Антибиотики как пищевые добавки

Антибиотики как пищевые добавки thumbnail
  • Описание
  • Список добавок 17

Пищевые добавки антибиотики (диапазон индексов Е добавок Е700–Е799) — вещества, подавляющие рост живых клеток, замедляют рост бактерий, плесневых грибов и порчу продуктов. Не оказывают влияния на вкусовые качества, внешний вид, цвет и питательные свойства продуктов.

Добавление кормовых антибиотиков в рационы улучшает обмен веществ у животных, повышает резистентность и коэффициент использования корма. Вследствие этого молодняк лучше развивается и быстрее растёт, снижается заболеваемость и сокращается отход поголовья. При рациональном применении антибиотиков (наряду с правильным кормлением, водопоем, содержанием животных) возрастают приросты массы у телят, поросят, ягнят, цыплят, снижается расход кормов на единицу продукции, сокращается период откорма животных.

Антибиотики вводят в рационы в составе комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Изготовление комбикормов, премиксов, других комплексных добавок и ЗЦМ, содержащих антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма. В сопроводительных документах на комбикорма делают отметку о наличии кормовых антибиотиков.

Допускается введение в комбикорма и ЗЦМ кормовых антибиотиков непосредственно в хозяйствах при условии тщательного перемешивания с кормами при помощи специальных смесителей.

Препараты кормовых антибиотиков хранят, как сильнодействующие лекарственные средства, относящиеся к списку Б, в отдельном, тёмном, сухом и прохладном помещении, не более 12 месяцев со дня изготовления, с соблюдением действующих правил хранения, учёта и отпуска ядовитых и сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей, утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.

Комбикорма, содержащие антибиотик, хранят отдельно от других кормов и скармливают только определённым возрастным группам животных.

Введение кормовых антибиотиков и комплексных добавок в комбикорма в цехах и межхозяйственных комбикормовых заводах осуществляют специально подготовленные работники под руководством зооветеринарных специалистов. На них возлагается ответственность за точное соблюдение правил, предусмотренных действующей Инструкцией по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных, утверждённой Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. При этом пользуются спецодеждой (халат, перчатки и др.) и респираторами. После окончания работы тщательно моют руки тёплой водой с мылом.

Запрещается: вводить в комбикорма, в премиксы, ЗЦМ и другие комплексные биологические активные добавки, не указанные в действующей Инструкции по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных; а также антибиотики или их смеси; скармливать антибиотики коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина); вносить препараты антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами или обогатительными смесями; применять антибиотические препараты для изготовления премиксов в случае отсутствия документов, подтверждающих их соответствие стандартам; использовать комбикорма, содержащие антибиотики, не по назначению (не тому виду животных); подвергать комбикорма, премиксы и другие комплексные биологически активные добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80 °C.

Резистентность

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, могут накапливаться в организме животных и приводить к резистентности патогенных микроорганизмов. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

Наиболее сильно естественную сопротивляемость организма понижают неудовлетворительные кормление и условия содержания животных. Также отрицательно влияет отсутствие или недостаток моциона. Возраст и порода животного тоже являются важными факторами резистентности.

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

10 Ìàðòà 2016

Áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàêîìû ñ àíòèáèîòèêàìè, êàê ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè. Ñåé÷àñ, ïîæàëóé è íå íàéòè ÷åëîâåêà, íå ïðèíèìàâøåãî àíòèáèîòèêè íè ðàçó çà ñâîþ æèçíü, áóäü òî ðåáåíîê èëè âçðîñëûé.

Àíòèáèîòèêè èçîáðåëè áîëåå 70 ëåò íàçàä, ÷òîáû ñïàñàòü ÷åëîâå÷åñêèå æèçíè è áîðîòüñÿ ñî ñìåðòåëüíî îïàñíûìè çàáîëåâàíèÿìè, íî  âìåñòå ñ ýòèì îíè ÿâëÿþòñÿ ñèëüíåéøèì àëëåðãåíîì è ìîãóò íàíåñòè íåïîïðàâèìûé âðåä îðãàíèçìó. 

 íûíåøíåå âðåìÿ àíòèáèîòèêè íàøëè øèðîêîå ïðèìåíåíèå â æèâîòíîâîäñòâå,  ïòèöåâîäñòâå è ïðè âûðàùèâàíèè ðûáû.

