Апигенин в каких продуктах

Апигенин, один из биофлаваноидов, снижает тревожность и действует в качестве успокоительного. Апигенин содержится в ромашковом чае, алкогольных напитках и брахми (индийский щитолистник). Апигенин нестабилен сам по себе, однако стабилен при употреблении через продукты питания и травы.
Апигенин представляет собой биофлавоноидное соединение (в частности, флавон), которое содержится в составе самых разнообразных растений и трав, в особенно большом количестве – в ромашковом чае. Апигенин может снижать тревожность при употреблении в больших дозах. При еще более высоких дозах оказывает седативный эффект.
Апигенин также является очень мощным соединением в борьбе против рака. Он защищает от широкого спектра раковых заболеваний с высокой селективностью по отношению к раковым клеткам, в отличие от нераковых клеток. Он также имеет очень высокий порог безопасности, а активные дозы, способствующие борьбе с раком, могут быть получены в процессе употребления овощей и фруктов в ежедневном питании.

Другие наименования: 4′,5,7, – тригидроксофлавон, биапигенин (димер встречается в природе)
Не путать с генистеином.

Ромашковый чай является надёжным безалкогольным источником водорастворимого апигенина (так же, как красное вино и пиво являются алкогольными источниками апигенина).

Апигенин: инструкция по применению

Для поддержания здоровья, адекватной будет является доза апигенина, содержащаяся в нескольких фруктах и овощах.
Для проявления анксиолитического действия, доза в диапазоне 3-10 мг/кг веса тела является эффективной без седативного эффекта, а более высокие дозы вызывают седативный эффект, в дополнение к снижению тревожности.

Источники и состав

Источники и структура

Апигенин является флавоноидом, содержащимся почти во всех растительных соединениях. Больше всего встречается в растении ромашка аптечная или семействе сложноцветных.
Некоторые из наиболее популярных и распространенных источников апигенина: чай ромашки 1), грейпфруты, лук, апельсины и некоторые специи, такие как петрушка. Апигенин также содержится в более высоких количествах (по отношению к другим продуктам) в составе сельдерея, тысячелистника, полыни, кинзы, наперстянки, эхинацеи, солодки, льна, пассифлоры, белокудренника, мяты курчавой, базилика, орегано. 2) Он также содержится в красном вине, 3) пиве и гинкго билоба. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина.
В еде и травяных источниках активный апигенин находится в виде различных ацилированных производных и апигенин-7-O-глюкозида. 4)

Физико-химические свойства

Сам апигенин имеет низкую молекулярную массу (270,24) с очень высокой температурой плавления (347,5). Он нерастворим в воде сам по себе, но может раствориться в гидрохлориде, разбавленном калие, или диметилсульфоксиде (ДМСО). Апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, содержащиеся в пище, имеют повышенную растворимость в воде за счет углеводов, содержащих связи молекул. 5) Химически связанный апигенин является крайне нестабильным, хотя пищевые источники апигенина более стабильны при нормальных условиях.6)

Состав и варианты

Гликозид – это термин, используемый для обозначения молекулы, связанной с молекулой сахара. Гликозиды, как правило, содержатся в растениях в качестве запасов, и при потреблении человеком они могут либо посредством гидролиза преобразоваться в молекулу и сахар (примечание, это два отдельных компонента) или остаться связанными друг с другом. Например, цианидин представляет собой молекулу, а цианидин-3-О-глюкозид является гликозидом, который обладает уникальными свойствами и может быть обнаружен в крови после приема внутрь.
Гликозид – это органическое соединение, которое не разделяет сахар на структурные элементы, тогда как термин глюкозид может быть использован, если этим сахаром является глюкоза.
Апигенин-7-О-апиозилглюкозид (апигенин связан на 7-углероде с глюкозой, которая затем связывается с апиозой, пентациклическим сахаром 7)).
Апигенин, связанный с молекулой глюкозы на 8-углероде, известен как витексин, полное название апигенин–глюкозид.
Апигенин-7-О-глюкозид известен как апигентрин.
Апигенин, связанный с молекулой глюкозы на 6-углероде, создает апигенин-6-О-глюкозид, также известный как изовитексин, гомовитексин или сапонаретин.
Изовитексин может быть дополнительно связан с другими глюкозами на 7-углероде, создавая апигенин-6,7-диглюкозид, также известный как сапонарин.
Апигенин, связанный с неогесперидозом (дисахарид рамнозы и глюкозы связаны через атом кислорода), приводит к соединению, известному как ройфолин.
7-метоксиапигенин представляет собой молекулу, где гидроксильные (-ОН) группы 7-углерода заменены метоксигруппой (OCH3).
Если 7-метоксиапигенин связан с глюкозой на 6-углероде, он известен как свертиш; диглюкозид на этом углероде дает спинозин. Если глюкоза или диглюкозид связаны с 8-углеродом, то результатом является пуэрарин или изоспинозин (соответственно); эти 7-метоксиапигенин гликозиды – известные компоненты китайского финика.

