Банан продукт какой страны

Банан продукт какой страны thumbnail

Это должен знать каждый! Польза и вред бананов для организма женщин и мужчин. Почему продукт важно употреблять беременным и кормящим мамам.

Содержание

Полезные и вкусовые особенности банана сделали его незаменимой составляющей любого рациона. Высокое содержание необходимых для организма веществ содержится в этом сладком плоде. Несмотря на достаточно большую калорийность продукта (100 г – 200 ккал) он широко используется в диабетическом питании. Мягкие плоды регулярно употребляют не только в самостоятельном виде, но и для приготовления десертов. Ознакомиться с пользой и вредом бананов для организма необходимо как взрослым, так и детям.

Банан – что за фрукт такой, или все же ягода? Разбор состава

Понятие, что такой плод растет на банановом дереве ошибочно. Те, кто еще не знают, что такое банан фрукт или все же ягоды должны детальнее ознакомиться с информацией ниже. Плоды растут на банановом растении, которое является травой, а не деревом, поэтому бананы являются ягодами, а не фруктами. В быту банан называют фруктом именно потому, что он выглядит подобным образом – плод большой и сладкий. Ягоды же выглядят внешне, как маленькие плоды растений. Внешне банан больше похож на фрукт, нежели ягоду, хотя относится именно ко второй категории.

В состав банана входят следующие полезные компоненты:

  • витамины группы C, E, A, B
  • железо (отвечающее за выработку гемоглобина в крови)
  • калий
  • микроэлементы (фосфор, медь, марганец, цинк)

В каких странах растут бананы – на каких деревьях

Первоначально бананы появились на территории таких стран как Индия и Китай. Бананы в этих странах считались священными фруктами, из-за чего появилась целая культура, посвященная этому плоду. После этого фрукт завезли в Африку, Южную и Центральную Америку, а также Канарские острова. Те, кто еще не догадываются, в каких странах растут бананы, удивятся, что самые большие плантации находятся в Эквадоре, Панаме и Колумбии.
На каких деревьях растут сочные плоды, многие не знают и ошибочно предполагают, что они произрастают на банановых деревьях. Вышедший на поверхность ствол дерева является на самом деле корневой системой растения. Стебель, расположенный над землей после цветения умирает, принося единожды плоды в виде бананов. Ученые относят бананы к категории больших травянистых растений.

Польза и вред бананов для организма человека

Уникальный состав продукта положительно отображается на здоровье человека. Многие исследования доказывают, что существует и польза, и вред бананов для организма человека, однако, положительных свойств больше. Сочные плоды являются хорошими антидепрессантами, поэтому на них нужно обратить внимание людям склонным к стрессу и депрессиям. После употребления плодов в организме вырабатывается серотонин (гормон радости), который повышает настроение и помогает бороться с депрессиями.

Важно. Бананы влияют на скорость вывода алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион во время застолья. Недавние исследования доказали, тот факт, что эти спелые ягоды помогают бороться с никотиновой зависимостью и дают возможность курильщикам быстрее бросить плохую привычку.

Для женщин

Особое значение продукт имеет для беременных женщин. В основе банана содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно отображаются на развитии плода. Ягоды помогают бороться с тошнотой и уменьшают выраженность токсикоза.
Перед тем как включить продукт в рацион важно подробней узнать о пользе и вреде бананов для женщин. Они уменьшают болевой спазм и улучшают самочувствие женщин при менструациях. Продукт помогает лучше справляться с силовыми и умственными нагрузками. Компонент улучшает выработку молока в период лактации.

Для мужчин

Положительно влияют бананы на мужское здоровье. Продукт улучшает качество спермы, а также активность сперматозоидов. Польза и вред бананов для мужчин очевидна. Среди положительных свойств продукта можно выделить следующее – спелые плоды хорошо влияют на потенцию. Эрекция становится более стойкой и продолжительной, что особенно важно для зрелых мужчин.

