Белки каких продуктов перевариваются быстрее всех

Белки каких продуктов перевариваются быстрее всех thumbnail

По поводу необходимого количества белка в порции до сих пор существует много споров и мифов. Но большинство из нас, все же, предпочитает верить, что за один раз человеческий организм способен усвоить не более 30-40 гр. белка.

Однако, так говорить и считать не совсем корректно, хотя бы по двум причинам:

  • у разных людей – разный вес и объем желудка (что такое съесть 40 г белка ( чуть меньше 200 гр творога) для штангиста весом 120 кг?),
  • у разного вида белка – разная скорость переваривания.

Первая причина нам понятна. И решается она очень просто. Протеин рассчитывается атлетами по формуле «гр.белка/кг тела». Для тренирующихся людей целесообразно придерживаться следующих расчетов 2 гр./1 кг. Например, спортсмен весом 100 кг должен употреблять в день от 200 гр. протеина. Если он не привязан к столу целый день и питается 4 раза в сутки, то одна его порция белка может составлять 50-60 гр. Другой спортсмен весит 120 кг, и его порция протеина при 4-х разовом питании уже может составлять 60-70 гр.

Чтобы разобраться со второй причиной, давайте для начала обратимся к такой науке, как протеомика (из области молекулярной биологии) и поймем, что все белки имеют различную структуру – первичную, вторичную, троичную или четверичную. Чем у них она сложнее, тем они дольше перевариваются.

Однако методом приготовления пищи мы может денатурировать белок – превратить его с более сложной структуры в более простую.

Яркий пример белочной денатурации – варение куриного яйца. В сыром виде оно переваривается очень плохо и долго, в то время как в сваренном состоянии яйцо денатурируется практически до первичной структуры. После чего оно усваивается очень легко и просто.

Вот вам для наглядности таблица с основными видами натурального белка и скоростью их переваривания

Тот белок, который переваривается быстро, нежелательно принимать в больших дозах и с большим перерывом (более 3-х часов). Он за кротчайшие сроки разрушается нашим организмом на аминокислоты, которые затем доставляются с кровью туда, где они больше всего необходимы (кости, мышцы, кожа и т. д.).

Если съедать быстрого белка слишком много, то его избыток будет трансформироваться в глюкозу и способствовать накоплению подкожного жира. Если есть его реже, чем 1 раз в 3-4 часа, то организм долгое время будет оставаться без необходимых ему аминокислот и начнет «красть» их у внутренних органов и мышц.

С теми же видами б-ка, которые перевариваются долго (от 2 часов), дела обстоят до точности наоборот. Такой вид протеина можно употреблять большими порциями (от 50-60 гр.) и реже, с перерывом между приемами до 5-6 часов.

Как эту информацию использовать на практике?

Белки, которые переваривается быстро (лучший вариант: яйца или рыба), целесообразно употреблять в следующее время:

  • по утрам, когда организм особенно нуждается в быстром пополнении протеином;
  • перед тренировкой, когда за короткое время и наверняка нужно обеспечить организм аминокислотами, чтобы создать необходимый аминокислотный запас в мышцах для интенсивного тренинга;
  • после тренировки, когда нужно срочно защитить мышцы от разрушения (сжигания), пополнив в них запасы аминокислот потраченных во время физ. активности.

Также на протяжении дня не лишним будет делать небольшие белковые перекусы (молоко, протеин).

Источники белка (курица, творог, говядина), которые перевариваются медленно и способны постепенно снабжать ваш организм аминокислотами на протяжении длительного времени можно употреблять:

  • в течение дня, например, в обед (это очень удобно когда вы на работе и у вас нет времени на несколько маленьких приемов пищи);
  • в прием пищи предпоследний перед сном.

А вот перед сном идеально будет употребить смешанный белок. Быстрый протеин усвоится сразу и обеспечит вас аминокислотами в очередной промежуток времени. Медленный белок будет усваиваться постепенно и обеспечивать вас протеином на протяжении ночного сна. Отличное блюдо со смешанным белком для атлета на ночь – это омлет из яиц и нежирного творога.

Опять же, всегда следует понимать, что на скорость переваривания белка влияет не только то, какой продукт мы принимаем, но, естественно, и какой объем. И естественно, чем больше белка мы за раз съедим, тем дольше он будет перевариваться.

