Bcaa в каких продуктах
BCAA – важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем, в каких продуктах содержится больше BCAA!
Автор: Майк Расселл, кандидат наук
ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?
Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA – отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.
Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.
Содержание BCAA в основных продуктах питания
В порции | В 1 г белка | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA | Лейцин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г | 0,18 г | 0,08 г |
Говяжий фарш (постный) | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тунец (консервы) | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Лосось (дикий) | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г | 0,17 г | 0,08 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г | 0,13 г | 0,07 г |
Яйцо (целое) | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 г | 0,4 г | 0,21 г | 0,09 г |
Яичный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 г | 0,23 г | 0,09 г |
Арахис | 170 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 г | 2 г | 0,14 г | 0,07 г |
Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.
Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.
Что я должен выбрать?
Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.
Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм – это очень даже немало.
Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.
Читайте также
- 3 причины принимать BCAA
- Питание до, во время и после тренировки
- Пищевые добавки для роста мышц
Источник
Что собой представляют ВСАА? Это важный элемент питания, появившийся еще намного раньше, чем были изобретены пищевые добавки. Эта статья проинформирует вас о том, какие продукты питания более всего насыщены ВСАА. Конечно же, препараты ВСАА высокоэффективны и беспорно занимают почетное место не зря. Но эти аминокислоты также находятся во многих продуктах питания.
Что же является лучшими источниками ВСАА?
Аминокислоты с разветвленными цепями способны значительно ускорять синтез протеинов после интенсивных тренировок и во время них. Это делает данные вещества невероятно популярными.
Помимо этого, с помощью ВСАА можно повысит содержание лейцина между приемами еды (лейцин является главной анаболической аминокислотой). ВСАА становятся все больше популярней, на фоне этого многие забывают о том, что есть и другой источник питания всех аминокислот, природный – это продукты питания. Конечно же, разбавить порошок водой и выпить – это очень просто.
Но нужно не забывать о том, что добавки не должны являться основной частью рациона человека, они должны лишь дополнять рацион питания. Если вашей целью является поднятие восстановительного анаболического потенциала собственного рациона питания, то вам необходимо проанализировать состав ВСАА в продуктах, которые богаты белком.
В этой таблице показано количество ВСАА, которые присутствуют в продуктах питания. К примеру, самое большое содержание протеина находится в индюшатине (в грудке), а вот аминокислот ВСАА в этом продукте самое низкое количество. Яичные белки и яйца не учитываются, потому что они имеют другую единицу измерения. Жареный арахис насыщен более всего ВСАА и лейцином, даже больше, чем мясо, однако по содержанию протеина он проигрывает.
Обратите внимание на то, что яичный белок и яйца имеют наибольшую долю протеина на один грамм. Также у них в большом количестве находится лейцин, а он способен усиливать процесс синтеза мышечного протеина. Содержание лейцина на один грамм белка во всех продуктах почти одинаковое.
Содержание BCAA в продуктах питания
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Вилин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г |
Говядина | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тунец | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г |
Лосось | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г |
Яйцо целое | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,56 г | 0,3 г | 0,4 г |
Яйчный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,1 г |
Арахис | 170 г | 44 г | 6,1 г | 2,8 г | 1,5 г | 1,8 г |
Абсолютно все упомянутые выше продукты – хорошие источники аминокислот ВСАА. Чтобы максимально стимулировать синтез мышечного протеина нужно, чтобы с каждого приема еды поступало три грамма лейцина. Такое количество этого вещества можно получить, к примеру, из 170 грамм мяса.
Такое же количество лейцина можно получить из девяти белков яиц и шести яиц, конечно же, если ваш желудок будет способен перетравить это. На следующем этапе вы должны проанализировать свой рацион, калорийность продуктов и количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов.
Уясните для себя, достаточно ли вы употребляете продуктов, которые указаны в таблице, обеспечиваете ли вы свой организм нужным количеством лейцина? Если нет, то вы можете задуматься над повышением количества ВСАА путем употребления пищевых добавок.
Тэги: BСАА,
бцаа,
содержание бцаа в продуктах,
где содержаться бцаа,
бцаа и куриное филе,
бцаа в еде
Источник
Аминокислоты BCAA — это важнейшие составляющие ваших мышечных волокон и здоровья организма, поэтому мы должны разобраться как они работают, что они дают и как их правильно принимать. По сути они входят в состав любого белка (мясо, рыба, яйца) с полным аминокислотным составом и они жизненно необходимы как для профессиональных атлетов, так и просто для энтузиастов фитнеса.
