Баобаб как пищевая добавка
Вчера я рассказала о маске с экстрактом баобаба, а сегодня очередь дошла и до самого баобабского (баобабьего? баобабного? баобабового?) порошка.
***
Это дерево опыляют летучие мыши.
Из его плодов, похожих на дыню, готовят лимонады.
Обжаренные семена используются в качестве «баобабового кофе».
Чтобы перечислить его пользу и все способы применения, надо очень много букв.
Постараюсь кратко рассказать про свои взаимоотношения с этим экзотическим голубчиком (и в ванной, и на кухне).
MRM, Органический порошок баобаба, 8,5 унций (240 г)
От производителя
Значительную часть описания товара занимает «ода к радости», посвящённая великой компании MRM, её основателю Марку Олсону, википидическим данным о дереве баобабе, первозданной среде его обитания, технологическим тонкостям производства порошка из его плодов, а также ликбезу о популяризации антиоксидантов.
Я не буду переносить сюда эту информацию с сайта, т.к. каждый её может прочитать самостоятельно.
Что касается самого порошка баобаба, то хочу особо подчеркнуть, что это необработанный сертифицированный вегетарианский органический продукт.
Баобаб – просто бомба с начинкой из полезных веществ
По содержанию витамина С (360 мг/100 гр) баобаб оставляет далеко позади всех аскорбиносодержащих лидеров. В порошке баобаба этот показатель почти в 30 раз больше, чем в клюкве, и в 50 раз больше, чем в гранате.
По наличию витамина В1 (0,04 мг/100 гр) баобаб похож на морскую капусту, по содержанию витамина В2 (0,06 мг/100 гр) приближается к треске, а величина витамина В3 (2,16 мг/100 гр) в баобабе позволяет им заменить чечевицу.
Порошок баобаба богат провитамином А (0,2 мг/100 гр).
По количеству калия (2310 мг/100 гр) баобаб уступает лишь белым сушёным грибам, обгоняя признанных чемпионов – курагу, сою, какао, молоко и фасоль.
По наличию кальция (293 мг/100 гр) баобаб сопоставим с миндалём.
По содержанию фосфора (210 мг/100 гр) порошок баобаба стоит между творогом и перепелиными яйцами.
По насыщенностью железом (7 мг/100 гр ) баобаб опережает горох и приближается к говяжьей печени.
Баобаб также он содержит большое количество пектинов, глюцидов, теофелинов, танинов, а также биофлавоноидов и аминокислот (лизин, цистин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, триптофан).
Порошок баобаба богат растворимой и нерастворимой клетчаткой и натуральными пробиотиками, что влияет на здоровое функционирование кишечника и нормализует уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность (239 ккал/100 г) порошка баобаба выше, чем у банана, который считается питательным великаном.
Пищевая ценность баобаба выглядит внушительно: 2,3 г белков, 0,1 г жиров и 35 г углеводов (из них чуть меньше половины занимает крахмал, почти 18% приходится на фруктозу, около 10% – на сахарозу и растворимые полисахариды, а количество глюкозы 3,5%).
Целебная сила баобаба
Удивительно, но порошок баобаба одинаково хорошо помогает и при запорах (2 чайных ложки на стакан воды натощак), и при диарее (7 чайных ложек на стакан воды в любое время между приёмами пищи).
Порошок баобаба – прекрасный гепатопротектор. Его используют и для лечения печени, и для её очищения в профилактических целях (4 чайных ложки на стакан воды натощак курсом две недели)
С помощью порошка баобаба удаётся похудеть, что особенно актуально, когда зима миновала середину, и в перспективе маячит весна, лето и пляжное оголение. Для того, чтобы скинуть лишний жирок, надо два месяца подряд каждый день за полчаса перед завтраком съедать 1 чайную ложку порошка баобаба.
Порошок баобаба улучшает состояние ногтей, зубов и кожи.
С его помощью можно излечить геморрой и варикоз, привести артериальное давление в норму и укрепить сердечно-сосудистую систему. Порошок значительно улучшает качество стенок сосудов и способствует уменьшению плохого холестерина.
