Белок альбумин в каких продуктах содержится
Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.
Источник
29.02.2020 в 23:05
В каких продуктах содержится альбумин. Альбумин
Альбумин
Альбумин представляет собой один из качественных и доступных источников – яичного протеина . Цельный яичный белок максимально усваивается организмом, в отличие от других видов белка.
При проиводстве альбумина убирают содержание сахара и порошок проходит тщательную чистку и фильтрацию. Вырабатывается яичный альбумин из белков куриных яиц. Жидкий белок подвергается специальным термическим, механическим а затем, после сушки в системе распыления, подвергается пастеризации.
Содержит низкий уровень холестерина и жирных кислот. В составе яичного белка содержится более 40 видов протеиновых молекул. Богат на содержание протеина, витаминов ( В6 , В12 , витамин Д ) и минеральных элементов ( магний , рибофлавин, калий , натрий, ниацин), микроэлементов (фосфор, медь, кальций). Обладает наивысшей биологической ценностью и имеет сбалансированный аминокислотный состав.
Яичный альбумин является медленным протеином. Находится посредине, наряду с соевым протеином (который, к сожалению, не имеет полного спектра незаменимых аминокислот), между сывороточным и казеином молока.
Основными функциями яичного альбумина являются:
Впервые услышав название черный пищевой альбумин, человек может решить, что речь идет о каком-либо незнакомом ему БАДе.
- Связывается с клеточными рецепторами
- повышает иммунитет
- Способствует сжиганию жиров в организме
- Оказывает липотропный эффектзадействован в переваривании пищи
Противопоказания
Аллергическая реакция на яичный белок
1кг альбумина заменяет 316 белков куриных яиц. Может применяться в качестве пищевой добавки.
Альбумин относится к серии универсальных питательных продуктов. Его можно использовать при приготовлении коктейлей.
Внимание! Чрезмерное употребление яичного белка приводит к понижению содержания витамина В7, что отражается на состоянии кожи, появлении галлюцинаций и неврологических расстройствах.
Альбумин производство. Альбумин (Albumin)
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- K25 Язва желудка
Состав и форма выпуска
10% раствор для инфузий во флаконах по 100 мл.
Характеристика
Раствор белка человеческой плазмы. Прозрачная, вязкая жидкость янтарного цвета.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — анаболическое, восполняющее дефицит белков .
Поддерживает онкотическое давление в крови, увеличивает ОЦК , повышает АД , способствует переходу тканевой жидкости в кровяное русло, обеспечивает организм белками.
Показания препарата Альбумин
Травматический и операционный шок, ожоги, сопровождающиеся дегидратацией, гипопротеинемия и гипоальбуминемия, цирроз печени, поражения ЖКТ (язвенная болезнь, опухоли, нарушение проходимости желудочно-кишечного анастомоза), острый панкреатит, отек мозга, длительные нагноительные процессы, дистрофия, нефропатический синдром.
Противопоказания
Тромбозы, гипертония, внутреннее кровотечение.
Способ применения и дозы
В/в, капельно, со скоростью 3 мл (50–60 капель) в минуту — по 100–500 мл.
Условия хранения препарата Альбумин
При температуре 2–10 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Альбумин
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
В каких продуктах содержится фосфор.
В каких продуктах содержится больше всего фосфора? Почему фосфор необходим нашему организму? Как на нас повлияет его недостаток? Обо всём этом читайте далее
Какую роль играет фосфор в нашем организме?
Фосфор — второй самый распространенный макроэлемент в организме наряду с такими минералами, как кальций (во многих продуктах с высоким содержанием кальция присутствует и большое количество фосфора) и соединения фтора. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. В организме среднестатистического человека 85 % этого минерала откладывается в костях, еще 15 % накапливаются в мягких тканях. Он участвует во многих обменных реакциях и особенно важен для накопления и выделения энергии.
Источник: «Здоровое питание в вопросах и ответах»
Фосфор укрепляет кости и зубы и необходим для обмена веществ.
Сколько фосфора необходимо потреблять?
По таблице ниже, вы сможете определить, сколько фосфора вам необходимо ежедневно:
Принимать миллиграм в день (мг)/день | Не превышать (мг)/день |
---|
Недостаточное количество фосфора в организме вызывает отсутствие аппетита. А также снижение веса и даже ожирение. Может привести к нарушениям дыхания, умственной и физической усталости и нервным расстройствам.