Фармакология

Распределение

После приема апигенина, он быстро метаболизируется с помощью UDP глюкуронилтрансферазы UGT1A1 и выпускается в сыворотку в виде глюкорозида и сульфатных конъюгатов. 8) Он имеет период полураспада 91,8 часа, а апигенин появляется в крови через 24 часа после первоначального приема. В основном выводится с мочой в виде глюкорозидов и сульфатных конъюгатов, но иногда через фекальную экскрецию, а также в процессе кишечно-печеночной рециркулияции.

Неврология

ГАМК-эргическая нейротрансмиссия

Апигенин обладает анксиолитическим эффектом, действуя как бензодиазепиновый лиганд, и не действует в качестве мышечного релаксанта (седативный эффект) при обычных дозах (3-10мг / кг массы тела), но седативный эффект наблюдается при приеме 3-10-кратных доз (30-100мг / кг массы тела). 9)

Нейроокисление

Апигенин в форме биапигенина может проявлять нейропротекторное действие против эксайтотоксичности и предотвращать накопление кальция в нейронной митохондрии 10).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

4.1. Диабет II типа
Апигенин и два глюкопиранозидных гликозида апигенина, взятые из растения Цефалотаксус китайский из семьи Головчатого тиса, как было выявлено, оказывают анти-диабетический эффект в организме, потенцируя ответ GLUT4 к инсулину.

Воспаление и иммунология

Макрофаги

Апигенин оказывает противовоспалительное воздействие посредством подавления индукции NO-синтазы и COX2 ферментов макрофагов с помощью влияния на липополисахариды. Апигенин также оказывает тормозящее действие на интерлейкин-4. 11) Апигенин также может подавлять ФНО (фактор некроза опухоли) с помощью интерференции с NF-кб транскрипцией и, возможно, ФНО индуцированной позитивной регуляции молекул адгезии 1. 12)

Взаимодействия с гормонами

Тестостерон

Апигенин может ингибировать как ароматазу, так и 17-бета-гидроксистероиддегидрогеназу (17β-HSD). Ингибирование 17β-HSD является уникальным для апигенина и трёх других испытанных флавоноидов (хризин, генистеин и нарингенин). [22] Апигенина имеет показатель IC50 300 нмоль (0,3 мкМ). IC50 апигенина на ароматазе составляет примерно 2,9 мкM (самый мощный показатель у флавоноидов на ароматазы был у 7-гидроксифлавона, 0.21мкM, превосходит аминоглютетимид на 1.2мкM), и оба эти фермента участвуют в синтезе тестостерона на разных этапах.
Было отмечено, что апигенин непосредственно блокировал сигнал через рецепторы тромбоксана A2 (TBXA2) в тестикулярных клетках яичек, снижая способность пути TBXA2-COX2 индуцировать белок-репрессор, известный как DAX-1; DAX-1 обычно подавляет транскрипцию лимитирующей стадии синтеза белка, известного как стероидогенный острый регуляторный (StAR) белок, апигенин косвенно увеличивает активность StAR и синтез тестостерона (вызываемый цАМФ – циклическим аденозинмонофосфатом) в этих клетках. Этот эффект проявляется при концентрации между 5-10 мкM, никакого эффекта не наблюдается при концентрации 1 мкМ. 13)
Было отмечено, что апигенин изменяет активность рецептора (TBXA2) и фермента (ароматазы), вызывая увеличение активности тестостерона, даже при относительно низких концентрациях. Точно не известно, какая пероральная доза действует так же.

