Банан какие свойства имеет

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Капуста для похудения

2. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

3. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

4. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

5. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

6. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

7. Сметана: польза и вред для организма человека

8. Вред и польза лимона для организма человека

9. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

10. Свекла: полезные свойства

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет

Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.

Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Польза бананов

  • Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
  • Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
  • Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.

Полезность банана

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм

Вред бананов

  1. Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
  2. Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
  3. Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса

Как правильно выбрать и хранить бананы

  1. За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
  2. В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
  3. Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
  4. Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы

Сушонные бананы

Банановые панкейки

Ингредиенты

Молоко – 320 мл

Банан – 1 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Процесс приготовления

Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.

Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.

Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.

Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.

Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще

Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности

Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.

Приятного аппетита

Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации

Источник

Бананы являются одними из наиболее распространенных фруктов, которые чаще всего появляются на нашем столе. Они любимы многими взрослыми и детьми, что обусловлено неповторимым сладким вкусом. Их можно найти на прилавках продуктовых магазинов круглый год, при этом банановые плоды недорого стоят и обладают множеством полезных свойств.

Откуда родом этот фрукт?

Многие люди уверены, что бананы – это “фрукты” и растут на пальмах, однако, на самом деле это травянистое растение, плодом которого является “ягода”. Листья образуют некое подобие пальмового ствола, высота которого может варьироваться от 2 до 10 метров. Благодаря таким внушительным размерам эти многолетние растения считаются одним из самых высоких видов трав в мире.

Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага. Но сейчас бананы в большом количестве выращивают во многих южных странах, основными из которых являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия. Они делятся на два вида: сладкие (могут использоваться в пищу свежими) и плантены (требуют предварительной термической обработки). Плоды срезают недозрелыми и сразу упаковываются в пленку, поскольку это позволяет им лучше переносить транспортировку и хранение. Перед отправкой в магазины плоды искусственно дозревают на складах в результате обработки специальным газом (смесь азота и этилена).

Полезные свойства банана

Бананы являются достаточно калорийным фруктом. Они могут стать отличным перекусом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и путешественников. Во многих странах, в том числе в Эквадоре и на Филиппинах, их используют в качестве основного источника пищи, что обусловлено высокой питательностью.

К числу полезных свойств бананов также можно отнести:

  • Большое количество углеводов, что позволяет быстро восполнить запасы энергии, восстановить силы и снять утомляемость и усталость.
  • Наличие в составе множества необходимых для организма минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор и кальций, благодаря чему эти фрукты поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
  • Улучшение зрения и препятствование развитию катаракты.
  • Выработка серотонина, который иначе называют «гормоном радости». Он способен поднимать настроение, активизировать работу клеток и облегчать симптомы стрессов, переживаний и волнений.
  • Высокое содержание калия позволяет снимать мышечное напряжение, избавляя от судорог и спазмов в мышцах и укрепляя кости.
  • Улучшение работы сердца и сосудов и понижение давления.
  • Укрепление памяти и возможность использования при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Нормализация работы почек.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление ногтей и волос.

Польза для мужчин

Доказано, что употребление бананов позволят восстановить потенцию. Это обусловлено наличием в плодах триптофана, оказывающим благотворное влияние на мужскую половую функцию. Кроме того, данное вещество предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга и регулирует их работу. При недосыпании и высоких умственных нагрузках представителям сильного пола также будет полезно употреблять банановые плоды по утрам в качестве полезного десерта.

Бананы способствуют стимуляции выработки подвижных сперматозоидов и увеличивают продолжительность эрекции. Их действие сравнимо с афродизиаками, благодаря чему мужчины возбуждаются гораздо быстрее. Поэтому у любителей этих фруктов не возникает проблем в плане интимных отношений.

Польза для женщин

Польза бананов для женщин обусловлена увеличение сексуального желания. Кроме того, если ежедневно съедать хотя бы один плод, критические и предменструальные дни будут переноситься намного легче. Это позволит притупить болевые ощущения и снизить обильность кровотечений.

Употребление бананов делает кожу более здоровой. А еще эти фрукты восполняют в организме дефицит витамина В.

Бананы во время беременности

Будущим мамам банановые плоды помогут пережить токсикоз, придавая сил и подавляя тошноту. Они также могут устранить изжогу, что обусловлено их нежной консистенцией. Бананы обволакивают желудок и убирают воспаления. Эти фрукты способны избавить и от других неприятностей, в том числе тяжести в животе и запоров. Наличие в составе железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает риск появления анемии у плода.

Польза бананов для детей

Для многих детей бананы являются одним из любимых десертов. Медики рекомендуют вводить их в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с маленьких доз. Фрукты можно добавлять в кашу, если ребенок упорно отказывается ее есть.

Бананы очень полезны для развития детского организма. Минералы и витамины активно участвуют в формировании костных тканей, мышц и клеток головного мозга. Еще одним преимуществом является то, что банановыми плодами практически невозможно подавиться. Даже если ребенок случайно откусит и проглотит небольшой кусочек, он просто проскользнет по горлу.

Вред и противопоказания употребления банановых плодов

Прежде всего при употреблении бананов, как и большинства других продуктов, следует соблюдать умеренность. Однако, существует несколько ограничений, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Зеленые (незрелые) плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, который организм не способен переработать. Он может вызывать газообразование, брожение и вздутие живота.
  • Бананы сгущают кровь, поэтому их употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
  • Наличие в составе фруктового сахара создает риск набора лишних килограммов в случае неумеренного потребления.
  • На поверхность бананов, которые можно увидеть на прилавков магазинов, наносится фенол, благодаря чему плоды не портятся на протяжении длительного времени. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно тщательно мыть и при этом не браться руками за срез “ножки”, которой плоды крепятся к ветвям.
  • Людям с сахарным диабетом также необходимо проявлять осторожность, т.к. в составе много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что может привести к скачкам сахара в крови.

Советы по выбору вкусных и спелых бананов

Спелые и вкусные бананы выбрать не трудно, если придерживаться следующих правил:

  • Желтая, гладкая и матовая кожура без вмятин, трещин и потемнений.
  • Плоды должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей.
  • Сероватый цвет свидетельствует о подмороженности, а зеленый оттенок говорит о недозрелости. В таком случае фрукт следует оставить на некоторое время полежать, после чего его можно будет есть.
  • Относительно размера – он зависит от сорта растения. Во многих южных странах употребляют в пищу только карликовые бананы, имеющие более приятный мягкий вкус. Но они долго не хранятся, поэтому не экспортируются в такие дальние страны как Россия. Если есть желание попробовать разнообразные сорта – можно поехать в отпуск например, в Таиланд или Индию.
  • Наличие на поверхности кожуры черных точек не является свидетельством порчи фрукта. Однако, в данном случае его лучше съесть непосредственно в день покупки, чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Из бананов получаются отличные десерты, молочные коктейли и смузи. Сочетание плодов с молочными продуктами всегда является выигрышным вариантом. Кроме того, этот фрукт может использоваться для проведения различных косметических процедур. Органические кислоты помогут избавить от акне и нормализовать жирность кожи.

Бананы редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже грудным детям. Плоды отлично утоляют чувство голода и могут употребляться спортсменами после интенсивных тренировок, когда наступает так называемое «углеводное окно». А если полакомиться этим фруктом утром, энергии и сил вам хватит на весь день!

Напишите, любите ли вы бананы так, как люблю их я? 🙂 И какие ваши любимые рецепты с их добавлением?

Источник