Аргинин в каких продуктах больше всего
Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный
тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные
вещества.
При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только
с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш
организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым
– преобразование его из других аминокислот.
Важной особенностью аргинина является его способность образовывать
окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную
систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии
в области медицины.
Продукты богатые аргинином:
Общая характеристика аргинина
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда,
в недостаточном для организма количестве.
Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено.
Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.
Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей,
то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.
Суточная потребность в аргинине
Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:
- для детей – до 4,0 г
- для взрослых – до 6,0 г
При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.
Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога,
360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей,
поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту.
Список таких продуктов приведен выше.
Потребность в аргинине возрастает при:
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- заболеваниях печени;
- желчекаменной болезни;
- болезнях почек;
- снижении иммунитета;
- при снижении мышечной массы;
- обильных жировых отложениях;
- при проблемах с кожей;
- в детском возрасте и после 35 лет;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта,
стенокардия, сердечная недостаточность).
Потребность в аргинине снижается:
- у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
- у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
- при наличии новообразований;
- у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.
Усваиваемость аргинина
Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем.
Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае,
человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.
Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.
Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается
содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение
печени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Взаимодействие с другими элементами
Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин.
После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма,
а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые,
насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.
Признаки нехватки аргинина в организме
- повышение давления;
- нарушение мозговой деятельности;
- преждевременное старением;
- нарушения гормонального обмена;
- ожирение.
Признаки избытка аргинина в организме
- крапивница;
- тремор конечностей;
- раздражительность, переходящая в агрессивность.
Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме
Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин,
являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.
Аргинин для красоты и здоровья
В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров.
Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту.
И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Аминокислоты являются важнейшими элементами нашего организма. Значительная часть их незаменима и должна поступать с едой. Чтобы сбалансировать свой рацион и предотвратить развитие многих заболеваний, стоит разобраться, что такое l аргинин, где содержится это вещество. Запомнить, в каких продуктах питания больше всего аминокислоты поможет таблица лучших ее источников.
Функции аминокислоты
У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.
Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:
- повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
- позитивно влияет на внимание и память;
- участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
- улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
- стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
- усиливает иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- понижает уровень холестерина.
Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.
Признаки недостатка выработки аргинина в организме
Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:
- медленный рост организма;
- ожирение, сбои метаболизма;
- гипертония;
- нарушения со стороны гормональной системы;
- снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
- проблемы с вниманием.
Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.
Признаки избытка аминокислоты
Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:
- понижение артериального давления;
- дрожание рук;
- высыпания на коже, крапивница;
- агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
- нарушение сна;
- головная боль, головокружение.
В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточная норма потребления
Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.
Принимать в этом случае стоит по такой схеме:
- От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
- Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.
Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.
В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.
В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.
Где содержится аргинин?
Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.
Продукты растительного происхождения
Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:
- Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
- Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
- Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
- Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.
А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.
Продукты животного происхождения
Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:
- Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
- Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
- Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
- Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.
В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.
Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве
Продукт | Содержание аргинина, мг в 100 г |
Тыквенные семечки | 5300 |
Арахис | 2980 |
Соя | 2600 |
Грецкие, кедровые орехи, фундук | 2300-2400 |
Миндаль, кешью | 2100-2200 |
Чечевица | 2050 |
Кунжут | 1900 |
Горох | 1600 |
Кальмары | 1560 |
Брынза, Пармезан | 1200-1300 |
Курица, индейка | 1200 |
Гречневая крупа | 1120 |
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак | 1000-1100 |
Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 9 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ АРГИНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 620 мг | 12% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 23% |
Йогурт 3,2% | 174 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 105 мг | 2% |
Молоко 3,5% | 104 мг | 2% |