Эстроген

Апигенин в дозе 20 мкМ ингибируют пролиферацию клетках рака молочной железы DU-125 и MDA-MB-231. В исследованиях дрожжей, вещество активирует обе субъединицы рецептора эстрогена (ERα и ERβ), но ERβ активируется в большей степени при более низкой концентрации (100 нМ), чем ERα при более высоких концентрациях (1 мкМ). 14)

Кортизол

В отдельных человеческих H295R клетках надпочечников 12,5 мкМ апигенина понизили уровень кортизола до 47,5% (что было превзойдено обоими соевыми изофлавонами) со значительной эффективностью при 6 мкг / мл и выше. 15)

Взаимодействие с метаболизмом рака

Ангиогенез

Было отмечено, что апигенин связывается с VEGF рецепторами, в том числе с VEGFR1 (водородные связи с Glu878, Cys912 и Asp1040) и VEGFR2 (Lys868, Cys919, Asp1046), что похоже по тканям связывания на ингибитор ангиогенеза акситиниб, в то время как средняя энергия связи апигенина (-8,56 ккал / моль и -9,01 ккал / моль на VEGFR1 и VEGFR2, соответственно) была ниже, чем у акситиниба (-12,38 ккал / моль и -12,20 ккал / моль). 16)

Механизмы

Апигенин известен как одно из соединений биофлавоноидов с высокой селективностью, способное вызывать селективный апоптоз раковых клеток в живом организме. Как и в других соединениях биофлавоноидов, апигенин может уменьшить окислительный стресс, вызвать ингибирование клеточного цикла, увеличение детоксикации фермента эффективности печени, и действовать в качестве противовоспалительного средства. 17)
Исследования на лабораторных животных показывают, что апигенин оказывает анти-мутагенные свойства, которые проявляются в ответ на экзогенные токсины и бактерии, 18) и играет непосредственную роль в металлических хелятациях свободных радикалов и индукции фазы II детоксикации ферментов, таких как глутатион. Кроме того, он также ингибирует фермент орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.
Наличие в естественной среде апигенина, по-видимому, также оказывает острый защитный эффект против онкогенных инсультов. 19)
Другие объекты рецептора апигенина, которые могут влиять на онкогенез, включают белки теплового шока, теломеразы, синтазы жирных кислот, арил углеводородные рецепторы, казеин-киназы 2 альфа, мембранный белок / неврилемма (HER2/neu), и матриксные металлопротеиназы. Кроме того, апигенин является относительно слабым ингибитором ксантиноксидазы.20)
Опираясь на исследования Шукла и Гупта, существует очень мало доказательств того, что апигенин способствует неблагоприятным метаболическим реакциям в естественных условиях, когда потребляется в качестве элемента обычной диеты. Апигенин благотворно влияет на большинство видов рака.

Безопасность и токсичность

Список использованной литературы:

1)
McKay DL, Blumberg JB. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytother Res. (2006)

2)
Patel D, Shukla S, Gupta S. Apigenin and cancer chemoprevention: progress, potential and promise (review). Int J Oncol. (2007)

3)
Bevilacqua L, et al. Identification of compounds in wine by HPLC-tandem mass spectrometry. Ann Chim. (2004)

4)
Polyphenols: food sources and bioavailability

5)
Tolstikova TG, Khvostov MV, Bryzgalov AO. The complexes of drugs with carbohydrate-containing plant metabolites as pharmacologically promising agents. Mini Rev Med Chem. (2009)

6)
Hollman PC, Katan MB. Health effects and bioavailability of dietary flavonols. Free Radic Res. (1999)

7)
Meyer H, et al. Bioavailability of apigenin from apiin-rich parsley in humans. Ann Nutr Metab. (2006)

8)
Gradolatto A, et al. Pharmacokinetics and metabolism of apigenin in female and male rats after a single oral administration. Drug Metab Dispos. (2005)

9)
Viola H, et al. Apigenin, a component of Matricaria recutita flowers, is a central benzodiazepine receptors-ligand with anxiolytic effects. Planta Med. (1995)

10)
Silva B, et al. Quercetin, kaempferol and biapigenin from Hypericum perforatum are neuroprotective against excitotoxic insults. Neurotox Res. (2008)

11)
Yano S, et al. Dietary flavones suppresses IgE and Th2 cytokines in OVA-immunized BALB/c mice. Eur J Nutr. (2007)

12)
Panés J, et al. Apigenin inhibits tumor necrosis factor-induced intercellular adhesion molecule-1 upregulation in vivo. Microcirculation. (1996)

