Аскорбиновая кислота пищевая добавка гост

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст

4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General standard for food additives” в части спецификаций на пищевые добавки – антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым шрифтом в алфавитном указателе.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение N 1]

antioxidant

Антиокислители

2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

Примечание – Е-номер: Е 300.

ascorbic acid

3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание – Е-номер: Е 301.

sodium ascorbate

4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.

calcium ascorbate

Примечание – Е-номер: Е 302.

5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок.

potassium ascorbate

Примечания

1 Е-номер: Е 303.

2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.

6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107°С до 117°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

ascorbyl palmitate

Примечание – Е-номер: Е 304 (i).

7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру плавления 116°С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

ascorbyl stearate

Примечание – Е-номер: Е 304(ii).

8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.

tocopherol

Примечание – Е-номер: Е 306.

9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5°С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.

alpha-tocopherol

Примечание – Е-номер: Е 307.

10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

syntethic gamma-tocopherol

Примечание – Е-номер: Е 308.

11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

syntethic delta-tocopherol

Примечание – Е-номер: Е 309.

12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146°С до 150°С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.

propyl gallate

Примечание – Е-номер: Е 310.

13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99°С до 102°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.

octyl gallate

Примечание – Е-номер: Е 311.

14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95°С до 98°С, представляющий собой белое или кремовое вещество.

dodecyl gallate

Примечание – Е-номер: Е 312.

15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85°С до 90°С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.

guaiac resin

Примечание – Е-номер: Е 314.

16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164°С до 172°С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.

isoascorbic acid

Примечание – Е-номер: Е 315

17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.

sodium isoascorbate

Примечания

1 Е-номер: Е 316.

2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5°С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.

tertiary-butylhydroquinone, TBHQ

Примечание – Е-номер: Е 319.

19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48°С до 63°С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом.

Примечание – Е-номер: Е 320.

butylated hydroxyanisole, ВНА

20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления 70°С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.

butylated hydroxytoluene, BHT

Примечание – Е-номер: Е 321.

21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

lecithin

Примечания

1 Е-номер: Е 322.

2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне.

3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.

22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.

isopropyl citrates mixture

Примечания

1 Е-номер: Е 384.

2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.

3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.

23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.

calcium – disodium ethylenediaminetetraacetate

Примечания

1 Е-номер: Е 385.

2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

disodium ethylenediaminetetraacetate

Примечания

1 Е-номер: Е 386.

2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

25 4-гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62°С до 67°С, представляющий собой белый порошок.

4-hexylresorcinol

Примечание – Е-номер: Е 586.

26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.

dihydroquercetin

27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313°С до 314°С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.

quercetin

Примечание – Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник

Íàöèîíàëüíûé ñòàíäàðò ÐÔ ÃÎÑÒ Ð 55517-2013

“ÄÎÁÀÂÊÈ ÏÈÙÅÂÛÅ. ÀÍÒÈÎÊÈÑËÈÒÅËÈ ÏÈÙÅÂÛÕ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ. ÒÅÐÌÈÍÛ È ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈß”

(óòâ. ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè îò 28 àâãóñòà 2013 ã. N 580-ñò)

Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions

Äàòà ââåäåíèÿ – 1 àïðåëÿ 2014 ã.

Ââåäåí âïåðâûå

Ïðåäèñëîâèå

1 Ðàçðàáîòàí Ãîñóäàðñòâåííûì íàó÷íûì ó÷ðåæäåíèåì Âñåðîññèéñêèì íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèì èíñòèòóòîì ïèùåâûõ àðîìàòèçàòîðîâ, êèñëîò è êðàñèòåëåé Ðîññèéñêîé àêàäåìèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ íàóê (ÃÍÓ ÂÍÈÈÏÀÊÊ Ðîññåëüõîçàêàäåìèè)

2 Âíåñåí Òåõíè÷åñêèì êîìèòåòîì ïî ñòàíäàðòèçàöèè ÒÊ 154 “Ïèùåâûå äîáàâêè è àðîìàòèçàòîðû”

3 Óòâåðæäåí è ââåäåí â äåéñòâèå ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè îò 28 àâãóñòà 2013 ã. N 580-ñò