Àíòèáèîòèêàìè ëå÷àò æèâîòíûõ è ïòèö, êàê è ëþäåé, êîãäà îíè çàáîëåâàþò. Àíòèáèîòèêè âõîäÿò â ñîñòàâ òàê íàçûâàåìûõ «ãîðìîíîâ ðîñòà» äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñêîðîñòè âûðàùèâàíèÿ ñêîòà èëè ïòèöû. Ïðè íåïðàâèëüíîì èõ èñïîëüçîâàíèè îíè ìîãóò ïîïàñòü â ìîëîêî, ìÿñî è ÿéöà.

Читайте также:  Пищевые добавки и еда

Ðûáà è  ìîðåïðîäóêòû – ýòî êàòåãîðèÿ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â ïðÿìîì ñìûñëå ïðîñòî êóïàþòñÿ â àíòèáèîòèêàõ ïðè âûðàùèâàíèè â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ. 

Àíòèáèîòèêè èñïîëüçóþò äëÿ òåðìîîáðàáîòêè, ñòåðèëèçàöèè, ôèëüòðàöèè ñ öåëüþ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ âî ìíîãèõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ ïðè èçãîòîâëåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû,  ìÿñî, ÿéöà, êóðèöà, ñûð, êðåâåòêè, è äàæå ì¸ä.

Òàêèì îáðàçîì, î÷åâèäíî, ÷òî ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ïîäâåðãàþùèìèñÿ çàãðÿçíåíèþ àíòèáèîòèêàìè, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà è ðûáà, âûðàùåííàÿ â èñêóññòâåííûõ âîäîåìàõ. Ïîñëå ïðèìåíåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â òå÷åíèå ïåðèîäà ïîêà àíòèáèîòèê íå âûâåäåòñÿ èç îðãàíèçìà èëè åãî êîíöåíòðàöèÿ íå ñíèçèòñÿ íèæå äîïóñòèìîãî ïðåäåëà, æèâîòíîå íåëüçÿ çàáèâàòü ñ öåëüþ èñïîëüçîâàíèÿ åãî ÷àñòåé èëè öåëèêîì â êà÷åñòâå ïèùè.  ýòîò æå ïåðèîä òàêæå çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðîäóêòû îò æèâîòíîãî (íàïðèìåð, ìîëîêî íå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äàæå â ïåðåðàáîòêó – äîëæíî áûòü ïðîñòî óíè÷òîæåíî, êàê ïðàâèëî, âûëèâàþò â çåìëþ, êàíàëèçàöèþ è ïð.).  ñëó÷àå íåñîáëþäåíèÿ ðåãëàìåíòà ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ èõ ìîæíî îáíàðóæèòü â ìÿñå, ìîëîêå æèâîòíûõ, êóðèíûõ ÿéöàõ è ïð. (ïî ñòàòèñòèêå èõ îáíàðóæèâàþò â 15-20 % âñåé ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ).

Äëÿ òîãî ÷òîáû âûâåñòè àíòèáèîòèêè èç ìÿñà äî óáîÿ æèâîòíîå íàäî âûäåðæàòü 7−10 äíåé áåç ïðåïàðàòîâ. Âàæíî çíàòü, ÷òî åñëè ýòîò ïðåïàðàò îñòàëñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî, òî áîëüøå âñåãî åãî â ïå÷åíè è ïî÷êàõ.

Ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ ñíèæàåòñÿ â  ðåçóëüòàòå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìÿñà æèâîòíûõ è ïòèöû, êîãäà ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò âìåñòå ñ ìûøå÷íûì ñîêîì ïåðåõîäèò â áóëüîí, ÷àñòü ïðåïàðàòà ðàçðóøàåòñÿ ïîä äåéñòâèåì âûñîêèõ òåìïåðàòóð. Ïî ñðàâíåíèþ ñ èñõîäíûì êîëè÷åñòâîì ïîñëå âàðêè îñòàåòñÿ îò 5,9 % (ãðèçèí â ìÿñå ïòèöû) äî 11,7 % (ëåâîìèöåòèí â ìÿñå ïòèöû) àíòèáèîòèêîâ â ìûøå÷íîé òêàíè.  áóëüîí ïåðåõîäèò îêîëî 70 % ïåðâîíà÷àëüíîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ. Ïðèáëèçèòåëüíî 20 % îò èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ ðàçðóøàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ïðîâàðêè.

