Арахидоновая кислота в каких продуктах она содержится
Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает арахидоновая кислота, в каких продуктах содержится, и в каких случаях рекомендована к приему? Читайте об этом в нашей статье.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм человека активное воздействие, участвуют в большинстве обменных процессов, нормализуют гормональный фон, стимулируют рост и развитие мышечной и костной ткани, помогают при профилактике многих заболеваний.
Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль
- Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
- Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
- Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.
Полезные свойства арахидоновой кислоты
- Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
- Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
- Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
- Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
- Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
- Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
- Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
- Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
- Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.
Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках
Побочные действия и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.
- Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
- В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.
В следующих случаях прием данного вещества запрещен:
- гипертония
- острая сердечная недостаточность
- онкологические образования
- бронхиальная астма
- повышенный уровень холестерина
- патологии предстательной железы
- беременность и период грудного вскармливания
Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом
Цикл, обмен, метаболизм, синтез полиненасыщенной арахидоновой кислоты в организме человека
Биосинтез
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.
Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.
Регуляция
Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.
Схема метаболизма арахидоновой кислоты
Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение
Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.
- Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
- Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
- Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
- Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.
Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.
Псевдоаллергия при нарушении метаболизма
Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица
Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.
Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.
Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:
- говяжья печень
- говядина
- бараньи почки
- куриное бедро
- куриная или индюшачья грудка
- жирные сорта рыбы — лосось, форель
Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.
Содержание жирных кислот в продуктах
Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.
Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении — полезный продукт!
Источник
Арахидоновая кислота считается полезной, но её польза может быть незаметной, учитывая в каких продуктах она содержится. Однако, сперва надо разобраться, что же она собой представляет. Эта кислота относится к типу «омега-6». И, в отличие от ненасыщенных жиров, относящихся к омега-3, это вещество не так широко известно, хотя и является очень важным для полноценного функционирования организма. Жирные кислоты «омега-6» относятся к тем веществам, благодаря которым снижается риск артрита и нормализуется работа эндокринной системы.
Так же, они ускоряют процессы липолиза (расщепления жиров на жирные кислоты) и в прочих метаболических реакциях. Именно эти характеристики арахидоновой кислоты делают её очень популярной среди бодибилдеров, для которых очень важно активное сжигание жиров, особенно перед соревнованиями. Так же, считается, что эту кислоту организм не может синтезировать самостоятельно, хотя последние исследования говорят об обратном.
Что собой представляет арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота, как уже говорилось ранее, относится к ненасыщенным жирным кислотам омега-6, и активно используется в каждой части организма. Самые активные потребители этого вещества, это мозг, печень, мышцы и, как ни странно, грудное молоко.
Как и у всякого вещества, активно используемого нашим организмом, от этой кислоты есть и польза и вред, всё зависит от умеренности её употребления. Если же говорить конкретно о положительных и отрицательных сторонах приёма этого вещества, то они следующие:
Плюсы
За счёт своих свойств, это вещество позволяет активно противостоять старческому слабоумию, так же известному, как деменция. Кроме того, исследования показывают, что она позволяет значительно снизить риск болезни Альцгеймера. Даже без учёта этих свойств, она положительно влияет на работу головного мозга, что особенно важно при тренировках, из-за того, что физические нагрузки оказывают негативное влияние на нервную систему.
Благодаря арахидоновой кислоте увеличивается производство простагландинов, которые позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок, за счёт снятия воспалительных процессов. Кроме того, они исполняют не последнюю роль в создании новых кровеносных сосудов и контроле кровяного давления.
Помимо вышесказанного, простагландины, созданные при помощи этой кислоты, позволяют мышцам сокращаться и расслабляться. Все эти факторы и делают её очень популярной среди бодибилдеров.
Ещё одним из изученных свойств арахидоновой кислоты является её участие в производстве слизистой для желудочно-кишечного тракта. В особенности, это помогает защищать желудок от воздействия, собственно, желудочного сока.
Минусы
Ежедневная потребность организма в этой кислоте составляет пять грамм, что довольно много, учитывая то, что общее число необходимых полиненасыщенных кислот — десять грамм. Соответственно, к минусам этого вещества, вернее к побочным эффектам, связанным с неумеренным употреблением, можно отнести бессонницу и, следующие за ней быструю утомляемость, ломкость волос и шелушение кожи. Кроме того, может развиться нарушение кровообращения в мозгу, заболевания сердца и рост уровня холестерина. Помимо этого, арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, что является причиной выкидыша.
Так же, при избытке этой кислоты, могут усилиться воспалительные процессы. Само по себе это не является проблемой, если вы не страдаете от воспалительных заболеваний или не перенесли недавно операцию. Кроме того, арахидоновая кислота может оказать негативное влияние на людей, страдающих от астмы и иных проблем с дыханием.
Помимо прочего, категорически запрещено применение этого препарата при онкологических заболеваниях и заболеваниях пищеварительной системы.
Где содержится
Арахидоновую кислоту можно получить из самых разных продуктов, которые содержат жир. К примеру, её много в свинине, колбасе, яйцах или курице, но наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в сале. Проблемой здесь является то, что диета спортсменов не предполагает большого количества жирной пищи. Если жиры начинают преобладать, то почти прекращается набор так называемой сухой массы и растёт жировая прослойка, от которой достаточно сложно избавиться.
Существует несколько мифов, что польза и вред от арахидоновой кислоты зависит от того, из какой пищи она получена, но это не соответствует истине. Вне зависимости от того, откуда именно получается вещество, оно обладает одинаковыми характеристиками и химическим составом. Однако, в натуральной арахидоновой кислоте есть один плюс — очень сложно съесть столько сала, чтобы получить смертельную дозу этого вещества. Впрочем, это не отменяет того, что природными источниками этого вещества нельзя отравиться.
