Аргументы за пищевые добавки

С наступающим сезоном гриппа мы начинаем наводняться рекламой различных видов добавок и лекарств. Рекламные объявления о вздутии живота, укреплении волос и средствах для похудения сопровождаются рекламой добавок, укрепляющих иммунитет, которые должны защищать нас от непогоды за окном.

Нужны ли пищевые добавки, чтобы быть здоровыми? Обеспечивают ли изолированные питательные вещества те же преимущества, что и натуральные питательные вещества в пище? Какие витамины стоит дополнить?

ДОБАВКИ МАНИЯ

Диета современного человека изобилует высоко обработанными продуктами, для которых она не создана. Он не может справиться с чрезмерным количеством жиров, животных белков, сахара или соли, которая полна так называемых “Gotowcach.” Он перегружен, и, кроме того, ему не хватает хорошего «топлива». Вам не нужно долго ждать эффектов. Нас затрагивают болезни цивилизации, такие как болезни сердца, рак, диабет, аутоиммунные заболевания …

Никто из нас не хочет болеть. Однако вместо того, чтобы менять образ жизни и диету, мы часто пытаемся предотвратить болезни, используя «синтетические подделки» из натуральных ингредиентов.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИМЕРЫ

Диетическая добавка представляет собой пищевой продукт в форме, например, капсулы, таблетки, порошка или жидкости, являющийся концентрированным источником витаминов, минералов или других питательных веществ . Целью приема пищевых добавок является дополнение к обычной диете, а не к лечению (как в случае с лекарствами). Добавки рассматриваются в соответствии с действующим законодательством как пища, поэтому вы можете купить их даже в продуктовом магазине или на заправке. Высшее контрольно-ревизионное управление (НИК) предупреждает о недостаточном контроле над ними. Согласно NIK, точно неизвестно, что мы потребляем, так как маркетинг и продажи практически не поддаются эффективному контролю …

На данный момент другие добавки сделаны как грибы после дождя. Предложение очень богатое и разделено на различные виды добавок. Одним из основных критериев разделения добавок является:

· их состав – таким образом, они представляют собой добавки, содержащие, например, витамины, минералы, пробиотики, жирные кислоты или пищевые волокна;

· Использование по назначению – в качестве примера можно упомянуть добавки, которые поддерживают похудение, укрепляют сопротивляемость организма, поддерживают хорошее зрение или сильные волосы, влияют на нервную систему или концентрацию.

Это наиболее распространенные виды и примеры добавок. Конечно, их гораздо больше. Производители стремятся придумать новые добавки для довольно оригинальных заболеваний, таких как кашель курильщика. В этом случае стоит подумать о том, чтобы бросить курить, а не просто проглотить сироп от кашля.

ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Почти каждый четвертый человек регулярно употребляет «полезные таблетки». С каждым годом поляки тратят все больше и больше на добавки, обманывая себя тем, что это рецепт хорошего здоровья и благополучия.

В то же время все меньше и меньше людей обращают внимание на качество своего питания. При совершении покупок мы часто ориентируемся только на вкус, цену или скорость приготовления. И ради здоровья мы стремимся к поливитаминному комплексу, капсуле для сильных волос, магнию для улучшения памяти или добавке для поддержки печени. Это плохой ярлык.

Для многих людей поливитаминные добавки являются видом страхового полиса, который должен защищать ваше здоровье. К сожалению, это обманчивая политика, потому что синтетические аналоги витаминов и минералов не так хороши, как натуральные. Нет ничего естественного в том, чтобы есть изолированные витамины или минералы. Они не так эффективны, как в естественных условиях, и даже могут быть опасны!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМАМИ ЗДОРОВЬЯ

Хотя пищевые добавки рекламируются как рецепт для здоровья и отличного самочувствия, они могут быть опасны для здоровья.

Не стоит

· тянуться к добавкам “на складе”

Не покупайте добавки «на всякий случай», если не знаете, действительно ли они вам нужны.

Хотя добавка не является лекарством, она может быть вредной . Есть исследования, которые показывают, что витаминные добавки не всегда помогают, но могут даже увеличить риск сердечных заболеваний или рака.

Витаминные добавки в форме желе не являются обычными конфетами, а шипучие поливитамины не являются напитком для питья.

· комбинируйте их с другими добавками или лекарствами, это может быть опасной смесью.