Для детей

Давать бананы в виде прикорма разрешено с 8-9 мес. Продукт богат большим количеством витаминов и минералов, что благотворно отображается на росте и развитии малышей. Давать бананы актуально детям при запоре, диарее и кашле. Польза бананов для детей незаменима, так как они укрепляют иммунитет, улучшают память, а также дают организму силу и энергию.

Какие бывают виды бананов

Перед покупкой ингредиента в магазине важно узнать, какие бывают бананы и сорта.

Приобрести удастся такие варианты сортов как:

  • Кавендиш. Самый распространенный вид ягоды, его удастся приобрести в любом магазине. Срывают плод зеленым и в процессе транспортировки он дозревает
  • Яблочные бананы. Это самый сладкий плод. Шкурка в банане желтого цвета, а мякоть розового – с привкусом яблока
  • Дамские пальчики. Ингредиент очень похож с сортом Кавендиш, но размер ягоды в два меньше, нежели у него
  • Барро. Плоды квадратной формы, а сама мякоть пахнет лимоном, но при этом сладкая
  • Писанг Раджа. Распространен сорт в Индонезии, поэтому местные жители регулярно дополняют фруктом свой рацион
  • Плантайн. Этот сорт распространен в Мексике. Мякоть – розового оттенка, а кожура – желтого
  • Бананы Вильямса. Имеют приятный вкус схожий с медом. Часто продаются в магазинах нашей страны
  • Ямайские бананы. Кожура в такой ягоде бардовая, а мякоть розового цвета со вкусом малины

Как правильно чистить банан – с какой стороны открывать

Есть несколько основных способов быстро почистить банан перед употреблением. Самый простой метод, как правильно почистить банан – это держать его черенком к верху. Затем отрывается черенок, и кожура отрывается далее. Еще один вариант, с какой стороны открыть банан – это держать его черным кончиком к верху. Затем нужно слегка надавить на кончик фрукта и продолжать очищать его от кожуры. Красиво открыть банан удастся при помощи ножа. Для этого плод режут посередине от кончика до черенка. После этого каждая половинка дополнительно разрезается пополам, шкурка удаляется. Если кожура у банана не слишком перезревшая, то подойдет этот метод. Банан разламывается посередине надвое. Затем каждая половинка по очереди очищается от кожуры и подготавливается к употреблению.

Читайте также:  В какое время какие продукты надо есть

Условия хранения бананов и срок годности

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике или долгое время держать под прямыми лучами солнечного света. Срок годности бананов при температуре от 12 и до 15 градусов составляет – 3-4 дня. Если температурный режим до +12 градусов, то продукт удастся хранить до 12 дней.
Если ножку грозди завернуть в полиэтиленовый пакет, то к плодам будет поступать газ этилен, благодаря чему фрукт продолжит свое созревание. Когда создать подходящий температурный режим не удалось, то именно правильные условия хранения бананов с полиэтиленом помогут сохранить ингредиент свежим на протяжении 3-4 дней.

Ароматная выпечка: что можно испечь из бананов

Фото: justataste.com

Новичкам в кулинарии стоит подробнее ознакомиться с рекомендациями, что можно испечь из бананов.

Приготовить удастся такие блюда как:

  • банановый хлеб;
  • торт наполеон с бананами;
  • кексы, печенье, рулет;
  • карамельно-банановый торт;
  • пирожки с бананами и яблоками;
  • суфле;
  • пироги с бананами и орехами.

Источник

Анонимный вопрос

1 ноября 2018  · 11,7 K

И откуда бананы поставляют в наши магазины?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу…

Больше всего бананов выращивают в Индии, Китае, Филлипинах и Эквадоре. Именно из Эквадора идёт основной экспорт в Россию – более 95% бананов на нашем рынке именно оттуда.

Рынок бананы одни из эквадора

Говорят,что бананы на прилавках наших магазинов-кормовые и не несут пользы,а скорее вред! Та ли это?