4  íàñòîÿùåì ñòàíäàðòå ó÷òåíà òåðìèíîëîãèÿ Åäèíîãî ñòàíäàðòà íà ïèùåâûå äîáàâêè Êîìèññèè Êîäåêñà Àëèìåíòàðèóñ CODEX STAN 192-1995 “General standard foor food additives” â ÷àñòè ñïåöèôèêàöèé íà ïèùåâûå äîáàâêè – àíòèîêèñëèòåëè Åäèíîãî ñâîäà ñïåöèôèêàöèé ïèùåâûõ äîáàâîê Îáúåäèíåííîãî ýêñïåðòíîãî êîìèòåòà ïî ïèùåâûì äîáàâêàì ÔÀÎ/ÂÎÇ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”

5 Ââåäåí âïåðâûå

Ââåäåíèå

Óñòàíîâëåííûå â ñòàíäàðòå òåðìèíû ðàñïîëîæåíû â ñèñòåìàòèçèðîâàííîì ïîðÿäêå, îòðàæàþùåì ñèñòåìó ïîíÿòèé â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Äëÿ êàæäîãî ïîíÿòèÿ óñòàíîâëåí îäèí ñòàíäàðòèçîâàííûé òåðìèí.

Çàêëþ÷åííàÿ â êðóãëûå ñêîáêè ÷àñòü òåðìèíà ìîæåò áûòü îïóùåíà ïðè èñïîëüçîâàíèè òåðìèíà â äîêóìåíòàõ ïî ñòàíäàðòèçàöèè, ïðè ýòîì íå âõîäÿùàÿ â êðóãëûå ñêîáêè ÷àñòü òåðìèíà îáðàçóåò åãî êðàòêóþ ôîðìó.

Äëÿ ñîõðàíåíèÿ öåëîñòíîñòè òåðìèíîñèñòåìû â ñòàíäàðòå ïðèâåäåíà òåðìèíîëîãè÷åñêàÿ ñòàòüÿ èç äðóãîãî ñòàíäàðòà, äåéñòâóþùåãî íà òîì æå óðîâíå ñòàíäàðòèçàöèè, êîòîðàÿ çàêëþ÷åíà â ðàìêè èç òîíêèõ ëèíèé.

Ïðèâåäåííûå îïðåäåëåíèÿ ìîæíî ïðè íåîáõîäèìîñòè èçìåíèòü, ââîäÿ â íèõ ïðîèçâîäíûå ïðèçíàêè, ðàñêðûâàÿ çíà÷åíèÿ èñïîëüçóåìûõ â íèõ òåðìèíîâ, óêàçûâàÿ îáúåêòû, âõîäÿùèå â îáúåì îïðåäåëÿåìîãî ïîíÿòèÿ. Èçìåíåíèÿ íå äîëæíû íàðóøàòü îáúåì è ñîäåðæàíèå ïîíÿòèé, îïðåäåëåííûõ â äàííîì ñòàíäàðòå.

 ñòàíäàðòå ïðèâåäåíû èíîÿçû÷íûå ýêâèâàëåíòû ñòàíäàðòèçîâàííûõ òåðìèíîâ íà àíãëèéñêîì ÿçûêå.

Ñòàíäàðòèçîâàííûå òåðìèíû íàáðàíû ïîëóæèðíûì øðèôòîì, èõ êðàòêèå ôîðìû – ñâåòëûì øðèôòîì â àëôàâèòíîì óêàçàòåëå.

Íàñòîÿùèé ñòàíäàðò óñòàíàâëèâàåò òåðìèíû è îïðåäåëåíèÿ ïîíÿòèé â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Òåðìèíû, óñòàíîâëåííûå íàñòîÿùèì ñòàíäàðòîì, ðåêîìåíäóþòñÿ äëÿ ïðèìåíåíèÿ âî âñåõ âèäàõ äîêóìåíòàöèè è ëèòåðàòóðû â îáëàñòè àíòèîêèñëèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, âõîäÿùèõ â ñôåðó ðàáîò ïî ñòàíäàðòèçàöèè è (èëè) èñïîëüçóþùèõ ðåçóëüòàòû ýòèõ ðàáîò.

Îáùåå ïîíÿòèå

1

àíòèîêèñëèòåëü (ïèùåâîãî ïðîäóêòà): Ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ çàìåäëåíèÿ ïðîöåññîâ îêèñëåíèÿ è óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ èëè ãîäíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èëè ïèùåâîãî ñûðüÿ.

