Без каких продуктов нельзя обойтись

Без каких продуктов нельзя обойтись thumbnail

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний. 
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

Источник

10 продуктов так необходимых вашему организму.

Дискуссии о диетике, фитнесе и здоровом образе жизни обычно кружатся вокруг тем «чего есть нельзя». А что же можно? Точнее, какие продукты жизненно необходимы человеческому организму.

Предлагаем Вашему вниманию топ 10 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого, кто хочет прожит долгую и здоровую жизнь.

Ягоды

Содержат огромное количество антиоксидантов, волокон и витаминов. Этом замечательный десерт не добавит ни сантиметра на вашей талии. Какие самые полезные? Согласно журналу medicalnewstoday.com черника входит в десятку самых полезных продуктов. Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете (Harvard Medical School) у пожилых людей, диет которых включала чернику и клубнику намного реже развивалось старческое слабоумие. Так что выбирайте ягодки на свой вкус – в любом случае не прогадаете.

Зеленый чай

Еще один чемпион по содержанию антиоксидантов. А если вы будете употреблять его с ломтиком лимона, то намного повысите количество этих ценных веществ. Вдобавок ко всему зеленый чай, в прочем так же как и клубника, помогает нормализовать жировой метаболизм.

Йогурты и кефир

Бактерии, содержащиеся в этих молочных продуктах восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют такие неприятности как запор и метеоризм, повышают иммунитет. Также эти продукты содержат пантотеновую кислоту, витамин B2 или рибофлавин, кальций, калий, фосфор, йод. Одна порция нежирного кефира или йогурта содержит приблизительно 140 калорий – перекуса лучше не найти.

Жирная рыба

Лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардина – те сорта рыбы, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Они благоприятно влияют как на сердечную мышцу, так и на нервную систему. Кроме этого, омега-3 жирные кислоты помогаю бороться с воспалениями, например, у пациентов, страдающих артритом. Ученые из центра исследования рака UCLA’s Jonsson Comprehensive Cancer Center обнаружили, что у больных раком простаты развитие заболевания значительно замедлялось, если они находились на диете с низким содержанием жиров, но включали в свой рацион жирные сорта рыбы.

Читайте также:  Витамин b1 в каких продуктах и сколько съедать

Брокколи

Одно среднее соцветие брокколи содержит больше 100% дневной потребности человека в витамине К и почти 200% витамина С. Эта капуста богата пищевыми волокнами, кальцием, калием и фитонутриентами. Кроме того, этот овощ борется с многими известными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. И это еще не полный перечень всей полезности продукта.

Яблоки

Английская пословица гласит «кто по яблочку в день съедает, у того врача не бывает». Этот замечательный фрукт содержит антиоксиданты, пектин, грубые волокна и множество витаминов и минералов. Новые исследования доказывают, уто регулярное употребление яблок ежедневно снижает уровень плохого холестерина на 23%.

Орехи

Каждый вид орехов уникален по своему. Грецкие орехи, например, богаты полиненасыщенными жирами, снижают уровень холестерина. Миндаль содержит магний, витамин Е, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты и грубые волокна.

Овсянка

Начиная свой день с тарелки овсянки вы насытите свой организм медленными углеводами, поддержите сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, стабилизируете уровень глюкозы в крови и просто создадите себе хорошее настроение на все первую половину дня. Все благодаря грубым волокнам витаминам группы В, фолиевой кислоте, полиненасыщенным жирным кислотам и клетчатке содержащимся в этом продукте.

Красный перец

Богатый витамином С и каротиноидами, красный перец помогает бороться с воспалительными процессами. Кроме того, это один из немногих продуктов, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает. Так что кушайте с пользой для здоровья и талии.

Шоколад

Радость для сладкоежек. Темный шоколад богат флавоноидами, антиоксидантами, которые понижают уровень «плохого» холестерина и понижают кровяное давление. Только не переусердствуйте. Дневная порция – 7 грамм темного шоколада.

Источник

Все мы хотим быть стройными и привлекательными. Надежный способ похудеть и обрести идеальную фигуру — сесть на диету. При этом мы нередко так увлекаемся потерей лишних килограммов, что вычеркиваем из рациона по-настоящему важные для здоровья продукты, а потом недоумеваем, куда это подевались силы и почему у нас такой бледный вид.