Недостаток фосфора часто имеется у людей, которые голодают, злоупотребляют алкоголем, имеют в крови повышенный сахар, принимают препараты, содержащие алюминий. Умеренный недостаток фосфора возникает у детей из-за активного роста костных тканей или у людей с хроническими заболеваниями почек или щитовидной железы. Грудные дети, которые питаются готовыми смесями тоже могут иметь недостаток этого макроэлемента.
К сожалению, на ранних этапах развитии гипофосфатемии симптомов не возникает. Тяжёлая форма сопровождается хронической усталостью, нарушением дыхания, повышенной раздражительностью, тревожностью, резкими перепадами в весе. А также слабостью, уменьшением подвижностью суставов, отсутствием аппетита, болях в костях и нарушением координации.
В детском возрасте недостаток фосфора сопровождается замедлением роста и дефектами в развитии костей.
С фосфором надо быть аккуратнее, его избыток тоже может привести в неприятным последствиям. Большое количество фосфора в организме препятствует усвоению кальция, вымывая его из костей. Скелет таким образом становится ломким и хрупким, развивается остеопороз. С избытком фосфатов приходит риск инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также страдают сосуды, покрываясь внутри не усвоенным кальцием, их стенки обрастают плотными бляшками.
Фосфор содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках. Эти продукты богаты фосфором:
Мясо, птица и рыба |
Соя, орехи, семена и бобовые |
Молочные продукты |
Зерновые продукты |
На этом наш список окончен. Продукты, в которых много фосфора, очень распространены вокруг нас. Поэтому хорошо, что теперь мы знаем об этом макроэлементе больше.
А чтобы знать больше о правильном питании —!
Источник
Что такое альбумин?
Альбумин – это в высокой концентрации содержащаяся в крови белковая фракция, общий процент которой составляет до 65% белков плазмы. В печени происходит его синтез. Непосредственно молекула включает в себя огромное количество аминокислот, их насчитывается до 600, но она относится к группе низкомолекулярных простых белков. Если 40% всех белковых фракций расположено в крови, то остальной «запас» распределяется в лимфе, можно встретить его и в спинномозговой жидкости, и в интерстициальной жидкости.
Альбумины не просто так циркулируют в кровяном русле, они при этом выполнят ряд жизненно важных для организма функций, а именно:
Непосредственное поддержание осмотического давления плазмы крови происходит именно за счет белка. Благодаря этой возможности, у человека с нормальным уровнем альбумина в крови, жидкость из кровяного русла не выходит и отеки на теле не появляются. Стоит отметить, что именно эти микроскопические фракции и входящие в его состав аминокислоты поддерживают давление в плазме на 80%. Естественно, что при любых заболеваниях почек, они быстро выходят с мочой, именно поэтому практически все почечные патологии сопровождаются отечностью.
Эти составляющие крови выполняют и резервную функцию. Они хранят запасы аминокислот для жизнедеятельности организма. При длительном голодании они будут расходоваться в первую очередь.
Выполнение транспортной функции также входит в «задачи» альбумина, он переносит в крови разнообразные вещества, в частности, те, которые плохо растворимы в воде. Свободные жирные кислоты относятся к «пассажирам» белка, а также, стероиды, витамины (жирорастворимые) и в дополнении некоторые ионы. Также белок участвует в транспорте по кровяному руслу многих лекарственных средств, в частности, пенициллина, варфарина, и аспирина. Также фракция белка переносит ряд гормонов и соединяет неполярные вещества, как то: холестерин, жирные кислоты и билирубин. Благодаря тому, что белок неприхотлив в выборе своих «пассажиров» для транспортировки и переносит огромное количество самых разнообразных веществ, врачи прозвали его «молекула-такси».
Свое название это своеобразное «хранилище аминокислот» получило от латинского albus – что означает белый, он представляет собой белок в чистом виде и не содержит в себе ни грамма углеводов. Помимо организма человека он весьма распространен в природе, так его можно встретить в куриных яйцах, в некоторых растениях. В зависимости от того, какое количество в крови содержится альбумина, можно судить и о том, насколько здоров организм человека.