[ÃÎÑÒ Ð 52499-2005, ñòàòüÿ 2.4, Èçìåíåíèå N 1]

antioxidant

Àíòèîêèñëèòåëè

2 àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà; L-: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ôåðìåíòàöèåé ãëþêîçû ñ ïîñëåäóþùèì õèìè÷åñêèì îêèñëåíèåì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H8O6 íå ìåíåå 99,0% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 189°Ñ äî 193°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè áëåäíî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 300.

ascorbic acid

3 àñêîðáàò íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì íàòðîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6Na íå ìåíåå 99,0% ïîñëå ñóøêè, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 301.

sodium ascorbate

4 àñêîðáàò êàëüöèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ãèäðîêñèäîì êàëüöèÿ â âîäíîì ðàñòâîðå, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C12H14O12Ca·2H2O íå ìåíåå 98%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè ñëåãêà áëåäíûé ñåðî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

calcium ascorbate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 302.

5 àñêîðáàò êàëèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì êàëè, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6K íå ìåíåå 82%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé

áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

potassium ascorbate

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å 303.

2 Àñêîðáàò êàëèÿ â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåí.

6 àñêîðáèëïàëüìèòàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé L- àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïèùåâûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, ïðåèìóùåñòâåííî ïàëüìèòèíîâîé, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C22H38O7 íå ìåíåå 98% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 107°Ñ äî 117°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè æåëòî-áåëûé ïîðîøîê ñ öèòðóñîâûì çàïàõîì.

ascorbyl palmitate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 304 (i).

7 àñêîðáèëñòåàðàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé L- àñêîðáèíîâîé êèñëîòû ïèùåâûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, ïðåèìóùåñòâåííî ñòåàðèíîâîé, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C24H42O7íå ìåíåå 98%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 116°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè æåëòî-áåëûé ïîðîøîê ñ öèòðóñîâûì çàïàõîì.

ascorbyl stearate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 304(ii).

8 òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé âàêóóìíîé ïàðîâîé äèñòèëëÿöèåé îòõîäîâ ïðè ïðîèçâîäñòâå ïèùåâûõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 34% ÷èñòîãî òîêîôåðîëà, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî îò êðàñíîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì ìÿãêèì

çàïàõîì è âêóñîì.

tocopherol

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 306.

9 àëüôà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé ìåòèëçàìåùåííûõ ëàðà-ãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C29H50O2 íå ìåíåå 96%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 2,5°Ñ äî 3,5°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî îò áëåäíî-æåëòîãî äî ÿíòàðíîãî öâåòà.

alpha-tocopherol

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 307.

10 ñèíòåòè÷åñêèé ãàììà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé çàìåùåííûõ ïàðàãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C28H48O2 íå ìåíåå 97%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî öâåòà îò æåëòîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî.

syntethic gamma-tocopherol

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 308.

11 ñèíòåòè÷åñêèé äåëüòà-òîêîôåðîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êîíäåíñàöèåé çàìåùåííûõ ïàðàãèäðîõèíîíîâ ñ ôèòîëîì èëè èçîôèòîëîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C27H46O2 íå ìåíåå 97%, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîçðà÷íîå âÿçêîå ìàñëî öâåòà îò æåëòîãî äî êðàñíî-êîðè÷íåâîãî.

syntethic delta-tocopherol

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 309.

12 ïðîïèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû ïðîïèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H12O5 íå ìåíåå 98,0% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 146°Ñ äî 150°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâî-áåëîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî.

propyl gallate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 310.

13 îêòèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû îêòèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C15H22O5 íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 99°Ñ äî 102°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâîå âåùåñòâî.

octyl gallate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 311.

14 äîäåöèëãàëëàò: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýòåðèôèêàöèåé ãàëëîâîé êèñëîòû äîäåöèëîâûì ñïèðòîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C19H30O5 íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 95°Ñ äî 98°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè êðåìîâîå

âåùåñòâî.

dodecyl gallate

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 312.

15 ãâàÿêîâàÿ ñìîëà: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç ñìîëû äåðåâüåâ Guajacum officinale L. èëè Guajacum sanctum L., ïðîèçðàñòàþùèõ â Çàïàäíîé Èíäèè, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 15% ñïèðòîíåðàñòâîðèìûõ âåùåñòâ, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 85°Ñ äî 90°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé àìîðôíóþ ìàññó îò êîðè÷íåâîãî äî çåëåíîâàòî-êîðè÷íåâîãî öâåòà èëè êîðè÷íåâîãî öâåòà ïîðîøîê ñ çàïàõîì áàëüçàìà.

guaiac resin

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 314.

16 èçîàñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ñèíòåçîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H8O6 íå ìåíåå 99% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 164°Ñ äî 172°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå èëè áëåäíî-æåëòîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî.

isoascorbic acid

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 315

17 èçîàñêîðáàò íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íåéòðàëèçàöèåé èçîàñêîðáèíîâîé êèñëîòû åäêèì íàòðîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C6H7O6Na·H2O íå ìåíåå 98% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

sodium isoascorbate

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å316.

