Белковые пищевые добавки в лечении
Как человек, давно интересующийся разнообразными диетами и правильным питанием, я не могла оставить без внимания всевозможные белковые добавки, реклама которых все чаще встречается в интернете и за его пределами. По словам производителей, они нормализуют уровень белка, улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом и повышают сопротивляемость организма. Я решила разобраться, так ли это на самом деле и действительно ли протеиновые порошки не имеют побочных эффектов и не опасны для нашего здоровья.
Что такое и для чего нужны белковые добавки
Многие из нас знают о том, что здоровье человека во многом зависит от сбалансированного питания. Ведь именно с пищей организм восполняет запасы жизненно необходимых органических веществ, одним из которых является белок. Его нехватка может привести к резкому ухудшению самочувствия, быстрому старению и истощению.
Белковые или протеиновые смеси – это вытяжка из натуральных продуктов с высокой концентрацией водорастворимых белков. Для производства белковых добавок чаще всего используют молочную сыворотку, соевые бобы или яичный белок, хотя встречаются продукты, содержащие другие разновидности протеина, например, говяжий. Такие добавки рекомендованы к употреблению в тех случаях, когда человек по той или иной причине не получает необходимое количество белка из продуктов питания.
Сегодня белковые добавки используют:
- профессиональные спортсмены;
- люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса;
- вегетарианцы;
- в лечебных и профилактических целях при ряде заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрит, заболевания нервной системы, дерматиты, панкреатит, язва);
- в питании беременных женщин и детей (только после согласования со специалистом).
Кроме того, белковые добавки часто назначают людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и повышенными физическими нагрузками. В данном случае такие препараты помогают восстановить запасы энергии и способствуют укреплению иммунитета.
Важно! Эксперты не рекомендуют употреблять протеиновые добавки в подростковом возрасте. Регулярный прием препаратов с высоким содержанием белка может привести к снижению уровня кальция и спровоцировать нарушения в функционировании почек.
Польза и вред белковых добавок
Многие люди ошибочно приравнивают белковые добавки к синтетическим БАДам и стероидам. Некоторые некомпетентные источники утверждают, что употребление протеиновых смесей и коктейлей негативно отражается на работе внутренних органов и приводит к необратимым изменениям в организме.
На самом деле в белково-витаминных минеральных добавках содержатся исключительно натуральные компоненты и большинство экспертов однозначны в своем мнении: протеиновые препараты при правильном использовании не представляют угрозы для здоровья.
Можно выделить основные положительные качества белковых добавок:
- Легко усваиваются и не перегружают желудок.
- Снабжают организм необходимыми аминокислотами.
- Способствуют быстрому восстановлению энергии.
- Нормализуют уровень инсулина в крови.
- Повышают иммунитет.
- Ускоряют процесс регенерации клеток.
- Нормализуют синтез гормонов.
- Укрепляют и делают более эластичными сосуды.
- Позитивно влияют на работу нервной системы.
Однако при нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости компонентов, встречающихся в составе белковых добавок (лактоза, сахарозаменители), при регулярном приеме протеиновых смесей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- нарушение пищеварения;
- ухудшения в работе почек и печени;
- головные боли;
- судороги;
- повышенная утомляемость;
- обезвоживание.
При появлении подобных симптомов необходимо прекратить употребление белковых добавок и обратиться за помощью к специалисту.
Важно! Белковые добавки не могут полностью заменить полезные вещества, попадающие в организм из натуральных продуктов. Поэтому использовать протеиновые смеси в качестве заменителя полноценного питания нельзя.
Виды белковых добавок
Белковые пищевые добавки отличаются друг от друга составом, скоростью усвоения и влиянием на организм.
Выделяют несколько наиболее распространенных форм протеина:
- Сывороточный – для производства сывороточного протеина используют очищенную молочную сыворотку. В зависимости от степени очистки количество белка в таких добавках может составлять от 40% (концентрат) до 95% (гидролизат). Сывороточный протеин хорошо усваивается организмом, и именно эта разновидность белковых добавок применяется при лечении многих заболеваний.
