Белок клото в каких продуктах

Максут М.

27 ноября 2018  · 627

– Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель.
– Высочайшие…

Белок Клото синтезируется организмом человека (и высших животных) в головном мозге и почках, а затем циркулирует в крови как гормон.

В настоящее время нет синтетических препаратов, содержащих такой белок. но работы в этом направлении ведутся.

Чем вредно чрезмерное употребление протеина?

Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.

Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.

Как понять, что вы переели белков?

Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.

Прочитать ещё 6 ответов

Что лучше: протеин с добавками или чистый?

Если вы когда-либо покупали себе спортивное питание, наверняка подмечали, что простой протеин нужно постараться найти.

Зачастую он будет заботливо “обогащён” производителем то BCAA, то креатином, а иногда даже и глютамином. Давайте разберемся, неужели производитель такой добрый или нас где-то обманывать пытаются.

За креатин сразу скажем, он очень дешёвый. Когда вы видите протеин или гейнер, “обогащённый” креатином – производитель пытается на вас наживиться. Добавляет в общую смесь креатин, а продаёт как очищенный белок. В итоге вы получаете меньше заветного протеина, а платите столько же.

“Обогащение” протеина BCAA – вообще нонсенс. Протеин, он же белок – набор аминокислот. BCAA – 3 аминокислоты. В яичном, молочном, сывороточном протеине содержится ПОЛНЫЙ набор всех необходимых для человека аминокислот. А вам добавляют их же и пишут, что теперь это не просто протеин, а протеин с BCAA. Звучит же, да? Мощь пробуждается в каждой клеточке вашего тела. Уже силу чувствуете? Я – нет.

Та же история и с Глютамином. Глютамин – аминокислота. В протеине такая уже есть. Её всё стараются распиарить, мол она и силы даёт, и восстанавливает круто, и бегать сможете быстрее пули, и сквозь стены видеть. Но исследования пока сурово отрицают любые специфические эффекты.

Зачастую, если вы видите, что продукт продают не в чистом виде, а с каким-то “добром”, стоит задуматься – есть ваша выгода в этом предложении или нет.

Прочитать ещё 1 ответ

В каким продуктах содержится глютен?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.

Прочитать ещё 2 ответа

Что полезнее, желток или белок?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Несмотря на высокое содержание холестерина, полезнее все же желток. В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, Д) и почти половина белка яйца. В белке по большому счёту ничего кроме, кхм, белков и некоторых микроэлементов и нет. Что касается вреда холестерина, то современные исследования показывают, что связь между потреблением холестерина и формированием холестериновых бляшек крайне слабая. Дело в том, что холестерин, поступающий в кровь, это не тот холестерин, который мы съели, а тот холестерин, который произвела наша печень. “Плохой” холестерин, способный формировать бляшки, производится печенью, когда в диете многовато транс-жиров и насыщенных жиров, а не когда мы перееели холестиринчику из яиц или креветок (представьте себе, в них тоже холестерина предостаточно). Здоровый большой человек может как минимум съедать по яйцу в день без существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (nutrition.org).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Или как то так.
Речь пойдёт о белке Klotho, который влияет на многие показатели в нашем организме- в том числе на продолжительность жизни, и на когнитивные способности.
Далее приведу выдержки из научно-популярных статей об исследованиях свойств данного белка.

Клото (англ. Klotho) — трансмембранный белок, β-глюкуронидаза (К.Ф.3.2.1.31), регулирующий чувствительность организма к инсулину, взаимодействующий с несколькими рецепторами. Альтернативный сплайсинг РНК Klotho вызывает синтез двух форм белка, состоящих из 1012 и 549 аминокислот соответственно.

Ген Klotho был открыт профессором Макото Куро-о еще в 1997 году. Свое название он получил в честь одной из трех древнегреческих мойр — богинь судьбы (Лахесис назначает жизненный жребий, Клото прядет нить жизни, а Атропос обрезает жизненную нить). Наблюдения за мышами, лишенными этого гена, показали, что животные-мутанты демонстрируют нормальное развитие лишь до третьей-четвертой недели жизни, после чего начинают быстро стареть: у них развивается остеопороз, эмфизема легких, появляются склеротические изменения сосудов. В общем, весь букет старческих заболеваний. Напротив, трансгенные мыши, отличающиеся чрезмерной экспрессией этого гена, жили на 20-30% дольше обычных.