Совсем не так.

Процитирую древнюю статью из “Огонька”:

Ведь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана — это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят — банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.

Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 — 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта — 19 см, а второго — 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным — такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.

«А как же розовые бананы», — спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.

«Как же не бывает?!» — скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.

Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются… Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать — нельзя их возить зрелыми…

После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом… Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены…

Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки ( сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.

Дмитрий НАЗАРОВ

Подробнее

Читайте также:  Какие продукты сочетаются в салатах

Почему в бананах нет семян? Как размножаются бананы?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

У бананов есть семена. Просто у кормовых форм, что мы употребляем в пищу они мелкие и недоразвитые, т.к. селекция шла по другим признакам. Не смотря на кучу видео в ютубе, реально что-то вырастить из магазинного банана – шанс один из миллиона. Для этого продаются семена отдельно. А вообще, есть несколько видов размножения, среди которых бананам доступно вегетативное, т.е. материнское растение, отделяя от себя часть, может дать начало новому организму, сюда относится размножение корнями, побегами, листьями. Вы так большинство комнатных растений выращиваете – оторвали листик/веточку, поставили в воду, а оно корни пустило. А картошку как люди сажают? Отрезали кусок с глазками (почками) и закопали в землю.

Ответ на ваш вопрос есть по первой же ссылке гугл-поиска,  в Википедии. Не ленитесь искать ответы сами, а иначе жизни не хватит всё время спрашивать “как” и “почему”.

Источник

Что такое банан и каков он на вкус, сегодня знают все, а в этой статье речь пойдет о видовом разнообразии этих растений, о том, где родина бананов, в каких странах они культивируются и что такое банан комнатный.

Что такое банан?

Итак, с точки зрения ботаники, банан – это высокорослое, многолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству банановых (лат.: Músa). Обратите внимание, что этим словом мы называем и само растение и его съедобный плод.

Необычное название – Músa – присвоил этим растениям впервые описавший их голландский ботаник немецкого происхождения Георг Румф, живший в XYII веке. Существуют несколько версий о том, почему Румф взял именно это слово. Одна из них, представляющаяся сегодня наиболее вероятной, сообщает, что это “музу” ботаник позаимствовал у арабов, которые называли так бананы. С тех пор слово это неизменным сохранилось в современной ботанической классификации.

А вообще говоря, плоды этого растения относят к ягодам. Мало кто знает, что настоящий банан в природе представляет из себя многосеменную ягоду с толстой кожурой.

Musa troglodytarum

Кстати, лишь процесс культивирования и вегетативного размножения (путем отделения побегов или части корневищ) сделали возможным выращивание бананов без семян. Так появился банан райский (Musa paradisiaca)- тот самый, что большинство из нас видит на прилавках супермаркетов. Его “предками” считают два оригинальных вида – банан карликовый и банан бальбиса. Выращивание этого растения для многих тропических стран сегодня – важнейшая статья экспорта, которая уступает лишь злаковым.

Трава, пальма или дерево?

Настоящий ствол этого растения очень мал, иногда он выступает над поверхностью земли лишь на несколько сантиметров (от 5 до 30), далее идут плотно прилегающие друг к другу черешками и пазухами огромные листья – они-то и образуют “ложный ствол”, который поднимается над землей порой на значительную, порой до 10 метров, высоту. Это общее впечатление нередко мощного, издали напоминающего чешуйчатого ствола позволяют многим называть растение “банановым деревом” или “пальмой”.

В действительности же, банановые деревья – это азимина, растения, которые относятся совсем к другому семейству – анноновых. Плоды их имеют лишь отдаленное сходство с бананами, но азимины считаются внетропическими и произрастают в некоторых южных и юго-восточных американских штатах.

Банановое дерево

Бананы нельзя отнести и к пальмам, поскольку это растения, относятся к совсем другому семейству, а именно к пальмовым. Поэтому вопрос о том, где находится родина банановой пальмы, можно считать некорректным.