Примеры включают добавки с зеленым чаем и женьшенем, которые снижают эффективность антикоагулянтов.

· принимать слишком много добавок

Например, чрезмерные дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты или повреждение печени, а избыток железа – гемохроматоз. Это всего лишь примеры. Фактически, каждая добавка имеет побочные эффекты в избытке .

По словам Дэвида Формана из Университета Лидса и Дугласа Альтмана из отдела исследования рака Великобритании:

Возможно, что люди, принимающие большие дозы витаминов, не только не здоровы, но и все чаще умирают.

· купить добавки низкого качества

Согласно отчету Высшего ревизионного управления, некоторые добавки, имеющиеся в магазинах или аптеках, вредны для здоровья и включают, среди прочего, патогенные бактерии, из списка запрещенных веществ психотропных стимуляторов структурно сходных с амфетамином, который действует , как наркотик … .

Всегда проверяйте состав, прежде чем купить добавку. Избегайте покупки добавок из ненадежных источников, таких как онлайн-аукционы (хотя, как показывает отчет NIK, проблема также касается аптек …).

Хорошо использовать здравый смысл и подходить к обещаниям рекламируемых добавок на расстоянии, чтобы не навредить здоровью и не попасться в бутылку.

ЕСЛИ НЕ ДОБАВКИ, ТО ЧТО?

Вы то, что вы едите. Эти слова наверняка поразили вас много раз. То, что на вашей тарелке – это ваше топливо. Он должен быть самого лучшего качества, чтобы ваш автомобиль ездил как можно дольше. Нет ошибок. Не нужно заменять детали или искать проверенного механика.

То, что мы едим, – это не что иное, как материал для наращивания всех клеток, волос, ногтей. Стоит ли сосредоточиться на одном выбранном витамине или минерале?

По мнению многих выдающихся экспертов в области питания, употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, вы можете поставлять почти все свои питательные вещества . Природа не только создала все необходимое для правильного функционирования. Она сделала это намного лучше!

Вот несколько аргументов, почему натуральные продукты не имеют себе равных.

ПРЕИМУЩЕСТВО НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

  • Отдельные (изолированные) питательные вещества не встречаются отдельно в пищевых продуктах , как в добавках. Вы не можете нарезать ломтик моркови или тыквы и сказать, что это просто бета-каротин. И это оказывает огромное влияние на следующий момент.
  • Ингредиенты редко работают в одиночку.  Существует такая вещь, как эффект синергии. Один компонент взаимодействует с другим. Это очень важно Например, витамин Е зависит от других питательных веществ, таких как селен или полиненасыщенные жирные кислоты. Использование одной добавки с витамином Е можно сравнить с отправкой генерала без войны на войну 🙂

· Это намного больше, чем витамины и микроэлементы . В дополнение к витамину С, который мы ищем, например, петрушка или шиповник, существуют тысячи фитохимических веществ. Добавки не способны подобрать или скопировать все защитные свойства овощей и фруктов.

· Тысячи фитохимических веществ прячутся в натуральных продуктах, и все еще обнаруживаются. Так что только полноценная диета гарантирует защиту от болезней и защиту от старения.

· Добавки могут быть передозированы, и вы можете есть овощи, фрукты или орехи столько, сколько захотите. Было бы трудно передозировать их 🙂 Чем больше их на тарелке, тем лучше.

МУДРОСТЬ НАШЕГО ТЕЛА

Питание – это не математика, в которой 2 плюс 2 дает 4 и зависит не только от того, что у нас на тарелке. Это очень важно, что наше тело делает с едой.

Если вы съели 100 мг витамина С во время еды и 400 мг во второй раз, это не значит, что во второй раз вы будете поставлять в 4 раза больше витамина С в ткани.

Т , насколько поглощен данный потребляемый ингредиент, зависит главным образом от текущих потребностей организма. Это отличное устройство, которое знает, что использовать и что оставить на потом. Так, например, количество витамина А, которое возникнет после приема b-каротина, может варьироваться до 8 раз. Это уменьшается, поскольку его потребление увеличивается. Одним словом, употребляя в пищу большое количество моркови, вам не нужно беспокоиться о передозировке, это совсем другое дело в случае добавок.