Норма в крови у женщин и мужчин
Что касается нормы альбумина в крови и полового признака человека, то здесь нет существенной разницы. Большую роль играет непосредственно возраст испытуемого, у которого был взят забор на исследование. Именно поэтому, говоря о норме в крови у мужчин и женщин, логичнее использовать возрастную схему деления. Так, если рассчитывать его значения в граммах на литр жидкости, то у детей до 14 лет он составляет в норме 38-54 г/л.
Что касается взрослых людей в возрасте от 14 до 60 лет, то для них норма глобулина в крови составляет 35-52 г/л.
Перейдя рубеж в 60 лет, норма альбумина в крови несколько снижается и составляет уже 32-46 г/л.
Если белок повышается или понижается, то это может быть обусловлено как качественными, так и количественными изменениями. Но так как первые довольно редки, в связи с тем, что состав альбумина гомогенен, то чаще встречаются количественные изменения, которые проявляются гипо- и гиперальбуминемией. Они могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами и сигнализируют о патологии в организме.
Заболевания, повышающие альбумин в крови
Довольно часто причиной повышения альбумина в крови является банальное обезвоживание организма. Но не всегда именно недостаток воды является отклонением от нормы.
Гиперальбуминемия довольно редкое явление, но зачастую наблюдается при следующих патологических процессах, протекающих в организме человека:
Инфекционные заболевания.
Миеломная болезнь.
Макроглобулинемия Вальденстрема.
Системная красная волчанка.
Ревматоидный артрит.
Хронический гепатит или цирроз печени.
Рвота или понос, как основные причины обезвоживания организма, а, следовательно, и заболевания их вызвавшие.
Кишечная непроходимость.
Диабет и нефрит.
Обширные ожоги.
Прием кортикостероидов и бромсульфалеина.
Пережатие вен, например, при наложении жгута.
Холера.
Дегидратация при тяжелых травмах.
Гемоконцентрация.
Заболевания, понижающие альбумин в крови
Понижение данного белка в крови также может быть вызвано рядом заболеваний.
Если таковые показатели имеются, то это даёт повод врачу заподозрить некоторые патологии организма, а именно:
Заболевания, связанные с нарушением функционирования печени, например, цирроз, атрофия, гепатиты или карцинома.
При голодании с целью снижения массы тела, а также при других погрешностях в питании. Особенно это касается низкобелковых диет, а также не сбалансированных по аминокислотному составу схем питания. Естественно, что подобные состояния наблюдаются при дистрофии и анорексии. Кахексия может стать причиной снижения альбумина в крови.
Патологии ЖКТ различного генеза.
Потери, связанные с ожогами, травмами тканей.
Нефротический синдром, нефропатия диабетическая, как почечные патологии. Особенно потери актуальны при хроническом характере заболевания.
После кровотечений, особенно обильных, и введения кровезаменителей, естественным образом снижается уровень альбумина.
Разного рода лихорадочные состояния, заражение крови, перенесенные или текущие инфекционные заболевания, опухоли, носящие злокачественный характер, ревматические болезни, одним словом, все те состояния, вызывающие повышенный катаболизм.
При увеличении объема крови, а именно гипергидратация.
Сердечная недостаточность, носящая застойный характер.
Наследственные заболевания.
У новорожденных детей, так как их печеночные клетки ещё не вполне зрелые.
Что касается состояний, не вызванных определенной болезнью, то к таковым можно отнести беременность. Организм женщины просто «делится» с плодом собственным альбумином. Подобное состояние может наблюдаться также в период лактации. Помочь в данной ситуации может сбалансированное питание.
Нередко снижение альбумина, причем в довольно значительной концентрации может наблюдаться у любителей сигарет. Так, в крови заядлых курильщиков данный белок будет снижен однозначно. Это же касается и злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Прием некоторых препаратов, особенно при передозировке лекарственных средств, приводит к понижению альбумина в крови, поэтому их приём должен проводиться под врачебным контролем. В частности, это касается азиотропина, ибупрофеновой группы, фенитоина и других.
Относительно исследования уровня альбумина, то забор крови должен проводиться строго натощак, в спокойном состоянии. Так как на пробы может повлиять даже чрезмерная физическая нагрузка или длительное нахождение испытуемого в вертикальном положении.
При внушительном снижении уровня альбумина, ниже отметки в 22 г/л может наблюдаться такое опасное для жизни состояние, как отек легких.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник