Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить thumbnail

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний. 
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

Источник

10 продуктов так необходимых вашему организму.

Дискуссии о диетике, фитнесе и здоровом образе жизни обычно кружатся вокруг тем «чего есть нельзя». А что же можно? Точнее, какие продукты жизненно необходимы человеческому организму.

Предлагаем Вашему вниманию топ 10 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого, кто хочет прожит долгую и здоровую жизнь.

Ягоды

Содержат огромное количество антиоксидантов, волокон и витаминов. Этом замечательный десерт не добавит ни сантиметра на вашей талии. Какие самые полезные? Согласно журналу medicalnewstoday.com черника входит в десятку самых полезных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете (Harvard Medical School) у пожилых людей, диет которых включала чернику и клубнику намного реже развивалось старческое слабоумие. Так что выбирайте ягодки на свой вкус – в любом случае не прогадаете.

Зеленый чай

Еще один чемпион по содержанию антиоксидантов. А если вы будете употреблять его с ломтиком лимона, то намного повысите количество этих ценных веществ. Вдобавок ко всему зеленый чай, в прочем так же как и клубника, помогает нормализовать жировой метаболизм.

Йогурты и кефир

Бактерии, содержащиеся в этих молочных продуктах восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют такие неприятности как запор и метеоризм, повышают иммунитет. Также эти продукты содержат пантотеновую кислоту, витамин B2 или рибофлавин, кальций, калий, фосфор, йод. Одна порция нежирного кефира или йогурта содержит приблизительно 140 калорий – перекуса лучше не найти.

Жирная рыба

Лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардина – те сорта рыбы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно влияют как на сердечную мышцу, так и на нервную систему. Кроме этого, омега-3 жирные кислоты помогаю бороться с воспалениями, например, у пациентов, страдающих артритом. Ученые из центра исследования рака UCLA’s Jonsson Comprehensive Cancer Center обнаружили, что у больных раком простаты развитие заболевания значительно замедлялось, если они находились на диете с низким содержанием жиров, но включали в свой рацион жирные сорта рыбы.

Брокколи

Одно среднее соцветие брокколи содержит больше 100% дневной потребности человека в витамине К и почти 200% витамина С. Эта капуста богата пищевыми волокнами, кальцием, калием и фитонутриентами. Кроме того, этот овощ борется с многими известными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. И это еще не полный перечень всей полезности продукта.

Яблоки

Английская пословица гласит «кто по яблочку в день съедает, у того врача не бывает». Этот замечательный фрукт содержит антиоксиданты, пектин, грубые волокна и множество витаминов и минералов. Новые исследования доказывают, уто регулярное употребление яблок ежедневно снижает уровень плохого холестерина на 23%.

Орехи

Каждый вид орехов уникален по своему. Грецкие орехи, например, богаты полиненасыщенными жирами, снижают уровень холестерина. Миндаль содержит магний, витамин Е, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и грубые волокна.

Овсянка

Начиная свой день с тарелки овсянки вы насытите свой организм медленными углеводами, поддержите сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, стабилизируете уровень глюкозы в крови и просто создадите себе хорошее настроение на все первую половину дня. Все благодаря грубым волокнам витаминам группы В, фолиевой кислоте, полиненасыщенным жирным кислотам и клетчатке содержащимся в этом продукте.

Красный перец

Богатый витамином С и каротиноидами, красный перец помогает бороться с воспалительными процессами. Кроме того, это один из немногих продуктов, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает. Так что кушайте с пользой для здоровья и талии.

Шоколад

Радость для сладкоежек. Темный шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, которые понижают уровень «плохого» холестерина и понижают кровяное давление. Только не переусердствуйте. Дневная порция – 7 грамм темного шоколада.

Источник

Геронтолог поведал Лайфу, чем хорошо яйцо всмятку, что не стоит есть на обед и что должно быть на столе каждый божий день.

В АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология” подробно рассказали, что едят оптимисты и долгожители. По словам заместителя директора научной организации Андрея Ильницкого, он и его коллеги разработали особую диету для тех, кто хочет жить долго и сохранять бодрость духа. Они назвали её резилиенс-диетой — от английского слова resilience, что значит “стойкость”.

Это новое слово пришло из психопатологии. Оно означает способность человека в преклонном возрасте преодолевать жизненные трудности, то есть это возрастная жизнестойкость. Сейчас считается, что это понятие не столько поведенческое, сколько биологическое. Есть у людей некая генетическая предрасположенность к тому, чтобы преодолевать жизненные неурядицы. Оказывается, эту жизнеспособность может формировать сам человек. И в основе этого находится правильный образ жизни

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Напомним, геронтологи — это люди, которые изучают процесс старения и ищут способы как можно дольше сохранить молодость. Питание в этом играет огромную роль, подчеркнул Андрей Ильницкий. Итак, что готовим сегодня?

