Аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г) 

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому так важно пополнять его запасы извне. Особенно это касается сезона простуд. Есть мнение, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и луке, но это верно лишь отчасти, так как есть другие продукты, в которых содержание этого витамина в разы выше. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить содержание витамина С в организме?

Что представляет собой витамин С?

Данный витамин являет собой уникальную L-аскорбиновую кислоту, которая должна каждые сутки поступить в организм с пищей. Если говорить о его химической природе, то он представляет собой углевод, который по строению имеет много общего с глюкозой. Наибольшее количество витамина С содержат продукты, имеющие растительное происхождение. Однако пищевая и фармацевтическая отрасли еще много лет назад смогли полностью наладить синтез этого витамина. Аскорбиновая кислота имеется в состав многих БАДов и лекарственных препаратов.

В каких продуктах больше всего аскорбиновой кислоты?

Наиболее высокое содержание витамина С имеет огромная группа растений:

· красный перец (сладкий болгарский) – 250 мг на 100 г;

· плоды шиповника высушенные – 1000 мг на 100 г;

· перец с зеленой и желтой кожурой (болгарский) – 200 мг на 100 г;

Читайте также:  Сыр какие содержатся в нем витамины

· киви – 200 мг на 100 г;

· плоды облепихи – 200 мг на 100 г;

· плоды смородины черной – 200 мг на 100 г.

Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно заварить 60 г засушенного шиповника. Полученный чай следует пить в несколько приемов. Болгарский перец также содержит большое количество витамина С, но при термической обработке эти показатели снижаются в разы. Поэтому рекомендуется употреблять красный, желтый и зеленый болгарский перец в сыром виде, к примеру, добавляя в салаты. Среди лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты – петрушка и укроп.

Отдельно стоит выделить продукты, имеющие среднее содержание аскорбиновой кислоты: клубнику, землянику, капусту брокколи, капусту белокочанную, лимон, грейпфрут, апельсин, капусту цветную, калину, мандарины.

Почему для человеческого организма так важна аскорбиновая кислота?

Витамин С представляет собой вещество, которое не синтезируется человеческим организмом. При этом он важен для нормальной жизнедеятельности человека. Так, взрослым необходимо около 150 мг витамина С каждые сутки. Его нехватка в организме напрямую влияет на состояние кожи и слизистой, вызывает чувство постоянной усталости и частые простудные болезни. Если аскорбиновой кислоты в организме достаточно, то он устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Витамин С представляет собой кофермент, то есть, речь идет о части другой биологически активной молекулы, которая реагирует на ряд метаболических процессов в человеческом организме. Данное вещество имеет ярко-выраженные антиоксидантные свойства и не дает свободным радикалам разрушать клеточные структуры организма.

Достаточное потребление продуктов с аскорбиновой кислотой в составе способствует сохранению в организме таких антиоксидантов, как витамины А и Е. Уже доказана важнейшая роль витамина С: растворении избытка холестерина, поддержании эластичности капилляров, улучшении работы желез внутренней секреции и печени.

О недостатке витамина С

О такой болезни, как цинга, связанной с недостатком витамина С в организме, было известно еще в древности. Чаще всего с ней сталкивались путешественники, которые на протяжении долго времени питались концентратами и сухой пищей. Также данным заболеванием страдали народы Севера. Основные симптомы цинги: кровоточивость десен, выпадение зубов. Все они исчезали очень быстро после того, как в организм начинал поступать витамин С.

В случае нехватки аскорбиновой кислоты в организме следует увеличить употребление в пищу продуктов содержащих этот витамин. К симптомам гиповитаминоза традиционно относят:

· опухание и кровоточивость десен;

· боли в суставах;

· сонливость и слабость;

· частые простудные заболевания;

· излишнюю раздражительность;

· долгое заживление даже небольших царапин.

Нужно ли принимать повышенные дозы витамина С?

Нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел целый ряд исследований, которые позволили ему доказать, что прием больших доз витамина С позволяет быстрее вылечивать простудные заболевания. Для этих целей необходимо повысить суточную дозировку витамина С в 3-10 раз. При этом верхний предел всегда будет ограничиваться «кишечной переносимостью». Людям, страдающим от диареи, необходимо сокращать потребление блюд с высоким содержанием витамина С. Также к симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты в организме относят: жидкий стул, покраснение кожи, рвоту и тошноту. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как правильно употреблять продукты с витамином С в составе?

Данный витамин в L-форме чаще всего можно встретить в различных частях растений. При этом меньше всего его в мясных продуктах. Многих волнует вопрос, что лучше: употреблять препараты с высоким содержанием синтетического витамина С или продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота? Для большинства людей предпочтительнее выбрать второй путь. Витамин С есть в овощах и фруктах, а также в подземных частях и зеленых листьях многих растений. Но нужно помнить, что аскорбиновая кислота достаточно нестойкая и легко разрушается в процессе хранения. Даже при нагревании на 2/3 витамин С в продуктах моментально распадается. Большая часть аскорбиновой кислоты легко разрушается уже через 6 месяцев хранения. Поэтому для восполнения запасов аскорбиновой кислоты в организме стоит употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Подписывайтесь на канал “Пушкино-ЛАЙВ”, читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. “Палец вверх” приветствуется. Спасибо за внимание.

Источник

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Читайте также:  Какое количество вещества в молях содержится в воде массой 1 г

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Автор Елена Кравец На чтение 9 мин. Просмотров 2.2k.
Обновлено 17.12.2020

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

392 ₽

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

ТОП-10 продуктов

Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Красный болгарский перец250 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Петрушка150 мг
Белые грибы сушеные150 мг
Капуста брокколи135 мг
Капуста брюссельская120 мг
Укроп100 мг

Фрукты и ягоды

ПродуктСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Рябина красная100 мг
Апельсин60 мг
Грейпфрут45 мг
Лимон40 мг
Мандарин38 мг
Малина25 мг
Ананас20 мг
Брусника15 мг
Клюква15 мг
Черешня15 мг
Персик10 мг
Арбуз7 мг
Виноград6 мг
Гранат4 мг

Овощи и зелень

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Красный болгарский перец250
Петрушка150
Капуста брокколи135
Капуста брюссельская120
Укроп100
Капуста цветная70
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Щавель43
Редис25
Помидоры25
Спаржа20
Картофель20
Огурцы10
Свекла10
Морковь5

Грибы

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Белые грибы сушеные150
Белые грибы свежие30
Маслята свежие12
Опята свежие11
Шампиньоны свежие7
Рыжики свежие6
Белые грибы маринованные6

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

535 ₽

Другие продукты

Мясные продукты

Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Печень говяжья33
Печень баранья25
Печень куриная25
Печень свиная21
Печень баранья жареная13
Почки говяжьи9,4
Печень куриная жареная2,7
Печень говяжья жареная0,7

Рыба и морепродукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Хек3,2
Судак3
Минтай1,8
Карп1,8
Кальмары1,5
Креветки1,4
Окунь морской1,4
Скумбрия1,2
Крабы1

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Кумыс20
Молоко козье3
Сыр костромской3
Сыр голландский2,8
Сыр российский1,6
Молоко коровье1,5
Брынза1
Кефир0,8
Ряженка0,8
Творог0,5
Сметана0,3
Сливки0,2

Бобовые, зерновые, злаки

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Горошек зеленый сушеный50
Горошек зеленый свежий25
Горошек зеленый консервированный10
Спаржевая фасоль18
Фасоль белая5,3
Маш4,8
Фасоль красная4,5
Нут4
Пшеница пророщенная2,6
Горох колотый1,8

Орехи

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Арахис6
Фисташки5,6
Мякоть кокоса3,3
Орехи грецкие2,8
Миндаль1,5
Фундук1,4
Семечки подсолнечника сырые1,4
Мак1
Кедровые орехи0,8

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

706 ₽

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Читайте также:  В каком препарате гормональном содержится эстроген

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

1 382 ₽

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Применение пищевых добавок

Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

Рекомендуем заказывать витамин С на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите витамин С на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Правильная кулинарная обработка

Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

  1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
  2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
  3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
  4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
  5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
  6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Источник