Порошок баобаба дают при комплексной терапии в борьбе с аллергиями.
Для диабетиков порошок баобаба – просто незаменимое средство, с помощью которого можно поддерживать уровень сахара в крови.
Есть подтверждённые факты, что порошок баобаба улучшает остроту зрения лучше черники.
В случае лихорадки и жара можно дать столовую ложку порошка баобаба в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Сделав из порошка баобаба и воды кашицу, её накладывают в виде рассасывающей аппликации на отёкшую поверхность кожи.
Порошок баобаба хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Им лечат дисбактериоз, гастриты и синдром раздражённого кишечника.
В качестве источника кальция баобаб – признанное средство против остеопороза.
Баобаб применяют для выведения камней в почках и желчных протоках.
При регулярном приёме порошок баобаба укрепляет иммунитет.
Баобаб для кожи
Использую порошок баобаба для приготовления питательных масок на основе гидрофильного масла, рецептом которого я уже делилась в своих отчётах.
Знаю, что многие делают на основе порошка баобаба всевозможные скрабы, т.к. он является отличным эксфолиантом, но пока меня полностью устраивает маска из 4 глин и индийских трав, о которой я тоже уже писала.
Ещё слышала от знакомых, что с помощью порошка баобаба восстанавливают сухие повреждённые волосы.
Маски из порошка баобаба использую активно. Такие маски подходят даже для обладательниц сухой и чувствительной кожи, омолаживая уставшую, тусклую и вялую кожу, придавая ей эластичность.
Они снижают уровень распада коллагена и улучшают метаболизм клеток эпидармиса. С их помощью можно избавиться от купероза и пигментных пятен.
Для жирной и комбинированной кожи порошок баобаба выступает в противовоспалительной и антибактериальной роли, заодно регулируя работу сальных желёз.
Вместо лимонной кислоты и загустителя
Всего одна чайная ложка порошка баобаба сделает из простой воды целебный напиток с приятным кисловатым привкусом.
Я заметила, что этот порошок является отличным загустителем (очевидно, из-за пектинов в его составе) и приспособила его для изготовления холодных густых соусов для салатов.
Порошок баобаба можно добавлять в йогурты, коктейли, каши, выпечку, сок и даже супы. Единственное, надо учитывать, что из-за большого содержания аскорбинки, такая добавка может придавать небольшую кислинку, поэтому её лучше добавлять в те блюда, которое обычно кладут томаты.
Мне нравится вкус блюд с добавками из баобаба. Знаю, что этот порошок пьют в качестве кофезаменителя. Меня же пока не прижало настолько, чтобы я отказалась от любимого напитка.
Возможно, я подумаю об этом завтра, но сегодня баобаб входит в мой ежедневный рацион наравне с мене экзотическими и более доступными продуктами.
Другие суперфуды
маття
фиолетовый смузи
конопляный белок
Детокс-смесь
Чистая энергия
Все мои записи в сообществе
Мой реферальный код ZCL033 удешевит всю вашу корзину на 5%, если вы впишете его в окошко слева под словом ЭКОНОМИЯ
Источник
Прозванный «Суперфруктом», плод баобаба стал популярным дополнением к некоторым продуктам питания, считающимся здоровой пищей.
Обладающий бархатистой поверхностью, этот плод внешне похож на кокосовых орех. Разделив его на две половинки, вы увидите внутри сухую, мучнистую мякоть, которая насыщена различными антиоксидантами, кальцием, калием, витамином С и множеством других полезных элементов. За этот набор полезных веществ баобаб и называют «суперфруктом» и «супер-продуктом» — то есть, такими названиями, которыми никто никогда и не подумал бы называть обычные яблоко или апельсин.