Вот почему многие спортивные диетологи рекомендуют оптимальную норму протеина в порции – 30-40 гр. Однако такое количество белка можно употребить за день только при 5-ти или 6-ти разовом питании (что по ряду причин не у всех получается).

Но не нужно принимать данную рекомендацию за железное правило. Если вы примените 4-х развое питание, то ваш организм к нему довольно быстро адаптируется (приучится), и сможет переваривать белок, полученный за один прием, в количестве не только 50-ти, но и 70-80 гр. Главное при подборе количества протеина в порции обязательно учитывать его вид и скорость переваривания.

Итак… Мы только что выяснили, что подсчет нормы белка в порции должен иметь индивидуальный характер и напрямую зависеть от веса атлета и объема его желудка, а также вида потребляемого им источника протеина.

Надеюсь данный материал был для вас полезен. Здоровья вам и удачи!

Подписывайтесь на наш канал и каждую неделю получайте новые тренировочные комплексы + другую полезную информацию для атлетов.

Источник

Любая девушка, которая поддерживает свою фигуру в тонусе, занимаясь при этом спортом, интересуется параллельно и здоровым питанием. Конечно же, это правильно, ведь оттого, что употребляется в пищу и какой образ жизни ведется, зависит не только красота внешняя, но и, главное, – здоровье. Именно белок – одно из важнейших строительных веществ в человеческом организме, которое можно получить из продуктов питания.

[contents]

Белок: его особенности, польза для организма

Учеными доказано, что основой жизни на Земле является белок. Клетки всех живых организмов состоят именно из него – это касается и человека. Белок есть во всех тканях и органах: костях, мышцах, коже, волосах и т. д.

Он принимает участие в следующих процессах:

  • регенерация кожных покровов;
  • синтез различных ферментов;
  • создание гемоглобина;
  • транспортировка липидов, минеральных солей, витаминов, лекарственных препаратов;
  • усвоение жиров и др.

Медленные и быстрые белки (список продуктов, в которых они содержатся, — в этой статье) — основа жизни на Земле

В свою очередь, белок состоит из 20 аминокислот, скрепленных между собой последовательно химическими связями, сформированных в определенном порядке и выполняющих различные функции. Каждая играет предназначенную роль, их всего лишь две:

  1. Формирование кислотных свойств молекул.
  2. Усиление, передача фундаментальных свойств соединений.
Читайте также:  В каких продуктах нет жиров вообще

Специалисты рекомендуют параллельно с употреблением протеина следить за уровнем витаминов группы В. Если, например, для похудения используется диета с повышенным количеством белковых продуктов, то потребность организма в витамине В также растет, ведь его роль – оказать организму помощь в метаболизме белков.

Копчености и колбасы, несмотря на высокое содержание белка, на самом деле абсолютно не полезны для организма

Однако, кроме пользы, белок может приносить и вред. Ряд исследований подтверждает, что продукты с повышенным содержанием вещества влияют на развитие хронических заболеваний, пищевых аллергий. Это касается красного мяса, особенно в виде колбас, сосисок, копченостей.

Подобные продукты питания в больших количествах увеличивают угрозу сердечно-сосудистых недугов. Пища с диетическим белком – рыба, птица и бобовые, наоборот, полезна для сердца.

Медленные и быстрые белки: в чем разница

Помимо классификации белков по происхождению (животные и растительные) их можно разделить на 2 вида по скорости усвоения:

  • Медленные – которые долго расщепляются организмом, способствуют предотвращению катаболических процессов, похудению, помогают длительное время не чувствовать голода, при этом съесть такой белковой пищи получиться лишь малое количество.
  • Быстрые – они усваиваются соответственно, увеличивают силу, энергию, способствуют стремительному получению заряда бодрости, содействуют медленному набору мышечной массы.

Определяющим показателем в обозначении скорости усвоения протеиновых продуктов играет важную роль коэффициент одноименного процесса в организме, который рассчитывается с учетом состава входящих аминокислот и полноты переваривания белковых соединений.

Если продуктам присвоено значение 1,0 и менее, то это говорит о том, что такая пища является самым насыщенным источником протеина. А зная индивидуальные показатели медленных белков, можно сформировать список продуктов, который с легкостью поможет набрать массу и похудеть, ведь именно такой протеин способствует этому.