Сначала профессор Куро-о решил, что ген Klotho поставляет организму некий белок (белок Klotho), который действует как гормон, тормозящий процессы старения. Затем оказалось, что этот белок блокирует внутриклеточные химические сигналы, которые передаются посредством инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Известно, что повышенная чувствительность к инсулину ускоряет износ клеток. Опыты на мышах показали, что уровень инсулина в крови трансгенных мышей был гораздо выше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, лишенных Klotho, напротив, значительно ниже нормального уровня.

Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в номере журнала Journal of Biological Chemistry за 11 ноября, издаваемого Американским обществом биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), выявили сам механизм, с помощью которого Klotho борется с процессами старения, сообщается в пресс-релизе ASBMB.

Как оказалось, Klotho повышает сопротивляемость клеток к так называемому «оксидантному стрессу» — процессу избыточного накопления внутри клеток свободных радикалов, вызывающих повреждение таких важных биологических макромолекул, как ДНК, липиды и белки, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток и старению организма. Klotho повышает способность клеток к самостоятельной детоксификации за счет выработки марганец-суперокисид-дисмутазы — важного антиоксиданта, количество которого в организме, как известно, уменьшается с возрастом. Этот фермент, который обычно находят в клеточных митохондриях, выполняет свою защитную функцию за счет гидролиза вредных супероксидов и превращения их в менее опасный пероксид водорода.

Низкие уровни антивозрастного гормона Клото могут послужить в качестве признака предупреждающего о почечной болезни на ранних стадиях, а также о смертельных сердечнососудистых осложнениях, согласно сведениям исследователей Юго-западного Медицинского Центра UT.
Проведя ряд экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что кальцификация мягкой ткани организма, общий и серьезный побочный эффект хронической почечной болезни (CKD), прекращалась, когда уровни гормона Клото были восстановлены.

Читайте также:  Вилочковая железа какие любит продукты

Незаменимый белок Клото, который производится почками, часто играет важную роль в CKD. “Это может объяснить, почему дополнение уровней Клото помогает остановить действие основного побочного эффекта, связанного с болезнью” – сказал доктор Орсон Мо (Orson Moe), директор Центра Минерального Метаболизма и Клинического Исследования на Юго-западе и главный автор анализа.
У мышей с хронической почечной болезнью наблюдались низкие уровни Клото в почках, крови и моче, указывая на то, что CKD – состояние системного недостатка Клото. В анализе, исследователи также тестировали мочу 53 человек, включая 40 пациентов с диагнозом CKD, и обнаружили, что у них также были низкие уровни незаменимого белка.
“Это может быть дефектным циклом, в котором CKD порождает низкий уровень Клото, а низкий уровень Клото ускоряет развитие CKD” – отметил доктор Мо. “Хроническая почечная болезнь, оказывается, ходит рука об руку с хроническим недостатком Клото. Исследования на животных показали, что опасным последствием неадекватной работы Клото является кальцификация мягкой ткани, которая может создать помехи для нормальной функции органа”.
В текущем анализе исследователи уменьшали уровни Клото у генетически созданных мышей, чтобы производить неадекватные уровни белка. Восстановление требуемых уровней Клото у грызунов, отмеченных болезнью CKD, способствовало улучшению почечной функции и химического состава крови, а также сокращало кальцификацию сосудов.
Мыши же с CKD, которые были генетически созданы с ненормально низкими уровнями Клото, отличались плохой почечной функцией и серьезной кальцификацией. Полезный эффект соответствующего уровня Клото при развитии сосудистой кальцификации превосходит эффект гормона на функцию почек, подчеркивая эффект прямой защиты Клото для сердечнососудистой системы.
Согласно результатам исследования, белок Клото уменьшает сосудистую кальцификацию, повышая выделения мочой фосфата (необходимого для строительства и ремонта костей и зубов, сокращения мышц, а также помогающего функции нервной системы, но который может быть токсичным, когда его уровни слишком высокие) и сохраняет почечную жидкую фильтрацию. Наиболее важно то, что Клото, оказывается, препятствует чрезмерному накоплению фосфата в мышцах сосудов и развитию кальцификации, осложнение CKD, которое может значительно увеличить риск смерти.

