Астаксантин в каких продуктах содержится
В статье рассказывается об астаксантине – рекордсмене среди антиоксидантов. Вы узнаете о полезных свойствах вещества и противопоказаниях, на какие органы он лучше воздействует.
Помимо этого, вы прочитаете о том, как выбрать добавку, как употреблять. А также познакомитесь с популярными производителями, выпускающими БАДы на основе астаксантина.
Астаксантин: уникальность вещества
Причиной многих болезней считается действие свободных радикалов на человеческий организм. Антиоксиданты успешно борются с ними, но зачастую, обезвредив, теряют полезные свойства. Астаксантин же, нейтрализуя «врагов», ещё долгое время остаётся дееспособным, благодаря свободным электронам в его структуре. В отличие от других антиоксидантов, которые противостоят какому-то одному типу свободных радикалов, астаксантин справляется с любым.
Причисляется к разряду каротиноидов. Красящий жирорастворимый пигмент не вырабатывается в человеческом организме, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять. В отличие от бета-каротина он не преобразуется в витамин A, значит избыток аскорбиновой кислоты не грозит организму.
Активность астаксантина превышает действие других антиоксидантов. И это не пустые слова. В результате исследований свойств природного астаксантина, его синтетического собрата, витаминов E и C, бета-каротина выяснилось, что первый в десятки раз превосходит остальные.
Для сравнения он в 65 раз больше, чем у аскорбиновой кислоты, в 64,8 обгоняет бета-каротин, в 20,8 сильнее искусственного и в 14,5 раз выше, чем у токоферола. Впрочем, в другом тесте, астаксантин обошёл витамин E аж в 550 раз.
Природные доноры астаксантина
Адонис летний
Антиоксидант содержится в растительных и животных организмах в разных количествах. Чем больше красящего пигмента, тем внушительнее доля концентрации вещества. Чемпион по содержанию астаксантина – водоросль Гематококкус плувиалис. Одноклеточное растение зелёного цвета встречается в проточной и стоячей воде.
В отличие от других живых организмов, которые вырабатывают полезные вещества при благоприятных условиях, накопление астаксантина в клетках Haematococcus pluvialis происходит в экстремальных ситуациях.
Это высокая или низкая температура, недостаток питательных веществ или яркий свет. При таких обстоятельствах клетки микроорганизма обрастают твёрдой оболочкой – инцистируются, и содержание вещества в них повышается в несколько раз, в следствие чего они краснеют. Такая защитная реакция помогает водным растениям пробыть в спячке до 40–45 лет и затем, при положительной обстановке снова сменить цвет на зелёный.
Водорослью питаются водные обитатели – крили, а ими, в свою очередь, рыбы лососевых пород, креветки, крабы, омары. Вещество постепенно откладывается в их организме, окрашивая покровы или плоть в алый цвет. Так водные существа становятся поставщиками астаксантина. Но стоит заметить, что вещества в них содержится мало – 1–3 мг на один килограмм мяса.
Крилевое масло, производимое из полупрозрачных креветок величиной один – шесть сантиметров, дополнительный источник астаксантина. Продукт в несколько раз ценнее рыбьего жира. Он вырабатывается из криля антарктического и содержит кроме антиоксиданта полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и фосфолипиды.
Источники антиоксиданта встречаются и на суше. Два из них дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous и Phaffia rhodozyma, растущие на коре деревьев.
Содержание астаксантина в природных дрожжах доходит до 400 мг на кг. Чтобы получить высокую концентрацию вещества в растительном продукте его генномодифицируют. После этого содержание антиоксиданта становится в 20 раз больше. Для сравнения, в водорослях содержание астаксантина в 10 раз выше.
Однолетнее растение Адонис летний семейства лютиковых содержит астаксантин в цветках, из-за чего они приобретают ярко-красный окрас. Растёт вдоль дорог, на лужайках и сухих склонах, в зарослях кустарника. Концентрация вещества варьируется от периода цветения и исчисляется от 0,002 до 0,018 г на один грамм свежих лепестков. При сушке сырья, нужной для технологического процесса, цветки теряют половину запасов астаксантина.
Кому нельзя
В процессе исследований выяснилось, что астаксантин безвреден, и употреблять добавки с веществом можно с детского возраста. Исключением будет повышенная чувствительность к веществу и склонность к аллергии. Во время беременности и лактации, а также при бронхиальной астме до приёма антиоксиданта рекомендуется проконсультироваться с доктором.
На какие органы лучше действует астаксантин
Астаксантин выполняет множество полезных функций и участвует во всех обменных процессах, протекающих в организме. Но особое влияние вещество оказывает на кожные покровы, сердце, мозг и глаза. Поговорим об этом подробнее.
Кожа. Вещество защищает кожные покровы от солнечных лучей, в том числе предотвращает отмирание клеток под их воздействием. То есть астаксантин не блокирует ультрафиолет, а лишь защищает кожу от повреждений.
