Бензоат натрия в каких продуктах

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Читайте также:  Какой продукт горький на вкус

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Читайте также:  Какие продукты не стоит есть при кормлении

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Читайте также:  Какими продуктами можно набрать вес мужчине в домашних условиях

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåì îòêàçàòüñÿ îò âñåõ ïðîäóêòîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò Å211 èëè áåíçîàò íàòðèÿ. Âåäü åãî ãëàâíûé âðåä — âëèÿíèå íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

Äðóãèå íàçâàíèÿ äîáàâêè (ñèíîíèìû): Áåíçîàò íàòðèÿ, Äîáàâêà Å211, Íàòðèÿ áåíçîàò, Áåíçîyàò íàòðèÿ, Íàòðèÿ áåíçîàò, Sodium Benzoate.

Îøèáî÷íîå íàïèñàíèå äîáàâêè: áåíçîíàò íàòðèÿ, íàòðèÿ áåíçîíàò è ïðî÷èå.

Å-211 ÿâëÿåòñÿ ñîëüþ íà îñíîâå áåíçîéíîé êèñëîòû è èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ è êîñìåòèêå. Íî íàèâíî âåðèòü çàÿâëåíèÿì, óâåðÿþùèì, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ – ïðèðîäíîå âåùåñòâî (áåíçîéíàÿ êèñëîòà â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèòñÿ âî ìíîãèõ ôðóêòàõ è ÿãîäàõ, òàêèõ êàê ÿáëîêè, ñëèâû, êîðèöà, ãâîçäèêà è â äðóãèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, âêëþ÷àÿ ìîëîêî). À áåíçîàò íàòðèÿ (ñîëü áåíçîéíîé êèñëîòû) ÑÈÍÒÅÇÈÐÓÅÒÑß ïðîìûøëåííîñòüþ.

Áåíçîàò íàòðèÿ — ýòî õèìè÷åñêèé ÀÍÒÈÁÈÎÒÈÊ. Ìîùíûé óñèëèòåëü öâåòà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Îòâå÷àåò çà ñîõðàííîñòü ïðîäóêòîâ, óáèâàåò áàêòåðèè èëè ãðèáêè. Çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè.

Áåíçîàò íàòðèÿ ÇÀÏÐÅÙ¨Í â ðÿäå ñòðàí, îäíàêî, â Ðîññèè è ñòðàíàõ ÑÍà îí àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ ïðîäóêòû äëÿ äåòåé è òàê íàçûâàåìîå çäîðîâîå ïèòàíèå.

Ïðîôåññîð Ïèòåð Ïàéïåð èç óíèâåðñèòåòà Øåôôèëäà ñ÷èòàåò, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ îêàçûâàåò ãóáèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà æèâûå êëåòêè, ðàçðóøàÿ ìèòîõîíäðèàëüíóþ ÄÍÊ.  ñâîåé ëàáîðàòîðèè îí èññëåäîâàë äåéñòâèå áåíçîàòà íàòðèÿ íà êëåòêàõ äðîææåé, è óáåäèëñÿ, ÷òî êîíñåðâàíò ãåíåðèðóåò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Ýòè àêòèâíûå íåñòàáèëüíûå ìîëåêóëû ïîâðåæäàþò ìèòîõîíäðèè êëåòîê, ÷òî íàïîìèíàåò ýôôåêò ñòàðåíèÿ.

Âîçäåéñòâèå Å 211 íà îðãàíèçì:

– Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò (âûçûâàåò ðàê).

– Òàêæå áåíçîàò íàòðèÿ âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (âêëþ÷àÿ äåðìàòèò) è àêòèâíî âëèÿåò íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

– Âðåäíûå ñâîéñòâà áåíçîàò íàòðèÿ óñèëèâàþòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ Å102 (òàðòðàçèíîì). Âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé (âèòàìèí Ñ, äîáàâêà E300), áåíçîàò íàòðèÿ ìîæåò îáðàçîâûâàòü áåíçîë, ÿâëÿþùèéñÿ ñèëüíåéøèì êàíöåðîãåíîì.

– Áåíçîàò íàòðèÿ Å211 ðàçðóøàåò ïå÷åíü, íàðóøàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû

– Áåíçîàò íàòðèÿ íàðóøàåò êëåòî÷íîå äûõàíèå. Êëåòêàì íåîáõîäèìû ïðîöåññû äûõàíèÿ â ìèòîõîíäðèÿõ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Ýòî âñå ðàâíî, ÷òî çàêðûòü ðîò ÷åëîâåêó è çàñòàâèòü åãî íå äûøàòü. Ýíåðãèÿ èç ìèòîõîíäðèé ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü è áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèåé, â òîì ÷èñëå ñ ðàêîì.

– Êðàéíå îïàñíî è âðåäíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå áåíçîàò íàòðèÿ (äîáàâêà Å211), ëþäÿì ñ ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ êîæè, à òàêæå ëþäÿì, ñòðàäàþùèõ êðàïèâíèöåé èëè àñòìîé.

– Êîíñåðâàíò Å211 ìîæåò âûçûâàòü îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèé è àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ.

– Ïèùåâàÿ äîáàâêà Å211 îêàçûâàåò ïîäàâëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ â ìèêðîáíûõ êëåòêàõ, îòâå÷àþùèõ çà ðàñùåïëåíèå æèðîâ è êðàõìàëîâ, à òàêæå òå÷åíèå îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèé.

Áåíçîàò íàòðèÿ ïî øêàëå âðåäà – 8 èç 10. Î÷åíü âðåäåí è îïàñåí.

Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâàÿ äîáàâêà áåíçîíàò íàòðèÿ Å211 âñòðå÷àåòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, êàê:

• Ìàéîíåç

• Êåò÷óï

• Ìàðãàðèí

• Ñîåâûé ñîóñ

• Ïîâèäëî

• Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ

• Ðûáíûå êîíñåðâû è èêðà, ïðåñåðâû

• Ìàðìåëàä

• Ôðóêòîâûå ïàñòû

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî è àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñ ñîäåðæàíèåì àëêîãîëÿ 15% è ìåíåå

• Áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè

• Ìÿñîïðîäóêòû

Òàê æå Å211 ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ â æèäêîñòè äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà, çóáíîé ïàñòå, ñèðîïàõ îò êàøëÿ, êðåìàõ, ëîñüîíàõ, êîñìåòèêå.

Êòî èùåò, òîò âñåãäà íàéä¸ò, ïîýòîìó ïðè áîëüøîì æåëàíèè ìîæíî íàéòè àëüòåðíàòèâó òåì ïðîäóêòàì, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ ýòà îïàñíàÿ äîáàâêà. Áóäüòå âíèìàòåëüíû è âû ñîõðàíèòå çäîðîâüå ñåáå è ñâîèì áëèçêèì.

Источник