Аспарагин в каких продуктах
Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным
путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря
этому кислота и получила свое первое название. А после исследования
ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое
второе имя и была названа аминоянтарной.
Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
Соевые ростки
Пророщенные зерна ржи
Люцерна
Сок из тропических фруктов
Сок из яблок Семеренко
Морская рыба
Общая характеристика аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.
В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.
Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.
Суточная потребность в аспарагиновой кислоте
Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.
Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:
- при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
- при ослаблении памяти;
- при заболеваниях головного мозга;
- при психических расстройствах;
- депрессии;
- снижении работоспособности;
- при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).
Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:
- при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.
Усваиваемость аспарагиновой кислоты
Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.
Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
- укрепляет организм и повышает работоспособность;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- играет важнейшую роль в обмене веществ;
- ускоряет восстановление при усталости;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- способна деактивировать аммиак;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.
Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- снижение работоспособности.
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- повышенная агрессивность;
- сгущение крови.
Безопасность
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.
У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.
Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.
Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Аспарагин – одна из важных аминокислот в организме человека, так как отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы. Однако его вовсе не обязательно получать из продуктов питания. Аминокислота аспарагина может синтезироваться непосредственно в организме человека. Кроме участия в передаче нервных импульсов, функции аспарагина охватывают синтез других аминокислот, например, метионина, изолейцина, аргинина, треонина и лизина, формирование участков ДНК и РНК, повышение работоспособности и др. Для поддержания этих процессов в день взрослому человеку нужно употреблять не менее 312 мг аспарагинового препарата, купленного в аптеке.
Название аминокислоты | Аспарагин |
Синтез | Заменимая |
Формула | Эмпирическая: C4H7NO4 Структурная формула аспарагина: H2N-CO-CH2-CH(NH2)-COOH |
Аббревиатура | Асп, Asn, N |
Источник | Чечевица, соя, шпинат, спаржа, белки животного происхождения |
РФ (2004) г/сутки адекватно-максим | 250-320 мг |
Влияние на организм, основная функция | Участвует в синтезе других аминокислот; улучшает иннервацию мышечных волокон; стимулирует выработку мужского гормона тестостерона; способствует выведению токсинов и конечных продуктов обмена; повышает иммунитет |
Кто первым синтезировал аспарагин
Амид аспарагиновой кислоты (2-амино-бутанамид-4-овая кислота, в международной транскрипиции Asx или B) – это аспарагин. Данная аминовая кислота входит в число двадцати наиболее важных веществ, которые встречаются в природе и необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности человеческого организма. Последовательность нуклеотидных остатков в asparagine (латинский вариант написания названия) выглядит так: AAU и AAC.
Введение вещества в широкий обиход было инициировано французским ученым Луи-Никола Вокленом, который вместе с ассистентом Жаном Пьером Робике в 1806 году выделил аналог аминокислоты в лабораторных условиях. Этот случай был не единственным в истории. Через несколько лет Жан Пьер Робике провел опыт по определению вещества в корне лакрицы. Через два десятка лет ученый Плиссон сделал то же самое.
Биосинтез
В организме человека данная аминокислота образуется в результате цепочки сложнейших реакций. Первоисточник для получения аспарагина − щавелево-уксусная кислота (второе название – оксалоацетат). Последняя превращается в аспартат при помощи энзима (белковой молекулы, которая ускоряет образование новых веществ) трансаминазы. Еще несколько сложных реакций приводят к тому, что формируется аспарагиназа, а из нее получается непосредственно аспарагин и молекула энергии АМФ (последняя представляет собой структурный компонент главной энергетической молекулы организма – АТФ).
Расщепление
Формула аспарагина такова: C4H7NO4. Международный вариант наименования (латынь): Asn, N.
Внешне представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название – аминоянтарная кислота.
Благодаря аспарагину улучшается иннервация мышц во время физических нагрузок (фото: .beloveshkin.com)
В структурной формуле аспарагина различают две разновидности: L-аспарагин, который необходим для формирования новых белковых структур, в том числе мышечных волокон, и D-форму, которая используется в различных сферах деятельности. Из первой разновидности получают аспартат (наименование глюкогенной аминокислоты) и аммиак. При помощи еще одного фермента трансаминазы аспартат преобразуется в оксалоацетат (щавелево-уксусную кислоту), которая может быть повторно использована для образования глюкозы и жиров. При помощи гликозилирования радикала аспарагина можно не только образовать белковые структуры, но и поддерживать углеводный и липидный (жировой) обмен.