- Казеиновый – содержится в молоке и молочных продуктах. Благодаря тому, что белковые казеиновые добавки переваривается достаточно медленно (до 8 часов), человек дольше не испытывает чувства голода. Эти низкокалорийные добавки включают в состав различных диет для похудения.
- Соевый – биологическая ценность соевого протеина ниже, чем у казеина или сывороточного белка. К его основным недостаткам относится медленная усвояемость и неполный аминокислотный состав. В то же время в добавках из соевого белка не содержится лактоза, жиры и холестерин. Такие добавки специалисты рекомендуют употреблять людям с лактозной недостаточностью и вегетарианцам.
- Яичный – является одним из наиболее биологически ценных разновидностей белковых добавок. Эта форма протеина производится из яичного белка и практически не содержит углеводов. Время усваивания организмом яичного протеина около шести часов.
- Говяжий – практически стопроцентный аналог сывороточного протеина, получаемый из мяса крупного рогатого скота.
- Многокомпонентный – смеси, состоящие из разных форм протеина. Область применения белковых добавок такого типа определяется в зависимости от состава и процентного содержания того или иного вида белка.
Кроме того, в состав многих белковых добавок входят витамины и минералы, что делает их более полезными для организма. Они могут иметь самые разные вкусы или быть вообще безвкусными, а некоторые виды белково-витаминных добавок являются неплохой альтернативной заменой сладких продуктов.
Внимание! В сывороточных концентратах кроме белка часто содержится лактоза и остается небольшой процент жиров, из-за чего он является достаточно калорийным.
Поэтому людям с лишним весом лучше остановить свой выбор на других разновидностях белковых добавок.
Эксперт Анна Соловьева, ВК: ЕШЬ ДЫШИ ХУДЕЙ. Все секреты похудения. Врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков:
«Белок – это основной строительный материал для организма. Он является скелетом и основой всего. К сожалению, не всегда с пищей мы можем получить его в достаточном количестве, а белок, например, из мяса еще и долго усваивается. Для перекусов, после тренировок идеально подходят протеиновые батончики и коктейли. Быстро, вкусно, полезно и всегда под рукой.
Но не стоит ими слишком увлекаться и стремиться заменить обычную пищу. Производители заинтересованы, чтобы вы как можно больше покупали их продукта и часто рекомендуют чуть ли не полностью заменить свое питание протеиновыми продуктами. Не стоит этого делать. 1 прием пищи: перекус, после тренировки или ужин, вы смело можете заменить протеиновыми продуктами, но не более того».
Как правильно выбирать и где лучше приобретать белковые добавки
Сегодня купить белковые добавки можно практически в любом магазине, специализирующемся на спортивном питании или приобрести необходимые смеси посредством интернета. Но прежде чем совершить покупку, я бы советовала ознакомиться с отзывами о приобретаемом товаре. Белковые добавки относятся к товарам с высокой степенью фальсификации, и часто производители разбавляют более дорогостоящий сывороточный протеин вытяжками из сои или гороха.
При выборе белковой добавки следует обращать внимание на:
- процентное содержание разных типов протеина;
- скорость усвоения белка;
- количество калорий;
- наличие вредных для здоровья подсластителей (Е);
- наличие или отсутствие в составе лактозы, углеводов, жиров и холестерина;
- аминокислотный состав.
Белковые и минеральные добавки, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний, лучше приобретать в аптеках, после предварительной консультации с лечащим врачом.
Определить качество протеиновой смеси можно при помощи простых тестов, которые легко проводятся даже в домашних условиях.
Самые простые из них:
- Попробуйте немного потереть белковую смесь пальцами – легкое похрустывание говорит о натуральности компонентов и высоком содержании протеина.
- Залейте белковую добавку небольшим количеством жидкости и доведите до кипения – при кипячении белок должен сворачиваться, образуя комки.
- Разбавьте протеин кипяченой водой, и хорошо размешайте – обильная пена указывает на наличие белка в составе смеси.
Внимание! Белковые минеральные добавки практически не чувствительны к изменениям температуры и не нуждаются в предварительной термообработке.