Израильские ученые обнаружили, что белок Клото (Klotho protein) может предотвращать развитие рака поджелудочной железы и вывести лечение рака в Израиле на новый уровень. Группа доктора Идо Вольфа изучала свойства белка Клото, присутствующего в клетках почек, мозга и поджелудочной железы. Этот белок, открытый в 1997 году и названный в честь греческой богини судьбы Клото, участвует в механизме действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Кроме того, было обнаружено, что уровень данного белка коррелирует с продолжительностью жизни экспериментальных животных.
Рак поджелудочной железы – очень тяжелое заболевание, поэтому исследования в этом направления так актуальны. Израильские ученые показали, что в культурах опухолевых клетках поджелудочной железы содержание белка Клото было достоверно ниже, чем в здоровых клетках. Следовательно, уровень белка Клото можно измерять для того, чтобы выявлять злокачественный процесс на ранней стадии.
Более того, исследователи ввели белок Клото извне в культуры опухолевых клеток поджелудочной железы и обнаружили торможение роста и размножения этих клеток. Затем были проведены опыты на мышах с привитыми опухолями поджелудочной железы. Оказалось, что введение белка Клото больным мышам предотвращает распространение опухоли, а также вызывает ее уменьшение.

Почка имеет самые высокие уровни экспрессии белка клото и, вероятно, является основным источником растворимого клото, поэтому неудивительно, что уровни клото имеют тенденцию быть низкими у пациентов с заболеванием почек.

Растворимый клото представляет собой белок, циркулирующий в крови, который, как полагают, имеет антивозрастные свойства. Точный механизм действия растворимого клото все еще следует идентифицировать, однако было показано, что белок оказывает влияние на различные клеточные и эндокринные пути.

Автоматизированная система нефелометра Dade Behring BN II (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).

Многочисленная группа ученых во главе с коллегами из медицинского центра Tufts Medical Center провела проспективное когортное исследование, начатое в 1997 году, с целью оценки того, как состояние здоровья влияет на связанные с возрастом физиологические и функциональные состояния. Исследуемая группа состояла из 3075 человек в возрасте от 70 до 79 лет, с одинаковым числом мужчин и женщин на начальном уровне и примерно одной третью афроамериканцев. Все 2496 участников, у которых были измерены уровни клото и почечная функция на начальном этапе и минимум одно повторное измерение функции почек, были включены в данное исследование.

Растворимый в сыворотке α-клото анализировали с помощью коммерчески доступного иммуноферментного сэндвич-анализа (ИФА), используя сыворотку, которую никогда не размораживали, хранившуюся при -70 °С и полученную при визите на второй год, примерно через год после первого визита. Этот анализ, как сообщается, имел чувствительность 6,15 пг/мл и продемонстрировал для серии анализов коэффициент 18%. Были оценены связи между уровнями растворимого клото, снижением функции почек и возникновением хронического заболевания почек (ХЗП). Цистатин С измеряли на начальном этапе, а также на третий и десятый год в хранившихся в замороженном виде образцах сыворотки с использованием нефелометра BNII и иммунонефелометрического анализа с латексным усилением N Latex Cystatin C.

Ученые обнаружили, что медианный уровень клото (25-й, 75-й процентили) составлял 630 (477817) пг/мл. В полностью скорректированной модели каждый в два раза более высокий уровень клото был связан с более низким коэффициентом снижения функции почек (отношение шансов 0,78) для 30-процентного снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и 0,85 для более чем 3 мл/мин снижения за год СКФ, но без новых случаев ХЗП (отношение количества случаев 0.90). В целом более высокий уровень растворимого клото был независимо связан с более низким риском снижения функции почек.

Дэвид А. Дрю (David A. Drew), доктор медицины, магистр наук, ведущий автор исследования, говорит: “Мы обнаружили тесную связь между низким уровнем растворимого клото и снижением функции почек независимо от многих известных факторов риска снижения функции почек. Это говорит о том, что клото может играть определенную роль в развитии хронического заболевания почек, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Это также повышает вероятность того, что клото может стать важной терапевтической мишенью для будущих клинических испытаний”. Исследование было опубликовано 19 января 2017 года в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

По их словам, с помощью этого гена можно спасти положение людей с деменцией, пишет The Daily Mail. Оказывается, белок (клото), вырабатываемый данным геном, поддается синтезированию и подходит для лечения деменции и болезни Альцгеймера, так как он усиливает мыслительные способности, способность к обучению и память.

Есть основания полагать, что клото увеличивает силу связей между нейронами. Белок повышает показатели IQ до шести пунктов. Если у человека одна копия варианта гена клото (KL-VS), он будет жить долго и вряд ли столкнется с инсультом. А вот две копии сокращают продолжительность жизни и повышают риск инсульта. Также при одной копии люди, было доказано, лучше справлялись с когнитивными тестами, вне зависимости от наличия гена аполипопротеина 4, основного генетического фактора риска болезни Альцгеймера.

