Без каких продуктов можно обойтись

Без каких продуктов можно обойтись thumbnail

В бюджете любой семьи одной из наиболее затратных статей расходов являются продукты питания. Люди тратят десятки тысяч рублей каждый год на то, что им совершенно не нужно. Есть несколько способов избежать неконтролируемых трат: необходимо всего лишь пересмотреть свой рацион.

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Сладкие газированные напитки

Чрезмерное употребление любимой газировки может пагубно отразится не только на вашем бюджете, но еще и на здоровье. Исследователи утверждают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. В напитках содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Мы призываем вас полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Лишние продукты

Согласно исследованию Университета Аризоны, человек в среднем выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год. Чтобы оставить деньги в вашем бумажнике, а не в мусорном контейнере, оцените то количество пищи, которое вы действительно употребляете. Перед походом в магазин составьте список покупок, который избавит вас от множества ненужных трат. В магазине люди теряют голову от большого изобилия, а список позволяет не обращать внимания на различные рекламные трюки и уловки.

Джанкфуд

Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики, жирные бургеры – еда, предназначенная для того, чтобы быстро перекусить. У производителей джанкфуда есть свои секреты: в ресторанах для приготовления картошки фри используется растительное масло, которое меняют всего лишь два раза в неделю. Соль и специи нужны, как правило, для того, чтобы замаскировать несвежий вкус продукта. Нескончаемый список пищевых стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минералов. Как следствие – ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы, например, признаны одной из причин утомления и раздражительности. Виной тому акриламид, опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка и поражает центральную и периферическую нервную системы. Несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, запретить джанкфуд нереально. Остается лишь менять свои собственные привычки. В рацион необходимо ввести овощи, зелень, фрукты и мясо – натуральные продукты, не упакованные в яркую красивую обертку.

Жевательная резинка

Жвачка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта. Однако злоупотребление жевательной резинкой может испортить зубы. Пока жвачка sugar free механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены. Жевательная резинка испортит ребенку прикус. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, а постоянное жевание вызывает деформирование суставов, соединяющих челюсти. Кроме того, к жвачке у детей быстро развивается привыкание такое же стойкое, как у взрослых к кофе и сигаретам. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки не больше 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жевание запускает работу всего тракта, желудок начинать выделять соки для переваривания пищи. А так как пища не поступает, желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку, отсюда – хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Что бы ни обещала реклама, нужно уяснить: ни одна жевательная резинка не заменит обязательную чистку зубов.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Люди тратят огромное количество денег на диетические продукты, которые обещают «быструю и эффективную потерю веса». Как правило, они стоят дороже, а обещанного эффекта не приносят. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на 10-11% меньше обычных. Недостаток жиров компенсируется солью, сахаром и вкусовыми добавками. Заветное «0 калорий» – всего лишь рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такой продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, которые содержат подсластители и ароматизаторы. К тому же лишенный жиров организм начинает превращать в этот самый жир избыточные углеводы. Поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами.

Синтетические поливитаминные комплексы

Для получения синтетических витаминов используются неорганические соединения, которые обладают кристаллической структурой. Они не усваиваются организмом, и в результате в теле человека накапливаются опасные химические вещества. При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична. По мнению специалистов, принимать витаминные комплексы можно не более двух раз в год под наблюдением врача. К натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах, это не относится. Современные технологии позволяют выделять витамины из природных веществ в концентрированной форме. Такими препаратами являются биологически активные добавки (БАД). Усваиваются они в 5-10 раз лучше, чем синтетические комплексы. Однако БАД не средство лечения болезни, а всего лишь дополнительный источник питательных веществ. При обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека не возникает. Для лучшего эффекта специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют включить в ежедневный рацион 10 продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и чернику. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме, но позитивно повлияют на психологическое состояние человека.