Кроме того, содержание питательных веществ в продуктах может значительно варьироваться, например, уровни бета-каротина в двух персиках могут варьироваться до 49 раз.

Читайте также:  Самые вредные и безопасные пищевые добавки

И питательные вещества оказывают взаимное влияние, например, кальций снижает биодоступность железа до 400% и увеличивает каротиноиды на 300%.

ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКОЕ ЯБЛОКО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

Яблоко содержит витамин С, витамин К, В6, калий, клетчатку, витамин А, Е, ниацин, магний, марганец, медь и т. Д. Можете ли вы сказать, какой из этих ингредиентов является наиболее важным? Здоровым?

Один из ученых – профессор Руи Хай Лю начал изучать секрет яблока, взглянув на витамин С и его антиоксидантные свойства.

Результаты были удивительными.

Оказалось, что 100 г яблок обладает таким сильным антиоксидантным действием, как 1500 мг витамина С в виде добавки . В 100 г яблок содержится всего 5,7 мг витамина С. Таким образом, содержание витамина С в кусочке яблока несравненно меньше, а эффект похож … Как это возможно? Это связано с другими соединениями, которые вы не найдете в добавках. Синергетический эффект. Яблоки полны химических соединений, похожих на витамин С. Благодаря им, яблоко гораздо эффективнее, чем выделенный витамин С.

То, как организм использует питательные вещества, зависит от других ингредиентов, которые будут с ним потребляться. Если вы проглотите таблетку витамина С, вы не будете предоставлять ингредиенты, которые могут повысить ее активность.

Яблоки, как и другие фрукты и овощи, содержат сотни, если не тысячи соединений, большинство из которых не обнаружено учеными. Даже если другой фрукт содержит в 2 раза больше витамина С, это не значит, что он полезнее для здоровья . Числа для отдельных отношений не говорят много. Там нет ни одного соединения в природе. Производители добавок превосходят друг друга в обогащении своих продуктов дополнительными изолированными добавками, но природу нельзя скопировать.

Позвольте краткому изложению этого вопроса сказать слова Марджори МакКаллоу, стратегического директора Американского онкологического общества:

Возможно, что химические соединения, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, работают вместе так, что ученые не могут полностью понять, и которые нельзя повторить в таблетках.

БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Мой способ быть супер устойчивым? Это соки и коктейли. Я никогда не был поклонником добавок. Когда моя мама положила шипучие таблетки, растворенные в стакане воды под моим носом, я была очень кислой. Мне не понравился их синтетический вкус. Поскольку я регулярно пью соки и коктейли, я не знаю, что такое простуда. Я не помню, когда я в последний раз болел. На мой взгляд, это самый простой и в то же время самый вкусный способ обеспечить день большой порцией питательных веществ, необходимых для организма.

Почему? Вот только 4 причины:

1. Это концентрированная доза питательных веществ

Мой завтрак часто состоит из более 2 кг моркови, нескольких свекл и яблок. Если бы не соковыжималка, я бы ее не съел.

Это похоже на зелень, которую я поглощаю в больших количествах. В сочетании с фруктами вы можете создать очень вкусный зеленый коктейль. И кроме того, это возможность контрабанды других суперпродуктов, таких как льняное семя, расторопша и пчелиная пыльца.

2. Нет побочных эффектов

Например, бета-каротин, содержащийся в 1 стакане морковного сока, эквивалентен почти 20 000 единиц витамина А. Это очень большое количество! Добавки в этом случае не нужны.

Более того, бета-каротин, принимаемый в больших количествах, не только укрепляет иммунную систему, но и дает красивый естественный загар. Однако самое главное, что сырая морковь или морковный сок, в отличие от синтетического витамина А, не могут быть передозированы. Витамин А, который мы получаем из натуральных продуктов, таких как морковь или тыква, не токсичен.

3. Облегчить поглощение

И соки, и коктейли облегчают нам поглощение сырых и свежих овощей и фруктов. Соки определенно более концентрированные, но коктейли полны клетчатки и долго насыщают.

И соки, и коктейли полезны, хотя немного отличаются. Низкоскоростная соковыжималка и блендер (так же, как наши зубы, когда мы тщательно пережевываем пищу) разрушают клеточные стенки, выделяя питательные вещества, позволяя им поглощаться организмом.