13)
Li W, et al. Effects of apigenin on steroidogenesis and steroidogenic acute regulatory gene expression in mouse Leydig cells. J Nutr Biochem. (2011)

14)
Ohno S, et al. Effects of flavonoid phytochemicals on cortisol production and on activities of steroidogenic enzymes in human adrenocortical H295R cells. J Steroid Biochem Mol Biol. (2002)

15)
Mak P, et al. Apigenin suppresses cancer cell growth through ERbeta. Neoplasia. (2006)

16)
Seo EJ, et al. Antiangiogenic activity and pharmacogenomics of medicinal plants from traditional korean medicine. Evid Based Complement Alternat Med. (2013)

17)
Surh YJ. Cancer chemoprevention with dietary phytochemicals. Nat Rev Cancer. (2003)

18)
Kuo ML, Lee KC, Lin JK. Genotoxicities of nitropyrenes and their modulation by apigenin, tannic acid, ellagic acid and indole-3-carbinol in the Salmonella and CHO systems. Mutat Res. (1992)

19)
Van Dross R, et al. The chemopreventive bioflavonoid apigenin modulates signal transduction pathways in keratinocyte and colon carcinoma cell lines. J Nutr. (2003)

20)
Lin CM, et al. Prevention of cellular ROS damage by isovitexin and related flavonoids. Planta Med. (2002)

Источник

Все человечество обеспокоено проблемой прогрессирования злокачественных образований в организме человека и миллионы ученых трудятся над созданием лекарства от этого недуга, но рак по-прежнему остается серьезной болезнью с высокой смертностью. Немногие знают, что в обычных продуктах питания содержатся природные борцы с раковыми клетками. Конечно, на последней стадии онкологического заболевания их употребление не принесет полного выздоровления, но включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли, а с ослабленными клетками справятся медикаменты.

Сквален

Вещество абсолютно безопасное в любом количестве, представляет собой ненасыщенный углеводород. Является поставщиком в ткани человека дополнительного кислорода (не путать с дыханием), в процессе реакции с водородом (содержащемся в воде).

Известно, что недостаток кислорода в комплексе с повреждением клеток, вследствие окислительной реакции, является основной причиной начала развития онкологических заболеваний и прогрессирования болезни. Исследования на животных подтвердили противораковый эффект от применения сквалена (в комплексе с другими антиоксидантами). У подопытных уменьшились опухолевые образования более чем на 33%. Уже сейчас многие врачи применяют вещество в комбинированном лечении с химиотерапией, хирургическими манипуляциями, лучевом воздействии. Больные отмечают более легкое перенесение медикаментозных препаратов, а врачи – больший положительный эффект от терапии и сдерживание заболевания (в некоторых случаях регресс).

Сквалены содержатся в:

  • масле амаранта;
  • рыбе (преимущественно морской);
  • в печени глубоководных акул;
  • коже американского бобра, кинкажу (цветочный медведь), скалепуса (крот);
  • оливковом масле (только холодного первого отжима);
  • рисовых отрубях;
  • пшеничных зародышах;
  • яйцах;
  • живых дрожжах;
  • мясных продуктах.

Фалькаринол

Вещество образуется в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного пестицида. Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения.

Ученые выяснили, что это химическое соединение оказывает воздействие и на раковые клетки. Исследования на крысах, имеющих предраковые опухоли, подтвердили существенное снижение развитие заболевания уже через 4 месяца после начала исследования. В пищу грызунам давали продукты, содержащие фалькаринол и его концентрированную вытяжку.

Высокое содержание фалькаринола  обнаруживается в растениях:

  • корнеплоды моркови;
  • дягиль лекарственный (может встречаться название дудник или курай);
  • борщевик;
  • реброплодник уральский;
  • сныть обыкновенная;
  • женьшень.

Куркумин

Вещество является полифенолом, имеет оранжево-желтый оттенок. Растворяется в спирте и в небольшой степени в эфире, в воде не растворяется.

Куркумин губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и другие), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах. Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%. Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Вещество обнаружено в куркуме (используется в качестве приправы в кулинарии).

Ресвератрол

Вещество относится к группе фитоалексинов (полифенолов), образующихся в растениях для воздействия на патогенные организмы (грибы и бактерии), способные вызвать различного вида заболевания. Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) является антиоксидантом, превосходящим по своему действию витамин Е.