С точки зрения пищевой ценности многофункциональные плоды баобаба содержат более чем в 10 раз больше антиоксидантов, чем апельсины и шесть в раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С) . В нём вдвое больше кальция, чем в стакане молока, а также множество других минералов, как калий и фосфор, которые необходимы для здоровья костей. Мякоть плодов очень богата клетчаткой и содержит пребиотики, которые стимулируют рост «хороших» лакто- и бифидо-бактерий в кишечнике.
Естественно, что плоды баобаба испокон веков использовались местными африканскими племенами в качестве еды или приправы к различным блюдам. А из крепких стенок плодов они изготавливали сосуды и ёмкости для хранения всего чего угодно. Шелуха использовалась в качестве топлива, а из богатой калием золы получалось вполне эффективное мыло. Впрочем, перетёртым в порошок плодам находили и другое применение — её курили вместо табака.
И уж конечно, существует множество применений для мякоти плодов. При смешивании с молоком или водой можно получить полезный, питательный напиток. Способный исцелять, плод баобаба используется в фитотерапии для лечения многих распространенных заболеваний. Он – регулятор деятельности кишечника, предотвращающий расстройства желудка и толстой кишки. Высокое содержание ценного диетического волокна позволяет очищать кишечник и предотвращать запоры.
Плоды баобаба эффективны при лечении диареи, дизентерии, кровохарканья и кожных заболеваний. Постоянное потребление напитка на основе баобаба может уменьшить риск возникновения остеопороза за счёт высокого содержания кальция и фосфора. На самом деле, в 100 граммах мякоти содержится в среднем 293 мг кальция, от 96 до 118 мг фосфора, около 2,31 мг калия и огромное множество антиоксидантов, которые очень важны для избавления от свободных радикалов. Наш «суперфрукт» содержит тиамин и рибофлавин, которые поддерживают нормальное развитие многих внутренних органов, обеспечивают крепость кожи и клеточную целостность нервов. Он также богат витамином А, улучшающим зрение.
Недавно было обнаружено, что плод богат не только пребиотиками, но и пробиотическими бактериями. Важнейшая роль этих бактерий заключается в том, что они поддерживают баланс в нашем организме, защищают от дисбактериоза, улучшают состояние иммунной системы и борются с воспалениями внутренних и внешних органов. В свете этого, пробиотические продукты, такие как Баобаб, могут предотвратить аллергию, развитие т.н. «дрожжевых» инфекций, снизить неблагоприятные последствия некоторых антибиотиков и даже победить некоторые серьёзные заболевания кишечника.
Да, плоды баобаба очень ценны своими питательными свойствами. Баобаб — это не просто функциональный продукт питания, но и природный источник мощной энергии, и уникальный компонент народной медицины, позволяющий вести успешную борьбу с многими распространенными заболеваниями.
Нельзя не упомянуть и о пользе баобаба для кожи. Масло баобаба отлично подходит для людей с нежной светлой кожей, поскольку позволяет защитить его как от прямых солнечных лучей жарким летом, так и от трескучего мороза зимой. Кроме того, оно позволяет избавляться от таких кожных проблем, как акне, ранки и трещины, экземы, сыпи и даже псориаз.
Баобаб многофункционален. Его свойства уникальны и своё звание «суперфрукта» 21-го века он носит не зря!
Баобаб в сравнении с другими «суперфруктами»
Баобаб занимает почётное место среди прочих суперфруктов, не уступая им по полезным свойствам, а по ряду позиций оставляя их далеко позади. Некоторое представление о баобабе, как суперфрукте, Вы можете почерпнуть из представленных ниже таблиц.