Дорогая косметика

Мировые производители косметики обещают чудесное избавление от целлюлита и морщин всего за несколько недель. Чаще всего это хорошо продуманный рекламный ход, не имеющий под собой правдивой информации. Исследователи не обнаружили прямой связи между ценой кремов для лица и их эффективностью. Наоборот: такая продукция является сильнейшим аллергеном. Даже в очень дорогой косметике класса «люкс» образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. В итоге ученые пришли к выводу, что единственным продуктом от морщин является солнцезащитный крем. Он создает экран, который предотвращает попадание ультрафиолетовых лучей на кожу и предотвращает ее преждевременное старение. Срок хранения у солнцезащитного крема небольшой из-за пониженного количества консервантов, а запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек. Однако вероятность развития аллергической реакции при его использовании ниже, чем у обычной косметики. Кроме того, солнцезащитный крем является отличным увлажнителем: он впитывается в кожу, делая ее толще и разглаживая морщинки. Поэтому не стоит переплачивать за эффект, который можно получить при помощи недорогого средства для увлажнения кожи.

Источник

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний. 
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

Источник

Опытные хозяйки с течением времени накапливают арсенал маленьких хитростей, которые помогают им в ведении домашнего хозяйства. Так, чистящие средства не обязательно приобретать в супермаркетах — они есть в холодильнике или в кухонных шкафах. Специалисты сервиса СберМаркет готовы поделиться простыми советами, которые помогут существенно облегчить повседневную жизнь и быт.

Грецкий орех

Если со временем у деревянной мебели появились изъяны (сколы, царапины), орех поможет скрыть их. Следует протереть им проблемное место, и проблема решена.

Лимон

Кондиционеры для белья чаще всего имеют «химические» запахи. А ведь ароматизировать ткани можно натуральным средством. Просто добавьте сок одного лимона к стиральному порошку, это придаст белью цитрусовый аромат и свежесть. Поможет этот ярко-желтый фрукт очистить и избавить от посторонних запахов разделочные доски. Следует посыпать их солью и протереть половиной лимона.

Поваренная соль

С проблемой нагара на подошве утюга сталкивались даже обладатели дорогой техники. Чтобы избавиться от него, достаточно положить на гладильную доску или любую другую ровную поверхность лист бумаги, посыпать солью и прогладить на максимальной мощности без пара. Утюг вновь засияет чистотой.

Столовый уксус

Чтобы убрать с внутренних стенок микроволновки слой жира, нужно в миске смешать водно-уксусный раствор, поставить емкость в печь на 15-20 минут при максимальном режиме. Для идеальной чистоты вам останется только протереть стенки тряпкой. Также уксус поможет избавиться от налипшей жевательной резинки. Следует налить его в емкость и подогреть, после чего обмакнуть ненужную зубную щетку в жидкость и оттирать ею загрязнение до полного удаления.

Пищевая сода

Она подарит новую жизнь старой подгоревшей кастрюле и сковороде. Чтобы до блеска очистить посуду, достаточно потереть ее смоченной уксусом губкой с добавлением соды. Поможет она избавиться и от налета с чашек от чая и кофе — просто используйте соду вместо средства для мытья посуды.

Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт поможет очистить ванну и раковину от известкового налета. Для этого грейпфрут следует разрезать пополам, посыпать солью и пройтись по загрязненным поверхностям. Через несколько минут сантехника засияет чистотой, а комната наполнится приятным ароматом.

Черный чай

Он поможет решить проблему неприятного запаха в холодильнике. Просто заварите в кружке несколько чайных листьев, остудите и поставьте на полку. Напиток быстро нейтрализует запахи.

Яичная скорлупа

Этот натуральный продукт с высоким содержанием кальция способен сдобрить почву и ускорить рост комнатных растений. Скорлупу сырого яйца нужно очистить от прилипшего белка, иначе он начнет протухать, промыть, просушить и тщательно измельчить. Удобрение готово.

Кофе

Этот напиток поможет избавить помещение от комаров. Сварите зерновой кофе, налейте в чашку и оставьте в комнате. Комары не любят резкие запахи, и по мере распространения аромата насекомые покинут комнату.

