Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить thumbnail

В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчук рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.

Яйца

Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний. 
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», – говорит эксперт.

Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, – отмечает диетолог. – Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».

Чеснок

Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.

«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», – подчеркивает Юлия.

Печень

Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», – объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Морские водоросли

Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», – советует эксперт.

Лосось

Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.

Черника

Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.

Источник

В бюджете любой семьи одной из наиболее затратных статей расходов являются продукты питания. Люди тратят десятки тысяч рублей каждый год на то, что им совершенно не нужно. Есть несколько способов избежать неконтролируемых трат: необходимо всего лишь пересмотреть свой рацион.

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Сладкие газированные напитки

Чрезмерное употребление любимой газировки может пагубно отразится не только на вашем бюджете, но еще и на здоровье. Исследователи утверждают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. В напитках содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Мы призываем вас полностью отказаться от сладких газированных напитков.

Лишние продукты

Согласно исследованию Университета Аризоны, человек в среднем выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год. Чтобы оставить деньги в вашем бумажнике, а не в мусорном контейнере, оцените то количество пищи, которое вы действительно употребляете. Перед походом в магазин составьте список покупок, который избавит вас от множества ненужных трат. В магазине люди теряют голову от большого изобилия, а список позволяет не обращать внимания на различные рекламные трюки и уловки.

Джанкфуд

Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики, жирные бургеры – еда, предназначенная для того, чтобы быстро перекусить. У производителей джанкфуда есть свои секреты: в ресторанах для приготовления картошки фри используется растительное масло, которое меняют всего лишь два раза в неделю. Соль и специи нужны, как правило, для того, чтобы замаскировать несвежий вкус продукта. Нескончаемый список пищевых стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минералов. Как следствие – ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы, например, признаны одной из причин утомления и раздражительности. Виной тому акриламид, опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка и поражает центральную и периферическую нервную системы. Несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, запретить джанкфуд нереально. Остается лишь менять свои собственные привычки. В рацион необходимо ввести овощи, зелень, фрукты и мясо – натуральные продукты, не упакованные в яркую красивую обертку.

Жевательная резинка

Жвачка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта. Однако злоупотребление жевательной резинкой может испортить зубы. Пока жвачка sugar free механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены. Жевательная резинка испортит ребенку прикус. В детстве челюстно-лицевой сустав находится в стадии формирования, а постоянное жевание вызывает деформирование суставов, соединяющих челюсти. Кроме того, к жвачке у детей быстро развивается привыкание такое же стойкое, как у взрослых к кофе и сигаретам. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять жевательные резинки не больше 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок – это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жевание запускает работу всего тракта, желудок начинать выделять соки для переваривания пищи. А так как пища не поступает, желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку, отсюда – хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Что бы ни обещала реклама, нужно уяснить: ни одна жевательная резинка не заменит обязательную чистку зубов.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Люди тратят огромное количество денег на диетические продукты, которые обещают «быструю и эффективную потерю веса». Как правило, они стоят дороже, а обещанного эффекта не приносят. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на 10-11% меньше обычных. Недостаток жиров компенсируется солью, сахаром и вкусовыми добавками. Заветное «0 калорий» – всего лишь рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такой продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, которые содержат подсластители и ароматизаторы. К тому же лишенный жиров организм начинает превращать в этот самый жир избыточные углеводы. Поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийными продуктами.

Синтетические поливитаминные комплексы

Для получения синтетических витаминов используются неорганические соединения, которые обладают кристаллической структурой. Они не усваиваются организмом, и в результате в теле человека накапливаются опасные химические вещества. При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична. По мнению специалистов, принимать витаминные комплексы можно не более двух раз в год под наблюдением врача. К натуральным витаминам, которые содержатся в овощах и фруктах, это не относится. Современные технологии позволяют выделять витамины из природных веществ в концентрированной форме. Такими препаратами являются биологически активные добавки (БАД). Усваиваются они в 5-10 раз лучше, чем синтетические комплексы. Однако БАД не средство лечения болезни, а всего лишь дополнительный источник питательных веществ. При обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека не возникает. Для лучшего эффекта специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют включить в ежедневный рацион 10 продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и чернику. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме, но позитивно повлияют на психологическое состояние человека.