Завтрак

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Во-первых, каша. Лучше всего овсяная или гречневая. Если совсем не любите ни ту ни другую — пусть будет хотя бы рисовая. Во-вторых, яичница. Поклонников глазуньи с жидким желтком можно поздравить: учёный официально подтвердил, что она намного полезнее омлета и любого блюда из яйца, где желток проходит полную и окончательную термообработку.

80% витамина D, который поступает с пищей, содержится в яичном желтке. Причём именно в глазунье, а не в омлете, где этот витамин разрушается. Недостаток витамина D приводит к снижению силы мышц, а для жизнестойкости очень важно, чтобы человек двигался

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Из напитков вполне можно позволить себе чашку кофе, только желательно одну. А ещё, по словам геронтолога, очень правильно заваривать всяческие ароматные зелёные и травяные чаи.

В зелёном чае содержится урсоловая кислота. Она участвует в профилактике саркопении — это снижение мышечной силы и выносливости. В современной геронтологии принято считать, что человек стареет не тогда, когда у него появляются морщины, а когда ему становится трудно передвигаться

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Обед

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Суп — с минимальным содержанием картошки или лапши и на нежирном бульоне. Самое лучшее — на куриной грудке. Кстати, учёный всем советует есть больше именно белого мяса (курятины, индейки, крольчатины) и как можно меньше говядины, свинины и прочего красного мяса.

Красное мясо вызывает ускорение развития атеросклероза и усиливает риск появления онкологических заболеваний. К примеру, у мужчин усиливает развитие рака предстательной железы

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Ещё одна вещь, о которой много говорят, но которую мало делают. Это рыба. Надо есть рыбу. Особенно морскую, сказал учёный.

В ней не только белок, но и больше полинасыщенных жирных кислот, они защищают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий — от повреждений. Если в неделю съедать, к примеру, по 300 граммов сардин в собственном соку (три-четыре банки) в течение трёх месяцев, это достоверно улучшает когнитивные способности

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Красное, жёлтое, зелёное, хрустящее

Эти слова, по твёрдому убеждению профессора Ильницкого, должен повторять про себя каждый при входе в супермаркет. И двигаться при этом надо явно не в сторону колбас и сосисок. В идеале нужно в день поглощать хотя бы 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Замороженные тоже подходят. А вот маринованные — не очень. Так что обязательно каждый день, в любую погоду и при любом настроении — свежий салат. Заправлять его лучше не сметаной или майонезом, а оливковым или другим растительным маслом. Особенно прекрасно посыпать сверху всякими орешками и семечками. В них растительный белок — тоже полезная вещь.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

И да, жизнестойкие люди редко едят картошку. Для сохранения бодрости духа геронтологи позволяют лишь граммов 30 в день. Интересно, это сколько? Полкартофелины? В общем, по науке идеальный гарнир — это овощи.

А хлеб?

Пару кусочков можно. Желательно ржаной и грубого помола.

А компот?

Обязательно, тем более что это очень просто: засыпать дно кастрюли нарезанными фруктами и ягодами, немного добавить сахара, залить водой, довести до кипения и буквально через пару минут выключить. На десерт профессор Ильницкий разрешает шоколадку, но тёмную. О! А давайте сделаем фондю! Растопим тёмный шоколад и будем в него макать кусочки фруктов. Душевно.

В тёмном шоколаде больше микроэлементов. Это и медь, и цинк. В молочном всего этого меньше

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов нельзя прожить

Без каких продуктов нельзя прожить

Ужин

Тут действуют все обеденные заветы насчёт рыбы, овощей, фруктов и прочего. Есть важное замечание — без алкоголя. Во всяком случае, чем меньше, тем наутро оптимистичнее и свежее. Перед сном — творог, йогурт, сыр и прочие кисломолочные продукты.

В общем-то, ничего сложного и сверхъестественного в этой диете нет, правда? Разве только без картошки как-то странно. И макаронных изделий тоже не существует в мире тех, кто радуется жизни и рассчитывает это делать долго. А ещё нужно ходить и бегать на воздухе. Каждый день. Погоня за общественным транспортом не в счёт. Надо именно долго бежать или идти, чтобы за неделю выходило хотя бы два с половиной часа.

Источник

У каждого из нас свои пищевые привычки и пристрастия. Кто-то ни дня не может прожить без стейка с кровью, а кто-то следит за тем, чтобы в его меню ежедневно была брокколи. Диетологи не устают напоминать нам о сбалансированности рациона, но есть продукты, которые нельзя включать в свое питание ежедневно.