Кока-кола

Входящая в состав этого напитка ортофосфорная кислота — разрешенная пищевая добавка — позволяет избавиться от ржавчины. Металлическую поверхность следует обильно поливать кола-колой несколько раз с разницей в 15 минут. Спустя 2 часа вам останется только протереть ее сначала влажной тряпкой, затем сухой.

Эксперты по закупке продуктов СберМаркет много секретов о том, как использовать различные продукты в хозяйстве, но главное — разбираются в том, как выбирать самые свежие и качественные товары с полок магазинов. Просто попробуйте сделать заказ, если не устроит качество товаров — деньги вернут по первому требованию.

Источник

Кратко о питании.

· Белки

Белки –это каркас для нашего организма, они обеспечивают наши клетки структурными элементами. Белки отвечают за рост, восстановление и замену тканей. Ткани в нашем организме растут за счет нагромождения белковых молекул друг на друга, когда органы достигают полного развития, белковые молекулы начинают замену на новые.

Потреблять белок надо в норме, так как если его мало- организм не может нормально работать, а избытком белка мы нагружаем свой организм и страдает наш обмен веществ.

При недостатке белка:

1. Снижается работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям;

2. Потеря памяти и снижение умственных способностей;

3. Образование целлюлита;

4. Исчезновение женского физиологического цикла или его протекания с нарушениями.

Белок похож на бусы – каждая бусина аминокислота. Человеку необходимо 22 вида аминокислот, 13 из которых синтезирует наш организм, а остальные 9 называются незаменимыми и должны поступать с продуктами питания.

Список белковых продуктов:

§ Морские продукты: треска, палтус, горбуша, меч-рыба и др.

§ Яйца.

§ Молочные продукты: творог, йогурт, сыры, молоко.

§ Бобовые.

§ Мясо и птица.

§ Орехи, семечки подсолнуха, кунжута, кэшью.

§ Злаковые: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, просо.

§ Овощи: картофель, зелёный горошек, брокколи, морковь.

Белковые продукты необходимы для нашего организма, они могут присутствовать при каждом приеме пищи. Белок нужен после тренировки для восстановления мышечной массы, и чтобы мышцы не разрушали сами себя, т.к. после физической нагрузки сначала расходуется гликоген из мышц, а потом ваш жирок (ну это образно и грубо говоря).

Переесть белка очень сложно )))

· Жиры

Есть полезные, а есть вредные жиры, все зависит от продуктов вами употребляемых. Полезные жиры снижают уровень холестерина в крови, забивающего артерии. Жиры помогают нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, что снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. Полезные жиры – это красота вашей кожи, ногтей, волос. А также многие витамины являются жирорастворимыми.

Избегать нужно транс-жиров.

Жиры содержаться во многих продуктах, например, даже в вареном яйце – в желтке есть жир, но он полезный.

Список продуктов с полезными жирами:

1. Авокадо

2. Орехи

3. Оливки и их масла

4. Семена льна, чиа и подсолнечника

5. Лосось и тунец

6. Темный шоколад

7. Тофу

8. Яйца

9. Молоко, йогурт

10. Пармезан

11. Говядина

Жиры не должны становиться основой вашего рациона, но должны в нем присутствовать обязательно, например, орехи- это отличный перекус)))

· Углеводы

Углеводы – это органические вещества, которые поставляют в организм необходимую энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточной структуры. Конечно, я имею ввиду медленные углеводы.

Углеводы в нашем организме:

1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения.

2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.

3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.

4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.

5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.

6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Список углеводных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Углеводы лучше употреблять в первой половине дня (кроме фруктов и овощей, но это больше клетчатка). Последний прием углеводов в ОБЕД!!! Овощи и фрукты, я бы отнесла к клетчатке, т.к. углеводы с них не очень усваиваются… Так что белок+ овощи = идеальный ужин.

Источник