По своему действию вещество похоже на эстрогены (вступает в связь с теми же рецепторами), но не вызывает рост гормонозависимых злокачественных опухолей, в отличие от них. Наоборот, обладает противоопухолевым эффектом – первым связывается с рецепторами и препятствует росту раковых клеток. Также ресвератрол подавляет образование измененных клеток ДНК, за счет ингибирования рибонуклеотид-редуктазы. Опыты на животных подтвердили противоопухолевый эффект вещества при прямом воздействии на очаг злокачественных клеток (рак кожи, рак ЖКТ), но низкая биодоступность ресвератрола не позволяет ему оказывать влияние на опухоли, расположенные в других органах.

Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • красное вино (максимальная концентрация);
  • белое вино;
  • кожура винограда;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • черника.

Небольшие количества ресвератрола обнаруживаются в горце сахалинском и сосне.

Катехины

Катехинами называются органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов (полифенольные соединения). Обладают ярко выраженным действием антиоксидантов.

Благодаря уничтожению свободных радикалов препятствует развитию раковых опухолей в организме. Вещество нестабильно, но при его некоторой модификации, ученым удалось его стабилизировать и использовать для исследований. Экспериментально выяснено, что такой, модифицированный, катехин убивает до половины клеток нейробластомы у детей всего за три дня применения. Не оказывает негативного действия на здоровые клетки.

Катехин обнаружен в следующих продуктах:

  • чай (в белом, зеленом – наибольшее количество);
  • черный шоколад;
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, брусника, малина);
  • фрукты (вишни, абрикосы, айва, персики, яблоки, сливы, виноград);
  • овощи (брокколи, морковь, шпинат).

Ликопин

Вещество ликопин относится к каротиноидным пигментам из группы бета-каротина. Легко определить наличие ликопина по ярко-красному цвету овощей. В растениях выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса.

Вещество за счет антиоксидантного эффекта способно воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых уровень простатспецифического антигена существенно снизился при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало. Опухоль находилась в пределах хирургической нормы. Экспериментально была доказана эффективность вещества в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени. Предполагается, что ликопин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с предрасположенностью к злокачественным образованиям в легких и ЖКТ.

Вещество содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Вещество является органическим соединением, поставщики его в организм человека растительные продукты, в которых содержится предшественник сульфорафана – глюкорафанин.

Установлено, что органическое соединение оказывает влияние на индукцию ферментов в раковой клетке и ингибирует некоторые процессы в опухоли. Следствием становится существенная приостановка прогрессирования заболевания и даже апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток. Также сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря. В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Сульфорафан обнаружен в овощах (преимущественно крестоцветных культурах):

  • брокколи и другие виды капуст (цветная, белокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная);
  • кресс-салат;
  • хрен.

При термической обработке сохраняется только около 10% от содержащегося в овощах сульфорафана.

Фолаты

Фолиевая кислота (фолат) является витамином В9. В организме человека поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека.

Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизм нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток. Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен. Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Витамином В9 богаты следующие продукты:

  • арахис;
  • зеленные листовые овощи;
  • спаржа, горох, фасоль, чечевица;
  • мясо, печень и птица;
  • мед;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных флавоноидов. Образуются такие вещества в растительных клетках и имеют большое значение для здоровья человека.

Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток. Впоследствии недостаточная обеспеченность питанием приводит к гибели таких образований. Доказано, что вещество способно превращать клетки опухоли в здоровые, благодаря восстановлению синтеза некоторых видов белков. Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований. Опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии. Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

  • стебли сельдерея;
  • листья оливы;
  • артишоки;
  • помидоры, капуста (брокколи), лук;
  • орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;
  • красное вино;
  • листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;
  • яблоки, вишни, виноград.

Селен

Селен – минеральное вещество, неметалл. Вещество является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем.

В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

В максимальном количестве селен содержится в бразильских орехах, богаты им и другие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты (омары, тунец, сардины,мидии, кальмары);
  • семена подсолнечника;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • мясо;
  • кукуруза, рис, ячневая крупа;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис);
  • капуста (брокколи).

Все из перечисленных противораковых веществ являются в большей степени профилактическими, и способны предотвратить или задержать развитие злокачественной опухоли. Только в комплексе с медикаментозными препаратами можно достигнуть каких-либо существенных результатов в борьбе с уже образовавшимися раковыми клетками. Продукты с их содержанием непременно стоит включить в свой рацион абсолютно всем людям.

Источник