Эффективность тренировки в зале существенно увеличивается благодаря протеиновым шейкам, которые все мы пьём. Однако не так много людей знает, из чего, собственно, состоят эти коктейли. Надеюсь, представленная ниже информация прояснит некоторые общие моменты и развеет недопонимание в вопросах, касающихся протеинов и аминокислот.
Что такое аминокислоты?
В самом общем смысле протеин для мышечной ткани — это строительный материал. Аминокислоты bcaa также играют важнейшую роль в физиологических процессах, относящихся к силе, набору мышечной массы, функционированию мозга, самочувствию, энергии и восстановлению. Но и это ещё не всё. Они также важны для похудения, особенно когда есть необходимость сжечь жир и сохранить мышцы.
Любой протеин он же белок состоит из набора аминокислот (от виде протеина зависит какие именно аминокислотные цепи в нем присутствуют) и многие натуральные продукты с высоким содержанием белка. Принято думать, что любой источник протеина состоит, по сути, из одного и того же, но это не так. Например, элементы в мясе, йогурте, курице, рассыпчатом твороге, рыбе и других продуктах отличаются друг от друга. Это связано с тем, что в каждом из этих источников протеина свой тип и количество аминокислот. А они в свою очередь играют важнейшую роль в восстановлении организма и создании новой мышечной ткани.
Существует 2 вида аминокислот:
- заменимые;
- незаменимые.
Заменимые аминокислоты организм может вырабатывать самостоятельно из других аминокислот. Они отвечают за множество функций: удаление токсинов, помощь в надлежащей работе мозга, синтез кровяных телец, обеспечение тела антиоксидантами, укрепление иммунитета, а также регуляция уровня энергии. К ним относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин. Без нужного уровня аминокислот вы легко заболеваете, чувствуете себя вялым и страдаете от множества прочих побочных эффектов.
Незаменимые аминокислоты организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, они должны поступать извне вместе с белковыми продуктами питания. К ним относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.
Особенно в случае, когда вы интенсивно тренируетесь, организм нуждается в дополнительном белке с полным аминокислотным составом.
Что такое BCAA или аминокислоты с разветвлённой боковой цепью?
Сейчас мы поговорим более предметно на тему, заявленную в названии, а именно об аминокислотах с разветвлённой цепью, или BCAA, в частности, это три аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин. Это незаменимые аминокислоты. Что это значит? Это значит, что нужно дополнительно позаботиться о них в своём рационе. Почему? Потому что ваше тело не вырабатывает их самостоятельно, о чем написано выше.
Как уже упоминалось, аминокислоты bcaa требуются в значительных количествах, потому что они являются строительными компонентами протеина и ответственны за множество функций, связанных с энергией во время и после тренировок. Эти аминокислоты организмом не производятся, мы получаем их с пищей. Когда мы тренируемся, их уровень в теле постепенно снижается. Введя в рацион пищевые добавки, вы можете предотвратить падение уровня во время занятий. Нужно достаточно много, но не чрезмерно.
Важно принимать BCAA на каждодневной основе. Разумеется, это можно делать с помощью пищевых добавок, но есть и естественные пути их получения, например, они содержатся во множестве продуктов, но до этого мы ещё доберёмся. Мясо и яйца — прекрасные источники BCAA, если у вас не очень тяжёлые и нерегулярные тренировки. Вообще добавки нужны только тогда, когда у вас недостаток потребления протеина. Людям с низкой физической активностью и достаточным потреблением протеина, около 1–1,5 грамма/килограмм собственного веса в день, они без надобности.
Чем полезны эти аминокислоты?
Польза аминокислоты с разветвлённой цепью не ограничивается миром здоровья и фитнеса, они важны во множестве различных аспектов жизни, кроме активного занятия спортом. Они используются для лечения некоторых заболеваний мозга, болезни Лу Герига, почечных расстройств, их прописывают больным раком, пожилым людям а также тем, кому приходится переносить лежачий режим. Однако их функции далеко не ограничиваются уходом за больными и стариками.
Не поймите меня неправильно. Здоровые люди принимают BCAA для чего? Они используют их для усиления концентрации и для того, чтобы побороть усталость. Их используют и спортсмены. Как? BCAA снижают шанс разрыва мышц и улучшают спортивные результаты.