Таблица: Содержание витаминов и минералов в плодах баобаба и некоторых «суперфруктах» (в мг/100гр)
Фрукт | Витамин C | Витамин B1 | Витамин B2 | Витамин B3 | Кальций Ca | Магний Mg | Железо Fe |
Баобаб | 107.8 | 0.078 | 0.02 | 2.16 | 317 | 148.0 | 5.94 |
Черника | 22.0 | 0.02 | 0.02 | 0.4 | 10 | 2.4 | 0.74 |
Клюква | 13.5 | 0.03 | 0.02 | 0.1 | 7 | 5.0 | 0.20 |
Гранат | 7.0 | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 8 | 3.0 | 0.50 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся водорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 6,96 ± 0.057 |
Киви | 0,34 ± 0,007 |
Апельсин | 0,10 ± 0,009 |
Клубника свежая | 0,90 ± 0,004 |
Яблоко | 0,16 ± 0,014 |
Таблица: Антиоксидантная активность имеющихся жирорастворимых витаминов (измеряется в единицах эквивалента тролокса — аналога витамина Е)
Продукт | Активность (Trolox mmol/g) |
Плода баобаба | 4,148 ± 0.706 |
Киви | 0,0035 ± 0,0013 |
Апельсин | 0,003 ± 0,0008 |
Клубника свежая | 0,0062 ± 0,0002 |
Яблоко | 0,0015 ± 0,0002 |
Источник таблиц: «SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits». Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa. 2009
Другие статьи про дерево баобаб:
Удивительные факты о баобабе >>>
Статья в Forbes о дереве >>>
Баобаб: основные факты >>>
Источник
Баобаб небезосновательно называют суперфруктом. Сегодня это одно из…
Баобаб небезосновательно называют суперфруктом. Сегодня это одно из наиболее популярных дополнений к здоровой пище, которое делает ее еще более полезной. Такой положительной репутации баобаба способствует его состав, в который входят огромное количество антиоксидантов, кальция и витамина С.
Внешне баобаб похож на кокосовый орех – его поверхность бархатиста, а мякоть сухая и мучнистая. Распространено растение в Африке, Индии и на Мадагаскаре. Для народа этих стран баобаб имеет большое культурное значение, о нем сложено множество легенд, его изображение присутствует на марках, а в Синегале и Мадагаскаре баобаб является национальным деревом.
Баобаб именуют «деревом жизни», так как почти каждая его часть применяется для улучшения жизни человека. Из стволов делают конюшни, магазины, автобусные остановки, водохранилища и бары; волокна добавляются в веревку, сети, лески, корзины; из корней производят красную краску; молодые листья заменяют шпинат; из плодов готовятся питательные и полезные напитки.
Состав
В состав баобаба входят следующие аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.
Минералы в составе порошка баобаба: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.
Витамины, которыми богат баобаб: каротин, В1, В2, В6, РР, С.
Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.
Полезные свойства
Регулярное употребление баобаба благотворно влияет на:
– иммунную систему;
– сердечно-сосудистую систему;
– артериальное давление;
– состояние зубов и костей;
– рост лакто- и бифидобактерии в кишечнике;
– регуляцию работы кишечника и предотвращение расстройств желудка, толстой кишки;
– положительную динамику в лечении дизентерии, диареи, кожных заболеваний, кровохарканья;
– остеопороз;
– избавление от свободных радикалов;
– нормальное развитие внутренних органов;
– эластичность кожи;
– клеточную целостность нервов;
– улучшение зрения;
– поддержание баланса в организме;
– борьбу с воспалениями внешних и внутренних органов;
– аллергию;
– защиту от УФ лучей;
– агрессивное воздействие окружающей среды;
– омоложение организма.
Применение
Порошок баобаба сохранил все полезные свойства фрукта, питательная ценность и состав которого не могут не впечатлять, как и полезные свойства.
В Африке баобаб применяют в лечебных целях. Порошок из баобаба – это натуральный пищевой ингредиент с большим количеством свойств, среди которых – жирующие, сгущающие, желеобразные и стабилизирующие. Кроме того этот порошок может использоваться, как натуральный консервант, который рекомендуется добавлять в фруктовые соки, быстрорастворимые напитки, фруктовые коктейли, йогурты, мюсли, мороженое, кондитерские крема. Этот ингредиент значительно повысит питательную ценность продуктов и насытит их полезной клетчаткой.
Порошок баобаба обладает тонким острым цитрусовым ароматом, который также может преобразить вкус выпечки, закусок и каш.