4. Они очень вкусные

Я не знаю никого, кто ел бы сырую свеклу или корневище куркумы. Однако в сочетании со свежевыжатым соком или коктейлем это вкусно.

Это магия соков и коктейлей.

КОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧаТЬ ДОБАВКИ?

Добавки могут быть полезны, если вы хотите добавить ингредиенты, которых нет на вашей тарелке. Добавка должна дополнять диету, а не заменять ее.

Такое дополнение диеты добавками может оказаться полезным в случае:

· Пожилые люди из-за повышенного риска витамина D, дефицита B12

· Веганы и вегетарианцы из-за нехватки продуктов животного происхождения в рационе и риска дефицита витамина B12

· беременные женщины, которым часто рекомендуют дополнять свой рацион витамином D и фолиевой кислотой

· люди с дефицитом питательных веществ. Причиной такого недостатка могут быть, например, проблемы с всасыванием питательных веществ из-за кишечных или желудочных расстройств.

Добавки также имеют смысл для людей, чья диета содержит мало ценных продуктов питания. Конечно, добавки помогут дополнить некоторые питательные вещества, но они определенно не заменят здоровую диету. Принимая фаст-фуд, вы не можете исправить все с помощью таблетки.

И несколько слов о двух специальных витаминах, которые трудно обеспечить естественным путем.

ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ДОПОЛНИТЬ

Диета, богатая свежими фруктами, овощами, зернами и орехами, обеспечивает запас практически всех веществ, необходимых для здоровья. Тем не менее, есть 2 витамина, которые рекомендуются к употреблению практически всеми диетологами.

Это витамин B12 (производимый микробами) и витамин D, которые мы в основном получаем из солнечного света.

ВИТАМИН В12

Это витамин, которого часто не хватает не только людям на растительной диете, но и пожилым. Витамин В12 необходим для производства тромбоцитов и правильного функционирования нервной системы. Длительный дефицит может вызвать слабость, анемию, раздражительность, проблемы с памятью и депрессию.

Лучшая усваиваемая форма добавки витамина В12 – пастилки для жевания / жевания или в жидкой форме. Это позволяет усваивать витамин В12 уже во рту. Я не буду писать однако. О витамине В12, дозировке добавок и о его самых богатых природных источниках, потому что он уже упоминался .

ВИТАМИН Д

Этот витамин, к сожалению, не содержится в большинстве пищевых продуктов, но он затрагивает почти каждую клетку. По словам ученых, более 3000 генов. Его недостаток – больший риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Рак молочной железы был определен как синдром даже витамин D дефицит . Так что ты не можешь позволить этому закончиться.

Подсчитано, что около 85% людей страдают от его дефицита … Каков результат? Часы, проведенные в помещении (например, на работе), смазывание тела солнцезащитным кремом, загрязнение воздуха, а также климатическая зона, в которой мало солнца (облачность и смог блокируют УФБ).

Можно ли получить витамин D естественным путем в нашей климатической зоне?

К сожалению, это довольно невозможно. Представьте, что вся поверхность вашей кожи – солнечная батарея . Если вы покроете эту солнечную батарею рубашкой, вы не будете получать энергию 🙁 Оптимально, вам необходимо обнаружить как минимум 40% тела. В нашей климатической зоне адекватные дозы ультрафиолета можно получать только в течение нескольких месяцев … В остальное время года излучение слишком слабое, даже если вы проводите весь день без одежды.

Солнечное облучение – это лучший способ повысить уровень витамина D, и если это невозможно, вам следует позаботиться о добавке витамина D3 хорошего качества, предпочтительно с витамином K2. Однако, прежде чем вы получите добавку, стоит заранее проверить уровень витамина D. Это можно сделать, проверив свою кровь.

Читайте также:  В каком сыре нет пищевых добавок

СУММИРОВАНИЕ

Если вы здоровый человек, вы можете самостоятельно обеспечить себя большинством питательных веществ. Поэтому покупка добавок в этом случае является ненужным расходом.

Конечно, хорошо регулярно проверять, что скрипит в траве, и особенно проверять уровень витамина D и B12. Чаще всего именно с этими витаминами возникают недостатки.

Знаете ли вы кого-то, кто преувеличивает с количеством пищевых добавок? Поделись этой статьей с ним 🙂

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Читайте также:  Е 252 пищевая добавка опасна или нет

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, о