Bacillus licheniformis содержится в каких препаратах

ДВЕ БАЦИЛЛЫ ПРОТИВ НАШЕГО ДИСБАКТЕРИОЗА – ДВЕ ЧАСТОТНЫХ ПРОГРАММЫ.
Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis
Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.

Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее Bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити.

Bacillus subtilis (сенная палочка), благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.
Bacillus subtilis — действующее вещество лекарственных препаратов

Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов. В данном контексте под термином «бациллюс субтилис» понимается определенный штамм (штаммы) бактерий вида Bacillus subtilis. По фармакологическому указателю бациллюс субтилис относится к группам «Противодиарейные средства» и «Другие иммуномодуляторы». По АТХ бациллюс субтилис имеет код «A07FA Антидиарейные микроорганизмы». Показания к применению бациллюс субтилис:
острые кишечные инфекции у детей
дисбактериоз кишечника различной природы
бактериальный вагиноз
профилактика гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.
В качестве активного вещества лекарственных препаратов используется лиофилизированная микробная масса живого антагонистически активного штамма Bacillus subtilis 534 или штамма Bacillus subtilis 3H, селектированного по признаку хромосомной устойчивости к антибиотику — римфапицину из производственного штамма Bacillus subtilis 534. Российскими предприятиями 48 ЦНИИ Минобороны России ФГУ, г. Екатеринбург, ЗАО «Биофарма» и несколькими украинскими предприятиями производится лекарственный препарат Биоспорин, содержащий смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1
В России также зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарства, в которых основным действующим веществом являлись Bacillus subtilis: Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H).

Препараты на основе сенной палочки Bacillus subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) и сходного микроорганизма Bacillus cereus (Бактисубтил) обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты – органические кислоты. При этом рН в толстой кишке сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).

В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).
Bacillus subtilis — пробиотик

Кроме перечисленных выше лекарств-пробиотиков, штаммы Bacillus subtilis входят в состав пищевых добавок. В России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии), Ветом и другие.

Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства. В частности, пробиотик «Субтилис» (жидкая форма «Субтилис-Ж» и порошок «Субтилис-С»), включающий в свой состав собой микробную массу живых спор бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дисбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

Bacillus subtilis 432 722 822 1246
20 МИН
Bacillus licheniformis 520 2551 902 1405
20 МИН
С ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧКОЙ ЦЕЛЬЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАННЫЕ ЧАСТОТНЫЕ ПРОГРАММЫ ЕЖЕДНЕВНО ОДНОКРАТНО В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ С ПОВТОРЕНИЕМ ЦИКЛА ПОЛСЕ НЕДЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА

Источник

íàçàä

Ñâåäåíèÿ î áàêòåðèè:

Âèä B.licheniformis îòíîñÿò ê ðîäó Bacillus, ñåìåéñòâó Bacillaceae, ïîðÿäêó Bacillales, êëàññó Firmicutes, öàðñòâó Bacteria. (link)

Ôîòîãðàôèè áàêòåðèè:

×åì èíòåðåñíà B.licheniformis è çà÷åì áûë ñåêâåíèðîâàí åå ãåíîì?