Дорогая косметика

Мировые производители косметики обещают чудесное избавление от целлюлита и морщин всего за несколько недель. Чаще всего это хорошо продуманный рекламный ход, не имеющий под собой правдивой информации. Исследователи не обнаружили прямой связи между ценой кремов для лица и их эффективностью. Наоборот: такая продукция является сильнейшим аллергеном. Даже в очень дорогой косметике класса «люкс» образуются вещества, которые могут привести к развитию дерматита. В итоге ученые пришли к выводу, что единственным продуктом от морщин является солнцезащитный крем. Он создает экран, который предотвращает попадание ультрафиолетовых лучей на кожу и предотвращает ее преждевременное старение. Срок хранения у солнцезащитного крема небольшой из-за пониженного количества консервантов, а запах может быть менее приятным из-за отсутствия агрессивных отдушек. Однако вероятность развития аллергической реакции при его использовании ниже, чем у обычной косметики. Кроме того, солнцезащитный крем является отличным увлажнителем: он впитывается в кожу, делая ее толще и разглаживая морщинки. Поэтому не стоит переплачивать за эффект, который можно получить при помощи недорогого средства для увлажнения кожи.

Источник

Геронтолог поведал Лайфу, чем хорошо яйцо всмятку, что не стоит есть на обед и что должно быть на столе каждый божий день.

В АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология” подробно рассказали, что едят оптимисты и долгожители. По словам заместителя директора научной организации Андрея Ильницкого, он и его коллеги разработали особую диету для тех, кто хочет жить долго и сохранять бодрость духа. Они назвали её резилиенс-диетой — от английского слова resilience, что значит “стойкость”.

Это новое слово пришло из психопатологии. Оно означает способность человека в преклонном возрасте преодолевать жизненные трудности, то есть это возрастная жизнестойкость. Сейчас считается, что это понятие не столько поведенческое, сколько биологическое. Есть у людей некая генетическая предрасположенность к тому, чтобы преодолевать жизненные неурядицы. Оказывается, эту жизнеспособность может формировать сам человек. И в основе этого находится правильный образ жизни

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Напомним, геронтологи — это люди, которые изучают процесс старения и ищут способы как можно дольше сохранить молодость. Питание в этом играет огромную роль, подчеркнул Андрей Ильницкий. Итак, что готовим сегодня?

Завтрак

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Во-первых, каша. Лучше всего овсяная или гречневая. Если совсем не любите ни ту ни другую — пусть будет хотя бы рисовая. Во-вторых, яичница. Поклонников глазуньи с жидким желтком можно поздравить: учёный официально подтвердил, что она намного полезнее омлета и любого блюда из яйца, где желток проходит полную и окончательную термообработку.

80% витамина D, который поступает с пищей, содержится в яичном желтке. Причём именно в глазунье, а не в омлете, где этот витамин разрушается. Недостаток витамина D приводит к снижению силы мышц, а для жизнестойкости очень важно, чтобы человек двигался

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Из напитков вполне можно позволить себе чашку кофе, только желательно одну. А ещё, по словам геронтолога, очень правильно заваривать всяческие ароматные зелёные и травяные чаи.

В зелёном чае содержится урсоловая кислота. Она участвует в профилактике саркопении — это снижение мышечной силы и выносливости. В современной геронтологии принято считать, что человек стареет не тогда, когда у него появляются морщины, а когда ему становится трудно передвигаться

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Обед

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Суп — с минимальным содержанием картошки или лапши и на нежирном бульоне. Самое лучшее — на куриной грудке. Кстати, учёный всем советует есть больше именно белого мяса (курятины, индейки, крольчатины) и как можно меньше говядины, свинины и прочего красного мяса.

Красное мясо вызывает ускорение развития атеросклероза и усиливает риск появления онкологических заболеваний. К примеру, у мужчин усиливает развитие рака предстательной железы

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Ещё одна вещь, о которой много говорят, но которую мало делают. Это рыба. Надо есть рыбу. Особенно морскую, сказал учёный.