Роль аспарагина в организме
Биодоступность – одно из главных преимуществ данной аминокислоты. Это вещество может синтезироваться в организме человека, даже если его не употреблять в составе пищевых продуктов. Однако врачи рекомендуют все же купить аспарагинат, чтобы стимулировать ряд важнейших процессов, в том числе образование белковых структур и гормонов. Раствор аспарагиновой кислоты или таблетка значительно улучшают деятельность головного мозга. При регулярном приеме препаратов, например, аспарагината магния улучшается концентрация внимания и память, повышается работоспособность, скорость мыслительных операций. Особое внимание следует уделять приему препарата при депрессивных состояниях или повышенных физических нагрузках. В этом случае пригодятся калия и магния аспарагинат.
При повышенной усталости, апатии, вызванной чрезмерными нагрузками, недостатком сна или диетами, торговый препарат активирует клетки головного мозга, действуя на них как катализатор. Но у этого эффекта есть и отрицательная сторона – при повышенной раздражительности или нервном перевозбуждении вещество может усугубить ситуацию.
Важно! При приеме аспарагината магния и других препаратов на основе вещества особенно осторожными нужно быть легко возбудимым людям (с так называемой реактивной нервной системой), маленьким детям и лицам, находящимся в условиях значительного стресса
Сильный иммунитет – одна из заслуг аспарагина (фото: islam.ru)
В организме человека внутривенный препарат положительно влияет на состояние практически всех функциональных систем. Структурная функция вещества заключаются в следующем:
- повышает работоспособность за счет улучшения иннервации (нервные окончания более качественно передают импульсы, а мышечные волокна лучше их воспринимают). А еще благодаря аминокислоте натрий быстрее проникает в клетки, стимулируя передачу нервных импульсов;
- стимулирует синтез разных белковых структур в том числе аминокислот, метионина, изолейцина, аргинина, треонина и лизина;
- участвует в транспортировке питательных вещество и минералов, задействованных в образовании нуклеотидов (звеньев цепочки) ДНК и РНК, в которых закодирована генетическая информация;
- повышает иммунитет за счет стимуляции образования антител – специфических белковых элементов, каждый из которых отвечает за распознавание разных видов вирусов, бактерий и других чужеродных агентов, а также за их обезвреживание и уничтожение;
- стимулирует естественный процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, в том числе токсинов. При значительном накоплении последних ухудшается усвояемость питательных веществ;
- предотвращает развитие депрессивных состояний, спровоцированных дефицитом питательных веществ, высокими нагрузками и др.;
- участвует в углеводном обмене, улучшая усвояемость глюкозы. Это значит организм своевременно получает достаточное количество энергии. Последнее особенно важно для профессиональных спортсменов.
Влияние на гормональный обмен состоит в том, что разные отделы мозга, получив необходимое количество энергии и питательных веществ, синтезируют разные гормоны. То же самое касается других участков эндокринной системы. Например, при своевременном поступлении аспарагина улучшается выработка инсулина – гормона поджелудочной железы, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Как только этот процесс нарушается, человек начинает неконтролируемо набирать лишние килограммы или, наоборот, быстро теряет вес.
Аспарагиновый препарат также стимулирует выработку окситоцина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется эффективность аминокислоты при депрессивных состояниях.
D-форма аспарагиновой кислоты улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Благодаря ей повышается выработка мужского полового гормона тестостерона, который улучшает силовые показатели и выносливость.
Аминокислотный дефицит
Нехватка данной аминокислоты проявляется в виде повышенной усталости, плохого настроения, учащенных инфекционных заболеваний.
Чтобы избежать такого варианта развития событий, нужно ежедневно принимать не менее 250 мг вещества (в пересчете на две-три равных порции).
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме
Переизбыток вещества в организме не менее опасен, чем дефицит. Женщинам он грозит увеличением синтеза тестостерона, в результате чего нарушается овариально-менструальный цикл. Также может усилиться мочевыделительная функция, а это чревато выведением большого количества питательных веществ.
