Беременность анемия какие продукты есть
Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.
Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.
Питание при железодефицитной анемии
Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.
При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.
Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.
Содержание железа в продуктах животного происхождения
Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:
- печень говяжья, куриная, кроличья;
- говядина;
- мясо курицы, индейки и кролика;
- конина;
- гусиная печень;
- ветчина;
- говяжьи сардельки;
- сливочное масло;
- скумбрия;
- треска;
- горбуша;
- красная икра;
- сазан;
- кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.
В них содержится различное количество железа и важных витаминов.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:
- почти 35 мг в сушеных грибах;
- около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
- 11,5 мг в отваре из шиповника;
- в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
- в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
- в алыче и петрушке около 2,0 мг.
Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:
- цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
- киви;
- бананы;
- смородина красная;
- капуста;
- свекла;
- дыня;
- тыква;
- клубника.
Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.
В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.
Продукты, препятствующие всасыванию железа
Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:
- консервированные овощи;
- мучная выпечка;
- жирные молочные продукты;
- кофе;
- пепси-кола;
- шоколад;
- кукуруза;
- утятина;
- алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.
Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.
Средства народной медицины
- Отвар из шиповника с добавлением меда;
- смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
- отварная мякоть тыквы и моркови;
- зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
- гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.
Лечение фолиеводефицитной анемии
Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).
Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
В меню будущей мамы обязательно должны быть:
- зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
- овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
- луковичная спаржа и черемша;
- цитрусовые — лимоны, апельсины;
- крупы — пшено, рожь, гречиха;
- орехи и семечки;
- арбуз;
- печень трески и говяжья.
Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.
В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.
При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.
Рекомендации по профилактике
Во избежание развития малокровия беременным следует:
- правильно питаться;
- принимать поливитаминные комплексы;
- не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
- принимать кислородные коктейли;
- вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.
Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.
Интересное видео: питание при анемии во время беременности
Источник
Анемии, или малокровие, – заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.
Как возникает дефицит железа?
Железо – жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.
Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях – до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов – 3.9-4,7 х 1012 на литр.
Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем – 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.
В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:
- суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
- увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
- около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
- физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
- с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
- во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.
Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:
- развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
- изменения гормонального фона – повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины – в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
- обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.
Особенности усвоения железа
Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.
Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре – до 2,8-3 мг в сутки, в третьем – до 3,5-4 мг в сутки.
Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.
Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:
- то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
- уровень недостаточности железа в организме;
- возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
- продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.
Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула – белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего – той ко 1% содержащегося в нем железа.
Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.
Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.
К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:
- перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
- имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
- имеющих обильные месячные;
- беременных в подростковом возрасте;
- строгих вегетарианок;
- часто беременеющих;
- с беременностью, наступившей на фоне лактации;
- с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
- если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
- если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
- с многоплодной беременностью;
- с многоводием.
Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.
Способствуют всасыванию железа:
- мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» – и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
- цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
- кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).
Содержание железа в продуктах (на 100 г)
Продукты | Содерж. железа в мкг% | Продукты | Содерж. железа в мкг% |
баранина | 2200 | абрикосы | 700 |
говядина | 2900 | смородина черная | 1300 |
индейка | 1700 | яблоки свежие | 2200 |
курица | 1600 | кабачки, патиссоны | 400 |
свинина | 1600 | капуста белокочанная | 600 |
телятина | 2900 | капуста квашеная | 1300 |
мясо кролика | 3300 | морковь | 700 |
язык говяжий | 4000 | свекла | 1400 |
горбуша свежая | 630 | огурцы | 600 |
треска | 650 | спаржа | 9000 |
яйцо куриное | 2500 | хлебцы докторские | 2800 |
творог | 400 | хлеб пшеничный высшего сорта | 1100 |
молоко и кисломолочные продукты | 100 | гречка | 6650 |
сыр | 1000 | крупа «Геркулес» | 3630 |
колбаса вареная | 1700 | крупа пшенная | 2700 |
Ухудшают всасывание железа:
- зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и ее соли – фитаты, фосфаты, пищевые волокна);
- все виды чая, зеленые листовые овощи, шпинат (содержат полифенолы, в частности танин; щавелевая кислота и ее соли содержат оксалаты, фосфаты, карбонаты);
- молоко, сыры, творог, препараты кальция (фосфаты, кальций);
- яйцо (фосфопротеины, альбумин);
- этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта.
Принципы питания
Диетотерапия в лечении железодефицитной анемии занимает хоть и не первостепенное, но все же и не последнее место.
Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (не меньше 130 г в сутки из них 80-95 г животных). Несколько ограничиваются жиры (до 70-80 г), так как при тяжелых формах анемии нередко отмечается излишнее накопление жиров в клетках печени и костного мозга. По этой же причине желательно включать побольше продуктов, обладающих липотропным действием (нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т.д.). Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме, т.е. 400-500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В, и особенно В12): творог, яйца, говяжьи печень и мозги, говядину, рыбу, блюда из пекарских или пивных дрожжей, пшеничных и рисовых отрубей, овсянку, гречку, пшено, зеленый горошек, свеклу, морковь, помидоры, листовую зелень, бобовые, картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, лук, кукурузу, тыкву, дыню, плоды шиповника и облепихи, ежевику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишню, груши, яблоки, гранаты, виноград (темные сорта), плоды ирги.
При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, можно есть мясные, рыбные и овощные супы, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу (если нет проявлений позднего токсикоза: повышения цифр артериального давления, отеков, белка в моче).
Кулинарная обработка пищи самая различная в рамках рационального питания беременных.
Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30-40 г сливочного масла и 25-30 г растительного, около 50 г сахара.
Вот примерное суточное меню для беременной женщины с недостаточностью железа той или иной степени выраженности.
Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть на выбор: жареная печень, два яйца всмятку, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай с молоком, бутерброд с сыром или со сливочным маслом и медом.
Второй завтрак обычно организуется в 11-12 часов. Для него подойдут: сыр, отварная или жареная рыба, тушеные свекла, морковь или капуста, сборные овощи, свежие помидоры, чай с молоком, молоко или отвар шиповника.
Обед не обойдется без различных супов: мясного, куриного бульона с фрикадельками, ухи, щей из свежих овощей, борща, молочного супа и пр. Вторые блюда могут быть представлены: мясом, приготовленным любым способом, жареными почками, печенью, морковными, свекольными или капустными котлетами, картофельным пюре. Можно предложить каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье – компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.
Полдник включает в себя свежие фрукты и ягод! муссы, желе, сухари, чай, молоко, отвар шиповник;
Ужин, как и первый завтрак, должен состоять i двух блюд. Это могут быть сыр, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуст чай, молоко.
На ночь полезен стакан кисломолочного напитка – кефира, простокваши, ряженки и т.д.
Что касается продуктов питания, противопоказанных беременным с железодефицитной анемией, то специальных ограничений нет. Не рекомендуется есть все то же, что и здоровым беременным женщинам, а именно: морепродукты, икру, клубник землянику, малину, цитрусовые, какао, шоколад, грибы, кофе.
Бытует еще и такое мнение, что при кулинарной обработке мясных продуктов, печени, почек, сердца большая часть железа теряется. Это абсолютно не соответствует истине! Употребление железа в пищу сырой печени и сырого мясного фарша, которое при этом советуют, просто опасно для здоровья. Такие эксперименты могут привести к заражению различными инфекционными заболеваниями, что, согласитесь, для беременной женщины чрезвычайно опасно.
Но одной диеты недостаточно, даже если вы 6удете есть только одно лишь мясо (что, кстати, тоже опасно для здоровья). Ведь количество железа, которое организм может всосать, – ограничено, добавление дополнительного количества продуктов неизбежно приведет к значительному повышению калорийности рациона и увеличению поступления других пищевых ингредиентов. Поэтому прием железосодержащих препаратов, назначенных врачом необходим. Врач же из всего достаточно обширного на настоящий день списка этих медикаментов подберет наиболее подходящий для вас, а также дозу и длительность курса лечения. Лучше, конечно же, возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность, и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить (сдав общий анализ крови) уровень гемоглобина и эритроцитов, а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо. Он точно покажет вам, в каком состоянии находятся ваши внутренние запасы этого элемента.
Источник