Молоко сухое 25% | 670 мг | 13% |
Мороженое сливочное | 87 мг | 2% |
Сливки 10% | 109 мг | 2% |
Сливки 20% | 96 мг | 2% |
Сыр “Пармезан” | 1315 мг | 26% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 790 мг | 16% |
Сыр “Рокфор” 50% | 790 мг | 16% |
Сыр “Фета” | 470 мг | 9% |
Сыр “Чеддер” 50% | 720 мг | 14% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 840 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 579 мг | 12% |
Творог нежирный | 810 мг | 16% |
Яичный порошок | 2460 мг | 49% |
Яйцо куриное | 790 мг | 16% |
Яйцо перепелиное | 660 мг | 13% |
Содержание аргинина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1070 мг | 21% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 34% |
Кальмар | 1560 мг | 31% |
Кета | 1400 мг | 28% |
Минтай | 1000 мг | 20% |
Мясо (баранина) | 990 мг | 20% |
Мясо (говядина) | 1040 мг | 21% |
Мясо (индейка) | 1170 мг | 23% |
Мясо (куриное) | 1230 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 720 мг | 14% |
Мясо (свинина мясная) | 880 мг | 18% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1170 мг | 23% |
Окунь морской | 1100 мг | 22% |
Сельдь нежирная | 1200 мг | 24% |
Скумбрия | 1000 мг | 20% |
Ставрида | 1000 мг | 20% |
Судак | 1030 мг | 21% |
Треска | 1000 мг | 20% |
Щука | 1030 мг | 21% |
Содержание аргинина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1620 мг | 32% |
Гречиха (зерно) | 910 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 1120 мг | 22% |
Крупа кукурузная | 260 мг | 5% |
Крупа манная | 470 мг | 9% |
Крупа овсяная | 720 мг | 14% |
Крупа перловая | 280 мг | 6% |
Крупа пшеничная | 520 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 9% |
Крупа рисовая | 510 мг | 10% |
Крупа ячневая | 490 мг | 10% |
Макароны из муки в/с | 400 мг | 8% |
Мука гречневая | 935 мг | 19% |
Мука пшеничная обойная | 500 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 420 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 470 мг | 9% |
Овёс (зерно) | 650 мг | 13% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 540 мг | 11% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 630 мг | 13% |
Рис (зерно) | 600 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 520 мг | 10% |
Соя (зерно) | 2611 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 22% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 820 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 2050 мг | 41% |
Ячмень (зерно) | 470 мг | 9% |
Содержание аргинина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 2975 мг | 60% |
Грецкий орех | 2278 мг | 46% |
Желуди сушёные | 623 мг | 12% |
Кедровый орех | 2413 мг | 48% |
Кешью | 2123 мг | 42% |
Кунжут | 1900 мг | 38% |
Миндаль | 2190 мг | 44% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1785 мг | 36% |
Фисташки | 2012 мг | 40% |
Фундук | 2300 мг | 46% |
Содержание аргинина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 117 мг | 2% |
Баклажаны | 61 мг | 1% |
Банан | 108 мг | 2% |
Брюква | 148 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 85 мг | 2% |
Капуста цветная | 142 мг | 3% |
Картофель | 100 мг | 2% |
Лук репчатый | 160 мг | 3% |
Морковь | 91 мг | 2% |
Огурец | 45 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 39 мг | 1% |
Содержание аргинина в грибах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 182 мг | 4% |
Грибы белые | 260 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 156 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 4)
Статья добавлена: 2017-10-16
Источник
Количество биохимических процессов, которые одновременно происходят в организме, исчисляется тысячами. Они довольно различны, но их объединяет то, что в них участвуют белки, состоящие из отдельных аминокислот. Какие-то из последних могут синтезироваться самостоятельно, но многие необходимо хотя бы в небольшом количестве получать вместе с продуктами питания. К последним относится аргинин. Его синтез происходит медленно, но аргинин в продуктах содержится в значительном объеме.
Красивая формула, но что всё это значит и зачем нужен аргинин?
Зачем получать аргинин с продуктами
Благодаря ему происходит синтез окиси азота, за счет которого осуществляется регулировка сердечного тонуса. Если не употреблять продукты, богатые аргинином, будет происходить повышение давления, а также увеличится опасность появления гипертонии. Также окись азота во многом отвечает за иммунитет, поскольку именно с ней в мозг поступает информация о состоянии организма.
Употребление продуктов со значительным количеством аргинина помогает в профилактике рака. При помощи него происходит поиск и уничтожение клеток со сбоями в работе. Спортсмены, особенно бодибилдеры, обычно возлагают на аргинин большие надежды в процессе увеличения мышечной массы, поскольку не использованный для образования окиси азота элемент «переходит» в мышцы.
Употреблять продукты для поддержания аргинина на нужном уровне очень важно. У взрослого человека он образуется медленно, а у детей и пожилых людей вовсе не синтезируется. Хорошо, что молекула этой аминокислоты содержится в огромном количестве продуктов, поэтому сформировать правильный рацион оказывает не слишком сложно. И все же доля этого вещества в зависимости от конкретного продукта может довольно сильно различаться.
В каких продуктах аргинина больше всего
Как и говорилось, количество этой аминокислоты заметно сильно варьируется. Здесь значение имеет в первую очередь происхождение продукта. Например, в продуктах животного происхождения его в целом довольно много. Но в мясе все же заметно больше, чем в молоке. Всего же продукты, в которых присутствует аргинин, можно разделить на 3 внушительных по составу группы.
1. Семечки и зерновые культуры. Настоящим рекордсменом по содержанию этой аминокислоты являются тыквенные семечки. На 100 г продукта приходится 5 г такого полезного вещества. Его также много в кунжутных семечках, миндале, кедровых орешках и арахисе. Достаточно съедать небольшой кулек любого из названных продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Тыквенных семечек и вовсе нужно всего примерно 40 штук.
2. Мясомолочные продукты. Как уже указывалось, аргинина намного больше в мясе. Говядина, свинина, курятина и печень содержат примерно 2 г аминокислоты на 100 г. В яйцах, молоке, твороге, сыре его около 1%. Собственно, 100 г мяса или 1 стакан молока соответствуют суточной норме аргинина.
3. Морепродукты и рыба. Хотя в них аргинина не так много, все равно их стоит включать в рацион, чтобы тот был более богатым и разнообразным. Обратить внимание нужно на лосося, креветок, анчоусов, крабов, тунца. Такой деликатес, как улитки, также помогут в формировании правильного питания, богатого аргинином.
Если грамотно комбинировать разные продукты из тех, что были перечислены, можно не только создать хорошие условия для функционирования организма, но еще и постоянно наслаждаться вкусными блюдами. Такой шанс появляется благодаря тому, что аргинин в продуктах довольно распространен. Остается только подобрать те из них, которые лучше всего соответствуют предпочтениям человека и его требованиям к диете.
Источник