Нахождение в природе
Чтобы пополнить запасы аминокислоты, нужно употреблять продукты растительного происхождения. Лидерами по количеству аспарагина в пищевых продуктах считаются аспарагус, проросшие семена, люцерна, овес, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки, картофель.
Пополнить запасы аспарагина в организме можно при помощи чечевицы и сои (фото: Xcook Info)
Наибольшее количественное содержание аспарагина в пищевых продуктах установлено в молоке, сыворотке, мясе, птице, куриных яйцах, рыбе, морепродуктах.
Характеристика аптечного препарата
Важно! Аминокислоту лучше покупать в аптеках, а не в Интернете, так как меньше риска приобрести непатентованный препарат. Рецепт врача при этом не нужен, но лучше предварительно проконсультироваться с ним относительно дозировки и длительности приема
Один из самых популярных препаратов, содержащих амид аспарагиновой кислоты, − «Аспаркам» (код ОКПД 24.42.13.686.). Химический состав: магния аспарагинат (0,175 г), калия аспарагинат (0,175 г). Вещество можно приобрести в Москве в форме раствора для инъекций в виде ампул (по 5 и 10 мл). Средняя цена за упаковку (20 таблеток) составляет 45-55 рублей.
Показания и противопоказания
Показания
Применение лекарства показано при дефиците калия и магния, в качестве дополнительной терапии при хронических недугах сердца (после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности), при нарушениях сердечного ритма, при терапии препаратами наперстянки.
Противопоказания
Непатентованный препарат противопоказан при гиперкалиемии и/или гипермагниемии (повышенной концентрации калия и/или магния в крови), при болезни Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников), гиперчувствительность к компонентам лекарства, при острой/хронической почечной недостаточности, при кардиогенном шоке и атриовентрикулярной блокаде (ІІ, ІІІ степеней).
При беременности и грудном вскармливании прием препарата аспарагина возможен только после консультации с врачом (фото: Xvatit.com)
Важно! Препарат «Аспаркам» не применяют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка
Способ применения и дозы
Аптечный препарат могут вводить внутривенно капельно или при помощи дозирующего устройства. Особенности применения и дозы таковы:
- при внутривенном введении используют содержимое 1-2 ампул по 10 мл или 2-4 ампул по 5 мл, которые разбавляют в 100-200 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Скорость введения для взрослых составляет 25 капель в минуту по 10-20 мл 1-2 раза в день;
- при струйном внутривенном введении содержимое 2 ампул (в пересчете это 10 мл) разбавляют в 20 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 5 мл за минуту.
Длительность лечения устанавливается врачом и составляет 8-10 дней.
Инструкция по применению
При применении препарата «АСПАРКАМ АВЕКСИМА» (МНН или группировочное название – калия и магния аспарагинат) врачи рекомендуют ограничиться 1-2 таблетками, которые принимаются три раза в день. Врач может повысить дозировку до трех таблеток три раза в сутки. Хранить препарат можно в течение трех лет.
Применение в спорте
В спорте аминокислота аспарагин считается одной из самых важных, так как участвует в энергообеспечении (превращение глюкозы и ее восстановление во время восстановления).
Профессиональные спортсмены, которые работают над повышением силовых показателей, ценят вещество за то, что оно стимулирует выработку тестостерона. Последний не только повышает силу и выносливость, но и ускоряет восстановление после нагрузок.
Во время участия в соревнованиях спортсменам важно уметь концентрироваться на выполнении поставленных задач. В этом также помогает аминокислота.
Аспарагиновая кислота и ее аналоги позволяют не только поддерживать функциональное состояние разных систем и органов. Они повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Источник
Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,
- она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
- она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
- как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
- она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
- она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
- она стимулирует иммунитет
- и делает много чего еще.
Потребность в аспарагиновой кислоте
Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине – от 3 до 6 г. в сутки.
Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:
- Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
- Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени
- Общее снижение работоспособности
- Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте
Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.
Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту
При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:
- При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
- При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
- Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
- При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
- При жарке – увеличивается на 15-20%
- При варке – увеличивается на 5-10%
- При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
- При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
- При запекании – уменьшается на 10-15%
При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.
Вред аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.
Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.
У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».
Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.
У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.
Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.
Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.
Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.
Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.
Источник