Еще баобаб используется в косметике, так как эффективно защищает кожу от агрессивной окружающей среды и обогащает ее минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того порошок баобаба обладает отбеливающим эффектом. Его можно добавлять в возрастные крема, шампуни, солнцезащитную косметику, скрабы, гели, лосьоны, жидкое мыло. Если у вас сухая, увядающая, жирная, чувствительная, неэластичная или тусклая кожа, пигментные пятна, купероз, угревые высыпания – вам следует обязательно попробовать в действии порошок из баобаба.
Вред и противопоказания
Порошок баобаба не следует употреблять или применять только при наличии аллергической реакции на любой из его компонентов. В остальном – это полезный продукт, рекомендуемый врачами и учеными.
Источник
- Состав и польза мякоти баобаба
- Применение порошка баобаба
- Выбор качественного продукта
Всё больший интерес у ценителей здорового образа жизни вызывает порошок баобаба,постепенно завоевывая свое достойное место в их рационе.
Он относится к суперфудам — натуральным, природным, сырым продуктам, у которых концентрация полезных для организма веществ просто зашкаливает.
Это пища в первозданном состоянии, какой создал ее Бог — нетронутая обработкой и не подвержена технологическим процессам, экологически чистая и без ГМО, поэтому особо питательная и полезная для человека.
Баобаб — легенда и реальность
Порошок баобаба получают из плодов одноименного дикорастущего африканского дерева, произрастающего в самых засушливых местах африканской саванны.
Туда, по легенде, зашвырнул его Бог вверх корнями, разгневавшись на капризность баобаба по поводу места обитания.
Дереву там понравилось, и вот уже тысячелетиями баобаб — важная составляющая экосистемы африканской саванны.
Мощь, выносливость и энергетика этого дерева просто поражают. Даже если всё дерево погибнет, но останется в почве маленький корешок, он прорастет и даст жизнь новому растению, что говорит о невероятной выживаемости баобаба.
Несмотря на самые неблагоприятные условия, век многих баобабов составляет сотни, а то и тысячи лет.
Недавно проведенный радиоуглеродный анализ древесины одного из старейших деревьев показал возраст 5500 лет.
И весь свой продолжительный век, начиная с 25 лет, когда дерево впервые зацветает и начинает плодоносить, оно является кормильцем, лекарем и источником ресурсов африканского народа, относящегося с большим почтением к баобабу и многозначительно называя его «Дерево Жизни».
Ведь кроме мякоти плода, идущего в пищу, из него делают сосуды для обихода, а перетертый в порошок он используется как табак для курения, из молодых листьев готовят салаты, из сухих — традиционную приправу, золу используют в народной медицине как лекарство от многих болезней, а также делают из неё мыло, из волокна изготавливают одежду, плетут веревки, корзины и сети, а из корней делают красную краску.
Самая полная информация о спирулине в нашей статье «Спирулина — польза для здоровья»
Баобаб — единственное дерево в мире, которое запасает влагу всей древесиной, как губка впитывая воду летом во время сезона дождей, что помогает ему пережить зимний засушливый период.
Чтобы поменьше расходовать влагу, умное дерево даже сбрасывает листья в это время и принимает экзотический вид перевёрнутого вверх корнями растения.
Вековые деревья с большим диаметром ствола, доходящим иногда до 8 м, размещают внутри до 100 тонн воды.
Из-за повышенной влажности древесина баобаба нередко поражается грибком, в результате чего образуются огромные ниши в полости дерева.
Рациональные африканцы используют и это, размещая в них то кафе, то автовокзал, почтовое отделение, а в одной из больших полостей поместили даже тюрьму.
Состав и польза мякоти баобаба
Самая большая ценность, дарованная баобабом человеку — его плоды, которые можно употреблять как свежими, так и высушенными в виде насыщенного питательными веществами порошка.
Процесс размалывания сухой мякоти не подразумевает нагревания или экстракции, так как она почти не содержит воду и не требует сушки при высокой температуре.
В результате получают сырой натуральный дикорастущий продукт, прошедший простую минимальную обработку и содержащий мощный потенциал Дерева Жизни.