Все бананы – это многоцветковые растения. Каждый из цветков состоит из нескольких трубчатых лепестков и обычно трех чашелистиков. Большинство банановых цветов белые, но имеются еще внешние, покрывающие их листья, которые бывают светло-фиолетовые, розовые либо же двусторонние, разных оттенков. Кроме того, разные виды этого растения имеют разные соцветия – прямостоячие или поникшие.

Цветки настолько велики, что опыляются не насекомыми, а летучими мышами – в ночное время суток и птицами – при дневном свете. В качестве опылителей могут “поработать” и млекопитающие, например, мелкие разновидности обезьян.

Родина и происхождение банана

Считается, что это растение – одно из самых древних культивируемых человеком. Речь здесь идет о Малой Азии. Культура возделывания банана уходит своими корнями во времена такие же древние, как начало рисосеяния и выращивания сахарного тростника.

Постепенно это растение распространилось и стало “гражданином” стран тропиков и субтропиков, а это земли Южной Азии, Латинской Америки, Малайзии, некоторых областей Австралии, Африки и даже Японии.

Где растут бананы, в каких странах? Во многих южных землях бананы являются основным источником питания. К примеру, в Эквадоре годовая норма потребления бананов на душу населения составляет 73,8 кг, а в Бурунди – немногим меньше 190 кг.

Сегодня промышленно культивируют бананы в Бутане (это небольшое государство, расположенное между Индией и Китаем), Шри-Ланке, Индии, Непале, Китае, Бангладеш, Таиланде, Пакистане, Бразилии. Это гигантскую траву пытались акклиматизировать и в России, в районах близ Сочи, но зимнюю температуру ниже нуля градусов банан упорно не выдерживал, и при длительных неблагоприятных погодных условиях ягодам вызревать не удавалось.

Банановые разновидности

Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения – иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.

Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить – квадратную) в сечении форму.

Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.

Китайский карликовый банан

На юге Китая произрастает банан карликовый (Musa acuminata). Иначе его называют десертным или заостренным. Это растение обычно полтора-два метра высотой. Прекрасно растет в кадках или контейнерах, с успехом впишется и украсит любой интерьер, равно как и комнатная пальма. Родина комнатного банана – Южная Азия, поэтому растение, как и все его собратья, не выносит низких температур.

Читайте также:  Какие продукты генно модифицируют

Карликовый банан

До появления соцветия обычно должно появиться не менее сорока довольно крупных листьев, а на вызревание плодов уходит порядка ста дней. Соцветия состоят из трубчатых цветов, фиолетовых в наружной части. Внутри они темно-красные, наполненные нектаром. Цветки окружают ствол бананового деревца двумя слоями.

Карликовый банан при надлежащем уходе года через полтора образует соцветие, которое вскоре порадует хозяина целой гроздью (иногда говорят – кистью) мелких, но съедобных плодов. Их длина обычно составляет от 3-5, редко до 30 см, они зеленые или зеленовато-желтоватые с белой мякотью. После созревания плодов ствол отомрет, а из клубня появится новый побег.

Цвести и плодоносить карликовый комнатный банан может круглый год.

Банан Бальбиса

Родина растения банана этого вида – Индия и Шри-Ланка. Латинское наименование – Musa balbisiana.

Musa balbisiana

Он куда выше карликового – 3 метра, но это за счет крупных листовых пластинок. По очертаниям они имеют обрубленный конец и сердцевидное основание. Плоды у этого вида банана бывают до 10 см длиной, желтоватые, быстро чернеющие. Они хоть и сладкие, но имеют семена.

Эти бананы – важная сельскохозяйственная культура, поскольку используются в качестве корма для свиней. Не вошедшие в период зрелости плоды консервируются.

Банан банкса (Musa banksii)

Родина бананов этого вида – Северная Австралия.

