Аспирин в каких продуктах его много
В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты.
Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.
Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:
• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.
• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.
• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).
• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.
• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.
салицилаты в продуктах питания и воспаление |
Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу.
Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.
Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.
В меньших количествах,
но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта
и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных
растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира. Растения во время своего
эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли
салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять
вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата
салициловой кислотой.
В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.
Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.
Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.
Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.
Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.
Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г):
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.
Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45
Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту – вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. “Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных”, – пишут ученые. “Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота – естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений”.
Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))
Техника безопасности.
1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.
2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.
3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.
4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.
Источник
Фото: dary-prirody.su
Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.
Применение аспирина
Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.
Побочные эффекты аспирина
Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.
Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.
1. Ива
Фото: dary-prirody.su
Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.
Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.
Полезные свойства:
• эффективно действует при инфекциях;
• уменьшает жар;
• очищает кровь и весь организм от токсинов;
• помогает при головных болях и мигрени;
• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;
• уменьшает отек и боль при артрите;
• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;
• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;
• предотвращает сердечные заболевания;
• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.
2. Лабазник
Фото: dary-prirody.su
Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.
Полезные свойства:
• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.
• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.
• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.
Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.
3. Малина
Фото: dary-prirody.su
Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.
Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:
• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.
4. Донник желтый
Фото: dary-prirody.su
В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.
Он будет полезен при:
• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;
• варикозном расширении вен;
• отечности – действует как мочегонное;
• геморрое;
• ссадинах и синяках – в виде компресса;
• нервном напряжении;
• болезненных менструациях;
• бессоннице;
• учащенном сердцебиении.
Источник: dary-prirody.su
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал…
Источник
+ Избранные
(+0)
30 Октября 2018 20:24
3 тыс
0
Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.
Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!
В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты
Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.
В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.
Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.
Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды – содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и – фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.
Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.
Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи
Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.
Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение – занимают в этом списке последнее место.
Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…
Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.
На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.
Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда – добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.
Источник