Польза этого суперфуда для организма неоспорима, так как входящие в состав в зашкаливающих количествах полезные вещества эффективно оздоравливают органы и системы:
1. Пищеварительная система
Благодаря тому, что в составе почти 50%, в основном, растворимой клетчатки (пектина), проявляется большой оздоровительный эффект для здорового пищеварения, стимулируется рост полезных лакто- и бифидобактерий, что сказывается на укреплении иммунной системы, снижается уровень холестерина, замедляется рост уровня сахара после приёма пищи, улучшается усвоение кальция и магния, а также выводятся из организма токсические вещества, шлаки, очищается кишечник и регулируется его деятельность (запоры, поносы).
2. Иммунная система
Совсем недавно учеными в составе плода баобаба были открыты пробиотики — полезные для человека живые микроорганизмы, благоприятно воздействующие на нормализацию микрофлоры кишечника при дисбактериозе, вследствие чего происходит повышение иммунитета, улучшается сопротивляемость организма инфекциям, уменьшается риск проявления аллергических реакций.
3. Предотвращает преждеврененное старение организма
Благодаря мощному арсеналу антиоксидантов в составе (в 10 раз больше, чем в апельсине и в 6 раз — чем в чернике) происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов. С возрастом эта защита становится менее эффективной и надо ее поддерживать извне, например, в том числе, и порошком баобаба.
Рекомендуем к прочтению статью «Рыбий жир — самая полная информация о БАДе»
4. Защита от вирусов и бактерий
В порошке баобаба рекордное содержание витамина C — в 6 раз больше, чем в апельсине и в 5 раз больше, чем в чернике!
Это позволяет с большой эффективностью применять его во время сезона ОРВИ и гриппа, что в отзывах отмечают все, принимающие этот продукт.
Также этот витамин улучшает усвоение железа и кальция в крови, что служит профилактикой анемии, остеопороза.
Стимулирует выработку организмом коллагена — основного компонента артерий и кожных покровов, помогает предотвратить атеросклероз и болезнь Альцгеймера, профилактирует развитие катаракты.
5. Сердечно-сосудистая, нервная и костно-мышечная системы
Эти системы получают эффективное минеральное обогащение очень важными для них электролитами Кальцием (в 3 раза больше, чем в молоке), Калием и Магнием (в 5 раз больше, чем в бананах), что поддерживает их работоспособность на должном уровне.
6. Для детей
Польза плодов баобаба для здоровья детей неоспорима!
В нём есть всё, что им необходимо для гармоничного роста и развития организма — витамины (в том числе и витамин A для здоровья зрения), все необходимые макроминералы, очень важные для организма незаменимые аминокислоты, которые им не синтезируются, а получаются только из пищи, клетчатка и пребиотики для здорового пищеварения и эффективного иммунитета.
Дети, принимающие порошок баобаба, практически не болеют и развиваются лучше своих сверстников.
7. Для беременных и кормящих женщин
В период беременности и кормления грудью разрешено применение порошка баобаба, который является чистым, экологическим, органическим продуктом для обогащения пищевого рациона женщины, нуждающейся в увеличенном потреблении полезных нутриентов.
8. Для здоровья кожи и волос
Богатое нутриентное досье баобаба отлично увлажняет и питает кожу, регулирует баланс влаги в ней, благодаря свойству стимулировать коллаген способствует регенерации и обновлению клеток дермы, что очень важно для возрастной увядающей кожи, разглаживает морщинки и омолаживает дерму под воздействием мощных антиоксидантов — витамина А, С, Е.
Тот, кто хоть раз попробовал благотворное воздействие маски для лица с порошком баобаба, навсегда занесет ее в свой протокол ухода за кожей.
Такой же положительный эффект производят и уходовые маски для сухих и ослабленных волос, улучшающие рост, здоровый блеск и шелковистость шевелюры.