AdMe.ru изучил этот вопрос и подготовил список полезных продуктов, отказываться от которых нельзя даже на самой жесткой диете.

1. Яйца

Яйца – богатый источник полезных белков, витаминов и микроэлементов. А еще это низкокалорийный продукт. Как показали исследования, яйца на завтрак помогут быстро сбросить вес и сохранить крепкость мускулов.

Яичные белки поддерживают баланс сахара в крови, помогая обуздать любовь к печенькам и другим сладостям. Витамины группы B и холин в составе яиц стимулируют работу мозга и улучшают память – так что вы будете точно помнить, куда дели ключи от машины.

Надо сказать, в 1970-х годах яйца были объявлены вне закона из-за высокого содержания холестерина. Однако ученые доказали: холестерин в яичных желтках совсем не тот, «плохой», что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие спрашивают: полезно ли пить сырые яйца? По мнению диетологов, не особо: яичные белки без тепловой обработки усваиваются гораздо хуже. Правильнее употреблять в пищу вареные или жареные на растительном масле яйца с гарниром из сырых овощей.

2. Орехи

Орехи – еще один яркий пример того, как в малом объеме может уместиться целый заряд питательных веществ. Всего одной горстки миндаля, грецких орехов или кешью хватит, чтобы насытить организм дневной дозой необходимых для здоровья веществ.

Практически любые орехи – мощное средство для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца, а содержащиеся в этом продукте минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты отвечают за красоту кожи и волос.

Также среди полезных свойств орехов – способность активировать мозг и повышать выносливость нервной системы. Жизнь полна стресса? Впереди экзамены? Грызите орешки!

3. Бобовые

У бобовых репутация слегка подмочена из-за того, что они вызывают повышенное газообразование. Но исключать их из диеты не стоит. Фасоль, горох, чечевица, нут и другие представители этого семейства содержат массу белка, витаминов группы B, железа, магния и калия. Для вегетарианцев они отличный заменитель мяса.

Бобовые снижают уровень холестерина в крови и полезны для сердца, также они нормализуют уровень сахара в крови и понижают артериальное давление.

Еще один хороший аргумент «за» поедание бобовых – из них можно приготовить невероятно много вкусных блюд. А что до газообразования – ученые выяснили: у тех, кто начинает есть бобовые регулярно, оно проходит уже через пару недель.

4. Печень

Печень – еще один продукт, для которого обязательно нужно «забронировать» местечко в меню. Количество полезных веществ в этом продукте зашкаливает – не зря печень называют «природный мультивитамин». Здесь и белки, и железо, и все витамины группы B, включая незаменимый для клеток мозга B12 и фолиевую кислоту, которая улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Печень – богатый источник витамина А, ответственного за здоровье глаз, кожи и волос. Кстати, именно из-за него блюдами из печени не стоит увлекаться чрезмерно: переизбыток витамина А вреден для организма. Поэтому диетологи советуют ограничиться 1-2 порциями печени в неделю.

Важно знать: при неправильном содержании животных печень накапливает пестициды из растительного корма, а также антибиотики и другие медикаменты. Поэтому лучше всего покупать ее в магазинах здорового питания.

5. Чеснок

Этот пряный овощ – один из самых популярных в мире. С незапамятных времен его использовали и как лекарство, и в качестве приправы к еде. Чеснок содержит массу биологически активных соединений, необходимых для здоровья человека.

Хотя ученые продолжают спорить об эффективности этого растения в лечении заболеваний, его целебные свойства уже подтверждены многими исследованиями. К примеру, чеснок нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление и потому полезен для сердечно-сосудистой системы.

Также в его составе присутствует мощный борец с микробами – аллицин, которому подвластны даже бактерии, которые способны “устоять” перед большинством популярных антибиотиков.

Читайте также:  Хром в каком продукте больше всего

Есть у чеснока и другие интересные свойства: растение считается мощным афродизиаком, а еще неплохо отгоняет вампиров. Так что хотя бы небольшой запас этого продукта всегда должен быть под рукой.