Bacillus licheniformis îòíîñèòñÿ ê ðàçðÿäó ïîëåçíûõ ïî÷âåííûõ áàêòåðèé, êîòîðûå îáðàçóþò ãóìóñ èç æèâîòíûõ è ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ (ÿâëÿåòñÿ áàêòåðèåé-ñàïðîôèòîì, òî åñòü èçâëåêàåò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà èç ðàçëàãàþùåãîñÿ ìàòåðèàëà). Ïðè íåäîñòàòêå ïèòàíèÿ ñïîðàëèçóåòñÿ, ÷òî äåëàåò åå óñòîé÷èâîé ê íàãðåâàíèþ, îõëàæäåíèþ, âûñóøèâàíèþ, âîçäåéñòâèþ ðàäèàöèè è ïîçâîëÿåò âûæèòü â íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ. Ïðè óëó÷øåíèè óñëîâèé ñïîðû ïðîðàñòàþò.
Bacillus licheniformis âûäåëåíà èç ïî÷âû â ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûõ ðàéîíàõ Ñèáèðè. Äðóæåñòâåííà îðãàíèçìó ëþáîãî ìëåêîïèòàþùåãî.
Ýòîò îðãàíèçì ÿâëÿåòñÿ áëèçêîðîäñòâåííûì ê Bacillus subtilis (èñõîäÿ èç òèïà ðÐÍÊ).
Îíà âûïîëíÿåò ðîëü äåçèíôåêòàíòà â ïî÷âå, ðàñòåíèÿõ, îðãàíèçìå òåïëîêðîâíûõ è õëàäíîêðîâíûõ æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà. Èìåííî ýòî äàëî âîçìîæíîñòü ðàñòåíèÿì è æèâîòíûì ïðèñïîñîáèòüñÿ ê æèçíè íà Çåìëå è çàíÿòü ñâîþ ýêîëîãè÷åñêóþ íèøó. Íå áóäü ýòîé è ïîäîáíîé åé áàêòåðèé âûñøèå îðãàíèçìû ïîãèáëè áû îò èíôåêöèé, íå óñïåâ ñôîðìèðîâàòüñÿ êàê âèä.1

Ðàçëè÷íûå øòàììû Bacillus licheniformis âõîäÿò â ñîñòàâ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.  îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, â êà÷åñòâå äåéñòâóþùåãî íà÷àëà â ýòèõ ïðåïàðàòàõ èñïîëüçóþòñÿ æèâûå áàêòåðèè, ïîýòîìó â îðãàíèçìå íå óáèâàåòñÿ âñå æèâîå, êàê â ñëó÷àå ñ àíòèáèîòèêàìè. Ïðåïàðàòû ñ æèâûìè áàêòåðèÿìè Bacillus licheniformis ïîäàâëÿþò ïàòîãåííóþ, óñëîâíî-ïàòîãåííóþ è ãíèëîñòíóþ ìèêðîôëîðó è îáåñïå÷èâàþò âîçìîæíîñòü ðîñòà è ðàçâèòèÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà. Ýòîò ìåõàíèçì ñôîðìèðîâàëñÿ çà ìèëëèîíû ëåò ýâîëþöèè æèâîãî íà íàøåé ïëàíåòå.
Äðåâíèå ëþäè ïîëó÷àëè ýòó áàêòåðèþ ïðè êîíòàêòèðîâàíèè ñ ïî÷âîé, ïûëüþ è ïðè ñúåäàíèè ãðÿçíîé ïèùè.  ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ýòè ñïîñîáû ïîñòóïëåíèÿ Bacillus licheniformis â îðãàíèçì ÷åëîâåêà óòðàòèëè ñâîå çíà÷åíèå. Ïîýòîìó ÷åëîâåêó ïðèõîäèòñÿ ïîïîëíÿòü ñâîè çàïàñû ýòîé áàêòåðèè ïîñðåäñòâîì ïðèåìà ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.

Читайте также:  В каких продуктах содержится танин тианин

Ïðèìåíåíèå:
Ýòà áàêòåðèÿ øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå òàêèõ âàæíûõ ôåðìåíòîâ, êàê ïðîòåàçû, ïåíèöèëëèíàçû è àìèëàçû; ðåæå â ïðîèçâîäñòâå áàöèòðàöèíà (àíòèáèîòèê, èíãèáèðóþùèé ñèíòåç êëåòî÷íîé ñòåíêè áàêòåðèé) è ðàçëè÷íûõ îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ ìåòàáîëèçìà.
Âõîäèò â ñîñòàâ ñ/õ óäîáðåíèé.
Bacillus licheniformis â âîäíîé ñðåäå àêòèâíî ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå äåíèòðèôèêàöèè: ðåäóêöèèÿ íèòðàòîâ äî ãàçîîáðàçíîãî àçîòà.
Ñàìà ïî ñåáå B.licheniformis áåçâðåäíà, îäíàêî îíà ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè Clostridium botulinum; ïðè óñëîâèè, ÷òî ýòà âîäà áóäåò èñïîëüçîâàòüñÿ ïðè äîìàøíåì êîíñåðâèðîâàíèè, åñòü âåðîÿòíîñòü âñïûøêè áîòóëèçìà (Ãðîìîâ, Ïàâëåíêî, 1989).3

 ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòàõ:
Ïðåïàðàò Äåïðåêàí (ïðîáèîòèê èëè àíòè-àíòèáèîòèê): ïîìèìî ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, â åãî ñîñòàâ âõîäèò âûñóøåííàÿ áèîìàññà áàêòåðèé B.subtilis è B.licheniformis. Ïðèíèìàþò äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, âûçâàííûõ ïàòîãåííûìè ìèêðîáàìè è âèðóñàìè. Ïðè ïðèåìå òàáëåòêè, ñïîðû àêòèâèðóþòñÿ æåëóäî÷íûì ñîêîì è çàñåëÿþò âåñü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Çà âðåìÿ ñâîåé «ðàáîòû» (2-3 ñóòîê) áàêòåðèè ïðîäóöèðóþò ðÿä áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ áåëêîâ, ïåïòèäîâ, ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ, ñïîñîáñòâóþò âûðàáîòêå îðãàíèçìîì èíòåðôåðîíà. Ïðîäóêòû ýòîãî áàêòåðèàëüíîãî ñèíòåçà óíè÷òîæàþò ïàòîãåííûå ìèêðîáû è âèðóñû, ïðèâîäÿ ê íîðìàëèçàöèè ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ïåðåâàðèâàíèþ ïèùè, ñíèìàþò ïèùåâûå è õèìè÷åñêèå îòðàâëåíèÿ, óíè÷òîæàþò ïîâðåæäåííûå è ðàêîâûå êëåòêè. Ïî èñòå÷åíèè 3 äíåé áàêòåèè ïîëíîñòüþ âûâîäÿòñÿ èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.2
Àíàëîãè÷íûé ïðåïàðàò Ñåäîëåò.4

Èñòî÷íèêè:
1,
2,
3,
4.

Ïðèìåíåíèå â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè:

ÃÌÌ:

Íàçâàíèå ÃÌÌ èëè ïðîäóêòà ñ ÃÌÌ (link)Îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ
×èñòàÿ êóëüòóðà ñïèðòîâûõ äðîææåé Saccharomyces cerevisiae Y-1986 ñ ãåíîì àëüôà-àìèëàçû èç B.licheniformisÏðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà, ñáðàæèâàíèå êðàõìàëèñòîãî ñûðüÿ
Ôåðìåíòíûé ïðåïàðàò èç B.licheniformis ñ ãåíàìè (-îì) B.stearothermophilus, êîäèðóþùèìè àëüôà-àìèëàçóÏðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà, êðàõìàëîïàòî÷íàÿ ïðîìûøëåííîñòü
Ôåðìåíòíûé ïðåïàðàò èç Â.icheniformis ñ ãåíîì òåðìîñòàáèëüíîé àëüôà-àìèëàçû èç Â. licheniformisÊðàõìàëîïàòî÷íàÿ ïðîìûøëåííîñòü

Ôàéë ñ îò÷åòîì î ãåíîìå áàêòåðèè. [doc]

íàçàä

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Сенные палочкиБациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.

Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее Bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити.

Bacillus subtilis (сенная палочка), благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы. Некоторые штаммы Bacillus subtilis являются продуцентами гиалуроновой кислоты.

Bacillus subtilis может быть причиной пищевых отравлений человека (код по МКБ-10 A05.4).

