)
Запасные индексы (Е700-899)
Глазирователи, улучшители Повышение эффективности технологических процессов производства
продуктов, улучшение внешнего вида продукта, придание сладкого вкуса и
муки и теста,
увеличение объема
подсластители (Е900 и
далее)
10.
Комплексные пищевые добавки
В последнее время появилось большое
число комплексных пищевых добавок.
Под комплексными пищевыми
добавками понимают изготовленные
промышленным способом смеси
пищевых добавок одинакового или
различного технологического
назначения, в состав которых могут
входить, кроме пищевых добавок, и
биологически активные добавки, и
некоторые виды пищевого сырья: мука,
сахар, крахмал, белок, специи и т.д.
Такие смеси не являются пищевыми
добавками, а представляют собой
технологические добавки комплексного
действия. Особенно широкое
распространение они получили в
технологии хлебопечения, при
производстве мучных кондитерских
изделий, в мясной промышленности.
11.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие
пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе
биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы,
аминокислоты и др.
Эта классификация пищевых добавок основана на их
технологических функциях. Следовательно, пищевые добавки – это
вещества, которые сознательно вносят в пищевые продукты для
выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые
также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как,
например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в
пищу на различных этапах ее изготовления.
Существует различие между пищевыми добавками и
вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе
технологического потока. Вспомогательные материалы – любые
вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми
ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья
и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых
пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью
отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых
остатков.
12.
Технологическое значение пищевых добавок
За последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых
продуктов произошли громадные изменения. Они не только отразились на
традиционных технологиях и привычных продуктах, но также привели к
появлению новых групп продуктов питания с новым составом и свойствами, к
упрощению технологии и сокращению производственного цикла, выразились в
принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.
Использование большой группы пищевых добавок, получивших условное
понятие «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из
актуальных вопросов.
Они нашли широкое применение для решения ряда технологических
проблем:
ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические
катализаторы отдельных технологических процессов и т.д.);
регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов
(эмульгаторы, желеобразователи, стабилизаторы и т.д.);
предотвращения комкования и слеживания продукта;
улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки,
фиксаторы миоглобина и т.д.);
улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
решения самостоятельных технологических вопросов при производстве
отдельных пищевых продуктов.
13.
Технологическое значение пищевых добавок
Выделение из общего числа пищевых добавок самостоятельной группы
технологических добавок является в достаточной степени условным, так как в
отдельных случаях без них невозможен сам технологический процесс
Примерами таковых являются экстрагирующие вещества и катализаторы
гидрирования жиров, которые по существу являются вспомогательными
материалами. Они не совершенствуют технологический процесс, а
осуществляют его, делают его возможным. Необходимо напомнить, что
классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и
большая часть технологических добавок ими обладает.
14.
Проблема безопасности пищевых добавок
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, так
как не является пластическим материалом для организма человека, хотя
некоторые добавки являются биологически активными веществами.
Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных)
ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и
специального контроля. Международный опыт организации и проведения
системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок
обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки
безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».
Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых
продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок,
которые имеют разрешение Роспотребнадзора России в пределах,
приведенных в Санитарных правилах. Пищевые добавки должны вноситься в
пищевые продукты в минимально необходимом для достижения
технологического эффекта количестве, но не более установленных
Санитарными правилами пределов.
Допустимое суточное потребление является центральным вопросом
обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.
15.
Пищевые добавки и человек.
В наше время без пищевых добавок еду практически не производят.
Безвредность пищевых добавок контролируется Объединенным комитетом
экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ.
Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок в пищевой
промышленности не допускается. С 1991 г. ВОЗ утвердил специальную систему
экспертизы пищевых добавок.
С медико-санитарной
точки зрения, многие
пищевые добавки
(особенно
искусственные)
рассматриваются как
источник неизбежного
повышения риска
неблагоприятного
воздействия на
человека.
16.
17.
Производители продуктов питания ссылаются на безвредность
добавок в силу того, что они либо встречаются в натуральных продуктах
(бензоат натрия (Е210) содержится в клюкве и бруснике, лимонная
кислота (Е330) присутствует во многих фруктах), либо являются
природными соединениями (Е621 – глутамат, является одной из
аминокислот). И содержание их в готовом продукте очень мало, что
исключает возможность оказать вредное влияние на здоровье. Однако
не стоит забывать, что подобной «химизации» подвергается большая
часть продуктов питания, и все они вместе попадают к нам на стол. Так
что содержащаяся в них низкая концентрация добавок многократно
увеличивается. Кроме того, часто продукты содержат не одну добавку, и
никто не знает, совместимы ли они друг с другом, и что произойдёт с
ними при пищеварении, как они будут взаимодействовать. Таким
образом, даже разрешённые к применению добавки при чрезмерном
их употреблении могут оказаться опасными для человека.
18.
Список пищевых добавок
Пищевая добавка
Применение
Газированные
безалкогольные напитки,
леденцы, цветное
мороженое
Газированные напитки,
Е171-Диоксид титана
леденцы, цветное
Е172-Оксиды железа
мороженое
Плодово-ягодные и
Е210-Бензойная кислота
фруктовые соки, рыбные
Е211-Бензоат натрия
изделия, мармелад,
Е213-Бензоат кальция
Е214-пара-Оксибензойной кислоты пастила, маргарин,
безалкогольные напитки,
этиловый эфир
Е215-пара-Оксибензойной кислоты консервы любого вида
этилового эфира натриевая соль
Консервы любого вида
Е221-Сульфит натрия
Е131-Синий патентованный V
Е142-Зеленый S
Е153-Уголь растительный
Е223-Гидросульфит натрия
Е223-Пиросульфит натрия
Е224-Пиросульфит калия
Воздействие на
организм
Могут привести к
образованию
злокачественных
опухолей
Могут привести к заболеваниям печени и почек
Могут привести к
образованию
злокачественных
опухолей
Могут привести к
заболеваниям желудочнокишечного тракта
19.
Пищевая добавка
Применение
Воздействие на организм
Е232-орто-Фенилфенола натриевая соль
Е239-Гексаметилентетрамин
Е311-Октилгаллат
Е312-Додецилгаллат
Е311-Октилгаллат
Е312-Додецилгаллат
Е407-Каррагинан и его натриевая,
калиевая, аммонийная соли, включая
фурцеллеран
Е450-Пирофосфаты
Е461-Метилцеллюлоза
Е462- Этилцеллюлоза
Е463-Гидроксипропилцеллюлоза
Е464-Гидроксипропилметилцеллюлоза
Е465-Метилэтилцеллюлоза
Е466-Карбоксиметилцеллюлоза
натриевая соль
Кисломолочные
продукты, колбасные
изделия, сливочное
масло, шоколад
Кисломолочные
продукты, колбасные
изделия, сливочное
масло, шоколад
Могут вызвать
заболевания желудочнокишечного тракта
Могут вызвать
заболевания желудочнокишечного тракта
Варенье, джемы,
сгущённое молоко,
шоколадный сыр
Могут вызвать
заболевания печени и
почек
Варенье, джемы,
сгущённое молоко,
шоколадный сыр
Могут вызвать
заболевания желудочнокишечного тракта
20.
Пищевые добавки запрещенные в РФ
Пищевая добавка
Е121 Цитрусовый красный 2 – краситель
Воздействие на
организм человека
Вызывают раковые опухоли
Е240 Формальдегид – консервант
Е924а Бромат калия – улучшитель хлеба и муки
Е924б Бромат кальция – улучшитель хлеба и муки
Е123 Амарант – краситель
Е128 Красный 2G – краситель
Е216 Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной
кислоты пропиловый эфир) – консервант
Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты
пропилового эфира натриевая соль – консервант
Вызывают раковые опухоли,
аллергические реакции
21.
Пищевые добавки – средства профилактики и защиты от
опасных болезней.
Со временем в прошлое уйдут такие
распространенные заболевания как:
• хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный
дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с
недостатком витамина В2 (рибофлавина) – краситель
желтого цвета Е101;
• цинга, обусловленная дефицитом витамина С
(аскорбиновой кислоты) – антиоксидант Е300;
• малокровие, причиной которого является недостаток
витамина Е (токоферола) – антиоксидант Е306.
22.
Выводы и предложения
Большую часть современных потребителей беспокоит вопрос
качества и безопасности продуктов питания. Покупатели стали чаще
обращать внимание на маркировку продукта, в том числе на наличие
в нем пищевых добавок. Их наличие в продукте вызывает опасения
со стороны потребителя. Эта тенденция влияет на увеличение
производителями выпуска ингредиентов натурального
происхождения.
23.
В целях повышения безопасности
продуктов питания, содержащих отдельные
пищевые добавки, можно ввести в состав
маркировки следующие надписи:
«Не рекомендуется людям с
нарушениями работы пищеварительной
системы, а также с нарушениями функций
печени и почек (содержит диоксид серы
Е220)». «Не рекомендуется людям с
нарушением артериального давления
(содержит нитрит натрия Е250)».
•Для продукции, содержащей наиболее
опасные пищевые добавки, рекомендуется
указывать безопасный суточный уровень
потребления с учетом фактического
содержания вещества. Например, вино
виноградное полусладкое красное с м.д.
общей сернистой кислоты 92 мг/дм3 должно
дополнительно иметь маркировку:
«Рекомендуемый суточный уровень
потребления – 220 мл».
24.
Продукты вокруг нас
E150d, E290, E330 – считаются
безвредными
E211 – канцероген, вызывает
аллергию, астму
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает слепоту,
мигрень
E952–канцероген
E954 – в малых дозах безвреден
25.
E150a, E290, E330 –
считаются безвредными
E331- безвреден в малых
дозах
E338 – вызывает
расстройство желудка,
кариес, остеопороз,
раздражение кожных
покровов
E950 – нарушение работы
сердечно-сосудистой
системы
E951 – опасен, вызывает
слепоту, мигрень
26.
E316 – считается безвредным
E339, E508 – вызывает
расстройство желудка
E407 – канцероген, вызывает
расстройство кишечника
E415 – приступы астмы,
аллергии
E452 – ухудшение усвоения
кальция, интоксикация
E621- расстройство нервной,
пищеварительной системы
Ветчина «Империя
вкуса»
27.
•Е1442 (Гидроксипропилдикрах
малфосфат, модифицированный
крахмал) — загуститель,
стабилизатор вязкости в
молочных продуктах.
Запрещено добавление этого
вещества в детские продукты
(до 3-х лет). Очень опасен для
поджелудочной железы.
•Е330 (Лимонная кислота) —
антиоксидант. В больших дозах
имеет канцерогенный эффект.
•Ароматизаторы, идентичные
натуральным — обычно не
указывается какие именно Едобавки. добавки могут быть
опасными.
28.
•E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. генетически
модифицированная пищевая добавка.
•Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. опасен для здоровья.
Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана»
(головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.).
Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в
пищевой промышленности РФ.
•Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно
применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный
вред для организма не определен.
29.
•Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) —
большое употребление чревато отложением в
почках кальция и фосфора, способствует развитию
остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
•Е407 (Каррагиан).
•Е202 (Сорбат калия).
Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная
кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители
вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат
натрия), красители Е110, Е124 (опасны для
здоровья), а также особо опасные
сахарозаменители Е950 и Е951.
30.
•Е621 (Глутамат натрия) —
аллерген, ухудшает зрение,
опасен для детей привыканием.
•Е627 (Гуанилат натрия
двузамещенный) — нарушает
артериальное давление, ведет к
расстройствам желудка.
•Е631 (Инозинат натрия
двузамещенный) — нарушает
нормальное артериальное
давление. Опасен для детей.
•Е551 (Диоксид кремния).
31.
32.
Считаете ли вы, что употребление пищевых добавок
отрицательно влияет на здоровье?
Мнение потребителей о влиянии пищевых добавок на
здоровье человека
33.
При покупке продуктов питания вы обращаете внимание на
информацию об их составе?
Внимание покупателей к составу продуктов питания
34.
Рекомендации по употреблению продуктов питания
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком
хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки
сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных
мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления,
готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их
орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по
возможности разнообразно.
Источник