В ней не только белок, но и больше полинасыщенных жирных кислот, они защищают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий — от повреждений. Если в неделю съедать, к примеру, по 300 граммов сардин в собственном соку (три-четыре банки) в течение трёх месяцев, это достоверно улучшает когнитивные способности

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Красное, жёлтое, зелёное, хрустящее

Эти слова, по твёрдому убеждению профессора Ильницкого, должен повторять про себя каждый при входе в супермаркет. И двигаться при этом надо явно не в сторону колбас и сосисок. В идеале нужно в день поглощать хотя бы 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Замороженные тоже подходят. А вот маринованные — не очень. Так что обязательно каждый день, в любую погоду и при любом настроении — свежий салат. Заправлять его лучше не сметаной или майонезом, а оливковым или другим растительным маслом. Особенно прекрасно посыпать сверху всякими орешками и семечками. В них растительный белок — тоже полезная вещь.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

И да, жизнестойкие люди редко едят картошку. Для сохранения бодрости духа геронтологи позволяют лишь граммов 30 в день. Интересно, это сколько? Полкартофелины? В общем, по науке идеальный гарнир — это овощи.

А хлеб?

Пару кусочков можно. Желательно ржаной и грубого помола.

А компот?

Обязательно, тем более что это очень просто: засыпать дно кастрюли нарезанными фруктами и ягодами, немного добавить сахара, залить водой, довести до кипения и буквально через пару минут выключить. На десерт профессор Ильницкий разрешает шоколадку, но тёмную. О! А давайте сделаем фондю! Растопим тёмный шоколад и будем в него макать кусочки фруктов. Душевно.

В тёмном шоколаде больше микроэлементов. Это и медь, и цинк. В молочном всего этого меньше

Андрей Ильницкий

Первый заместитель директора АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология”

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Без каких продуктов человек не смог бы жить

Ужин

Тут действуют все обеденные заветы насчёт рыбы, овощей, фруктов и прочего. Есть важное замечание — без алкоголя. Во всяком случае, чем меньше, тем наутро оптимистичнее и свежее. Перед сном — творог, йогурт, сыр и прочие кисломолочные продукты.

В общем-то, ничего сложного и сверхъестественного в этой диете нет, правда? Разве только без картошки как-то странно. И макаронных изделий тоже не существует в мире тех, кто радуется жизни и рассчитывает это делать долго. А ещё нужно ходить и бегать на воздухе. Каждый день. Погоня за общественным транспортом не в счёт. Надо именно долго бежать или идти, чтобы за неделю выходило хотя бы два с половиной часа.

Источник

Российские ученые разработали особую диету для тех, кто хочет до старости сохранять бодрость духа. Оптимизм и здоровье вам обеспечены!

Выброси эти продукты немедленно, чтобы прожить долго и счастливоУчёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

Геронтолог поведал Лайфу, чем хорошо яйцо всмятку, что не стоит есть на обед и что должно быть на столе каждый божий день.

В АНО “Научно-исследовательский медицинский центр “Геронтология” подробно рассказали, что едят оптимисты и долгожители. По словам заместителя директора научной организации Андрея Ильницкого, он и его коллеги разработали особую диету для тех, кто хочет жить долго и сохранять бодрость духа. Они назвали её резилиенс-диетой — от английского слова resilience, что значит “стойкость”.

Это новое слово пришло из психопатологии. Оно означает способность человека в преклонном возрасте преодолевать жизненные трудности, то есть это возрастная жизнестойкость. Сейчас считается, что это понятие не столько поведенческое, сколько биологическое. Есть у людей некая генетическая предрасположенность к тому, чтобы преодолевать жизненные неурядицы. Оказывается, эту жизнеспособность может формировать сам человек. И в основе этого находится правильный образ жизни.

Напомним, геронтологи — это люди, которые изучают процесс старения и ищут способы как можно дольше сохранить молодость. Питание в этом играет огромную роль, подчеркнул Андрей Ильницкий. Итак, что готовим сегодня?

Завтрак

Во-первых, каша. Лучше всего овсяная или гречневая. Если совсем не любите ни ту ни другую — пусть будет хотя бы рисовая. Во-вторых, яичница. Поклонников глазуньи с жидким желтком можно поздравить: учёный официально подтвердил, что она намного полезнее омлета и любого блюда из яйца, где желток проходит полную и окончательную термообработку.

80% витамина D, который поступает с пищей, содержится в яичном желтке. Причём именно в глазунье, а не в омлете, где этот витамин разрушается. Недостаток витамина D приводит к снижению силы мышц, а для жизнестойкости очень важно, чтобы человек двигался.

Из напитков вполне можно позволить себе чашку кофе, только желательно одну. А ещё, по словам геронтолога, очень правильно заваривать всяческие ароматные зелёные и травяные чаи.

В зелёном чае содержится урсоловая кислота. Она участвует в профилактике саркопении — это снижение мышечной силы и выносливости. В современной геронтологии принято считать, что человек стареет не тогда, когда у него появляются морщины, а когда ему становится трудно передвигаться.

Обед

Суп — с минимальным содержанием картошки или лапши и на нежирном бульоне. Самое лучшее — на куриной грудке. Кстати, учёный всем советует есть больше именно белого мяса (курятины, индейки, крольчатины) и как можно меньше говядины, свинины и прочего красного мяса.

Красное мясо вызывает ускорение развития атеросклероза и усиливает риск появления онкологических заболеваний. К примеру, у мужчин усиливает развитие рака предстательной железы.

Ещё одна вещь, о которой много говорят, но которую мало делают. Это рыба. Надо есть рыбу. Особенно морскую, сказал учёный.

В ней не только белок, но и больше полинасыщенных жирных кислот, они защищают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий — от повреждений. Если в неделю съедать, к примеру, по 300 граммов сардин в собственном соку (три-четыре банки) в течение трёх месяцев, это достоверно улучшает когнитивные способности.

Красное, жёлтое, зелёное, хрустящее

Эти слова, по твёрдому убеждению профессора Ильницкого, должен повторять про себя каждый при входе в супермаркет. И двигаться при этом надо явно не в сторону колбас и сосисок. В идеале нужно в день поглощать хотя бы 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Замороженные тоже подходят. А вот маринованные — не очень. Так что обязательно каждый день, в любую погоду и при любом настроении — свежий салат. Заправлять его лучше не сметаной или майонезом, а оливковым или другим растительным маслом. Особенно прекрасно посыпать сверху всякими орешками и семечками. В них растительный белок — тоже полезная вещь.

И да, жизнестойкие люди редко едят картошку. Для сохранения бодрости духа геронтологи позволяют лишь граммов 30 в день. Интересно, это сколько? Полкартофелины? В общем, по науке идеальный гарнир — это овощи.

А хлеб?

Пару кусочков можно. Желательно ржаной и грубого помола.

А компот?

Обязательно, тем более что это очень просто: засыпать дно кастрюли нарезанными фруктами и ягодами, немного добавить сахара, залить водой, довести до кипения и буквально через пару минут выключить. На десерт профессор Ильницкий разрешает шоколадку, но тёмную. О! А давайте сделаем фондю! Растопим тёмный шоколад и будем в него макать кусочки фруктов. Душевно.

Ужин

Тут действуют все обеденные заветы насчёт рыбы, овощей, фруктов и прочего. Есть важное замечание — без алкоголя. Во всяком случае, чем меньше, тем наутро оптимистичнее и свежее. Перед сном — творог, йогурт, сыр и прочие кисломолочные продукты.

В общем-то, ничего сложного и сверхъестественного в этой диете нет, правда? Разве только без картошки как-то странно. И макаронных изделий тоже не существует в мире тех, кто радуется жизни и рассчитывает это делать долго. А ещё нужно ходить и бегать на воздухе. Каждый день. Погоня за общественным транспортом не в счёт. Надо именно долго бежать или идти, чтобы за неделю выходило хотя бы два с половиной часа.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при пониженной кислотности желудка