Группа исследователей совместно с израильской фармацевтической компанией провела эксперимент. Предметом исследований был астаксантин, полученный из водорослей. Испытуемых поделили на две группы, одной из которых давали 4 г вещества, а другой – плацебо. В результате испытаний выяснилось, что антиоксидант, получаемый из водорослей, уменьшает действие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы. А также снижает признаки старения эпидермиса.
Ранее, при использовании параллельно пищевой добавки с астаксантином и косметического крема с этим же компонентом, повышалась увлажнённость кожи. Антиоксидант увеличивает эластичность и упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Астаксантин стимулирует производство коллагена, борется с сухостью и шелушением покровов.
Чтобы подтвердить эти результаты, в Японии провели исследование, где 65 здоровым женщинам на протяжении четырёх месяцев давали либо добавки с астаксантином или плацебо. В группе, получавшей неактивное вещество, отмечено углубление уже имевшихся морщин, уменьшение содержания влаги и увеличение маркеров воспаления на кожных покровах. Обратный результат наблюдался у женщин, принимавших антиоксидант, что подтверждает эффективность каротиноида в борьбе видимыми проявлениями старения кожи.
Сердце и сердечно-сосудистая система. В ходе одного опыта определённому количеству человек в течение восьми недель ежедневно давали по 12 миллиграммов вещества. По итогу исследования результаты показали снижение уровней C-реактивного белка (СРБ) на 20%, являющегося маркером сердечной недостаточности. Чем ниже индикатор СРБ, тем меньше вероятность нарушения функций миокарда, а также других патологий сердца.
В процессе других исследований, которые проводились в Америке, выяснилось, что антиоксидант защищает сердце и сердечно-сосудистую систему через улучшение кровотока и химического состава крови. А также снижение давления и окисления липопротеинов низкой плотности, большое число которых приводит к накоплению бляшек.
Мозг. Астаксантин защищает нейроны, и замедляет процессы снижения когнитивных способностей и психомоторики. На тему воздействия вещества на мозг проводили три крупных исследования. Результаты первого подтвердили, что антиоксидант уменьшает накопление особых липидов – показателей деменции. По этой причине каротиноид может использоваться в терапии болезни Альцгеймера.
Второе исследование проводилось в Японии. Пожилые добровольцы со старческой забывчивостью раз в сутки на протяжении двенадцати недель принимали по 12 мг вещества в виде добавки к пище. По окончании эксперимента учёные отметили улучшение когнитивных показателей и психомоторную функцию. Итоги третьего исследования показали, что астаксантин ограничивает последствия инсульта, но если вещество применялось до этой патологии.
Глаза. Первоначально исследования о влиянии астаксантина на зрение проводились во Франции. Опытным путём подтвердилось, что вещество преодолевает физиологический барьер между ЦНС и кровеносной системой, тем самым выстраивая противовоспалительную защиту сетчатки и глаз в целом. А также снижает риск быстрого развития макулярной дегенерации, то есть снижению зрения. Плюс ко всему пигмент повышает контрастность, сводит к минимуму появление размытости и бликов. По результатам исследований также выяснилось, что астаксантин защищает глаза от катаракты, глаукомы, окклюзии сетчатки, диабетической ретинопатии.
Ротовая полость. Патологии пародонта – комплекса тканей, окружающих зуб, – актуальная проблема в стоматологии, так как традиционная медицина не всегда действенна. Поэтому учёные обратили внимание на продукты растительного и животного происхождения, содержащие астаксантин. После проведённых экспериментов выяснилось, что вещество повышает положительные свойства зубных паст.
А именно, после регулярной чистки полости рта ранки и язвочки на слизистых заживают быстрее, дёсны из рыхлых становятся крепкими. Поэтому астаксантин включили в состав лечебных противовоспалительных паст.
И ещё о пользе астаксантина
При регулярном употреблении добавки с антиоксидантом можно добиться следующих результатов:
- снижения болевых ощущений в мышцах и суставах;
- предохранения сухожилий от повреждений;
- повышения выносливости и силы, в частности у спортсменов;
- улучшения работы репродуктивной системы;
- остановки роста раковых клеток;
- повышения защитных функций иммунной системы;
- восстановления эмоционально-психического состояния;
- улучшения качества крови и её характеристик;
- регенерации нервных клеток;
- понижения уровня глюкозы в крови;
- предотвращения нарушения выработки гормона инсулина;
- решения проблемы работы печени и желудка.
В начале XXI века учёные в результате эксперимента подтвердили предположение, что пигмент положительно влияет на липидный обмен в тканях.
Опыт заключался в воздействии астаксантина на жировые запасы в теле животных. В пищу лабораторным мышам добавляли дозы вещества. В процессе обнаружилось, что уровень жировой прослойки снизился на 25%. Испытания дали возможность использовать каротиноид в программах для похудения.
Как выбрать
В составе на упаковке астаксантин должен идти первым и в наибольшем количестве, как основа, а за ним другие добавки. Но некоторые производители в качестве базы зачастую используют аскорбиновую кислоту, лютеины или катехины. Даже в зарубежных дорогих препаратах порой содержится малая доля этого каротиноида, а основу составляют экстракты сосновых шишек и зелёного чая.
Два последних продукта полезны для здоровья, но они намного уступают по действенности антиоксиданту.
На упаковках пишется, из чего добывается вещество. Если указано, что пигмент получили, например, из грибов, то такой препарат лучше не брать. Выберите добавку на основе антиоксиданта, полученного из морских водорослей. Лучший вариант добавки с астаксантином – натуральное масло криля, которое содержит омега-3 жирные кислоты. Благодаря жировой основе вещество лучше усваивается и эффективно воздействует на организм.
Концентрация активного вещества в одной капсуле составляет не меньше 4 мг. Антиоксидант хранится ровно два года. Если же на препарате указан более длительный срок, то в таком БАДе точно содержатся синтетические добавки и консерванты, которые снижают качество астаксантина. А если меньший, то при производстве использовалась неправильная технология.
Если вы решились купить свежую красную рыбу, то лучше брать у проверенных продавцов. В некоторых фермерских хозяйствах активно используется прикорм на основе синтетического каротиноида, который получается из нефтепродуктов. В таком соединении отсутствуют полезные свойства, которые есть у натурального вещества, а концентрация омега-3 жирных кислот низкая. Поэтому такой продукт не принесёт пользы.
В каких формах выпускается и как лучше употреблять
Астаксантин выпускается в виде капсул и мягких таблеток. Как было сказано выше, желательно, чтобы активное вещество было помещено в желатиновую оболочку с жиросодержащей базой.
Доктор Роберт Кориш, занимающийся исследованиями астаксантина, выделил оптимальную дозу этого соединения. Для поддержания организма и профилактики серьёзных заболеваний необходимо 12 мг вещества в день. Но всё же она разнится в зависимости от возраста, наличия вредных привычек или же патологий у человека.
Начальная суточная доза не содержит больше двух миллиграмм. Постепенно она увеличивается до нормы. Антиоксидант накапливается в организме, и поэтому не действует мгновенно. Веществу требуется от 12 до 19 часов, чтобы достичь максимума. И постепенно, в течение 3-6 часов оно убывает. Но чтобы увидеть гарантированный эффект понадобиться около двух недель. Иногда для накопления вещества нужен месяц или больше.
Для защиты от солнечных лучей, астаксантин рекомендуется принимать заранее, желательно за две–три недели, чтобы дать ему накопиться в организме. Независимо от формы добавки, в которой содержится антиоксидант, вещество употребляется только во время еды.
Популярные производители Астаксантина
Основная доля БАДов продаётся в интернет-магазинах, например, в iHerb, но их также можно найти в некоторых аптечных сетях. Большим спросом пользуются БАДы от таких брендов, выпускающих товары для здоровья, как:
- Source Naturals;
- Now Foods;
- Healthy Origins;
- California Gold Nutrition.
Производители предлагают разную расфасовку добавок – 2, 4, 6, 12 мг активного вещества, и от этого напрямую зависят цены за одну упаковку.
Заключение
Астаксантин обладает массой положительных свойств, которые переводят его в разряд чудодейственных средств. Но не стоит полагаться лишь на него.
Необходимо комплексно следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек, и только тогда антиоксидант принесёт пользу. При этом важно правильно выбрать добавку, ведь от этого зависит ваше здоровье.
От автора. Об астаксантине слышала давно, но думала, что это очередной разрекламированный продукт, который омолаживает организм. На самом деле, это далеко не так.
Прочитав различные статьи, научные труды по исследованию антиоксиданта, поняла, насколько я ошибалась. Да, вещество не излечивает от всех болезней, но оно дарит силы и энергию, а главное, не даёт организму быстро стареть.
С уважением, Тина Томчук
Источник
Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе “хороших” антиоксидантов против “плохих” свободных радикалов. Что же это за таинственный враг – свободный радикал?
- Свободный радикал – это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
- Чаще всего ей попадаются липиды – вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения – радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
- Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона – вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.
Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов – специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.
Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.
Антиоксидант – это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.
Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е – из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.
Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:
- предотвращение и излечивание многих видов рака,
- предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
- использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма – есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).
Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:
Этот ключевой антиоксидант – жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Астаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.
Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина.
Встречающееся в природе вещество астаксантин – каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет – содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.
А еще астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.
Лютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.
Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.
Также известный как экстракт сосновой коры, пикногенол – идеальное средство для женщин во время менопаузы.
Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.
Это мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.
Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».
Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы.
Витамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
Натуральный витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах.
Это класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:
- Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры – ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А.
- Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.
Эрготионеин – еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах.
Подробнее тут), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.
Показания
: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.
Тип | Содержится в продуктах: | |
---|---|---|
Аллилсульфиды | чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук | обладают различными антиканцерогенными функциями. |
Антоцианы | черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста | обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК. |
Катехины | зеленый чай, ягоды | являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта. |
D-лимонен | цитрусовые | способен предотвращать многие виды рака |
Индолы | капуста, брюссельская капуста | стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты. |
Изофлавоны | вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут | это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака. |
Монотерпены | петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые | способствуют защитной активности ферментов. |
Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:
- Тип почвы и удобрения.
- Уровень влажности.
- Температура.
- Вредители.
- Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
- Перец болгарский – в основном красный и зеленый
- Апельсины
- Клубника
- Черника
- Брокколи
- Шпинат
- Помидоры
- Яблоки
- Чернослив
- Яйца.
Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.
В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.
Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.
Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья – но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.
Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, – замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.
Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.
Розмарин – вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол – это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.
Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.
Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.
Яйца – это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.
Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.
Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине – для борьбы с раком и предотвращения диабета.
Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.
Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.
Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов – полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.
Продукт | Содержание в 100 г. | Дополнение |
---|---|---|
Гвоздика | Полифенол: 15 188 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Перечная мята, сушеная | Полифенол: 11 960 мг. N- карбоновые кислоты: 22 г. | Борется с окислением в организме, с микробами и вирусами. Противодействует опухолям, расслабляет желудочно-кишечную ткань. |
Анис | Полифенол: 5,460 мг. Чистые углеводы: 35 г. | |
Порошок какао | Полифенол: 5,460 мг. | Исследователи обнаружили, что какао может: – Улучшать резистентность к инсулину, Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай. |
Черный шоколад (минимум из 70% какао) | Полифенол: 1664 мг на 100 г. | |
Мексиканское орегано, сушеное | Полифенол: 2319 мг. Чистые углеводы: 21 г. | Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом. |
Семена сельдерея | Полифенол: 2094 мг. Чистые углеводы: 29 г. | Его основное лекарственное применение в современном мире – это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы. |
Сушеный розмарин | Полифенол: 1,018 мг. Чистые углеводы: 21 г. | |
Сушеный тимьян | Полифенол: 878 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Сладкий сушенный базилик | 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов | |
Порошок карри | 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов | |
Сушеный имбирь | 202 мг. полифенолов, 36 г. чистых углеводов | |
Свежий тимьян (чабрец) | 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов | |
Сушеная петрушка | полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов | |
Сушеный майоран | 23 мг полифенола, 20,3 г. чистого углеводов | |
Тмин | полифенол 55 мг, 33 г. чистых углеводов |
Черные маслины | Полифенол: 569 мг. Чистые углеводы: 7 г. | |
Зеленые маслины | Полифенолов: 346 мг. Чистые углеводы: 6 г. | |
Красный лук | Полифенол :168 мг. Чистые углеводы :9 г. | |
Шпинат (листья) | Полифенол: 119 мг. | Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца. |
Шаллот | 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов | |
Лук обычный | 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов | |
Брокколи | 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов | |
Спаржа | 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов | |
Картофель | 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов | |
Морковь | 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов |
Семена льна | Полифенол: 1,528 мг. чистые углеводы: 0 г. | |
Каштан | Полифенолы: 1,215 мг. чистые углеводы : 44 г. | |
Орехи (фундук) | Полифенолы: 495 мг. | Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир. |
Орехи (пекан) | Полифенол: 493 мг. Чистые углеводы: 4 г. | В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови. |
Кофе (содержание на чашку напитка) | Полифенолов: 214 мг. | |
Черный чай (содержание на чашку напитка) | Полифенол: 102 мг. Чистые углеводы: 0,3 г. | |
Красное вино | Полифенол: 101 мг. Чистые углеводы: 2,7 г. | |
Зеленый чай | Полифенолы: 89 мг | Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста. |
Яблочный сок | Полифенолы: 68 мг. Чистые углеводы : 12,1 г. | |
Гранатовый сок | Полифенолы: 68 мг. | |
Апельсиновый сок | 56 мг. полифенолов, 9,8 г. чистых углеводов | |
Грейпфрутовый сок | 53 мг. полифенолов, 9,2 г. чистых углеводов | |
Лимонный сок | 42 мг. полифенолов, 3,1 г. чистого углеводов | |
Какао с молоком | 21 мг. полифенолов, 10,7 г. чистых углеводов | |
Белое вино | 10 мг. полифенолов, 1 0 г. чистых углеводов | |
Розовое вино | 10 мг. полифенолов, 4,1 г. чистого углеводов |
Источник