Аскорбиновая кислота пищевая добавка гост
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General standard for food additives” в части спецификаций на пищевые добавки – антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым шрифтом в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение N 1]
antioxidant
Антиокислители
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
Примечание – Е-номер: Е 300.
ascorbic acid
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание – Е-номер: Е 301.
sodium ascorbate
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.
calcium ascorbate
Примечание – Е-номер: Е 302.
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок.
potassium ascorbate
Примечания
1 Е-номер: Е 303.
2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107°С до 117°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
ascorbyl palmitate
Примечание – Е-номер: Е 304 (i).
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру плавления 116°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
ascorbyl stearate
Примечание – Е-номер: Е 304(ii).
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.
tocopherol
Примечание – Е-номер: Е 306.
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5°С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.
alpha-tocopherol
Примечание – Е-номер: Е 307.
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
syntethic gamma-tocopherol
Примечание – Е-номер: Е 308.
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
syntethic delta-tocopherol
Примечание – Е-номер: Е 309.
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146°С до 150°С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.
propyl gallate
Примечание – Е-номер: Е 310.
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99°С до 102°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
octyl gallate
Примечание – Е-номер: Е 311.
14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95°С до 98°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.
dodecyl gallate
Примечание – Е-номер: Е 312.
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85°С до 90°С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.
guaiac resin
Примечание – Е-номер: Е 314.
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164°С до 172°С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.
isoascorbic acid
Примечание – Е-номер: Е 315
17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.
sodium isoascorbate
Примечания
1 Е-номер: Е 316.
2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5°С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
tertiary-butylhydroquinone, TBHQ
Примечание – Е-номер: Е 319.
19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48°С до 63°С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом.
Примечание – Е-номер: Е 320.
butylated hydroxyanisole, ВНА
20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 70°С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.
butylated hydroxytoluene, BHT
Примечание – Е-номер: Е 321.
21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
lecithin
Примечания
1 Е-номер: Е 322.
2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне.
3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.
22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.
isopropyl citrates mixture
Примечания
1 Е-номер: Е 384.
2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.
calcium – disodium ethylenediaminetetraacetate
Примечания
1 Е-номер: Е 385.
2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
disodium ethylenediaminetetraacetate
Примечания
1 Е-номер: Е 386.
2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
25 4-гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62°С до 67°С, представляющий собой белый порошок.
4-hexylresorcinol
Примечание – Е-номер: Е 586.
26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.
dihydroquercetin
27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313°С до 314°С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.
quercetin
Примечание – Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др.
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
Источник
Íàöèîíàëüíûé ñòàíäàðò ÐÔ ÃÎÑÒ Ð 55517-2013
“ÄÎÁÀÂÊÈ ÏÈÙÅÂÛÅ. ÀÍÒÈÎÊÈÑËÈÒÅËÈ ÏÈÙÅÂÛÕ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ. ÒÅÐÌÈÍÛ È ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈß”
(óòâ. ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè îò 28 àâãóñòà 2013 ã. N 580-ñò)
Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions
Äàòà ââåäåíèÿ – 1 àïðåëÿ 2014 ã.
Ââåäåí âïåðâûå
Ïðåäèñëîâèå
1 Ðàçðàáîòàí Ãîñóäàðñòâåííûì íàó÷íûì ó÷ðåæäåíèåì Âñåðîññèéñêèì íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèì èíñòèòóòîì ïèùåâûõ àðîìàòèçàòîðîâ, êèñëîò è êðàñèòåëåé Ðîññèéñêîé àêàäåìèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ íàóê (ÃÍÓ ÂÍÈÈÏÀÊÊ Ðîññåëüõîçàêàäåìèè)
2 Âíåñåí Òåõíè÷åñêèì êîìèòåòîì ïî ñòàíäàðòèçàöèè ÒÊ 154 “Ïèùåâûå äîáàâêè è àðîìàòèçàòîðû”
3 Óòâåðæäåí è ââåäåí â äåéñòâèå ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè îò 28 àâãóñòà 2013 ã. N 580-ñò
4  íàñòîÿùåì ñòàíäàðòå ó÷òåíà òåðìèíîëîãèÿ Åäèíîãî ñòàíäàðòà íà ïèùåâûå äîáàâêè Êîìèññèè Êîäåêñà Àëèìåíòàðèóñ CODEX STAN 192-1995 “General standard foor food additives” â ÷àñòè ñïåöèôèêàöèé íà ïèùåâûå äîáàâêè – àíòèîêèñëèòåëè Åäèíîãî ñâîäà ñïåöèôèêàöèé ïèùåâûõ äîáàâîê Îáúåäèíåííîãî ýêñïåðòíîãî êîìèòåòà ïî ïèùåâûì äîáàâêàì ÔÀÎ/ÂÎÇ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
5 Ââåäåí âïåðâûå
Ââåäåíèå
Óñòàíîâëåííûå â ñòàíäàðòå òåðìèíû ðàñïîëîæåíû â ñèñòåìàòèçèðîâàííîì ïîðÿäêå, îòðàæàþùåì ñèñòåìó ïîíÿòèé â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Äëÿ êàæäîãî ïîíÿòèÿ óñòàíîâëåí îäèí ñòàíäàðòèçîâàííûé òåðìèí.
Çàêëþ÷åííàÿ â êðóãëûå ñêîáêè ÷àñòü òåðìèíà ìîæåò áûòü îïóùåíà ïðè èñïîëüçîâàíèè òåðìèíà â äîêóìåíòàõ ïî ñòàíäàðòèçàöèè, ïðè ýòîì íå âõîäÿùàÿ â êðóãëûå ñêîáêè ÷àñòü òåðìèíà îáðàçóåò åãî êðàòêóþ ôîðìó.
Äëÿ ñîõðàíåíèÿ öåëîñòíîñòè òåðìèíîñèñòåìû â ñòàíäàðòå ïðèâåäåíà òåðìèíîëîãè÷åñêàÿ ñòàòüÿ èç äðóãîãî ñòàíäàðòà, äåéñòâóþùåãî íà òîì æå óðîâíå ñòàíäàðòèçàöèè, êîòîðàÿ çàêëþ÷åíà â ðàìêè èç òîíêèõ ëèíèé.
Ïðèâåäåííûå îïðåäåëåíèÿ ìîæíî ïðè íåîáõîäèìîñòè èçìåíèòü, ââîäÿ â íèõ ïðîèçâîäíûå ïðèçíàêè, ðàñêðûâàÿ çíà÷åíèÿ èñïîëüçóåìûõ â íèõ òåðìèíîâ, óêàçûâàÿ îáúåêòû, âõîäÿùèå â îáúåì îïðåäåëÿåìîãî ïîíÿòèÿ. Èçìåíåíèÿ íå äîëæíû íàðóøàòü îáúåì è ñîäåðæàíèå ïîíÿòèé, îïðåäåëåííûõ â äàííîì ñòàíäàðòå.
 ñòàíäàðòå ïðèâåäåíû èíîÿçû÷íûå ýêâèâàëåíòû ñòàíäàðòèçîâàííûõ òåðìèíîâ íà àíãëèéñêîì ÿçûêå.
Ñòàíäàðòèçîâàííûå òåðìèíû íàáðàíû ïîëóæèðíûì øðèôòîì, èõ êðàòêèå ôîðìû – ñâåòëûì øðèôòîì â àëôàâèòíîì óêàçàòåëå.
Íàñòîÿùèé ñòàíäàðò óñòàíàâëèâàåò òåðìèíû è îïðåäåëåíèÿ ïîíÿòèé â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Òåðìèíû, óñòàíîâëåííûå íàñòîÿùèì ñòàíäàðòîì, ðåêîìåíäóþòñÿ äëÿ ïðèìåíåíèÿ âî âñåõ âèäàõ äîêóìåíòàöèè è ëèòåðàòóðû â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, âõîäÿùèõ â ñôåðó ðàáîò ïî ñòàíäàðòèçàöèè è (èëè) èñïîëüçóþùèõ ðåçóëüòàòû ýòèõ ðàáîò.
Îáùåå ïîíÿòèå
1
àíòèîêèñëèòåëü (ïèùåâîãî ïðîäóêòà): Ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ çàìåäëåíèÿ ïðîöåññîâ îêèñëåíèÿ è óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ èëè ãîäíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èëè ïèùåâîãî ñûðüÿ. [ÃÎÑÒ Ð 52499-2005, ñòàòüÿ 2.4, Èçìåíåíèå N 1] | antioxidant |
Àíòèîêèñëèòåëè
2 àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà; L-: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ôåðìåíòàöèåé ãëþêîçû ñ ïîñëåäóþùèì õèìè÷åñêèì îêèñëåíèåì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H8O6 íå ìåíåå 99,0% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 189°Ñ äî 193°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè áëåäíî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 300. | ascorbic acid |
3 àñêîðáàò íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì íàòðîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6Na íå ìåíåå 99,0% ïîñëå ñóøêè, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 301. | sodium ascorbate |
4 àñêîðáàò êàëüöèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ãèäðîêñèäîì êàëüöèÿ â âîäíîì ðàñòâîðå, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C12H14O12Ca·2H2O íå ìåíåå 98%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè ñëåãêà áëåäíûé ñåðî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. | calcium ascorbate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 302. |
5 àñêîðáàò êàëèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì êàëè, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6K íå ìåíåå 82%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. | potassium ascorbate |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å 303. 2 Àñêîðáàò êàëèÿ â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåí. |
6 àñêîðáèëïàëüìèòàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé L- àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïèùåâûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, ïðåèìóùåñòâåííî ïàëüìèòèíîâîé, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C22H38O7 íå ìåíåå 98% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 107°Ñ äî 117°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè æåëòî-áåëûé ïîðîøîê ñ öèòðóñîâûì çàïàõîì. | ascorbyl palmitate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 304 (i). |
7 àñêîðáèëñòåàðàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé L- àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïèùåâûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, ïðåèìóùåñòâåííî ñòåàðèíîâîé, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C24H42O7íå ìåíåå 98%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 116°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè æåëòî-áåëûé ïîðîøîê ñ öèòðóñîâûì çàïàõîì. | ascorbyl stearate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 304(ii). |
8 òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé âàêóóìíîé ïàðîâîé äèñòèëëÿöèåé îòõîäîâ ïðè ïðîèçâîäñòâå ïèùåâûõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 34% ÷èñòîãî òîêîôåðîëà, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî îò êðàñíîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì ìÿãêèì çàïàõîì è âêóñîì. | tocopherol |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 306. |
9 àëüôà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé ìåòèëçàìåùåííûõ ëàðà-ãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C29H50O2 íå ìåíåå 96%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 2,5°Ñ äî 3,5°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî îò áëåäíî-æåëòîãî äî ÿíòàðíîãî öâåòà. | alpha-tocopherol |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 307. |
10 ñèíòåòè÷åñêèé ãàììà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé çàìåùåííûõ ïàðàãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C28H48O2 íå ìåíåå 97%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî öâåòà îò æåëòîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî. | syntethic gamma-tocopherol |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 308. |
11 ñèíòåòè÷åñêèé äåëüòà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé çàìåùåííûõ ïàðàãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C27H46O2 íå ìåíåå 97%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî öâåòà îò æåëòîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî. | syntethic delta-tocopherol |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 309. |
12 ïðîïèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû ïðîïèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H12O5 íå ìåíåå 98,0% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 146°Ñ äî 150°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâî-áåëîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî. | propyl gallate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 310. |
13 îêòèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû îêòèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C15H22O5 íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 99°Ñ äî 102°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâîå âåùåñòâî. | octyl gallate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 311. |
14 äîäåöèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû äîäåöèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C19H30O5 íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 95°Ñ äî 98°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâîå âåùåñòâî. | dodecyl gallate |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 312. |
15 ãâàÿêîâàÿ ñìîëà: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç ñìîëû äåðåâüåâ Guajacum officinale L. èëè Guajacum sanctum L., ïðîèçðàñòàþùèõ â Çàïàäíîé Èíäèè, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 15% ñïèðòîíåðàñòâîðèìûõ âåùåñòâ, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 85°Ñ äî 90°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé àìîðôíóþ ìàññó îò êîðè÷íåâîãî äî çåëåíîâàòî-êîðè÷íåâîãî öâåòà èëè êîðè÷íåâîãî öâåòà ïîðîøîê ñ çàïàõîì áàëüçàìà. | guaiac resin |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 314. |
16 èçîàñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ñèíòåçîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H8O6 íå ìåíåå 99% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 164°Ñ äî 172°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè áëåäíî-æåëòîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî. | isoascorbic acid |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 315 |
17 èçîàñêîðáàò íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé èçîàñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì íàòðîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6Na·H2O íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. | sodium isoascorbate | |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å316. 2 Èçîàñêîðáàò íàòðèÿ òàêæå ìîæåò áûòü ïîëó÷åí èç ïðèðîäíûõ èñòî÷íèêîâ (ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñàõàðíûé òðîñòíèê, êóêóðóçà) ïðè ïðîèçâîäñòâå ñàõàðà. | ||
18 òðåò-áóòèëãèäðîõèíîí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé áóòèëèðîâàíèåì ãèäðîõèíîíà â ïðèñóòñòâèè âîäíûõ ðàñòâîðîâ êèñëîò èëè ýëåêòðîõèìè÷åñêè èç mpem-áóòèëôåíîëîâ, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H14O2 íå ìåíåå 99%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 126,5°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî ñ õàðàêòåðíûì çàïàõîì. | tertiary-butylhydro-quinone, TBHQ |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 319. |
19 áóòèëãèäðîêñèàíèçîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé àëêèëèðîâàíèåì ïàðà-ìåòîêñèôåíîëà èçîáóòèëåíîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C11H16O2 íå ìåíåå 98,5% è íå ìåíåå 85% îò 3-òðåò-áóòèë-4-ãèäðîêñèàíèçîë èçîìåðà, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 48°Ñ äî 63°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè áåëî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, õëîïüÿ èëè âîñêîïîäîáíîå âåùåñòâî ñ ëåãêèì àðîìàòíûì çàïàõîì. | butylated hydroxyanisole, ÂÍÀ |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 320. |
20 áóòèëãèäðîêñèòîëóîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé àëêèëèðîâàíèåì ïàðà-êðåçîëà èçîáóòèëåíîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C15H24O íå ìåíåå 99%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 70°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûå êðèñòàëëû èëè õëîïüåâèäíîå âåùåñòâî áåç çàïàõà èëè ñ ëåãêèì àðîìàòíûì çàïàõîì. | butylated hydroxytoluene, BHT |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 321. |
21 ëåöèòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç æèâîòíûõ èëè ðàñòèòåëüíûõ èñòî÷íèêîâ, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 60% âåùåñòâ, íåðàñòâîðèìûõ â àöåòîíå, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ãîìîãåííóþ òåêó÷óþ æèäêîñòü îò ñâåòëî-æåëòîãî äî òåìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. | lecithin |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å 322. 2 Ñóùåñòâóåò òàêæå ãèäðîëèçîâàííûé ëåöèòèí, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 56,0% âåùåñòâ íåðàñòâîðèìûõ â àöåòîíå. 3 Ëåöèòèí äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê ýìóëüãàòîð. |
22 èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íàãðåâàíèåì ñìåñè ëèìîííîé êèñëîòû, èçîïðîïèëîâîãî ñïèðòà, ìîíî- è äèãëèöåðèäîâ íåïîëÿðíûõ êèñëîò è íåïîëÿðíûõ ñïèðòîâ â ïðèñóòñòâèè êàòàëèçàòîðîâ ýòåðèôèêàöèè, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé âÿçêèé ñèðîï. | isopropyl citrates mixture |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å 384. 2 Èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü èñïîëüçóåòñÿ â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò. 3 Èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåíà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. |
23 ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé äîáàâëåíèåì öèàíèäîâ è ôîðìàëüäåãèäà ê îñíîâíîìó ðàñòâîðó ýòèëåíäèàìèíà, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H12O8CaN2Na2·2H2O íå ìåíåå 97% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé ïîêàçàòåëü àêòèâíîé êèñëîòíîñòè 1%-íîãî ðàñòâîðà îò 6,5 äî 7,5, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûå êðèñòàëëè÷åñêèå ãðàíóëû èëè áåëîâàòûé ñëåãêà ãèãðîñêîïè÷íûé ïîðîøîê. | calcium – disodium ethylenediaminetetra-acetate |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å 385. 2 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò. | |
24 ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé äîáàâëåíèåì öèàíèäà è ôîðìàëüäåãèäà ê îñíîâíîìó ðàñòâîðó ýòèëåíäèàìèíà, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H14O8N2Na2·2H2O îò 99,0% äî 100,5%, èìåþùèé ïîêàçàòåëü àêòèâíîé êèñëîòíîñòè îò 4 äî 5, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåñöâåòíûå êðèñòàëëû èëè áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê. | disodium ethylenediaminetetra-acetate |
Ïðèìå÷àíèÿ 1 Å-íîìåð: Å 386. 2 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò. 3 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. |
25 4-ãåêñèëðåçîðöèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êàòàëèòè÷åñêèì àöèëèðîâàíèåì ðåçîðöèíà ñ ïîñëåäóþùèì ãèäðèðîâàíèåì ñìåñè 2- è 4-àöèëðåçîðöèíîâ, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C12H18O2 íå ìåíåå 98% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 62°Ñ äî 67°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé ïîðîøîê. | 4-hexylresorcinol |
Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 586. |
26 äèãèäðîêâåðöåòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç äðåâåñèíû ëèñòâåííèöû ñèáèðñêîé Larix sibirica ledeb, ëèñòâåííèöû Ãìåëèíà Larix gmelini èëè ëèñòâåííèöû äàóðñêîé Larix dahurica Turcz, ñîäåðæàùèé äèãèäðîêâåðöåòèíà íå ìåíåå 90%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 222°Ñ äî 226°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ìåëêîêðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê îò áåëîãî äî æåëòîãî öâåòà. | dihydroquercetin |
27 êâåðöåòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýêñòðàãèðîâàíèåì êâåðöåòèíà èç êîðû äåðåâà Querqus velutina tinctoria è ïîñëåäóþùèì êèïÿ÷åíèåì ñ êèñëîòàìè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 313°Ñ äî 314°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ëèìîííî-æåëòûå èãîëü÷àòûå êðèñòàëëû. | quercetin |
Ïðèìå÷àíèå – Êâåðöåòèí ïðèñóòñòâóåò òàêæå â õìåëå, ÷àå, êîæóðå ëóêà, öâåòêàõ ìàòü-è-ìà÷åõà è äð. |
àëüôà-òîêîôåðîë | 9 | |
àíòèîêèñëèòåëü | 1 | |
àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà | 1 | |
àñêîðáàò êàëèÿ | 5 | |
àñêîðáàò êàëüöèÿ | 4 | |
àñêîðáàò íàòðèÿ | 3 | |
àñêîðáèëïàëüìèòàò | 6 | |
àñêîðáèëñòåàðàò | 7 | |
áóòèëãèäðîêñèàíèçîë | 19 | |
áóòèëãèäðîêñèòîëóîë | 20 | |
ãàììà-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé | 10 | |
äåëüòà-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé | 11 | |
äèãèäðîêâåðöåòèí | 26 | |
äîäåöèëãàëëàò | 14 | |
èçîàñêîðáàò íàòðèÿ | 17 | |
êâåðöåòèí | 27 | |
êèñëîòà àñêîðáèíîâàÿ | 2 | |
êèñëîòà èçîàñêîðáèíîâàÿ | 16 | |
ëåöèòèí | 21 | |
îêòèëãàëëàò | 13 | |
ïðîïèëãàëëàò | 12 | |
ñìåñü èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ | 22 | |
ñìîëà ãâàÿêîâàÿ | 15 | |
òîêîôåðîë | 8 | |
òðåò-áóòèëãèäðîõèíîí | 18 | |
4-ãåêñèëðåçîðöèí | 25 | |
ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé | 24 | |
ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ | 23 | |
alpha-tocopherol | 9 | |
antioxidant | 1 | |
ascorbic acid | 2 | |
ascorbyl palmitate | 6 | |
ascorbyl stearate | 7 | |
BHA | 19 | |
BHT | 20 | |
butylated hydroxyanisole | 19 | |
butylated hydroxytoluene | 20 | |
calcium ascorbate | 4 | |
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate | 23 | |
dihydroquercetin | 26 | |
disodium ethylenediaminetetraacetate | 24 | |
dodecyl gallate | 14 | |
guaiac resin | 15 | |
isoascorbic acid | 16 | |
isopropyl citrates mixture | 22 | |
lecithin | 21 | |
octyl gallate | 13 | |
potassium ascorbate | 5 | |
propyl gallate | 12 | |
quercetin | 27 | |
sodium ascorbate | 3 | |
sodium isoascorbate | 17 | |
syntethic delta-tocopherol | 11 | |
syntethic gamma-tocopherol | 10 | |
TBHQ | 18 | |
tertiary-butylhydroquinone | 18 | |
tocopherol | 8 | |
4-hexylresorcinol | 25 |