2 Èçîàñêîðáàò íàòðèÿ òàêæå ìîæåò áûòü ïîëó÷åí èç ïðèðîäíûõ èñòî÷íèêîâ

(ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñàõàðíûé òðîñòíèê, êóêóðóçà) ïðè ïðîèçâîäñòâå ñàõàðà.

18 òðåò-áóòèëãèäðîõèíîí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé áóòèëèðîâàíèåì ãèäðîõèíîíà â ïðèñóòñòâèè âîäíûõ ðàñòâîðîâ êèñëîò èëè ýëåêòðîõèìè÷åñêè èç mpem-áóòèëôåíîëîâ, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H14O2 íå ìåíåå 99%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 126,5°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëîå êðèñòàëëè÷åñêîå âåùåñòâî ñ õàðàêòåðíûì çàïàõîì.

tertiary-butylhydro-quinone,

TBHQ

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 319.

19 áóòèëãèäðîêñèàíèçîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé àëêèëèðîâàíèåì ïàðà-ìåòîêñèôåíîëà èçîáóòèëåíîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C11H16O2 íå ìåíåå 98,5% è íå ìåíåå 85% îò 3-òðåò-áóòèë-4-ãèäðîêñèàíèçîë èçîìåðà, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 48°Ñ äî 63°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé èëè áåëî-æåëòûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, õëîïüÿ èëè âîñêîïîäîáíîå âåùåñòâî ñ ëåãêèì àðîìàòíûì çàïàõîì.

butylated hydroxyanisole,

ÂÍÀ

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 320.

20 áóòèëãèäðîêñèòîëóîë: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé àëêèëèðîâàíèåì ïàðà-êðåçîëà èçîáóòèëåíîì, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C15H24O íå ìåíåå 99%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ 70°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûå êðèñòàëëû èëè õëîïüåâèäíîå âåùåñòâî áåç çàïàõà èëè ñ ëåãêèì àðîìàòíûì çàïàõîì.

butylated hydroxytoluene,

BHT

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 321.

21 ëåöèòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç æèâîòíûõ èëè ðàñòèòåëüíûõ èñòî÷íèêîâ, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 60%

âåùåñòâ, íåðàñòâîðèìûõ â àöåòîíå, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ãîìîãåííóþ òåêó÷óþ æèäêîñòü îò ñâåòëî-æåëòîãî äî òåìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà.

lecithin

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å 322.

2 Ñóùåñòâóåò òàêæå ãèäðîëèçîâàííûé ëåöèòèí, ñîäåðæàùèé íå ìåíåå 56,0% âåùåñòâ íåðàñòâîðèìûõ â àöåòîíå.

3 Ëåöèòèí äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê ýìóëüãàòîð.

22 èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé íàãðåâàíèåì ñìåñè ëèìîííîé êèñëîòû, èçîïðîïèëîâîãî ñïèðòà, ìîíî- è äèãëèöåðèäîâ íåïîëÿðíûõ êèñëîò è íåïîëÿðíûõ ñïèðòîâ â ïðèñóòñòâèè êàòàëèçàòîðîâ ýòåðèôèêàöèè, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé âÿçêèé ñèðîï.

isopropyl citrates mixture

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å 384.

2 Èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü èñïîëüçóåòñÿ â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò.

3 Èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ ñìåñü â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåíà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

23 ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé äîáàâëåíèåì öèàíèäîâ è ôîðìàëüäåãèäà ê îñíîâíîìó ðàñòâîðó ýòèëåíäèàìèíà, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H12O8CaN2Na2·2H2O íå ìåíåå 97% â ïåðåñ÷åòå íà ñóõîå âåùåñòâî, èìåþùèé ïîêàçàòåëü àêòèâíîé êèñëîòíîñòè 1%-íîãî ðàñòâîðà îò 6,5 äî 7,5, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûå êðèñòàëëè÷åñêèå ãðàíóëû èëè áåëîâàòûé ñëåãêà ãèãðîñêîïè÷íûé ïîðîøîê.

calcium – disodium

ethylenediaminetetra-acetate

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å 385.

2 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò.

24 ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé äîáàâëåíèåì öèàíèäà è ôîðìàëüäåãèäà ê îñíîâíîìó ðàñòâîðó ýòèëåíäèàìèíà, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C10H14O8N2Na2·2H2O îò 99,0% äî 100,5%, èìåþùèé ïîêàçàòåëü àêòèâíîé êèñëîòíîñòè îò 4 äî 5, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåñöâåòíûå êðèñòàëëû èëè áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê.

disodium

ethylenediaminetetra-acetate

Ïðèìå÷àíèÿ

1 Å-íîìåð: Å 386.