Работает или нет
Итак, главный вопрос — работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да — она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:
- Брали больший вес на тренировках.
- Увеличили продолжительность тренировок.
- Быстрее восстанавливали силы.
Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.
Чем можно заменить
Следует опровергнуть миф о том, что организм не может сам синтезировать это вещество. При необходимости, арахидоновая кислота синтезируется из известной многим спортсменам линолевой кислоты. А вот это вещество, действительно, не может быть произведено нашим организмом. Не лишним будет отметить, что линолевая кислота более активна, с точки зрения биологии, чем арахидоновая кислота.
Линолевую кислоту получить гораздо проще, хотя бы потому, что она, в больших количествах, содержится в масле растительного происхождения. Для того, чтобы получить суточную норму подобных кислот, достаточно употреблять двадцать-тридцать грамм подобных масел, где её содержится больше всего. Это и гораздо дешевле, меньше сказывается на весе и не сильно влияет на набор жировой массы.
Заключение
Резюмируя вышесказанное — арахидоновая кислота является чрезвычайно важной для организма и оказывает положительное влияние на мышцы. Однако, как и прочие вещества, этот препарат следует принимать только под контролем врача и после подробного медицинского осмотра.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Источник
Арахидоновая кислота | |
---|---|
Систематическое наименование | цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота |
Хим. формула | C20H32O2 |
Рац. формула | CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH |
Молярная масса | 304,4669 ± 0,0188 г/моль |
Плотность | 0,922 г/см³ |
Температура | |
• плавления | -49,5 °C |
• кипения | 169-171 °C |
• вспышки | 113 °C |
Константа диссоциации кислоты | 4,752 |
Рег. номер CAS | 506-32-1 |
PubChem | 444899 |
Рег. номер EINECS | 208-033-4 |
SMILES | CCCCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O |
InChI | 1S/C20H32O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h6-7,9-10,12-13,15-16H,2-5,8,11,14,17-19H2,1H3,(H,21,22)/b7-6-,10-9-,13-12-,16-15- YZXBAPSDXZZRGB-DOFZRALJSA-N |
RTECS | CE6675000 |
ChEBI | 15843 |
ChemSpider | 392692 |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например, для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты[1][2].
Свойства[править | править код]
Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.
Биохимическое значение[править | править код]
В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно[3]. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.[4]
Метаболиты арахидоновой кислоты являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов. Наиболее важные из них — продукты неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты, арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2-арахидонилглицерин (2-АГ) Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и являются эндогенными каннабиноидами.
Источники[править | править код]
Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует.
В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.
Некоторые продукты, содержащие арахидоновую кислоту, приведены ниже (% от веса сырого продукта):
- Постная говядина — 0,046%
- Говяжий жир — 0,5%
- Свиная корейка — 0,053%
- Свиной жир — 0,5%
- Бараний жир — 0,5%
- Почки — 0,3-0,5%
- Печень — 0,23-0,36%
- Сырое яйцо — 0,2-0,5%
- Куриная грудка — 0,064%
- Куриное бедро — 0,1%
- Индюшиная грудка — 0,059%
- Утка — 0,1%
- Тунец — 0,033%
- Лосось — 0,01-0,2%
- Тресковый жир (мышцы) — 1-4%
- Лососёвый жир — 0,5-1%
- Жир сельди — 0,3-1%
- Молочный жир — 0,1-1,7%
- Масло коровье топлёное — 0,09%
Применение в сельском хозяйстве[править | править код]
Предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1-20,0 мг/га посадки или 0,5-10000,0 мг/т посевного материала, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличивалась в 2,2 раза, а на почве — в 1,9 раз, в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты[5].
См. также[править | править код]
- Изопростаны
- Незаменимые жирные кислоты
Примечания[править | править код]
- ↑ Основы биохимии: в 3-х томах, Т. 2 / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман. — Мир, 1981. — С. 766.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371,372,417,418. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 231. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Dorland’s Medical Dictionary – ‘A’. Дата обращения 12 января 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.
- ↑ Патент РФ на изобретение № 2092049 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности». Опубликован 10.10.1997 г. (прекратил действие 01.10.2006 г.)
Источник
- 29 Августа, 2019
- Спортивное питание
- Дарья Дорогокуп
Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита. Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов. Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.
Описание вещества
Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений. Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок. Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.
Содержание арахидоновой кислоты в продуктах
Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес. В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.
Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта. В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока. Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:
- Бараньи почки.
- Лосось.
- Куриное бедро.
- Индюшачья грудка.
Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.
Полезные свойства
Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:
- Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
- Участие в биологическом синтезе простагландинов.
- Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
- Улучшается свертываемость крови.
- Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
- Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
- Возрастает восприимчивость к инсулину.
Эффективность для спортсменов
Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания. Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:
- Контроль над кровяным давлением.
- Регулировка просвета русла сосуда.
- Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
- Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.
Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.
Биологическая роль
Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.
Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека. Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов. Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.
Симптомы недостатка
Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:
- Повышенное артериальное давление.
- Провалы в памяти.
- Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
- Отслаивание ногтевой пластины.
- Частые перепады настроения.
- Шелушение, дряблость кожи.
- Ухудшение состояния волос.
- Проявление депрессивности.
- Частые инфекционные заболевания.
- Снижение остроты зрения.
- Сухость во рту.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Частые воспалительные процессы в тканях мышц.
Основные противопоказания
Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам. Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами. Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:
- Высокий уровень холестерина.
- Наличие онкологических новообразований.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Бронхиальная астма.
- Увеличенный размер предстательной железы.
- Беременность и лактация.
Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).
Побочные действия
Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом. Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.
Инструкция по применению
Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.
В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.
Псевдоаллергия
Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний. При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.
Источник