Рецепты с использованием белковых добавок
Производители белковых добавок предлагают не только протеиновые порошки в чистом виде, но и готовые к употреблению продукты с высоким содержанием белка. Но прежде чем приобретать разнообразные коктейли и батончики, я рекомендую попробовать приготовить простые и полезные блюда с протеиновыми добавками самостоятельно.
Коктейль из огурца и сельдерея с добавлением протеина пользуется популярностью среди спортсменов и культуристов.
Для его приготовления вам потребуется:
- огурец – 50 г;
- сельдерей – 50 г;
- вода дистиллированная – 1 ст.;
- сывороточная белковая добавка – 2 ст. л;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- укроп – 1 веточка.
Огурец, сельдерей и укроп необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами, после чего перебить до однородной массы.
Овсяные хлопья с белковой добавкой лучше всего употреблять на завтрак.
Приготовление этого блюда не занимает много времени, при этом оно является достаточно питательным и заряжает организм энергией на целый день.
Для приготовления одной порции «белковой овсянки» возьмите:
- овсяные хлопья – 40 г;
- миндальной крошки – 5–10 г;
- корицы – 1 ч. л;
- ванили – 0,5 ч. л;
- протеинового порошка – 1 ст. л.
Овсяные хлопья, белок, корицу и ваниль смешайте в глубокой тарелке и разведите кипятком до необходимой консистенции. Настаивайте блюдо в течение пяти минут, после чего посыпьте миндальной крошкой.
Тем, кто не представляет своей жизни без сладкого, советую попробовать приготовить протеиновые булочки с шоколадным вкусом.
Вам понадобятся следующие продукты:
- овсяная крупа – 220 г;
- яичные белки от пяти яиц + 1 яйцо;
- какао-порошок – 0,5 ст. л;
- белковая добавка со вкусом шоколада – 0,5 ст. л.
Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в антипригарные формы для выпекания, после чего поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15 минут.
Белковые добавки действительно насыщают наш организм белком и незаменимыми аминокислотами. Они способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, а в их состав входят только натуральные ингредиенты. Но все-таки эксперты не советуют заменять протеиновыми смесями полноценное питание.
Применять подобные препараты нужно только по предписанию специалиста, ведь бесконтрольное употребление протеина может привести к переизбытку белка, а это отрицательно скажется на вашем здоровье.
Источник
Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека.
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.
Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.
Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.
Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.
Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.
Могут помочь в снижении веса.
Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.
Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.
Быстро усваивается.
При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.
Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.
Может повысить физическую работоспособность
Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.
Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц
В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.
Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).
Протеины вред и польза. А теперь минусы.
Могут содержать вредные вещества
Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.
Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.
Может принести проблемы в результате неправильного питания
Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.
Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.
Могут быть неприятные побочные эффекты
Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.
Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.
В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.
Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.
Может привести к нежелательному увеличению веса
В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.
Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.
Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.
Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.
И не забывайте, что везде необходима умеренность.
Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.
источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”
Источник
В век всемирной информатизации до сих пор бытует заблуждение, что протеин – это химия, которая приводит к заболеваниям печени, импотенции, гормональным сбоям и другим негативным последствиям. К счастью, это не так. Давайте разберемся, что такое протеин, из чего его производят, и зачем он нужен?
Что такое протеин?
Протеин это очищенный белок, полученный из обычных продуктов питания: молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соевый, рисовый, гороховый и др.), мяса (говяжий).
Протеин появился не в последние 10 лет как специализированный продукт для бодибилдеров. Его давно употребляют в пищу, и это не вызывает сомнений или вопросов у потребителей. Например, детские сухие смеси – привычный продукт, который у всех на слуху. Его можно давать детям с самого рождения! А ведь молочные смеси содержат всё тот же казеин или концентрат молочной сыворотки, что и протеиновые коктейли. Можно смело считать протеиновые порошки из линейки спортипита такими же «питательными смесями» только для взрослых. Отличие лишь в том, что для растущего детского организма в смеси добавляют больше жиров и углеводов, а белковые смеси для взрослых, наоборот, стараются сделать менее калорийными, снижая процент жиров и углеводов, и увеличивая содержание белка.