Быстрые белки и подходящий им список продуктов – это скоростной способ восстановления сил после тренировок и резкий толчок энергии для повышения их эффективности.

Сколько по времени усваиваются медленные и быстрые белки

Специалистами доказано, что медленные белки расщепляются на аминокислоты в течение 6–8 часов, так как содержание калорий в них меньше, а энергии тратится больше, отсюда и больше затраченного времени на усвоение.

Эталонный представитель медленных белков – обезжиренный творог, который по времени ощущения сытости занимает первое место в этом перечне.

Быстрым белкам достаточно 60–80 минут. Из имеющегося списка продуктов можно выбрать, например, кефир, как отличный восстановительный протеин после физической нагрузки, и яичный белок, как энергетик перед силовыми упражнениями.

Кефир усваивается чуть более часа, поэтому относится к «быстрым» белкам и рекомендуется для употребления после физических нагрузок

Список продуктов с «медленным» белком

Медленные белки характеризуются тем, что они усваиваются организмом в течение длительного времени, требуют расхода большого количества энергии, калорий в них меньше, чем в быстрых.

Особенностью употребления в пищу такого рода протеина считается поздний ужин, а именно за 2–3 часа перед сном, так как организм за ночь успевает переварить пищу, в то же время мышцы полноценно обогащаются аминокислотами. Такой вид белка также хорошо употреблять в периоды, когда в течение длительного времени нет возможности принимать еду, чувство голода будет максимально не беспокоящим.

Не стоит забывать, что одними из медленных считаются растительные белки, в частности, – крупы, зерна которых облачены в оболочку. Перед употреблением их рекомендуется замачивать, тогда их усвояемость в разы повышается.

Основу медленного белка составляет казеин, которого много в твороге, но однозначно он должен быть обезжиренным.

[box type=»info» ]Важно знать! Творог с повышенной жирностью относится к продуктам, содержащим быстрые белки. А к источникам медленного протеина причисляются овсяные хлопья, соя и практически все продукты растительного происхождения.[/box]

Медленные белки

Список продуктовСоотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продуктаКоэффициент усвоения
Соя35/17/270,91
Фасоль22/2/550,68
Горох23/2/680,67
Гречка13/3/680,66
Рожь11/2/560,63
Кукуруза8/2/750,60
Овес12/6/650,57
Рис7/1/740,55
Пшеница13/1/710,54
Арахис26/45/450,52

Список продуктов с «быстрым» белком

Польза протеина, который усваивается быстро, неоспорима для спортсменов и людей, постоянно подверженных физическим нагрузкам. Хотите за короткое время почувствовать прилив сил, употребляйте в пищу животного происхождения продовольствия.

Естественно, мясо, рыба и молочные продукты должны быть не слишком жирными. Опять же быстрому и лучшему усваиванию поможет умеренная термическая обработка и измельчение, поэтому протеиновые коктейли обязательно готовят в блендере.

Представленный перечень продуктов основной, он позволяет при желании сделать предостаточно блюд, в составе которых имеется «скоростной» протеин.

Быстрые белки

Список продуктовСоотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продуктаКоэффициент усвоения
Яйца13/12/11,0
Молоко, кефир3/3/41,0
Творог17/5/01,0
Сыр25/20/01,0
Говядина19/12/00,92
Птица (курица)21/9/00,92
Рыба (горбуша)21/8/00,90
Свинина (постная)16/28/00,63

[box type=»note» ]Обратите внимание! Лучший белковый продукт всегда отвечает требованию присутствия высокого коэффициента усвоения совместно с большим содержанием белка и низким жира.[/box]

Как влияет способ приготовления пищи на усвояемость белка

Усвояемость белка напрямую зависит от способа приготовления еды:

  • Термическое влияние при готовке блюд – здесь важно не переборщить с температурой и временем, так как витаминов в продуктах может практически не остаться, а еда все-таки должна быть полезной.

В таких случаях для медленных белков, в частности круп, подойдет предварительное замачивание в воде, это сделает защитную пленку зерен податливей и тем самым уменьшит термическое воздействие с целью сохранности витаминов.

В этом же на помощь может прийти пароварка, которая обеспечивает щадящий режим приготовления продуктов.

Приготовление белковой пищи в пароварке помогает сберечь ее полезность

  • Измельчение ускорит усвоение белка и его полноту, нелишними на кухне будут блендеры и мясорубки, чем меньше волокнистость, тем быстрее организм переваривает и расщепляет белковую пищу.

Почему лучше сочетать разные источники белка за один прием пищи

Золотая середина в еде – сочетание белка различного происхождения. Это позволит следить за своим весом и здоровьем.

По этой причине рекомендуется обязательно сочетать продукты как животного, так и растительного типа, и составлять рацион в соответствующей пропорции: 60–80% на 40–20%.

Интересный факт! Люди, придерживающиеся вегетарианства, не получают некоторых аминокислот, так как в большинстве медленных (не быстрых) белков растительного происхождения (список продуктов приведен выше) отсутствует баланс последних и расщеплению препятствует различная оболочка, в частности, клетчатка.

Читайте также:  Какие продукты не есть чтобы не рос живот и бока

Как и какие употреблять белки, если хочешь похудеть

Основа человеческого организма – вода и белки. Последние, помимо «строительной» функции, служат для предотвращения старения, а также ими «питаются» те мышцы, которые помогают сжигать калории.

Для желающих сбросить вес нужны белковые нежирные продукты, так как чем меньше в них жира, тем больше белка. В особенности при умеренном количестве белковой пищи притупляется тяга к сладостям, которые ведут к повышению массы тела.

Также при похудении белок необходим для того, чтобы меньше страдала кожа.

Яркий пример «быстрых» белков — кефир, яйца, морская рыба

Быстрые белки (список продуктов прилагается) лучше всего подходят именно для этой цели:

  • нежирные молочные – кефир 1%, классический несладкий йогурт;
  • рыба – хек, лимонелла, минтай;
  • яйца (вареные);
  • птица – курица.

Другие виды мяса нужно употреблять не более 2 раз в неделю. Однако имеются приверженцы диеты «пересыщения», которые считают, что дополнительное количество протеина в организме может также пойти на пользу.

[box type=»warning» ]Осторожно! Если не учитывать склонность и предрасположенности организма, то высокобелковые диеты могут спровоцировать такие болезни, как: подагра, колит, камни в почках и мочевом пузыре, атеросклероз.

К тому же во время такой диеты вес уменьшается в основном за счет мышц.[/box]

Для предотвращения негативных последствий стоит пить достаточное количество воды и есть больше клетчатки – медленные белки, список продуктов:

  • овощи – свекла, тыква;
  • фрукты – яблоко, груша;
  • каши – гречневая, овсяная, кукурузная.

Определившись с питанием, тем, кто желает похудеть, рекомендуется умеренное употребление протеина, где-то 1–1,2 г на каждый килограмм веса, которые для человека считаются идеальной ежедневной нормой. Следовательно, необходимо употреблять – 60–70 г белка в сутки. Но за один прием пищи, например, завтрак, усваивается 35 г, не больше.

Гречневая каша- представитель «медленного» белка — богата клетчаткой

Как и какие употреблять белки для роста мышц

Белки формируют мышечный каркас. Поэтому протеиновая пища так необходима профессиональным спортсменам или тем, кто постоянно испытывает физические нагрузки, способствующие быстрому распаду структуры мышечной ткани.

При употреблении белков для роста мышц, необходимо учитывать 2 момента:

  • Во-первых, профессионалы в области спорта и правильного питания советуют разбивать приемы пищи на малые порции и трапезничать чаще, где-то около 6 раз в день, не перенасыщая желудок.

А если же возникает чувство тяжести и есть подозрение о неполном усваивании белка, то вместе с едой можно принять специальные пищевые добавки с энзимами, которые позволят естественным образом переварить протеин.

Для роста мышц важно растительные белки (орехи, бобовые) комбинировать с животными

  • Во-вторых, основной пищей должны быть растительные белки: грибы, бобовые, орехи в сочетании с животными – это любой вид мяса, рыбы и всевозможные молочные продукты.

Дополнительно допускается применять искусственный протеин, который можно приобрести в магазинах спортивного питания.

Несмотря на цели употребления протеина никогда нельзя забывать, что только комбинирование растительной и животной пищи, а также соблюдение норм калорийности, позволят человеку оставаться здоровым и добиться нужного результата: похудеть или набрать мышечную массу.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.
  • Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

Что такое белок, для чего и когда он нужен, чем отличаются медленные и быстрые белки, список продуктов, в которых они содержатся — обо всем этом в предложенном ниже видео:

Какие продукты богаты белками — смотрите следующее видео:

Источник

таблица переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продуктпереваривание, час
Овощи
Баклажаны3.3
Брюква3.1
Кабачки2.3
Капуста белокочанная3
Капуста квашеная4.1
Капуста брюссельская4
Капуста кольраби3
Капуста краснокочанная3.4
Капуста цветная2.2
Картофель2
Картофель молодой2
Картофель сладкий (батат)3
Лук зелёный3
Лук-порей2.3
Лук репчатый3.1
Морковь3
Огурцы2.4
Огурцы солёные4
Пастернак (корень)3.3
Патиссоны3.1
Перец зелёный сладкий3
Перец красный сладкий3
Петрушка3
Петрушка (корень)3.3
Ревень (черешки)3
Редис3.1
Редька3.4
Репа4
Салат2.3
Свекла3
Сельдерей3.1
Сельдерей (корень)3.3
Спаржа3
Томаты2
Укроп3.1
Хрен3.4
Черемша3.1
Чеснок2.4
Шпинат3
Щавель2.4
Бахчевые
Арбуз2.3
Дыня2.4
Тыква3.1
Фрукты
Абрикосы2.4
Айва3.4
Алыча2.5
Ананас2.1
Бананы3
Вишня2
Гранат2.3
Груша2.3
Инжир2.2
Кизил3.3
Персики2.3
Рябина3
Черноплодная рябина3
Слива2.4
Хурма3
Черешня2
Шелковица2.4
Яблоки2.4
Яблоки зимние2.4
Цитрусовые
Апельсин2
Грейпфрут2
Лимон1.3
Мандарин2
Ягоды
Брусника2.3
Виноград1.4
Голубика2.3
Ежевика2.3
Земляника2.2
Клюква2.3
Крыжовник2.3
Малина1.5
Морошка2.3
Облепиха2.3
Смородина белая2.3
Смородина красная2.3
Смородина чёрная2.3
Черника2.3
Шиповник свежий3.3
Фрукты сушенные
Урюк2.4
Курага2.4
Изюм2
Груша3
Курага2.4
Чернослив3
Финики2
Шиповник сухой3.4
Яблоки2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек3
Картофель3
Картофельное пюре (хлопья)3
Лук репчатый3
Морковь3
Свекла3
Сельдерей (корень)3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе3
Зелёный горошек3
Фасоль стручковая3
Икра из баклажан2.4
Икра из кабачков2.4
Кукуруза целыми зернами3.3
Оливки консервированные3.1
Томаты с кожицей2.3
Томатная паста2.2
Томат-пюре2.2
Шпинат-пюре2.5
Соус томатный острый2.5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1
Абрикосовый сок1
Айвовый сок1
Апельсиновый сок1
Виноградный сок1
Вишневий сок1
Гранатовый сок1
Грейпфрутовый сок1
Лимонный сок1
Мандариновый сок1
Персиковый сок1
Сливовый сок1
Черносмородиновый сок1
Шиповниковый сок1
Яблочный сок1
Компот из абрикосов1.2
Компот из яблок1.2
Яблоки в сиропе2
Варенье из клубники2
Варенье из малины2
Варенье из сливы2
Варенье из яблок2
Джем из абрикосов2
Джем из чёрной смородины2
Повидло яблочное2
Пюре яблочное2
Паста яблочная с сахаром2
Орехи и семечки
Арахис3.1
Арахис сушеный3.1
Грецкие орехи3
Миндаль сладкий2.3
Подсолнечник (семена)2.3
Фундук3
Грибы
Белые свежие2.3
Белые сушеные2.3
Лисички свежие2.3
Маслята свежие2.3
Опята свежие2.3
Подосиновики свежие2.3
Подосиновики сушеные2.3
Рыжики свежие2.3
Шампиньоны свежие2.3
Бобовые
Бобы зелёные2.4
Горошек зелёный2.4
Фасоль (стручок)2.3
Горох сухой3.3
Горох лущенный3.2
Соя3.1
Фасоль3
Чечевица3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая3.4
Пшеница твёрдая3.4
Рожь3.3
Гречиха3.3
Кукуруза сахарная2.4
Кукуруза3
Овес3.2
Просо3.2
Рис3
Ячмень3.4
Крупы
Гречневая3
Гречневая (продел)2.3
Кукурузная2.3
Овсяная3
Геркулес2
Толокно2
Пшенная3
Рисовая3
Перловая3
Ячменевая2.3
Манная2
Пшеничная “Полтавская”2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с3.3
Мука пшеничная, 1 сорт3.2
Мука пшеничная, 2 сорт3.2
Мука пшеничная обойная3.2
Мука ржаная сеяная3.2
Мука ржаная обдирная3.2
Мука ржаная обойная3.2
Мука соевая3.2
Мука соевая обезжиренная3.2
Мука кукурузная3.2
Мука ячменная3.2
Макаронные изделия, в/с3.2
Макароны молочные3.2
Макароны яичные3.2
Хлеб ржаной формовой3.3
Хлеб ржано-пшеничный3.3
Хлеб бородинский3.3
Хлеб пеклеванный3.3
Хлеб пшеничный зерновой3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт3.1
Хлеб паляница3.1
Чебурек3.1
Лаваш3.1
Батон нарезной 1 сорт2.5
Булка городская2.5
Калач московский2.5
Лепешка ржаная2.5
Булочка сдобная2.5
Сдоба выборгская с маком2.5
Плюшка московская2.5
Рожки обсыпные2.5
Галеты из муки в/с2.3
Крекеры из муки в/с2.3
Печенье сахарное в/с2.4
Печенье сдобное2.4
Печенье миндальное2.4
Пряники заварные2.4
Баранки простые2.3
Баранки сдобные2.3
Бублики простые2.3
Бублики с маком2.3
Соломка сладкая2.3
Сушки простые2.3
Сушки горчичные2.3
Сушки ванильные2.3
Сухари армейские2.3
Сухари дорожные2.3
Сухари сливочные в/с2.3
Сырье
Агар пищевой1.3
Агар из фурцеллярии1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные3
Какао-порошок2
Какао тёртое2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный1.2
Сахар-сырец1.2
Сахар-песок1.1
Сахар-рафинад1.1
Соль поваренная1
Уксус 3%-ный2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире2
Драже ореховое2.3
Драже фруктовое в шоколаде2.3
Ирис полутвердый2
Карамель леденцовая2
Карамель фруктовая2
Карамель с ликёром2.1
Карамель шоколадно-ореховая2.3
Конфеты молочные2
Конфеты помадные2
Конфеты грильяжные2
Конфеты кремовые2
Конфеты фруктовые2
Конфеты шоколадные2
Зефир2
Мармелад фруктово-ягодный2
Пастила2.2
Халва подсолнечная3.3
Халва тахинная3.3
Шоколад без добавлений2
Шоколад молочный2
Шоколад с орехами2.3
Вафли с фруктовой начинкой2.3
Вафли с жирной начинкой3
Пирожное крошковое3
Пирожное миндальное3
Пирожное фруктовое3.3
Пирожное слоёное с кремом4
Пирожное трубочка с кремом4
Торт с фруктовой начинкой3.3
Торт слоёный с кремом4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)1.4
Молоко коровье (сырое)1.3
Молоко коровье (стерил.)2
Молоко коровье (паст.)2
Молоко обезжиренное1.5
Молоко топленое2
Молоко сгущеное (с сахаром)4
Какао со сгущ. молоком4
Кофе со сгущ. молоком4
Молоко сгущеное (стерил.)3
Молоко сухое цельное2.3
Сливки 10% жирности2.3
Сливки 20% жирности2.4
Сливки 35% жирности3
Сливки взбитые плодовые2.4
Сливки взбитые с шоколадом3
Сливки сгущ. с сахаром4
Сливки сухие2.4
Сливки сухие высокожирные3
Сметана 10% жирности2.3
Сметана 20% жирности2.4
Сметана 30% жирности2.5
Сметана 40% жирности3
Творог нежирный2.4
Творог полужирный2.5
Творог жирный2.5
Творог мягкий диетический2.4
Творожная масса сладкая2.5
Сырки масса творожная2.5