Физические упражнения повышают уровень серотонина. Это связывают с наступлением усталости. И вот тут в дело вступает прием BCAA. Почему? Считается, что они способны снижать уровень серотонина. В результате это снимает фактор утомления и улучшает атлетические показатели. Такого мнения придерживаются многие исследователи. Существуют, впрочем, работы, которые склонны это опровергать. В них высказывается предположение, что влияние BCAA переоценено и аминокислоты такого рода бесполезны.
Так кому верить? В чем польза и вред BCAA?
Давайте взглянем на факты. BCAA перерабатываются в основном в скелетных мышцах. Прочие аминокислоты перерабатываются печенью. В результате некоторые люди полагают, что им следует принимать BCAA во время тренировок. Разумеется, эту добавку часто рекламируются как средство для снижения мышечной боли, восстановления мускулов и улучшения скоростно-силовых показателей. Существуют данные в пользу точки зрения, что то, для чего нужны BCAA перед и после тренировок — это позитивный эффект на разрушенные мышечные ткани и увеличение синтеза протеина для наращивания мышечной массы.
Люди принимают незаменимые аминокислоты, потому что они могут усилить процессы синтеза протеина, что, в свою очередь скажется со временем на росте мышц. Они также используются для того, чтобы снизить усталость во время тренировок как новичков, так и опытных атлетов. Аминокислота лейцин очень важна для синтеза мышечного протеина. Изолейцин отвечает за всасывание глюкозы в клетки. Для определения места валина среди BCAA-добавок всё ещё ведутся исследования.
Кроме того, снижение количества этих веществ вызывает приток триптофана в мозг. А это вызывает выработку серотонина, который, как я уже упоминал, в свою очередь заставляет вас чувствовать усталость.
Сколько BCAA принимать?
Если говорить о рекомендуемой к потреблению дозы, нужно помнить, что организм может получать BCAA из еды. Лучшие источники — бобовые, молочные продукты и, конечно же, мясо. Если у вас сбалансированный рацион с достаточным количеством белка, значит, вы получаете достаточно BCAA, даже если вы больше, чем просто энтузиаст тренажёрного зала.
Согласно исследованиям, посвящённым балансу азота в организме, требуется не менее 2,0 грамм BCAA на килограмм собственного веса. Чем полезны аминокислоты? До тех пор, пока в вашей диете присутствует достаточно таких макроэлементов как углеводы, жиры и белок, ваши мышцы и масса тела будут в порядке. Человеку требуется достаточное количество аминокислот, но важно не перебарщивать с их приёмом. Это как раз случай, когда больше не значит лучше. Не совершайте этой ошибки.
Избыточное количество — это плохо!
Главная причина употреблять BCAA, ради которой мы вообще здесь собрались, — улучшить синтез белка в организме и снизить риск травмирования мышц. Именно для этого имеет смысл принимать их в форме пищевых добавок.
Считается, что они улучшают показатели потому что упражнения повышают уровень серотонина в мозгу, в результате чего усиливается усталость после тренировок. BCAA фактически снижают уровень серотонина, таким образом они снимают усталость и способствуют улучшению показателей. Они снижают риск повреждения мышц потому, что перерабатываются преимущественно в скелетных мышцах, в противоположность прочим аминокислотам, которые перерабатываются в печени.
И именно поэтому считается, что БЦАА помогает в восстановлении мышц, уменьшают боль и повышают функциональность мускулов.
Существует множество данных, подтверждающих, что приём BCAA в виде пищевых добавок как до, так и после тренировок, помогает снизить мышечную боль, а также улучшает выработку мышечного протеина. Кроме прочего приём БЦА способствует выработке гормонального фона, при котором быстрее происходит восстановление мускулов после тяжёлых тренировок.
Какие есть побочные эффекты?
Итак, кажется, у BCAA есть целая куча полезных свойств. Вопрос в том: есть ли ещё и побочные эффекты или риски?
Риски, связанные с приёмом BCAA проявляются только если человек принимает их беспрерывно в течение более чем шести месяцев.
Эти риски включают в себя повышенную утомляемость и потерю координаци. Для здоровых людей, которые не занимаются интенсивными тренировками, излишнее количество BCAA может быть вредным. Не упускайте это из виду. Кроме того, любой атлет на протеиновой диете должен не забывать пить достаточно жидкости и потреблять клетчатку.
Зачем?
Всё просто: выработка азота, сопутствующая распаду белка, может также вызвать потерю воды.
