Антиоксиданты как пищевые добавки
Редакция: 25.02.2018
Наверное, многим приходилось слышать о пользе антиоксидантов (антиокислителей). Диетологи советуют включать в свой рацион продукты, богатые этими веществами, чтобы снизить риск развития самых опасных болезней современности, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но помимо натуральных антиоксидантов, содержащихся в разных фруктах, ягодах и овощах, существует и промышленная версия этих веществ, которую активно применяют в пищевой индустрии. Однако пищевые антиокислители добавляют в продукты вовсе не для того, чтобы сделать их более полезными. Наоборот, некоторые из них могут нанести непоправимый ущерб здоровью.
Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино, пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты.
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Виды пищевых антиокислителей и их влияние на организм
Сегодня в пищевой промышленности используют две группы антиокислителей:
- натуральные;
- синтетического происхождения.
Натуральные антиоксиданты не только улучшают качество продукции, но и являются полезными для человека. Взять, к примеру, Е300.
Немногие знают, что за этой «ешкой» скрывается самая обычная аскорбиновая кислота, или витамин С. Пищевые добавки с индексами от 306 до 309 также очень полезны для людей, так как это не что иное, как токоферолы (витамин Е в разных проявлениях). Иными словами, присутствие в продукте этих «Е» не должно отпугивать покупателей, чего не скажешь об антиокислителях синтетического происхождения. Добавки из этой группы могут обладать разной степенью токсичности.
Вещества, маркированные Е310, Е311 и Е312, часто являются причиной аллергической реакции. Даже нечастое употребление продуктов с этими добавками может закончиться неприятной сыпью на коже. Еще более опасны антиоксиданты Е320 и Е321. Они пагубно действуют на клетки печени и почек.
Примеры использования антиоксидантов
Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.
Эти вещества помогают продлить срок годности маргаринов и топленого жира.
Лимонная кислота и ее соли (Е330–333) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.
Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.
Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.
Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.
Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.
В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.
Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Антиоксиданты примеры. Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен – противораковый минерал! ).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их.
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Антиоксиданты препараты. Пептидные и нуклеиновые препараты
Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.
Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
Место | Природный антиоксидант | Размер порции | Антиоксидантная способность порции |
---|---|---|---|
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.
Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!
Источник
Автор: зарегистрированный диетолог Алиса Байенару
Вероятно, вы слышали о том, что стоит включать в рацион больше антиоксидантов, но что такое антиоксиданты и где их можно найти?
Основные сведения об антиоксидантах
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают защитить организм от свободных радикалов или нестабильных молекул, способных нанести ущерб клеткам. Свободные радикалы образуются во время нормальных физиологических процессов, таких как прием пищи и физические упражнения, или в тот момент, когда мы подвергаемся воздействию токсинов, таких как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым.
Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить потенциальный вред, которые они могут причинить клеткам (его также называют окислительный или оксидативный стресс).
Другими словами, свободные радикалы – это “плохие парни”, а антиоксиданты – “хорошие парни”, стремящиеся удержать этих преступников от разрушения организма.
Откуда берутся антиоксиданты?
Самый лучший источник антиоксидантов – пища, особенно ярко окрашенные фрукты, овощи и цельные злаки. Хорошо сбалансированная диета со множеством продуктов разных цветов обеспечит вас хорошим количеством антиоксидантов. Старайтесь съедать не менее 3-5 порций фруктов и овощей каждый день. Антиоксиданты также содержатся в чае, кофе и темном шоколаде.
Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы хотите дополнить свой рацион антиоксидантами. Диетические ограничения, специфические вопросы здоровья и актуальные исследования – важные факторы, которые стоит учитывать перед началом приема антиоксидантов в изолированных формах. Также имейте в виду, что некоторые витамины (например, витамин А) могут быть токсичными в больших дозах.
Важные антиоксиданты, необходимые для полноценного питания
Важно отметить, что существуют тысячи антиоксидантов, и они еще даже не все идентифицированы. Все они служат какой-то цели, и многие из них работают вместе, поэтому важно питаться разнообразно.
Витамин А
Витамин А важен для хорошего зрения и помогает поддерживать здоровый иммунитет, крепкие зубы и здоровую кожу. Хорошие пищевые источники витамина А: яйца, мясо и молочные продукты.
Витамин C
Витамин С способствует росту и восстановлению костей и важен для заживления ран. Витамин С также может также способствовать профилактике или ускорению течения ОРВИ и может облегчать всасывание железа организмом. Хорошие пищевые источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, болгарский перец, клубнику и брокколи.
Витамин Е
Витамин Е важен для здоровой кожи и глаз, а также для сильной иммунной системы. Хорошие пищевые источники витамина Е включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), яйца, орехи и зеленые листовые овощи.
Бета-каротин
Бета-каротин быстро превращается в витамин А в организме и имеет важное значение для хорошего зрения, сильного иммунитета и общего состояния здоровья. Хорошие пищевые источники бета-каротина: морковь, сладкий картофель, зимние сорта тыквы, шпинат, капуста, дыня и абрикосы.
Лютеин
Лютеин часто называют “витамином для глаз”, потому что он может быть эффективным в снижении риска катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Хорошие пищевые источники лютеина: шпинат, капуста, кукуруза и тыква.
Ликопен
Ликопин может сыграть роль в предотвращении рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие пищевые источники ликопина: красные фрукты и овощи, такие как помидоры и арбуз. Больше всего ликопина содержится в более концентрированных формах томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус для пиццы.
Антоцианы
Антоцианы связаны со здоровьем сердца и могут помочь контролировать вес и диабет. К хорошим пищевым источникам антоцианов относятся красные и фиолетовые ягоды, черника, гранаты, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
Катехины
Катехины могут улучшать работу сердечно-сосудистой и нервной системы и помогают при синдроме хронической усталости. Они есть в зеленом, белом и черном чае.
Рецепт богатого антиоксидантами смузи
Состав:
- 240 мл несладкого миндального молока
- 1 стакан свежей или замороженной клубники
- 1 полный стакан свежих листьев капусты
- 1 стакан замороженной черники
- 1 спелый очищенный банан, свежий или замороженный
- 1 ст. ложка ореховой пасты
- Щепотка корицы молотой (по желанию)
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер
- Взбейте до однородной массы.
- Подавайте, украсив ломтиками клубники или ягодами черники.
Эта статья была написана Алисой Баженару, дипломированным внештатным диетологом, писателем и редактором. Она с большим энтузиазмом советует всем семьям чаще собираться за обеденным столом в теплой домашней обстановке. Узнайте больше об Алисе на InspiredRD.com.
Продукция, представленная в статье
Источник