Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится

Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным
путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря
этому кислота и получила свое первое название. А после исследования
ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое
второе имя и была названа аминоянтарной.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Соевые росткиСоевые ростки

Пророщенные зерна ржи
Пророщенные зерна ржи

Люцерна
Люцерна

Сок из тропических фруктовСок из тропических фруктов

Сок из яблок СемеренкоСок из яблок Семеренко

Морская рыба
Морская рыба

Общая характеристика аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Безопасность

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,

  1. она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
  2. она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
  3. как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
  4. она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
  5. она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
  6. она стимулирует иммунитет
  7. и делает много чего еще.

            Потребность в аспарагиновой кислоте

            Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине  – от 3 до 6 г. в сутки.

            Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:

  1. Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
  2. Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  4. Заболевания печени
  5. Общее снижение работоспособности
  6. Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте

Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками  являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.

Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту

Источники аспарагиновой кислоты

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
  5. При жарке – увеличивается на 15-20%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
  9. При запекании – уменьшается на 10-15%

При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.

Вред аспарагиновой кислоты

  Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

 Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.

  У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».

 Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.

 У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.

Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках  приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.

Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.

Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

Источник

Справочная информация Наука о долголетии Здоровое питание

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Роза Волкова

Аспарагин

Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).

В растениях образуется в результате распада белков.

Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.

Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержитсяПольза и функции аспарагина:

  • входит во состав многих белков;
  • является хранилищем аминогрупп в организме;
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
  • важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
  • участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
  • участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
  • служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
  • способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
  • экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).

Аспарагин известен в 2 формах:

  • L-аспарагин имеет сладкий вкус,
  • D-аспарагин — горький вкус.

Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясо (больше всего),
  • птица,
  • молоко (особенно в сыворотке),
  • яйца,
  • рыба,
  • морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
  • спаржа,
  • помидоры,
  • бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
  • орехи.

Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).

Потребность организма в аспарагинах

Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержитсяПолезные свойства аспарагиновой кислоты:

  • содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
  • выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
  • помогает деактивировать аммиак;
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
  • помогает в выработке тестостерона;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.

Признаки недостатка аспарагинов в организме:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • мышечные боли;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение настроения, депрессии.

Применяется в медицине:

  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
  • как средство для лечения расстройств нервной системы,
  • при ослаблении памяти,
  • при заболеваниях головного мозга,
  • при психических расстройствах и депрессиях,
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при снижении работоспособности;
  • при снижении остроты зрения;
  • для быстрого восстановления сил при усталости.

Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:

  • помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
  • входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.

Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.

Самый известный подсластитель — аспартам — Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:

  • ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
  • снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
  • вызывает боли в суставах,
  • снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
  • вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).

И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.

Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!

Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержитсяВнимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.

Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.

Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания

Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:

  • мясе (больше всего в дичи),
  • рыбе,
  • птице,
  • яйца,
  • сое,
  • арахисе,
  • чечевице,
  • семечках.

Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту

  Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1Говядина, приготовленная3,16-2,41190-249 г
2Лосось, консервы в собственном соку2,90207
3Тунец полосатый, приготовленный2,89-2,72208-221
4Кижуч, вареный2,80214
5Форель, запеченная2,73220
6Лангусты, вареные2,73220
7Телятина, тушеная2,72221
8Кета запеченная2,64227
9Тунец голубой2,63228
10Молочная пахта, сухой порошок2,60231
11Курица, приготовленная2,57-2,10233-286
12Налим запеченный2,54236
13Окунь речной, запеченый2,54236
14Щука запеченая2,53237
15Крабы королевские, вареные2,45245
16Скумбрия, консервы в собственном соку2,38252
17Ягненок, приготовленный2,37-2,15253-279
18Треска, консервы в собственном соку2,33258
19Индюшатина, жареная2,20273
20Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.)1,98-0,5303-1176
21Сиг, копченый1,68357
22Окунь морской, запеченый1,88319
23Камбала, запеченая1,70353
24Сельдь атлантическая, соленая1,45414
25Яйцо куриное1,44-1,12417-536
(~10 яиц)
26Молочная сыворотка, сухой порошок1,27472
27Мидии, свежие1,15522
28Творог1,00600
29Устрицы, приготовленные0,98-0,76612-789
30Молоко сгущенное, с сахаром0,601000

Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.

Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:

  • при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
  • при жарке — на 15-20%
  • при варке — на 5-10%;
  • при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
  • при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
  • а при запекании — уменьшается на 10-15%.

Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту

  Аспарагиновая кислота
(г в 100 г продукта)
Сколько нужно съесть в день, г
1Соя5,02120
2Арахис3,146191
3Чечевица2,92205
4Бобы садовые2,78216
5Семечки тыквенные2,77217
6Горох2,7222
7Фасоль2,62229
8Миндаль2,6231
9Семечки подсолнуха2,446245
10Кунжут1,9316
11Фисташки1,81331
12Грецкий орех1,72349
13Овес1,53392
14Кешью1,505399
15Рис (черный, коричневый, белый)1,42-0,70423-857
16Фундук1,401428
17Кедровый орех1,3462
18Бразильский орех1,3462
19Гречка1,16517
20Макадамия1,099546
21Чернослив0,9667
22Курага0,87690
23Вишня0,74811
24Просо (пшено)0,723830
25Инжир сушеный0,69870
26Перловка (ячмень)0,5871 022
28Черешня0,5691 054
29Спаржа0,511 176
30Чеснок0,491 224

Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:

  • рожь
  • просо
  • пшеница
  • ячмень.

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.

Так, около 0,4 г содержится в 100 г:

  • кукурузы
  • капусты брюссельской
  • хрена
  • алычи

От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):

  • укропа
  • петрушки
  • капусты брокколи
  • свеклы
  • черной смородины
  • перкиков
  • базалика
  • грибов вешенок и лисичек
  • перце чили
  • корне петрушки
  • авокадо
  • зеленом луке
  • картофеле
  • болгарском перце
  • шпинате
  • корне пастернака
  • корне сельдерея

В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.

Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Активное долголетие Физическая активность Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится См. также другие материалы про активное долголетие Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится

Словарь терминов Активное долголетие Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится Справочная информацияАспарагиновая кислота в каких продуктах содержится Словарь Восточная медицина

Источник