Аскорбиновая кислота это пищевая добавка
Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.
Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.
Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.
Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.
Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.
Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.
Название продукта
Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).
Альтернативные наименования:
- витамин C (vitaminC);
- 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
- Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
- Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.
Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.
В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.
На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.
Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтый оттенок |
Состав | аскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность |
Упаковка
Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.
Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).
Тара должна быть плотно укупорена крышками.
Применение
Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.
Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).
Применяют в приготовлении следующих продуктов:
- фруктовые соки и нектары;
- мармелады, джемы;
- молоко сухое и сгущенное;
- фрукты и овощи замороженные, консервированные;
- масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
- мясные продукты вареные и копченые;
- хлебобулочные, макаронные изделия;
- рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
- пиво;
- молочные продукты;
- газированные напитки;
- шампанские вина.
Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.
Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.
Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).
Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.
Другие сферы применения:
- Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
- Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
- Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.
Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.
Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.
Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.
Допустимая суточная норма не установлена.
Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.
Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:
- участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
- влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
- предотвращает авитаминоз;
- уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
- способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
- участвует в углеводном и белковом обмене;
- регулирует уровень холестерина;
- обеспечивает эластичность сосудов;
- уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
- выступает антидотом промышленных ядов;
- синтезирует карнитин (важно для снижения веса).
Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.
Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.
Основные производители
Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.
Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.
Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».
Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.
Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.
Поступает ценный антиоксидант только с пищей.
Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).
Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.
Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.
Источник
Редакция: 30.01.2018
Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.
Характеристики вещества
В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке. Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит. Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.
По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.
Свойства добавки Е300
Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».
Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.
В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.
Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.
Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.
Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.
По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.
К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.
Применение витамина
Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.
Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить. Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются. Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Е300 пищевая добавка: что это?
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
Источник
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) аскорбиновая кислота (Е300, витамин С), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
антиокислитель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е300 – аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота (витамин С, добавка Е300) – это слабая сахарная кислота, структурно родственная глюкозе. Добавка Е300 – это белое твердое вещество, но в недостаточно очищенном виде оно может быть желтоватым. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде с получением слегка кислого раствора.
Название “витамин С” относится исключительно к L-энантиомеру аскорбиновой кислоты. В18 веке было замечено, что лимон и сок лайма могут уберечь моряков в дальних странствиях от заболевания цингой. Название «аскорбиновая кислота» является производным от а- (что означает “нет”) и скорбут (цинга), заболевания, вызванного дефицитом витамина С.
Аскорбиновая кислота, называемая также аскорбат (анион аскорбиновой кислоты), является важным для человека веществом. Люди и некоторые животные не обладают способностью синтезировать данное вещество и нуждаются в пище, содержащей витамин С. Самыми богатыми природными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Шиповник содержит в своем составе много витамина С. Данный витамин также присутствует в печени.
Добавку Е300 производят из глюкозы двумя способами. Процесс Райхштейн, разработанный в 1930-х годах, основан на предварительном брожении с последующими химическими реакциями. Современный двухступенчатый процесс получения, изначально разработанный в Китае в 1960-х годах, в большей степени основан на процессе брожения, и в меньшей степени использует химические методы. Мировое производство витамина С в настоящее время оценивается примерно в 110 000 тонн в год. Восемьдесят процентов мирового производства аскорбиновой кислоты сосредоточено в Китае.
Аскорбиновая кислота, Е300 – влияние на организм, вред или польза?
Аскорбиновая кислота приносит пользу организму и выполняет многие физиологические функции, например такие, как синтез коллагена, заживление ран. Недостаток витамина С в организме вызывает симптомы цинги. Аскорбиновая кислота содержится в высоких концентрациях в иммунных клетках и усиленно расходуется при борьбе организма с инфекциями.
Аскорбиновая кислота имеет верхний предел потребления, но кратковременное превышение дозировки не наносит существенного вреда и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Минимальное рекомендуемое к употреблению количество добавки Е300 составляет 90 мг в сутки для взрослых (но не более 2000 мг в сутки). Повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут нанести незначительный вред организму, вызвать расстройство желудка, кожные раздражения, аллергические реакции. Излишек аскорбата выводится из организма с мочой.
Есть предположения, что аскорбиновая кислота может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, для лечения ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и возрастной катаракты. Исследования потенциала витамина С пока дают противоречивые результаты, проводятся клинические испытания.
Пищевая добавка аскорбиновая кислота – применение в продуктах питания
Аскорбиновая кислота часто используется в качестве пищевой добавки, предотвращающей окисление продукта. Добавка Е300 может применяться: как антиоксидант в водных системах, при переработке мяса для замедления образования нитрозаминов, для улучшения пшеничной муки и качества теста при выпечке хлеба, для защиты от ферментативного изменения цвета фруктов и овощей, улучшения прозрачности вина и пива.
Во многих странах Европы и в США аскорбат запрещено вносить в свежее мясо, так как это предотвращает его обесцвечивание при хранении и может создать ложную видимость свежести. Витамин С разлагается при определенных условиях, особенно при нагревании в процессе приготовлении пищи. Концентрация аскорбата в различных пищевых продуктах со временем уменьшается пропорционально температуре, при которой они хранятся.
Недавно добавленные продукты
Источник