2 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ðÿäå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êàê êîíñåðâàíò.

3 Ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé â ñòðàíàõ ÅÑ íå ðàçðåøåí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

25 4-ãåêñèëðåçîðöèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé êàòàëèòè÷åñêèì àöèëèðîâàíèåì ðåçîðöèíà ñ ïîñëåäóþùèì ãèäðèðîâàíèåì ñìåñè 2- è 4-àöèëðåçîðöèíîâ, ñîäåðæàùèé îñíîâíîãî âåùåñòâà C12H18O2 íå ìåíåå 98% ïîñëå ñóøêè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 62°Ñ äî 67°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé áåëûé ïîðîøîê.

4-hexylresorcinol

Ïðèìå÷àíèå – Å-íîìåð: Å 586.

26 äèãèäðîêâåðöåòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé èç äðåâåñèíû ëèñòâåííèöû ñèáèðñêîé Larix sibirica ledeb, ëèñòâåííèöû Ãìåëèíà Larix gmelini èëè ëèñòâåííèöû äàóðñêîé Larix dahurica Turcz, ñîäåðæàùèé äèãèäðîêâåðöåòèíà íå ìåíåå 90%, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 222°Ñ äî 226°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ìåëêîêðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê îò áåëîãî äî æåëòîãî öâåòà.

dihydroquercetin

27 êâåðöåòèí: Àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïîëó÷àåìûé ýêñòðàãèðîâàíèåì êâåðöåòèíà èç êîðû äåðåâà Querqus velutina tinctoria è ïîñëåäóþùèì êèïÿ÷åíèåì ñ êèñëîòàìè, èìåþùèé òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ îò 313°Ñ äî 314°Ñ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ëèìîííî-æåëòûå èãîëü÷àòûå êðèñòàëëû.

quercetin

Ïðèìå÷àíèå – Êâåðöåòèí ïðèñóòñòâóåò òàêæå â õìåëå, ÷àå, êîæóðå ëóêà,

öâåòêàõ ìàòü-è-ìà÷åõà è äð.

àëüôà-òîêîôåðîë

9

àíòèîêèñëèòåëü

1

àíòèîêèñëèòåëü ïèùåâîãî ïðîäóêòà

1

àñêîðáàò êàëèÿ

5

àñêîðáàò êàëüöèÿ

4

àñêîðáàò íàòðèÿ

3

àñêîðáèëïàëüìèòàò

6

àñêîðáèëñòåàðàò

7

áóòèëãèäðîêñèàíèçîë

19

áóòèëãèäðîêñèòîëóîë

20

ãàììà-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé

10

äåëüòà-òîêîôåðîë ñèíòåòè÷åñêèé

11

äèãèäðîêâåðöåòèí

26

äîäåöèëãàëëàò

14

èçîàñêîðáàò íàòðèÿ

17

êâåðöåòèí

27

êèñëîòà àñêîðáèíîâàÿ

2

êèñëîòà èçîàñêîðáèíîâàÿ

16

ëåöèòèí

21

îêòèëãàëëàò

13

ïðîïèëãàëëàò

12

ñìåñü èçîïðîïèëöèòðàòíàÿ

22

ñìîëà ãâàÿêîâàÿ

15

òîêîôåðîë

8

òðåò-áóòèëãèäðîõèíîí

18

4-ãåêñèëðåçîðöèí

25

ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò äèíàòðèé

24

ýòèëåíäèàìèíòåòðààöåòàò êàëüöèÿ-íàòðèÿ

23

alpha-tocopherol

9

antioxidant

1

ascorbic acid

2

ascorbyl palmitate

6

ascorbyl stearate

7

BHA

19

BHT

20

butylated hydroxyanisole

19

butylated hydroxytoluene

20

calcium ascorbate

4

calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate

23

dihydroquercetin

26

disodium ethylenediaminetetraacetate

24

dodecyl gallate

14

guaiac resin

15

isoascorbic acid

16

isopropyl citrates mixture

22

lecithin

21

octyl gallate

13

potassium ascorbate

5

propyl gallate

12

quercetin

27

sodium ascorbate

3

sodium isoascorbate

17

syntethic delta-tocopherol

11

syntethic gamma-tocopherol

10

TBHQ

18

tertiary-butylhydroquinone

18

tocopherol

8

4-hexylresorcinol

25