Однако пищевые добавки — далеко не единственный способ получить свою дозу BCAA: часто о еде как источнике аминокислот совершенно забывают. Конечно, спланировать рацион с достаточным количеством BCAA совсем не так просто, как развести немного порошка в воде. Но я всегда говорю, что, будучи людьми, мы не можем жить только на пищевых добавках. Если вы хотите узнать, как увеличить анаболический потенциал своей диеты, взгляните на эту таблицу, в ней указано содержание BCAA в популярных источниках белка.
Содержание BCAA в продуктах питания
Продукт | Порция | Белок | BCAAs | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA | Лейцин |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Куриная грудка | 170 гр | 36g | 6.6g | 2.9g | 1.8g | 1.9g | 0,18 | 0,08 |
Обезжиренная говядина | 170 гр | 36g | 6.2g | 2.8g | 1.6g | 1.8g | 0,17 | 0,08 |
Консервированный тунец | 170 гр | 33g | 5.6g | 2.5g | 1.5g | 1.6g | 0,17 | 0,08 |
Дикий лосось | 170 гр | 34g | 5.9g | 2.7g | 1.5g | 1.7g | 0,17 | 0,08 |
Стейк из вырезки | 170 гр | 36g | 6.2g | 2.8g | 1.6g | 1.8g | 0,17 | 0,08 |
Тилапия | 170 гр | 34g | 5.9g | 2.7g | 1.6g | 1.6g | 0,17 | 0,08 |
Индюшиная грудка | 170 гр | 40g | 5.2g | 2.8g | 1.1g | 1.3g | 0,13 | 0,07 |
Яйцо | 1 | 6.3g | 1.3g | 0.54g | 0.3g | 0.4g | 0,21 | 0,09 |
Яичный белок | 1 | 3.6g | 0.8g | 0.3g | 0.2g | 0.3g | 0,23 | 0,09 |
Жареный арахис | 170 гр | 12g | 6.8g | 3.1g | 1.7g | 2g | 0,14 | 0,07 |
Любой из перечисленных продуктов является отличным источником BCAA. Вы можете свободно выбирать то, что лучше соответствует вашим предпочтениям и образу жизни.
Обратная сторона BCAA
Несмотря на их разнообразие, доказано, что BCAA обладают свойствами, полезными как для атлетов, так и для пациентов, страдающих различными заболеваниями. Первое в основном касается восстановления после тренировки, заживления мышцы и снятия усталости. Они входят в состав протеинов и, так как организм не вырабатывает их самостоятельно, во время тренировок важно соблюдать богатую белком диету.
Необходимое количество этих аминокислот можно получить, включив в рацион мясо, молочные продукты и бобовые. Или, если вы на низкопротеиновой диете, можете принимать BCAA в виде пищевых добавок. Исследования показывают, что всё это работает. Это эффективный способ ускорить восстановление мышц. Таким образом, будет от них прок или нет, зависит от того, как пить bcaa.
Как правильно принимать bcaa? Делать это можно в любое время дня или до, во время и после тренировок. В принципе они подходят — и это хорошие новости — всем и каждому. Активные люди, как, например, те, что занимаются интенсивными тренировками — их основные потребители.
По своему опыту скажу, что если вы думаете о том, чтобы начать их принимать, лучше всего делать это из рассчёта в пять грамм от двух до четырёх раз в день.
Можно смешивать их с водой или, для лучших результатов, добавлять два маленьких скупа к вашему предтреновому шейку.
Что до безопасности, то практика показывает, что для большинства людей лучше всего пропивать курс BCAA в течение шести месяцев.
После этого я рекомендую сделать перерыв на некоторое время и вернуться просто к правильному питанию. Побочные эффекты могут включать утомляемость и потерю координации. Когда принимать bcaa дальше? После этого промежутка.
Согласно исследованиям, как правило, для здорового человека избыток протеина не вреден. С учётом этого, атлеты и завсегдатаи тренажёрных залов на белковой диете должны не забывать пить много жидкости.
Почему?
Из-за выделения азота во время распада белка может происходить усиленная потеря воды.
Заключение
Нужны ли вам BCAA?
Ответ на этот вопрос знаете только вы. Всё зависит от ваших потребностей. Если вы относитесь к определённому большинству посетителей этого сайта, скорее всего, они вам помогут. По своему опыту скажу, что аминокислотный комплекс BCAA — замечательное дополнение к любой фитнесс-программе по наработке силы. Пользоваться ими нужно с осторожностью. Имея это в виду, можете спокойно расценивать их как одну из самых безопасных добавок для восстановления, изо всех существующих на рынке.
Источник: https://gymjunkies.com/best-bcaa/
Источник