Bacillus subtilis — действующее вещество лекарственных препаратов

Биоспорин сухойБациллюс субтилис (Bacillus subtilis) — действующее вещество некоторых лекарственных препаратов. В данном контексте под термином «бациллюс субтилис» понимается определенный штамм (штаммы) бактерий вида Bacillus subtilis. По фармакологическому указателю бациллюс субтилис относится к группам «Противодиарейные средства» и «Другие иммуномодуляторы». По АТХ бациллюс субтилис имеет код «A07FA Антидиарейные микроорганизмы». Показания к применению бациллюс субтилис:

  • острые кишечные инфекции у детей
  • дисбактериоз кишечника различной природы
  • бактериальный вагиноз
  • профилактика гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

В качестве активного вещества лекарственных препаратов используется лиофилизированная микробная масса живого антагонистически активного штамма Bacillus subtilis 534 или штамма Bacillus subtilis 3H, Биоспорин производства фирмы Биофарма (РФ)селектированного по признаку хромосомной устойчивости к антибиотику — римфапицину из производственного штамма Bacillus subtilis 534. Российскими предприятиями 48 ЦНИИ Минобороны России ФГУ, г. Екатеринбург, ЗАО «Биофарма» и несколькими украинскими предприятиями производится лекарственный препарат Биоспорин, содержащий смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1.

В России также зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарства, в которых основным действующим веществом являлись Bacillus subtilis: Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H).

СпоробактеринПрепараты на основе сенной палочки Bacillus subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) и сходного микроорганизма Bacillus cereus (Бактисубтил) обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты – органические кислоты. При этом рН в толстой кишке сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).

Читайте также:  Пиколинат хрома в каких продуктах содержится

В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).

Bacillus subtilis — пробиотик

Кроме перечисленных выше лекарств-пробиотиков, штаммы Bacillus subtilis входят в состав пищевых добавок. В России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии), Ветом и другие.

БактистатинБАД Бактистатин содержит метаболиты бесклеточной культуральной жидкости Bacillus subtilis штамм 3 (содержащей в том числе витамин Е), носитель цеолит, ферментированный гидролизат соевой муки, антислеживающий агент стеарат кальция (или аэросил), ингредиенты капсулы (желатин медицинский, титана диоксид, индиготин). Бактистатин рекомендуется разными авторами, в частности, для коррекции синдрома избыточного бактериального роста лёгкой степени (Логинов В.А.), как дополнительного средства: при синдроме кишечной недостаточности (Левченко С.А.), Н.pylori-ассоциированном гастрите (Грищенко Е.Б.) и других.

Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства. В частности, пробиотик «Субтилис» (жидкая форма «Субтилис-Ж» и порошок «Субтилис-С»), включающий в свой состав собой микробную массу живых спор бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дисбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

На сайте GastroScan.ru в «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Bacillus subtilis в растениеводстве

На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие.

Bacillus subtilis в систематике бактерий

По современной классификации вид Bacillus subtilis (сенная палочка) относится к группе Bacillus subtilis group, которая включена в род Bacillus (бациллы), семейство Bacillaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Антибиотики и бактерии, активные в отношении сенной палочки

В отношении представителей вида бацилл Bacillus subtilis (сенной палочки) активны следующие антимикробные средства (из представленных в настоящем справочнике): ванкомицин, нифурател. Некоторые виды бактерий, в частности, Lactobacillus plantarum, подавляют Bacillus subtilis.
>

Назад в раздел

 

Источник

Самую большую группу микроорганизмов составляют аэробные спорообразующие бактерии. Множество микробиологов заняты изучением рода бактерий Bacillus, о которых написано множество статей, научных трудов и книг. Это связано с особой устойчивостью спор этого рода к физическим и химическим воздействиям.

Общая характеристика рода Bacillus

Этот род включает в себя множество видов, общее у которых – это:

  • палочковидное строение клетки;
  • образование спор;
  • аэробное дыхание;
  • гетеротрофный способ питания;
  • нефотосинтезирующие.

Клетки этого рода встречаются как одиночные, так и расположенные цепочкой. В большинстве своем это подвижные формы. Исключение составляют бациллы сибирской язвы. Большинство видов способны вырабатывать крахмал, ферменты и другие субстраты, поэтому нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Благодаря антагонистическим свойствам по отношению к другим видам бактерий бациллы применяют в производстве антибиотиков.

Многие виды для своего развития нуждаются в витаминах, аминокислотах и других субстратах.

В микробиологии хорошо изучены виды, имеющие такое практическое значение в жизни человека:

  • продуценты инсектицидов;
  • виды, участвующие в брожении;
  • продуцирующие антибиотики и ферменты;
  • продуценты биопрепаратов;
  • патогенные формы.

В настоящее время бактерии рода Bacillus изучаются с целью применения в различных отраслях: пищевой промышленности, генной инженерии, биотехнологиях.

Несмотря на широкое применение в различных отраслях, многие виды приводят к порче продуктов и зерновых культур. Так, например, B. Mesentericus, попадая вместе с мукой, приводит к порче хлеба.

С целью понимания неоценимого вклада бактерий этого рода в жизнь человека рассмотрим наиболее известных и значимых представителей этого рода.

Вид Bacillus subtilis

Bacillus subtilis

Bacillus subtilis более известна как сенная палочка, которую бактерия получила из-за того, что раньше ее могли культивировать только на сенном отваре. Бактерия имеет вид прямой палочки, не имеющей цвета. Может размножаться как спорами, так и делением. Практическое применение в промышленных целях этот вид нашел благодаря таким свойствам, как:

  • антагонизм к патогенным бактериям: стафилококку, протею, сальмонелле, стрептококкам;
  • продуцирование ферментов, препятствующих гнилостному распаду тканей;
  • синтезирование аминокислот и витаминов.

Bacillus subtilis является составляющей таких лекарственных препаратов:

  • «Биоспорин»;
  • «Споробактерин»;
  • «Энзимтал»;
  • «Бактиспорин».
Читайте также:  Картошка какие вещества содержатся

Bacillus subtilis обладает высоким подавляющим действием на патогенные бактерии, вызывающие острые кишечные расстройства. Споры Bacillus subtilis активируются в толстом кишечнике, создают там кислую среду, тем самым подавляя бактерии, вызвавшие дисбактериоз.

Bacillus subtilis входит в состав таких пищевых добавок, как «Бактистатин», Супрадин Киндер гель», «Ветом». Широкое применение получили штаммы Bacillus subtilis в животноводстве, рыбной отрасли, птицеводстве, в качестве профилактики и лечения дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочной инфекции, для улучшения продуктивности особей и получения здорового потомства.

В растениеводстве применяют Bacillus subtilis для защиты растений от грибковых и инфекционных заболеваний.

Новшеством в косметологии являются ферментные пилинги. В пилинге используют ферменты как растительного происхождения, так и бактериального. Косметологами отмечено, что ферментные пилинги (субтилизин, протеаз), продуцентами которых являются Bacillus subtilis, более эффективны.

Bacillus cereus

Бактерии В. Cereus считается условно патогенным микробом. В. Cereus распространены повсеместно и способны вызвать у человека пищевые отравления. Являются продуцентами двух видов энтеротоксинов, вызывающих пищевые отравления:

  • термостабильный (вызывает рвоту);
  • термолабильный (провоцирует диарею).

Оба вида пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, имеют непродолжительный инкубационный период и протекают с умеренной интоксикацией. Микробы быстро размножаются на пищевых продуктах, образуя на них пленку сероватого цвета.

Несмотря на то что отравление энтеротоксинами Bacillus cereus носит легкий характер, при первых подозрениях необходимо обращаться к врачу. Диагностировать отравление Bacillus cereus можно только в лабораторных условиях.

Bacillus cereus обладает такими ферментативными свойствами:

  • свертываемость молока;
  • разжижение желатина;
  • способность оказывать ферментативное действие на сахарозу, мальтозу;
  • расщепление лактозы, глицерина, инулина.

Некоторые штаммы Cereus рода Bacillus обладают антибактериальными действиями и способны к подавлению бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Так, препараты «Флонивин» и «Бактисубтил» сделаны на основе спор.

В. Cereus устойчива к желудочной кислоте, ее применяют при таких заболеваниях:

  • острая диарея;
  • нарушение выработки ферментов;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при лечении дисбактериоза.

Bacillus licheniformis

Bacillus licheniformis является сапрофитом и играет важную роль в дезинфекции почвы. В организм человека попадает вместе с немытыми овощами и фруктами, с пылью. Bacillus licheniformis входит в состав многих лекарств.

В отличие от антибиотиков, убивающих все живые бактерии в организме, Bacillus licheniformis подавляют патогенные формы бактерий, давая возможность полезным микробам нормально развиваться.

Применение Bacillus licheniformis:

  • при производстве ферментов: амилазы, протеазы, пенициллиназы;
  • входит в состав многих удобрений;
  • для очистки водоемов;
  • изготовление лекарственных препаратов: «Депрекан», «Седолет» и другие.

Отдельное место занимает Bacillus licheniformis как продуцент термостабильных амилаз. Амилаза является ферментом, который расщепляет крахмал до полисахаридов. Амилаза есть в нашей слюне и именно ей мы обязаны сладковатому вкусу во рту, когда едим, например, картофель, хлеб, рис.

Амилазу применяют в таких отраслях:

  • пищевой промышленности (при изготовлении сиропов, патоки, осахаривания крахмала, при изготовлении хлебобулочных изделий);
  • текстильной (расшлихтовка тканей);
  • в пивоваренной отрасли (вместо солода);
  • в сельском хозяйстве (амилаза является одной из составляющих в пищевых добавках);
  • в фармацевтической промышленности (амилаза входит в состав препаратов, содержащих ферменты).

В промышленных целях для получения термостабильной амилазы используют в качестве ее продуцентов таких представителей рода бактерий Bacillus: B. amyloliquefaciens, Aspergillus oryzae, B. licheniformis, B.subtilis, B. Stearothermophilus.

В производстве термостабильной амилазы применяют два способа культивирования:

  • поверхностный;
  • глубинный.

Чаще всего применяют глубинный способ. Это обусловлено простотой получения амилазы и контроля над процессом. Применяя B. Licheniformis и другие виды в качестве продуцентов, используют в основном искусственные питательные среды. Но в последних разработках в качестве питательной среды для B. Licheniformis используют отходы сельского хозяйства. Применение в качестве продуцентов бактерий B. Licheniformis в промышленных целях с использованием поверхностного метода сокращает время культивирования на 2 суток.

Bacillus thuringiensis

B. Thuringiensis представляют собой палочковидную форму с закруглением на концах, могут существовать как одиночно, так и цепочкой.

Bacillus thuringiensis по морфологическим признакам близки к B. Cereus. Отличающей особенностью B. Thuringiensis является способность образовывать включения в виде кристаллов, отрицательно влияющие на вредных насекомых. На сегодняшний день выделено 12 серотипов B. Thuringiensis.

B. Thuringiensis является составляющей многих инсектицидных продуктов, применяемых в сельском хозяйстве и лесном для борьбы с вредителями. B. Thuringiensis при попадании в кишечник насекомого приводит к его повреждению и гибели.

Препараты на основе B. Thuringiensis наносят вред не только самим насекомым, а и потомству. Особенность препаратов с B. Thuringiensis в том, что они не токсичные для теплокровных животных и пчел. Также препараты на основе B. Thuringiensis не накапливаются в самих растениях и при попадании в почву быстро разлагаются.

Учитывая то, что этот род бактерий самый многообразный, его изучением занимаются многие микробиологи во всем мире. И на сегодняшний день осталось еще множество неизученных видов.

Источник