6. Лосось

Копченый, жареный, соленый, запеченный — лосось полезен и вкусен практически в любом виде. Этот вид рыбы ценится из-за высокого содержания высококачественного белка и целого ряда питательных элементов.

В состав лосося входят омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры отвечают за здоровье мозга и нервной системы, снижают риск развития депрессии и предотвращают заболевания сердца и сосудов. Всего 1-2 порций лосося в неделю хватит, чтобы заметно улучшить настроение и самочувствие и замедлить старение.

Лосось — эффективное средство в борьбе с лишним весом. Входящие в состав этой рыбы белки и полиненасыщенные жирные кислоты (несмотря на пугающее слово «жирные») помогают обуздать аппетит, ускорить обмен веществ и хорошенько похудеть.

7. Морские водоросли

Морские водоросли полезны не только для рыб и водяных черепах, но и для человека. В узких и длинных листьях этого растения много необходимых нам минералов, витаминов и аминокислот. В их состав входят йод и тирозин, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Кстати, щитовидка играет важную роль в нашем теле. Этот небольшой, похожий на бабочку орган отвечает за обмен веществ и рост клеток, а сбои в его работе ведут к развитию многочисленных заболеваний. Предотвратить их как раз поможет регулярное употребление морепродуктов и особенно водорослей.

Еще один довод в пользу того, чтобы включить морские водоросли в меню, — они крайне богаты клетчаткой, которая дарит нам ощущение сытости и поддерживает здоровое пищеварение.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий суперпродукт. Благодаря уникальному сочетанию питательных элементов, этот вид растительного масла крайне полезен для нашего здоровья.

Оно долго было «под подозрением» из-за высокого содержания (около 90 %) насыщенных жирных кислот — ведь именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Однако логика указывала на обратное: в странах, где люди кладут кокосовое масло едва ли не в каждое блюдо, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Ученые исследовали этот вопрос и выяснили, что насыщенные жиры кокосового масла отличны по структуре от «плохих» жиров животного происхождения и ничуть не вредят здоровью. Более того, они улучшают работу мозга, а также приводят к повышению расхода энергии в организме и помогают сбросить вес.

В состав кокосового масла входит лауриновая кислота — активный борец с бактериями и вирусами. Она предотвращает инфекционные заболевания, а если вы уже заболели — ускорит выздоровление.

Кокосовое масло — полезный диетический продукт, но обратите внимание: покупать лучше органическое масло первого отжима. Оно самое полезное.

9. Черника

Черника — пример вкусного и полезного лакомства. Сложно найти человека, который не любит эти иссиня-черные ягодки, в каждой из которых содержится мощный заряд питательных веществ. В чернике очень мало калорий, зато она рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают нас от онкологических заболеваний. Также она помогает сохранить остроту зрения и улучшает память.

На этом польза черники не заканчивается: к примеру, ее регулярное употребление снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Еще она эффективна в борьбе с воспалениями и заметно улучшает самочувствие при простудах, бронхитах и проблемах с пищеварением.

10. Горький шоколад

Шоколад — надежный источник счастья и катализатор радости. При этом он хорош не только для вкусовых рецепторов — его употребление в умеренных количествах приносит организму явную пользу.

Этот питательный продукт содержит рекордное количество антиоксидантов — здесь он даже опережает чернику. Полифенолы в составе шоколада благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Теобромин и кофеин активно стимулируют работу мозга и мобилизуют силы организма — недаром он включен в пайки для альпинистов, военных и космонавтов.

Ученые обнаружили, чтошоколад эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что, собираясь в отпуск на море, не забудьте за пару недель до этого включить в меню вкусное «лекарство» для кожи.

Однако необходимо помнить, что по-настоящему полезен только горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % и только в небольших количествах. Пары кубиков в день достаточно, чтобы побаловать себя, укрепить здоровье и при этом не набрать лишний вес.

А есть ли продукты, которые вы считаете гарантом здоровья и ни за что не согласитесь убрать из меню?

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Читайте также:  Какие продукты способствуют образованию песка в почках

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016

Источник