Хочется еще раз подчеркнуть уникальность этого продукта, его неоценимую пользу для нашего организма, его чистоту, натуральность и первозданность, а также богатейший, энергетически заряженный нутриентный состав, которым Дерево-аптека щедро делится с человеком.
Все, кто принимал мякоть баобаба, отмечают тонизирующий эффект от приема продукта, появление активности, бодрости, эмоционального подъема и, что особенно важно, болезни обходят стороной.
Применение порошка баобаба
Кроме своей суперпитательности мякоть баобаба привлекательна еще и тем, что она низкокалорийна — в ней нет и грамма жира.
А присутствие в составе около 50% очень ценной для организма растворимой клетчатки делают этот продукт идеальным в составе диеты для желающих похудеть или же сохранить стройную фигурку.
Вводить в свой повседневный рацион порошок баобаба не только можно, но и весьма желательно любому человеку, начиная с детей и заканчивая преклонным возрастом, он очень легко усваивается и не вызывает побочных эффектов.
Сухая мякоть баобаба имеет приятный, мягкий кисловато-сладкий вкус с нотками карамели и тонким ароматом цитрусовых и в применении очень прост:
Для питания
- Отличный прохладительный летний напиток — добавить в воду порошок баобаба, размешать, поставить в холодильник и пить в течение дня.
- добавлять в смузи, коктейли, йогурты.
- посыпать каши, мюсли.
- вводить в кексы, печенье, маффины.
- домашние конфеты станут не только вкусными, но и более полезными.
- хорошо сочетается с яблоком, бананом, морковкой, какао, апельсином.
- имея в составе много клетчатки с пектином идеален для приготовления варенья и джемов.
Рецепт смузи «Африканское танго»:
1 ч.л. порошка баобаба;
1 чашка миндального молока;
1 чашка малины;
1 банан.
Для косметики
1. Маски для лица
1 ч.л. порошка развести до состояния кашицы минеральной водой или гидролатом розы или ромашки, нанести на чистую распаренную кожу, смыть теплой водой по истечении 30 минут.
Для Сухой кожи в этот состав нужно добавить масло Эму или миндальное (они имеют свойство проникать в глубокие слои дермы и служат транспортом для полезных составных баобаба).
Сюда же, к этому составу,добавить эфирные масла семян моркови и бутонов гвоздики по 2 кап. (отличные anti-age и усиливающее кровообращение масла).
2. Маски для волос
Маска для волос — 2 ч.л. порошка развести минеральной водой до состояния кашицы, добавить 1 ч.л. масла конопли или миндаля, вести в состав по 2 капли эфирных масел корицы и иланг-иланга, нанести на кожу головы на 30-40 минут, смыть неагрессивным шампунем.
Волосы становятся более плотными, шелковистыми, с красивым блеском.
3. Антицеллюлитное применение
Антицеллюлитные обертывания — благодаря мощному антиоксидантному составу эффективен в борьбе с целлюлитом.
В кашицу из порошка баобаба, воды и миндального масла ввести 10-15 капель эфирного масла грейпфрута. Держать в течение 40 — 50 минут.
Выбор качественного продукта
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт, чтобы он был чистый, органический, без дополнительных ингредиентов и, уж что особенно важно, не фальсификат.
Для этого надо купить товар у надежного производителя, который на рынке уже не один год и приобрел авторитет у многих покупателей.
California Gold Nutrition
California Gold Nutrition — Суперпродукты, порошок органического баобаба, 240 г — авторитетный производитель мирового уровня, продукт прошёл строгую сертификацию независимой комиссии, сертификат анализа сможет посмотреть любой, зашедший на страницу товара.
В составе только порошок баобаба без дополнительных ингредиентов. Происхождение сырья Южная Африка.
MRM
MRM — Органический Порошок баобаба, 240 г — производитель зарекомендовал себя с наилучшей стороны, 25 лет на мировом рынке, имеет самый строгий сертификат USDA, что подтверждает чистоту и органическое происхождение продукта.
В составе только порошок баобаба без дополнительных ингредиентов. Происхождение сырья Индия.
Источник