Аскорбиновая кислота в каких растениях содержится
То, что аскорбиновая кислота стоит в ряду самых главных для здоровья витаминов, общеизвестно. Хорошо изучены её участие в процессах энергообеспечения нашей жизнедеятельности, окислительно-восстановительных и ферментативных реакциях, её антитоксические, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Развитие фарминдустрии фактически решило проблему авитаминоза и гиповитаминоза С. Однако знакомые с детства кислящие жёлтые шарики и более сладкие большие белые аскорбинки при всей своей полезности не могут заменить лучшей формы витамина С – природной, естественной, той, что создаётся растениями.
Преимущества естественной аскорбиновой кислоты
В идеале аскорбиновая кислота, как и все остальные нутриенты, должна поступать в наш организм вместе с натуральными продуктами питания. Такой путь исключает риск гипервитаминоза С (опасного переизбытка), так как из пищи наш организм берёт этого витамина ровно столько, сколько нужно. Да и содержание аскорбиновой кислоты в растениях, а именно они являются её природным источником, в принципе не может быть опасным.
Но ещё важнее сама природная форма витамина, отличающаяся от искусственно синтезированной расположением атомов. Дело в том, что в природе аскорбиновая кислота существует в виде 4-х изомеров, а синтетическая форма представляет собой только её левовращающийся изомер – наиболее биологически активный. Однако есть мнение, что именно из-за такой неполноценной структуры синтетические аскорбинки гораздо менее полезны, чем натуральные.
Кроме того, аскорбиновая кислота в растениях слита в единый комплекс с другими полезными соединениями – флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, другими витаминами и минералами, сопутствующими и балластными веществами. При этом сочетаемость их определена самой природой. Естественный витамин С в лекарственных растениях не просто эффективнее работает сам, но и служит синергистом, усиливая целебные эффекты других компонентов. Это лучшая форма витамина С.
В каких растениях содержится аскорбиновая кислота?
Витамином С богаты сладкий спелый красный перец, облепиха и чёрная смородина, цитрусовые и многие другие продукты. Но поговорим о содержащих аскорбиновую кислоту лекарственных растениях, в которых её наличие усиливает определённые целебные эффекты.
В разные периоды биологического цикла концентрация витамина С в растениях отличается. В листьях и цветках пика она достигает в период цветения, плоды накапливают её при созревании. А вот в семенах процент аскорбиновой кислоты быстро возрастает при проращивании.
Плоды шиповника содержат до 1100 мг витамина С на 100 г. Именно он во многом обуславливает иммуностимулирующие, капилляпропротекторные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов шиповника, что делает их незаменимым компонентов в препаратах для сердца, мозга и нервной системы, иммуномодуляторах.
Листья крапивы содержат до 600 мг витамина С на 100 г, опережая лимон и чёрную смородину. Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Е, В, бета-каротина, биотина), а также микроэлементов (кальция, железа, калия, натрия, магния и др.) делает крапиву уникальным природным витаминно-минеральным комплексом. Причём витамин С в нём улучшает усвоение железа и кальция, благодаря чему крапива и биодобавки на её основе полезны для повышения гемоглобина и здоровья костной системы. Полезны они и для иммунитета и борьбы с воспалением.
Иван-чай в несколько раз богаче аскорбиновой кислотой, чем цитрусовые. Её наличие усиливает способность иван-чая противостоять воспалительным заболеваниям мочеполовой системы и улучшать репродуктивные функции – особенно у мужчин. Также это натуральное средство для повышения иммунитета и борьбы с онкозаболеваниями.
Отличными источниками витамина С являются мята, душица, мелисса, эхинацея зверобой, боярышник , цветки ромашки, одуванчик, семена льна, тысячелистник, листья берёзы, почки сосны, цветки бессмертника и красного клевера.
При изготовлении биодобавок из этих трав к ним нередко добавляется искусственная аскорбиновая кислота, призванная довести содержание витамина С в этих препаратах до нормы дневного потребления. Учитывая роль витамина С в профилактике и терапии большинства болезней, такой подход к изготовлению фармацевтических средств более чем оправдан.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Плоский живот за неделю – реально или нет? Марафон похудения
Предстоит торжество, а ваше любимое платье безобразно натянулось на животе? До боли знакомая многим женщинам картина. Как же порой хочется получить плоский живот за неделю! В принципе, ничего невозможного нет. «Можно и зайца научить курить», – говорила героиня известного советского фильма. Однако быстрое похудение таит в себе немало опасностей. Расскажем о наиболее эффективных способах стремительного…
Читать далее
Колено бегуна: подари суставам второе дыхание
Колено бегуна − общее название для целого ряда патологий, поражающих коленный сустав. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждый пятый легкоатлет, футболист, лыжник или велогонщик. При недостаточном восстановлении последствия данного нарушения могут стать необратимыми. Поэтому очень важно знать, как лечить колено бегуна правильно.
Читать далее
Источник
Витамин С является водорастворимым веществом, в организме не накапливается. Должен попадать в организм с пищей каждый день, иначе не будет у Вас приподнятого настроения в течение дня, так как у него есть доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С способствует сохранению жизненных сил в течение долгих лет.
Значение и роль витамина С
Ключевая функция витамина С состоит в обеспечении крепкой иммунной защиты и установление стабильной психики людей, так как является главным врагом возбудителей различных заболеваний: бактерий, вирусов, паразитов и других возбудителей инфекции. Еще одна существенная функция витамина С – сильные антиоксидантные свойства, в связи с этим он отлично себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые влекут за собой для нас быструю старость и упадок сил, а так же плохое самочувствие в целом. Особенно большое количество свободных радикалов образовывается при интенсивных физических нагрузках и постоянных занятиях спортом. Неправильный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, вредная окружающая среда, а именно токсичные и неблагоприятные вещества благоприятствуют разрушительной деятельности свободных радикалов, они их сторонники, из-за необходимо обратить особое внимание на наше питание, пагубные привычки, время, проведенное на солнце и т.д. К свдению, выкуривая 1 сигарету Вы тратите примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы оказываетесь под воздействием вредных факторов, то Вам нужно обратить особое внимание на продукты, содержащие витамин С.
В чем еще польза витамина С: он преобразовывает укрепляющий эффект на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, в большей степени на микроскопические капилляры, увеличивают эластичность и долговечность кровеносных сосудов, увеличивает скорость заживления повреждений ткани, ожогов, кровоточащих десен. Поступление в организм удовлетворительного количества аскорбиновой кислоты оказывает полезное влияние на регулирующие обменные механизмы. Также витамин С способствует улучшению работы и состояния эндокринных желез, органов пищеварительной системы, надпочечников и печени, уменьшает содержание холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое влияние, противостоит появлению язв в желудке, оказывает положительное воздействие на органы зрения, устраняет токсины у алкоголиков и наркоманов, благоприятствует при варикозном расширении вен, геморрое, затормаживает процессы старения организма, разглаживает неровности и морщины, беспокоится о стройности нашей фигуры и внешнем виде. Аскорбиновая кислота принимает участие в производстве ряда гормонов, так же и антистрессовых. Кальций и витамин С это природные зубные врачами, заявляют современные биохимики, так как: Витамин С сражается с бактериями которые способствуют появлению кариеса зубов и занимается упрочением десен, а кальций придает прочности зубам и костям челюсти.
При перемене климатических условий, постоянных нагрузках мышечной ткани, болезнях, стрессовых обстоятельствах и для людей старшего поколения необходимо повышать количество применения витамина С.
В каких продуктах большая концентрация витамина С (источники)
Растительные продукты в которых содержится витамин С:
Полезно владеть информацией в каких продуктах высокая концентрация витамина С, с целью снижения вероятности его недостатка. Витамин С или, иначе, аскорбиновая кислота сопутствует человеку в течение всей его жизни. Данный витамин влияет на очень серьезные механизмы в организме: отвечает за устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет, фигурирует во многих видах окислительно-восстановительного процесса, производит коллаген, задействован в процессах преобразования, и в том числе в механизмах усваивания иных химических веществ. Витамин С это мощный антиоксидант.
В течение долгих лет ученые стараются определить все влияние данного витамина на человека, но уже в данный момент есть информация о колоссально большом перечне причин, чтобы контролировать нормальное содержание витамина С в организме. Например, многие серьезные болезни начинают формироваться как раз во время недостатка данного витамина. Параллельно с едой данный витамин в нужном содержании попадает в организм человека.
Исключительно в продуктах растительного происхождения есть вероятность найти высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах. Именно по этой причине во время инфекционных заболеваний необходимо употреблять чай с лимоном. Витамин С помогает скорому росту иммунной системы, а следовательно и способствует противостоянию с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Огромным количеством данного витамина выделяются:
• различные ягоды кислые на вкус (такие как, клюква, барбарис, ежевика, брусника, голубика, лимонник, рябина и т.д.).
• фрукты. Во всех фруктах есть этот витамин, но в некоторых его содержание больше чем в других. В соотвествии со сказанным выше, цитрусовые фрукты безусловные чемпионы по его содержанию, но неоспоримо большая концентрация витамина С вы увидите в киви, узнайте о достоинствах киви и витаминах в нем подробнее. Но следует так же выделить абрикосы, нектарины, хурму и яблоки.
• овощи. Стоит отметить что достаточное количество витамина С именно в свежих овощах, из-за термической обработке он расщепляется.
Так же витамин С есть во многих травах, которые используются в качестве настоев. Такие как, листья крапивы, мяты, калины, черной и красной смородины. Большое количество этого витамина во многих видах зелени: в листьях салата, петрушки, укропе и др.
Зачастую люди не поглощают необходимое количество фруктов и овощей, тогда на помощь в борьбе с недостатком важных элементов, а в первую очередь витамина С, подходят сушеные ягоды шиповника. Из них варится настой, который очень благоприятно влияет на здоровье человека. А что особенно важно его можно применять как взрослым, так и детям.
В стрессовых обстоятельствах расход витамина С становится больше, поэтому необходимо это учитывать и восстанавливать при помощи разнообразных продуктов. На растрачивание этого витамина так же оказывает влияние курение и потребление алкоголя. Именно по этой причине с похмелья необходимо употреблять продукты, в которых большое содержание аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро прийти в себя после отравляющего воздействия алкоголя, лучше не употреблять спиртное вообще и табак.
При недостатке витамина С человек чувствует слабость, его общее состояние становится хуже, ослабевает иммунитет и есть вероятность возникновения болезней.недостаток этого витамина особо явно выражен весной и осенью, именно в этот момент возрастает уровень заболеваемости у детей и у взрослых.
Шиповник засушенный, барбарис, шиповник свежий, черная смородина, петрушка, облепиха, перец, брюссельская капуста, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, картофель зеленый лук, горошек зеленый, томаты, редька, , яблоки отечественные, чеснок, огурцы, морковь, свекла.
Витамин С есть в продуктах животного происхождения:
Лошадиное молоко.
Список продуктов составлен по принципу уменьшения содержания в нем витамина С. (информация в большей степени примерная, концентрация витаминов и минералов способно варьироваться в зависимости от почвы, где продукт был выращен)
Взаимосвязь и сочетаемость витамина С
Витамин С благоприятно влияет на усваивание алюминия, который является опасным для организма, следовательно не стоит употреблять препараты с его содержанием совместно с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин имеют свойство снижать степень содержания витамина С в крови. Витамин С участвует в усваивании железа и исключении влияния токсинов, сочетается с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота нужна для выработки фолиевой кислоты и обеспечения сохранности железа гемоглобина, а плюс ко всему для формирования витамина Е, который сам по себе приумножает антиоксидантные характеристики витамина С.
Источник
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Тимьян | 160,1 мг | 177,9% |
2 | Петрушка | 133,0 мг | 147,8% |
3 | Укроп | 85,0 мг | 94,4% |
4 | Лебеда | 80,0 мг | 88,9% |
5 | Кресс-салат | 69,0 мг | 76,7% |
6 | Ботва репы | 60,0 мг | 66,7% |
7 | Майоран | 51,4 мг | 57,1% |
8 | Кервель ажурный | 50,0 мг | 55,6% |
9 | Щавель | 48,0 мг | 53,3% |
10 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
11 | Листья амаранта | 43,3 мг | 48,1% |
12 | Жеруха | 43,0 мг | 47,8% |
13 | Капуста листовая | 35,3 мг | 39,2% |
14 | Листья одуванчика | 35,0 мг | 38,9% |
15 | Мята перечная | 31,8 мг | 35,3% |
16 | Ботва свекольная | 30,0 мг | 33,3% |
17 | Шпинат | 28,1 мг | 31,2% |
18 | Кинза (листья кориандра) | 27,0 мг | 30,0% |
19 | Листья цикория | 24,0 мг | 26,7% |
20 | Розмарин | 21,8 мг | 24,2% |
21 | Портулак | 21,0 мг | 23,3% |
22 | Белокопытник | 18,9 мг | 21,0% |
23 | Базилик | 18,0 мг | 20,0% |
24 | Руккола | 15,0 мг | 16,7% |
25 | Лук зелёный | 13,4 мг | 14,9% |
26 | Мята | 13,3 мг | 14,8% |
27 | Виноградные листья | 11,1 мг | 12,3% |
28 | Листья тыквы | 11,0 мг | 12,2% |
29 | Шпинат | 9,8 мг | 10,9% |
30 | Салат латук | 9,2 мг | 10,2% |
31 | Радиккьо | 8,0 мг | 8,9% |
32 | Спаржа | 7,7 мг | 8,6% |
33 | Эндивий | 6,5 мг | 7,2% |
34 | Спаржа | 5,6 мг | 6,2% |
35 | Салат римский | 4,0 мг | 4,4% |
36 | Салат кочанный | 3,7 мг | 4,1% |
37 | Салат латук красный | 3,7 мг | 4,1% |
38 | Эскариоль | 3,3 мг | 3,7% |
39 | Сельдерей | 3,1 мг | 3,4% |
40 | Салат айсберг | 2,8 мг | 3,1% |
41 | Орегано | 2,3 мг | 2,6% |
42 | Кипрей (листья кипрея) | 2,2 мг | 2,4% |
Источник