Musa banksii

Растение достигает четырхметровой высоты и имеет полутораметровые листья. Такой гигант поневоле напомнит созерцающему его о пальмах. Хотя в действительности, повторимся, банан – не дерево и совсем не пальма, а трава.

Банан японский и другие

Хотя растение это есть и в Японии, но саму страну родиной бананов назвать нельзя. Появился он на этой земле давным-давно, будучи завезенным с материкового Китая. Плоды его здесь не вызревают и съедобными их назвать нельзя. Иногда их жарят, как картофель.

Иначе японский банан называют текстильным или техническим – из листовых влагалищ получают волокно для производства тросов и веревок, которые отличаются особой прочностью и практически не подвержены гниению. Из этих волокон также делают ширмы, книжные переплеты, некоторые виды одежды и даже плетеные изделия.

Банан Манна (Musa mannii) обладает очень красивыми и крупными соцветиями, но плоды его несъедобны. Страна, где растут бананы Манна в дикой природе – Индия. Высота растения приблизительно соотносима с ростом человека, поэтому его соцветия очень удобны для наблюдения посетителей. По этим причинам банан манна часто разводят в оранжереях и ботанических садах.

Musa mannii

В качестве декоративных культур также разводят и банан эфиопский, красноцветный, бархатистый и др.

Бананы в ассортименте. Кавендиш

А вот под какими названиями появляются эти плоды на прилавках наших магазинов. Рассмотрим их по вкусовым и внешним признакам, не углубляясь в биологические характеристики. Следует также иметь в виду, что название сорта банана имеет несколько возможных вариаций.

Один из самых распространенных сортов бананов в современном магазинно-рыночном ассортименте – это банан сорта “кавендиш”. Каждый плод имеет длину 25 или около того сантиметров. Срывают их обычно зелеными, недозрелыми (родиной бананов является Малайзия, но выращивают их во многих жарких странах), после чего они отправляются к потребителю. Процесс дозревания начинается, когда плоды обработают специальной смесью. Как правило, это газовая смесь из азота и этилена. При созревании обычным считается появление мелких коричневых крапинок. Однако плод, ставший коричневым или имеющий большие шоколадного цвета пятна, относят к перезревшим.

Банан кавендиш

Миниатюрная разновидность кавендиша – банан, получивший наименование дамские пальчики (другие варианты названия – бэйби или мини). Никаких особых гастрономических отличий у этого сорта банана не имеется, кроме разве что порционной привлекательности. Маленькие бананы удобны в качестве легкой закуски, а также популярны у детей.

Мансано

Необычны и бананы мансано – плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.

Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия – “яблочный”). Среди бананов этот сорт – рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.

Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта – практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.

Красные бананы

Родина этих бананов – Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.

Плантайн и другие

Самое большое количество крахмала содержится в сорте, который называется “плантайн”. Страна, где растет этот банан – Индия, но также он пользуется популярностью в странах Карибского бассейна и в Мексике. Обычно предварительно его жарят или тушат,поскольку он не годен к употреблению в сыром виде. Зрелый плод имеет кожуру буровато-черного цвета, а мякоть – светло-розовую.

Особого внимания заслуживает королевский сорт бананов, или Писанг Раджа. Происхождение и родина этого растения – Малайзия и Индонезия. Сегодня эти бананы иногда выращивают и в Сингапуре. Считается, что на вкус они суховаты. Пользуются большой популярностью у местных жителей – без них не обходится ни одна их трапеза. Недозрелыми эти бананы можно жарить или добавлять в тесто для оладий, что и делают в местных закусочных.

Бананы барро отличаются необычной, близкой к прямоугольной форме. Мякоть плодов чуть желтоватая, с легким запахом лимона.

Наконец, бело-зелено-полосатый банан носит название ае-ае, во вкусе ягоды присутствует легкая горчинка. Выращивание этого сорта предполагает некоторые сложности, поэтому в продаже их практически не бывает.

Мы рассказали, где и в каких странах растут бананы.

Источник