Красному мясу не место в ежедневном меню питания

Красному мясу не место в ежедневном меню питания

У каждого из нас в морозильной камере присутствует мясо красных сортов — говядина, свинина или баранина. Из него мы готовим большинство любимых вторых и первых блюд и не собираемся совсем от него отказаться. Но в этом и нет необходимости, ведь наш организм очень сильно нуждается в ценном белке, который участвует в формировании мышц, костей скелета и связок, а также укрепляет иммунитет. А еще красное мясо содержит большое количество железа, ответственного за доставку к клеткам и тканям кислорода и нормализующего уровень гемоглобина в крови.

Однако, ученые доказали, что ежедневное присутствие такого мяса в меню питания повышает риск развития злокачественных новообразований желудка и кишечника, в отличие от курятины и индюшатины. В особой группе риска любители шашлыка и других блюд, приготовленных на гриле. И хотя такой способ приготовления снижает итоговую калорийность блюда благодаря отсутствию масла, при этом в мясе повышается концентрация гетероциклических аминов (HCA) и ароматических углеводородов (ПАУ) — главных виновников развития рака. Специалисты AICR — ведущего научно-исследовательского института в области диеты, питания и рака считают, что условно безопасной дозой обуглившегося мяса для взрослого человека является порция 50 г в неделю. И перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Яйца — полезный продукт питания, но не на каждый день

Яйца являются неизменной частью продуктовой корзины и входят в состав очень многих блюд, начиная с простой яичницы с беконом на завтрак и заканчивая сложным рецептом приготовления торта. У многих день начинается именно с этого чистого белка, богатого огромным количеством витаминов — А, К, D, минералами — кальцием, фосфором, натрием, калием, железом, серой и др. Наибольший интерес для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека представляет витамин В4 или холин. Без него невозможно производство ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов и активизирующего работу мозга и половых гормонов.

Однако, не стоит употреблять этот продукт питания каждый день. Все дело в содержании в яичном желтке большого количества холестерина, повышающего риск развития атеросклероза сосудов. Особую опасность употребляемые в больших количествах яйца представляют для пожилых людей. Им можно есть не более 1—2 в неделю.

Мясо тунца — питание, опасное для здоровья

Не секрет, что в мировой океан попадают многие отходы промышленных производств, в том числе и ртуть (метилртуть) — токсичное соединение с высокой биологической активностью, накапливаемое в органах и тканях обитающих в водоемах существ. В одних видах рыб ртуть содержится в более низкой концентрации, в других — в более высокой. К последним относят мясо тунца — очень вкусной и полезной рыбы, но, к сожалению, и вредной именно из-за присутствия этого опасного металла.

Конечно, многое зависит от возраста рыбы, ее размера и места обитания, но как бы то ни было, врачи не рекомендуют включать тунца в свое ежедневное меню питания. Это во много раз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, а также аутоиммунных недугов. Особую опасность тунец представляет для беременных женщин, так как метилртуть легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в плод, вызывая самые разные пороки развития. Поэтому женщинам в период вынашивания ребенка не стоит обогащать свое питание тунцом, да и детям его давать не рекомендуется.

Сдоба и выпечка из муки высшего сорта — чем вредна она?

Всем следящим за своим весом или желающим его сбросить, диетологи советуют в первую очередь исключить именно эти продукты питания. Богатые простыми углеводами, с точки зрения пищевой ценности они практически ничего не стоят, так как не содержат в себе полезных компонентов. При регулярном и избыточном потреблении легких углеводов в организме начинает откладываться лишний жир. Кроме того, неконтролируемое употребление кондитерских мучных изделий повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Запор — еще одно негативное следствие чрезмерного увлечения сдобой и выпечкой. Обилие в питании белого хлеба, всевозможных булочек и пирожков приводит к развитию сонливости, подавленности, снижению работоспособности, появлению прыщей и акне на коже. Поэтому всем любителям таких изделий стоит пересмотреть свои пристрастия и перейти на более здоровые, приготовленные из цельнозерновой муки.

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Начало прошлого столетия ознаменовало приход эры шпината — травянистого растения, которое ошибочно считали невероятно богатым на железо. Позднее выяснилось, что этого микроэлемента в зеленых листьях не так уж и много, но к шпинату уже успели привыкнуть и включали в меню своего питания так же активно, как и раньше. Конечно, никто не умаляет его пользы, ведь зеленые свежие листочки содержат огромное количество незаменимых органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, присутствующая в нем щавелевая кислота может стать причиной образования камней в почках и в целом негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.

Шпинат способен усугубить течение ревматизма, подагры, заболеваний желчевыводящих путей и печени, поэтому всем страдающим от этих болезней стоит исключить шпинат из своего рациона питания. Но и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять его в пищу каждый день — максимум 2 раза в неделю. В целом многие здоровые продукты питания могут принести вред организму при неправильном приготовлении. Наиболее полезна пища, приготовленная методом тушения, запекания или отваривания. Даже самые экологически чистые и свежие продукты можно «испортить» путем поджаривания на сковороде. Ну а самое главное — во всем соблюдать меру.

Источник