Для чего нужен протеин?
Но зачем дополнительно принимать протеин, если можно получить тот же белок из обычных продуктов? Конечно, можно, но, как правило, мы его не получаем по ряду причин. Назову самые распространенные:
· диеты (кето, веганство, вегетариантство, сыроедение, голодание),
· различного рода нарушения пищевого поведения (например, присутствие в рационе в основном простых углеводов и жиров (конфеты, сливочное масло с хлебом, супы, выпечка с чаем, фастфуд, субпродукты из мяса – сосиски, колбаса),
· отсутствие возможности полноценно питаться (болезнь, отсутствие аппетита, пожилой возраст, ритм жизни и другие причины),
· аллергии (например, на лактозу в молоке. В сывороточном протеине уровень лактозы заметно снижен, ну а в яичном или соевом её вовсе нет).
Как понять, получаете вы нужное количество белка или нет? В среднем человеку необходимо для поддержания жизнедеятельности организма «чистого» белка = 1,3-1,5 грамм белка на каждый килограмм массы тела. Для спортсмена дозировка увеличивается до 2-2,5 г/кг. Для профессиональных бодибилдеров нужно еще больше – до 3-4 гр/кг. В пересчете на потребляемые продукты человеку весом 60 кг, чтобы набрать в день 90-120 гр чистого белка, нужно съесть одну из этих порций (на выбор):
· яичный белок – 25-33 штук яиц,
· филе индейки – 365-490 грамм,
· творог 5% – 560-750 грамм,
· рыба – 470-630 грамм.
Мы намеренно приводим в качестве примера варианты «чистых» продуктов, а не производных от них типа котлет или колбасы, поскольку в них жиров и/или углеводов может быть в два раза больше, чем белков. Частая проблема людей с избыточным весом, которые не могут похудеть, кроется именно в переедании жиров на фоне недоедания белков. А белок нам нужен для поддержания мышечной массы, которая в свою очередь помогает нам полноценно жить:
· держать наше тело вертикально (осанка, подтянутый живот, ходьба),
· выполнять бытовые задачи (встать-сесть, взять сумки и донести их, поднять детей на руки, подняться без лифта на 4-5 этаж),
· двигаться координированно (гулять в парке, быстро отскочить в случае опасности или удачнее приземлиться в случае падения, пробежаться за улетающей панамкой и другое).
Всего этого мы себя лишаем, умаляя важность нашей мышечной массы и прямую ее зависимость от поступления белка и достаточных физических нагрузок.
Какие виды протеина бывают?
Если стало понятно, что вы не добираете белок с обычной едой, что на физические нагрузки порой не хватает сил, а мышечный тонус уже не тот, стоит всерьез присмотреться к спортивным белковым добавкам – протеинам. А их для нас разработали уже несколько видов со множеством вкусов.
Важно понимать, что в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам.
Протеины делятся на три основные группы: молочный (сывороточный и казеин), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Отнесем их в отдельную группу, а в этой статье рассмотрим наиболее распространенные виды протеинов: сывороточный и многокомпонентный на примере продуктов известного российского бренда SportExpert.
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН:
При производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто сливали. Сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются в твороге – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина – в скорости усвоения:
1. Сывороточный протеин способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он очень быстро дает мощную поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве «скорой помощи» нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа.
На рынке спортивного питания представлены три вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки. Самым популярным видом является изолят благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы. В сочетании с концентратом, как, например, в сывороточном протеине SportExpert мы получаем наиболее эффективную формулу и максимально разнообразный аминокислотный состав.
Содержание в одной порции (30 грамм): белки – 22-24 гр, жиры – 2-2,2 гр, углеводы – 2,1-2,3 гр, Ккал – 110-120.
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН
Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки.
Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:
· сывороточный протеин (1-2 часа действия),
· яичный протеин (до 4 часов действия),
· казеин (до 8 часов действия).
Многокомпонентная протеиновая смесь от SportExpert – идеальный вариант для восстановления после тяжелых тренировок, соревнований. Она также поможет сохранить мышцы и снизить аппетит.
Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.
В заключение хотим отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Источник