В рамках трех исследований ученые протестировали клото на примере более 700 человек 52-85 лет. Ни у кого из добровольцев не было изначально признаков деменции. У 20-25% человек была одна копия KL-VS, и они лучше справлялись с тестами, чем остальные. Правда, по мере увеличения возраста участников показатели когнитивных тестов ухудшались, вне зависимости от того, была ли у человека 1 копия KL-VS или ее вообще не было.

Читайте также:  В каких продуктах и фруктах цинк

Ген клото связан с белком, производимым в основном клетками почек, плаценты, тонкого кишечника и простаты. Укороченная версия белка может циркулировать в кровотоке. Тесты крови показали: наличие одной копии KL-VS сопровождалось высокой концентрацией циркулирующего белка. Концентрация уменьшалась с возрастом. Возможно, именно с этим сопряжено ухудшение показателей когнитивных тестов.

Еще ученые генетически изменили мышей, заставив их организм вырабатывать клото в аномально больших объемах. В результате эти мыши дольше жили и имели больше клото в крови и в гиппокампе, контролирующем обучение и память. Как и люди, мыши со стабильно высокой концентрацией клото, прекрасно справлялись с разными тестами, несмотря на возраст.

Источник

Белки (протеины) – необходимый элемент здорового питания. Без них невозможно правильное функционирование организма, так как именно они служат основным материалом для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, помогают усвоению различных полезных веществ, а также участвуют в формировании иммунитета. В нашей статье мы расскажем о роли этих веществ в организме, перечислим продукты с высоким и низким содержанием протеина.

Значение белков для организма

Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:

  • Заменимые – те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
  • Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.

В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:

  • Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
  • Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища. 

Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.

У нас можно купить диетические продукты:

Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:

  • С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
  • Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
  • При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
  • Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц.
  • Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
  • Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
  • Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
  • И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

  • Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
  • Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
  • Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
  • А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.

Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

  • Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
  • Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения. 

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».

Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса – около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам. 
  • Курица. 150 грамм куриной грудки – более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Читайте также:  Продукты брожения какие они

Рыбные продукты, в которых много протеина

  • Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
  • Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.

Молочные продукты, как источники белка

  • Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
  • Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Список продуктов растительного происхождения, богатых белками

Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.

  • В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
  • Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
  • Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
  • Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.

Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения

Фрукты и овощи, богатые протеином

  • Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. д.
  • Артишок. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки.
  • Зеленый горошек. По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы.

Зерновые продукты с большим содержанием белка

  • Амарант. 100 г зерен этого злака содержит 14 г протеина. Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продукции из амаранта: хлебцы, бакалею, муку.
  • Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки.
  • Метличка. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. д. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу. Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.

Фасоль и бобовые, содержащие протеин

  • Фасоль. По количеству и усвояемости белка она максимально близко к рыбе и мясу Содержит клетчатку, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и C, различные минералы и другие полезные вещества. Она надолго придает чувство сытости. Может использоваться для приготовления салатов, супов, гарниров. 
  • Чечевица. 250 г зерен содержит столько же протеинов, сколько и три яйца, но жира при этом только 1 г. В ее составе большое количество клетчатки. Положительно воздействует на уровень холестерина в крови и способствует похудению.

Орехи и семечки, богатые протеином

  • Миндаль. Его употребление сделает диету для снижения веса значительно более эффективной. Содержащаяся в нем аминокислота Л-аргинин позволяет увеличить сжигание и жиров и углеводов при физической активности.
  • Кешью. Благодаря большому количеству минералов, употребление этого ореха позволяет избавиться от головных болей, бессонницы и мышечных спазмов, улучшает иммунитет, предотвращает запоры, поддерживает функции мозга. В составе есть биотин, который придаст вашим волосам блеск и здоровый вид.
  • Тыквенные семечки. В них находятся полезные жиры, фосфор и цинк. Их можно добавлять в салаты, гарниры, есть сырыми или жареными.
  • Семена чиа. Этот продукт, богатый насыщенными жирными кислотами Омега-3, можно использовать для коктейлей, каш, блинчиков и десертов.

Продукты с низким содержанием белка

Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.

Продукты для похудения, содержащие белок

Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:

  • Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
  • На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
  • Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
  • Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами.
  • Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.

Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник