Авенин в каких продуктах содержится

Авенин в каких продуктах содержится thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Какие заболевания лечит череда трехраздельная

Приветствую вас, уважаемые читатели на блоге Медицина и здоровье. Продолжаем публиковать посты в рубрике Народные рецепты. Сегодня вы узнаете чем полезна и как применяется в народной медицине череда трехраздельная.

Введение

Иногда пройдешься по сырому лугу, берегу реки или како­му-нибудь сорному месту, а потом неожиданно для себя об­наружишь на одежде густую щетку из крепко приценивших­ся семянок череды.

Они так сильно впиваются в ткань, что нужно приложить немало усилий, чтобы их из нее извлечь. Семянки череды приходится тщательно ощипывать, или, по- старинному, «чередить».

Отсюда и русское название этого растения — череда. Сельским детям также хорошо знакомо это растение, поскольку им часто влетало от родителей или бабушек за прицепившиеся к одежде трудно извлекаемые ро­гатые семянки.

Несмотря на широкое распространение и личный кон­такт с чередой, лишь немногие знают ее научное название и чаще всего его цепкие семянки называют кошками, собачками, собачьими репяхами, козьими рожками и т. д.

Че­реда идеально приспособлена к распространению: ее кли­новидные сплюснутые плоды снабжены двумя крепкими зазубренными щетинками (зубцами), которыми она легко цепляется за шерсть животных и одежду людей и таким об­разом разносится на новые места.

Ботаническое описание

Ботаническое описание череды трехраздельной

Полное название этого растения череда трехраздель­ная (по латыни Bidens tripartita). Относится оно к семейству сложно­цветных, или астровых (Asteraceae). Стебель прямой, вет­вистый почти от основания, достигает высоты 1 м. Листья супротивные, трех-пяти раздельные, длиной до 7 см, ино­гда цельные, с крылатыми черешками.

Цветки желтые, краевые язычковые, бесплодные, срединные — трубчатые, обоеполые. Соцветия — корзинки диаметром до 1,5 см, с многолистными двурядными обертками. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Обитает преимущественно по сырым бе­регам рек, ручьев, прудов, озер, окраинам болот, на сырых лугах. Лекарственным сырьем служит трава.

Заготовка сырья

Заготавливают в фазе бутонизации или в самом начале цветения, срезая облиственные верхушки стеблей и ощи­пывая крупные листья. При более позднем сборе срезают только боковые веточки, без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье, рассыпав тонким слоем, в хоро­шо проветриваемых помещениях (на чердаках, под наве­сами) или в сушилках при 40-50‘С.

Трава череды содержит довольно много воды, и ее сы­рье, особенно в прохладную погоду, сохнет плохо и часто желтеет. Поэтому после сушки пожелтевшие и побуревшие побеги удаляют. Кроме того, отделяют от боковых веточек и выбрасывают крупные стебли.

Химический состав

Надземная часть череды содержит углеводы, органиче­ские кислоты, флавоноиды и их глюкозиды, ксантофиллы (каротиноиды), эфирные масла (0,05-1,34%), производные ацетиленов и полиацетиленов, стерины, кумарины, тритерпеноиды, танины, жирные кислоты и кофеин.

Способ­на накапливать марганец. Во время цветения содержание витамина С в растении достигает 950 мг % (выше, чем в плодах черной смородины), а каротиноидов 50-60 мг %.

Лечебные свойства череды

Череда трехраздельная относится к числу старинных русских народных лекарственных средств. Под названием золотушной травы, или двузубца, она широко применя­лась для лечения золотухи, а также как мочегонное и пото­гонное средство.

В «Самоучителе сельского лечения штаб-лекарь Н. Бе­недиктов в 1866 г. писал об этом растении следующее: «Че­редою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего со­словия, соединяя ее нередко для большего действия с травами: иван-да-марьей, мать-и-мачехой и корнями лопушными и сарсапарельными.

Обыкновенно на стакан кипячёной воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные — в махоточке или горшочке на легком огне, а богатые — в чайнике на самоваре, по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить ее с медом или с сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану».

Нередко комбинировались приемы отваров череды внутрь с обмыванием им же участков тела, пораженных золотухой.

Странно, что позднее в «Русском народном лечебном травнике и цветнике» Горецкого и Вильна, изданном в 1893 г., ничего не сказано о применении череды для лечения золотухи, которая в дореволюционной деревне была довольно распространенным заболеванием. «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и очистительную силу.

Листья двузубца, настоянные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезёнки, а также для разведения густых мокрот, зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее».

Популярность этого растения была настолько велика, что заготовка для аптек производилась в 29 губерниях царской России. Причем все собранное сырье использовалось только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.

В советское время спрос на череду не снизился, а даже возрос, вследствие чего растение привилось ввести в культуру в специализированных совхозах. В 1960 г. на совхозных полях было заготовлено около 50 т сухой травы череды, да еще 120 т собрали с дикорастущих растений.

Применение

Трава череды была описана в первых трех изданиях Российской Фармакопеи (1866-1880 гг.), затем была исключена из нее более чем на сто лет и снова появилась лишь в издании 1990 года. В то же время это растение до сих пор не включено ни в одну из Фармакопей зарубежных стран.

Череда обладает широчайшим спектром фармакологического действия и при этом практически не имеет противопоказаний. Трудно, пожалуй, найти другое растение в отечественной флоре, способное оказывать столь же благоприятное действие на организм человека при самых разных заболеваниях.        ,

Препараты череды обладают антиаллергическим, десенсибилизирующим, антигипоксическим, антиоксидантным, антимикробным, противовирусным, протистоцидным, фунгицидным, гепатозащитным, желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием.

Настойка череды оказывает седативное и гипотензивное действие, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Череду применяют при:

энтероколите,

гастрите,

хронических гепатите,

панкреатите,

циррозе печени,

дизентерии,

заражении глистами (гельминтозах),

пищевых отравлениях,

диспепсии,

желчно- и мочекаменной болезнях,

гломерулонефрите,

опухолях селезенки,

сахарном диабете,

многоводии и отеках беременных,

нейродермитах,

экземе,

алопеции,

трофических язвах,

аменорее,

одонталгии (зубные боли, не связанные с поражением зубной ткани),

при головной боли,

катаральном рините,

ангине,

острых респираторных инфекциях,

подагре,

рахите,

конъюнктивите,

гипертонической болезни,

радиоактивных поражениях и других заболеваниях.

При клинических испытаниях получены положительные результаты в лечении чередой бронхиальной астмы, панкреатита и папилломатоза у детей. Установлено, что препараты этого растения стимулируют функцию надпочечников и весьма эффективны при лечении псориаза.

В тибетской медицине череду используют при анемии, атеросклерозе, сибирской язве, артралгии, злокачественных опухолях, ожогах, в китайской медицине при дизентерии и экземе.

Наружное применение

He меньше популярна череда и как наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настоями, отварами и настойкой череды в виде обмываний, ванн, примочек и компрессов лечат фурункулез, угри, кожные сыпи аллергического характера, нейродермиты, экземы, псориаз, эпидермофитию, гнездное облысение, витилиго, жирную себорею, микозы, пиодермию, мастит, злокачественные опухоли, гнойные раны, трофические язвы с признаками воспаления.

При лечении поражений кожи наряду с наружным применением отвара и настоя их рекомендуют принимать и внутрь. При гноящихся ранах и язвах иногда в народе делают присыпки из измельченных листьев, добиваясь этим очищения и более быстрого заживления раневой поверхности.

В педиатрии препараты на основе травы череды используют как антитетическое, антисептическое, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Это растение незаменимо для ванн при детских диатезах, сопровождаемых сыпью, называемых в народе золотухой. При наружном использовании она подсушивает пораженные поверхности и способствует более быстрому их заживлению.

В гинекологии настой травы употребляют в виде ванночек й микроклизм при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Трава череды входит в состав многих растительных сборов, в том числе Аверина чая, эффективного при лечении диатеза у детей, противоракового сбора М. Н. Здренко, сборов для лечения атипических дерматитов.

«Противопоказаний к применению препаратов череды не установлено»

Выращивание

Выращивание череды

Если поблизости нет доступных зарослей дикорастущей череды, то ее можно посеять на приусадебном участке. Для этого лучше всего подходят легкие супесчаные или суглинистые почвы.

Посев проводят под зиму за 15-30 дней до наступления устойчивого похолодания. При весеннем посеве семена требуют стратификации в течение одного-полутора месяцев.

Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 перегноя вместе с нитроаммофоской (3 г на 1 м2). Одновременно с посевом в борозды вносят суперфосфат (по 0,5 г на 1 м2). Семена заделывают на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. Они начинают прорастать уже при 3-4“С, однако оптимальная температура 15-20°С. Расход семян составляет 1,5-2,0 г/м2.

Всходы появляются в течение 15-20 дней. Вначале сеянцы развиваются очень медленно и требуют своевременных прополок, полива и рыхления междурядий. В фазе бутонизации растение подкармливают аммофоской (10-15 г нам2).

Другие виды череды

Наравне с чередой трехраздельной можно использовать и другие широко распространенные в нашей стране виды череду лучистую (В. radiata) и череду поникшую (В. cemua).

У череды лучистой корзинки плоские, их диаметр в два раза больше высоты. Наружные листочки-обертки листовидные, в числе 10-14, значительней, превышают обертку и окружают ее в виде лучей.

Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-желтые, бесплодные, ч срединные трубчатые, обоеполые. В отличие от череды трехраздельной у череды поникшей листья цельные, ланцетные, по краям расставленно пильчато-зубчатые, сидячие, почти сросшиеся основаниями.

Корзинки поникающие, 10-20 мм шириной, уплощенные, на длинных ножках. Наружные листочки обертки в числе 5-9, зеленые, продолговато-линейные, по краю коротко реснитчатые, заметно длиннее буровато-зеленоватых внутренних, почти равные по длине цветкам.

Краевые цветки в корзинках язычковые, золотисто-желтые, бесплодные, срединные — трубчатые, обоеполые. Встречаются также экземпляры без язычковых цветков, тогда все цветки в корзинках трубчатые. Причем в одной заросли могут встречаться обе формы растения.

В последние 2-3 десятилетия в средней полосе европейской части России широко распространилась заносная американская череда олиственная (В. frondosa). Этот вид постепенно вытесняет череду трехраздельную, которую в последние годы становится все труднее найти.

К сожалению, американский вид череды слабо изучен, поэтому его нельзя рекомендовать в качестве адекватной замены череды трехраздельной.

Лекарственные формы и применение

Настой травы

Отвар травы череды

2 ст. ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, насто­ять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 -2 ме­сяца. При необходимости курс лечения повторяют.

Наружно для примочек и компрессов этот настой ис­пользуют неразбавленным, а для лечебных ванн на каждые 10 л воды добавляют стакан настоя.

Чай из череды

Чай из череды

При заболеваниях печени и аллергиях рекомендуется пить вместо чая и кофе в течение длительного времени (до излечения) без ограничения (не менее 2-3 стаканов в день) чай из череды:

1 ст. ложку измельченной травы заварить 1 стаканом ки­пятка, настоять 20 минут, пить горячим.

Качественный чай должен быть прозрачным и иметь зо­лотистый цвет, если он мутный или зеленый, значит, сырье низкого качества и непригодно к использованию. Настой не подлежит хранению, пить нужно только в свежем виде.

Настойка травы на водке (1:10)

Принимать по 1-2 ч. ложки с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды. Настойку можно также использовать как наружное средство при псориазе и других кож­ных недугах. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заболевания.

Аверин чай

Трава фиалки и череды (по 4 части), трава паслена слад­ко-горького (1 часть). 1 ст. ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Давать детям в охлажденном виде 3-4 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн и обмыва­ний. Лечение проводят до полного исчезновения симпто­мов заболевания.

Теперь вы знаете насколько полезна череда трехраздельная. В вашей домашней аптечке всегда должна быть это лечебное растение.

Павел ЕФРЕМОВ, кандидат биологических наук.

Загрузка…

Источник