Сырки творожные детские2.4
Сырки глазированные3
Паста ацидофильная сладкая2.5
Паста ацидофильная нежирная2.4
Ацидофилин2
Йогурт2
Йогурт сладкий2.2
Кефир жирный2
Кефир нежирный1.4
Кумыс из кобыльего молока2
Кумыс из коровьего молока2
Пахта пастеризованная2.1
Пахта сквашенная1.5
Простокваша1.4
Простокваша Мечниковская1.5
Ряженка 6% жирности2
Сыворотка творожная1.3
Сыворотка подсырная1.3
Брынза из коровьего молока3
Брынза из овечьего молока3
Сыр “Вырусский”3.2
Сыр “Голландский”3.2
Сыр “Пошехонский”3.2
Сыр “Прибалтийский”3.2
Сыр “Российский”3.2
Сыр “Рокфор”3.4
Сыр плавленый “Российский”3.2
Сыр колбасный копчёный3.4
Мороженое молочное2.3
Мороженое сливочное2.3
Пломбир2.4
Эскимо2.4
Молочное шоколадное2.3
Сливочное шоколадное2.4
Пломбир шоколадный2.4
Молочное крем-брюле2.3
Сливочное крем-брюле2.4
Пломбир крем-брюле2.4
Молочное ореховое2.4
Сливочное ореховое2.5
Пломбир ореховый2.5
Молочное клубничное2.3
Сливочное клубничное2.3
Мясные продукты
Мясо кролика3.1
Мясо поросят3.1
Телятина 1 категории3.1
Баранина 1 категории3.3
Баранья грудинка3.3
Баранья корейка3.3
Баранья тазобедренная часть3.3
Буйволятина 1 категории3.3
Верблюжатина 1 категории3.3
Говядина 1 категории3.3
Говяжья вырезка3.3
Говяжья грудинка3.3
Говяжья тазобедренная часть3.3
Вымя говяжье3.3
Печень говяжья3.1
Почки говяжьи3.1
Сердце говяжье3.1
Язык говяжий3.3
Оленина 1 категории3.3
Свинина мясная4
Свинина жирная4.3
Свинина вырезка3.3
Свинина грудинка4.3
Свинина корейка4.3
Свиная тазобедренная часть4
Свиные ножки4
Печень свиная3.1
Язык свиной3.3
Шпик свиной (без шкурки)4.3
Шпик свиной солёный4.3
Мясо яка3.3
Колбаса вареная диабетическая3
Колбаса вареная докторская3
Колбаса вареная телячья3
Колбаса вареная чайная3
Колбаса в/копчёная любительская3.5
Колбаса п/копчёная краковская4
Колбаса п/копчёная украинская4
Охотничьи колбаски п/копчёные4
Колбаса сырокопченая зернистая4.2
Колбаса сырокопченая сервелат4.2
Ветчина особая3.4
Мясной хлеб ветчинный3.5
Ветчина из свинины в форме4
Грудинка свиная копчено-запеченная4.3
Грудинка свиная сырокопченая4.3
Корейка свиная сырокопченая4.3
Окорок свиной вареный4
Сардельки говяжьи3
Сардельки свиные3.3
Сосиски любительские3
Сосиски молочные3
Говядина в собственном соку3.3
Говядина тушеная3.3
Завтрак туриста (говядина)3.3
Колбасный фарш отдельный3.1
Свинина тушеная3.3
Фарш свиной сосисочный3.1
Паштет мясной3
Паштет печёночный3
Пельмени мясные3.3
Птица
Гуси 1 категории3.4
Индейки 1 категории3.3
Куры 1 категории3.2
Перепёлки 1 категории3.2
Утки 1 категории3.3
Окорочек куриный3.2
Филе куриное3.2
Желудок куриный3.2
Печень куриная3.2
Сердце куриное3.2
Яйцо куриное2.2
Яйцо куриное (белок)2.2
Яйцо куриное (желток)2.2
Яйцо перепелиное2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская3.2
Курица в собственном соку3.2
Фарш колбасный куриный3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая3.1
Вобла холодного копчения4.3
Вобла каспийская вяленая4.3
Горбуша3.1
Горбуша солёная4
Карп3.1
Килька балтийская4
Килька балтийская солёная4.3
Килька горячего копчения3.1
Лещ3.1
Лещ морской3.1
Лещ каспийский солёный4
Лещ каспийский вяленый4.3
Лещ горячего копчения4.3
Лещ холодного копчения

Читайте также:  Какие продукты убивают паразитов