Êèïÿ÷åíèå, ñòåðèëèçàöèÿ, ñêâàøèâàíèå ïðàêòè÷åñêè íå âëèÿþò íà ñîäåðæàíèå àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 90 äî 95 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ, òî åñòü ðàçðóøàåòñÿ îò 5 äî 10 % èõ êîëè÷åñòâà. Ïîñëå ñòåðèëèçàöèè â ìîëîêå îñòàåòñÿ îò 92 äî 100 % èñõîäíîãî êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ. Òàêèå äàííûå ïîçâîëÿþò ñäåëàòü âûâîäû î íåïðèãîäíîñòè ïàðàìåòðîâ êèïÿ÷åíèÿ è  ñòåðèëèçàöèè äëÿ ðàçðóøåíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ìîëîêå.

 ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ãðóïïû ïðèìåíÿåìûõ àíòèáèîòèêîâ ó ëþäåé è æèâîòíûõ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå îäèíàêîâû, îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ óñòîé÷èâûõ øòàììîâ è ó ëþäåé. Ñîîòâåòñòâåííî ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ òàêèå ïðîäóêòû, ðàçâèâàåòñÿ èììóíèòåò ê ïðèåìó àíòèáèîòèêîâ, è äëÿ ïîëó÷åíèÿ îæèäàåìîãî ýôôåêòà ïðè ëå÷åíèè òðåáóþòñÿ âñå áîëåå ñèëüíûå ïðåïàðàòû.

Ïîä äåéñòâèåì àíòèáèîòèêîâ îðãàíèçì òåðÿåò ñïîñîáíîñòü ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîòèâîñòîÿòü ðàçëè÷íûì èíôåêöèÿì. È, êðîìå òîãî, èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ øòàììîâ áàêòåðèé, óñòîé÷èâûõ ê ýòèì ïðåïàðàòàì, è, â êîíöå êîíöîâ, ÷åëîâåê ìîæåò îêàçàòüñÿ íåçàùèùåííûì ïåðåä èíôåêöèÿìè è ìèêðîîðãàíèçìàìè.

Íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ñèëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ ñèëüíûì çóäîì, âûñûïàíèÿìè, â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ – îòåêîì. Àëëåðãè÷åñêèé ýôôåêò ïðîÿâëÿåòñÿ äàæå â ñëó÷àå êðàéíå íèçêîãî ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ. Çà ïîñëåäíèå 40 ëåò â Ðîññèè â äåñÿòêè ðàç âîçðîñëî êîëè÷åñòâî ëþäåé ñ àëëåðãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, îñîáåííî ñðåäè äåòåé.

Äëèòåëüíîå íàëè÷èå àíòèáèîòèêîâ â îðãàíèçìå ìîæåò âûçâàòü ðàçäðàæåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäêà, îáîñòðåíèå ÿçâåííûõ è ïðåäúÿçâåííûõ ñîñòîÿíèé, íàðóøåíèå áàëàíñà ìèêðîôëîðû â êèøå÷íèêå, íàðóøåíèÿ â ðàáîòå ïå÷åíè, ïî÷åê, æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðåàêöèè ñî ñòîðîíû íåðâíîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåì ïðè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè àíòèáàêòåðèàëüíûõ êîìïîíåíòîâ.

Àíòèáèîòèêè èç îðãàíèçìà êîðìÿùåé æåíùèíû ìîãóò ïîïàñòü â ãðóäíîå ìîëîêî è âûçâàòü îñëàáëåíèå èììóíèòåòà è ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì ó íîâîðîæäåííûõ äåòåé.

Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíûé ðèñê íàíåñåíèÿ  âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà, çàêîíîäàòåëüñòâîì óñòàíîâëåíû íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ íàèáîëåå øèðîêî èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â òàêèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, êàê ìîëîêî è ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè ìîëîêà, ìÿñî, â òîì ÷èñëå ìÿñî ïòèöû, ÿéöà è ÿéöåïðîäóêòû: ëåâîìèöåòèí, òåòðàöèêëèíîâàÿ ãðóïïà, ñòðåïòîìèöèí, ïåíèöèëëèí, ãðèçèí, áàöèòðàöèí. Èõ ñîäåðæàíèå â ïèùåâîé ïðîäóêöèè íå äîïóñêàåòñÿ (â ïðåäåëàõ, îïðåäåëåííûõ ñîîòâåòñòâóþùèìè ìåòîäèêàìè), î ÷åì âàæíî çíàòü ïîòðåáèòåëÿì.

Òåõíè÷åñêèì ðåãëàìåíòîì Òàìîæåííîãî ñîþçà ÒÐ ÒÑ 021/2011              «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ, ÷òî íåïåðåðàáîòàííîå ïðîäîâîëüñòâåííîå (ïèùåâîå) ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü ïîëó÷åíî îò ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ, êîòîðûå íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ àíòèáèîòèêîâ è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ äëÿ âåòåðèíàðíîãî ïðèìåíåíèÿ, ââåäåííûõ ïåðåä óáîåì äî èñòå÷åíèÿ ñðîêîâ èõ âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìîâ æèâîòíûõ.

Óïðàâëåíèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ åæåãîäíî â õîäå ïðîâåäåíèÿ íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé îñóùåñòâëÿåòñÿ ìîíèòîðèíã ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêîâ â ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Читайте также:  Е 304 пищевая добавка что это такое

 ðåçóëüòàòå ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé óñòàíîâëåíî, ÷òî óäåëüíûé âåñ ïðîá, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ ïî ñîäåðæàíèþ àíòèáèîòèêîâ, íà ïðîòÿæåíèè ðÿäà ëåò îñòàåòñÿ ñòàáèëüíûì è ñîñòàâëÿåò ñîîòâåòñòâåííî â 2013 ã. – 1,3 %, â 2014 ã. è â  2015 ã. â ïðîáàõ ãîòîâîé ïðîäóêöèè àíòèáèîòèêè íå âûÿâëÿëèñü, âìåñòå ñ òåì èç 87 îòîáðàííûõ ïðîá â îäíîé ïðîáå ñûðîãî ìîëîêà áûëî âûÿâëåíî ïðåâûøåíèå ñîäåðæàíèÿ àíòèáèîòèêà. Ñûðüå, íåñîîòâåòñòâóþùåå òðåáîâàíèÿì çàêîíîäàòåëüñòâà,  áûëî èçúÿòî èç îáðàùåíèÿ.

Âîçðàñòàþùàÿ óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì äîñòèãàåò îïàñíî âûñîêîãî óðîâíÿ ïî âñåìó ìèðó. Ñïåêòð ïðèìåíÿåìûõ ïðåïàðàòîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ñåé÷àñ íàñ÷èòûâàåò íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âèäîâ àíòèáèîòèêîâ è ïîñòîÿííî ðàñøèðÿåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî ñîäåðæàíèå ìíîãèõ èç íèõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ åùå íå íîðìèðîâàíî, è ñóùåñòâóþùèå ñåãîäíÿ  ìåðû êîíòðîëÿ  íå ìîãóò îïðåäåëèòü ñîäåðæàíèå âñåõ èñïîëüçóåìûõ àíòèáèîòèêîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòâåòñòâåííîñòü çà ñîáëþäåíèåì ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðàâèë ïî ïðèìåíåíèþ àíòèáèîòèêîâ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà ïðîèçâîäèòåëå. Îäíàêî, â ñâÿçè ñ íåðàçâèòîé (íèçêîé) êóëüòóðîé ïðîèçâîäñòâà ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ðàäè ïîâûøåíèÿ ðåíòàáåëüíîñòè ïðîèçâîäñòâà íå ñîáëþäàþò ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ àíòèáèîòèêîâ, ò.ê. ïî ìåíüøåé ìåðå, ýòî òðåáóåò íàëè÷èÿ ïåðñîíàëà, îáëàäàþùåãî ñïåöèàëüíûìè çíàíèÿìè è íàâûêàìè; ñîáëþäåíèÿ íåîáõîäèìûõ ãèãèåíè÷åñêèõ óñëîâèé íà ïðîèçâîäñòâå, èñêëþ÷àþùèõ íåîáõîäèìîñòü ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ïðè ïîìîùè àíòèáèîòèêîâ; óíè÷òîæåíèÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ñîäåðæàùåé àíòèáèîòèêè è äð.

Ïîýòîìó Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðåäóïðåæäàåò î íåîáõîäèìîñòè ïðèíÿòèÿ ñðî÷íûõ ìåð, à Ìåæäóíàðîäíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïî çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé ïðèçûâàåò óáåäèòü  ïðîäîâîëüñòâåííûå êîìïàíèè èçìåíèòü ïîëèòèêó â îòíîøåíèè àíòèáèîòèêîâ. Âàæíóþ ðîëü â ýòîì ïðîöåññå äîëæíû ñûãðàòü ïîòðåáèòåëè.

Íå ñìîòðÿ íà íàëè÷èå ýôôåêòèâíûõ ìåð êîíòðîëÿ çà ñîäåðæàíèåì àíòèáèîòèêîâ, ïîòðåáèòåëü äîëæåí ïîìíèòü î òîì, ÷òî ïðîäóêöèþ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà) öåëåñîîáðàçíî ïðèîáðåòàòü  ó ïðîâåðåííûõ ïðîäàâöîâ è íà ñàíêöèîíèðîâàííûõ ðûíêàõ.

Ðåàëèçóåìàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíà ñîïðîâîæäàòüñÿ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè åå ñîîòâåòñòâèå íîðìàòèâíûì òðåáîâàíèÿì (íåïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äîêóìåíòîì, ïîäòâåðæäàþùèì ïðîâåäåíèå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû, ïåðåðàáîòàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – äåêëàðàöèåé î ñîîòâåòñòâèè, ìÿñíàÿ è ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ñâèäåòåëüñòâîì î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè).

Ïðèîáðåòàÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êàæäîìó ïîòðåáèòåëþ ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó, êîòîðàÿ äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î íàèìåíîâàíèè ïèùåâîé ïðîäóêöèè; åå ñîñòàâå, î íàèìåíîâàíèè è ìåñòå íàõîæäåíèÿ èçãîòîâèòåëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè, äàòå èçãîòîâëåíèÿ, ñðîêå ãîäíîñòè è óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ïðîäóêòà, à òàêæå ðåêîìåíäàöèè è (èëè) îãðàíè÷åíèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ,  åäèíûé çíàê îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå ãîñóäàðñòâ – ÷ëåíîâ Òàìîæåííîãî ñîþçà.

Äîïîëíèòåëüíî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òî íà òóøó, ïîëóòóøó è ÷åòâåðòèíó ìÿñà íàíîñèòñÿ îòòèñê âåòåðèíàðíîãî êëåéìà; äîïóñêàåòñÿ äîïîëíèòåëüíî íàíîñèòü îòòèñê òîâàðîâåä÷åñêîãî êëåéìà.  òîâàðîñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè íà íåóïàêîâàííûå ïðîäóêòû óáîÿ óêàçûâàåòñÿ ñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ: âèä ìÿñà ïðîäóêòèâíîãî æèâîòíîãî, îò êîòîðîãî ïîëó÷åí ïðîäóêò óáîÿ, íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà óáîÿ, òåðìè÷åñêîå ñîñòîÿíèå òóø, ïîëóòóø, ÷åòâåðòèí è îòðóáîâ («îõëàæäåííîå», «çàìîðîæåííîå»), àíàòîìè÷åñêàÿ ÷àñòü òóøè (äëÿ îòðóáîâ); ïðîäóêòîâ óáîÿ.

Óâàæàåìûå ïîòðåáèòåëè! Òàêèì îáðàçîì, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü âîçìîæíûì âûõîäîì èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè ÿâëÿåòñÿ ïîêóïêà ïðîäóêöèè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî ñêîòà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà, ìÿñî ïòèöû) ó ïðîâåðåííûõ íàäåæíûõ ïðîèçâîäèòåëåé ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû æèâîòíîâîä÷åñêîãî ñûðüÿ. 

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåâîäñòâà, ðûáîâîäñòâà íåïðèãëÿäíîãî âíåøíåãî âèäà è ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà, ïðîèçâîäèòåëåì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ íåèçâåñòíûå ôèðìû.

Âîçäåðæèòåñü îò ïîêóïêè ïðîäóêöèè â íåïðèñïîñîáëåííûõ äëÿ ýòîãî ïîìåùåíèÿõ è ìåñòàõ: âî äâîðå, èç áàãàæíèêà ìàøèí, â ïîäúåçäå è ò.ï.

9907

Êîììåíòàðèåâ: 0

Îñòàâèòü êîììåíòàðèé

Óâàæàåìûå ïîñåòèòåëè ñàéòà! Çäåñü Âû ìîæåòå
îñòàâèòü êîììåíòàðèé ê äàííîé ñòàòüå. Îñòàâèòü îáðàùåíèå
â ýëåêòðîííîì âèäå ìîæíî çàïîëíèâ ñïåöèàëüíóþ ôîðìó â
ðàçäåëå “Ïðèåì îáðàùåíèé ãðàæäàí, îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è äðóãèõ
þðèäè÷åñêèõ ëèö”

Источник

антибиотикиПищевые добавки с индексом Е700-Е716 относятся к группе антибиотиков.

Антибиотики представляют собой химические соединения или вещества, которые убивают или замедляют рост бактерий разрушая белковые связи внутри клеток бактерий. С развитием медицинской химии, большинство антибиотиков сегодня являются полусинтетическими модификациями различных природных соединений.

Если антибиотики поступают внутрь организма регулярно с пищей, то это может стать причиной появления стойкости у патогенной микрофлоры организма к антибактериальным средствам, что в свою очередь может существенно усложнить лечение в случае болезни.

Читайте также:  Пищевые добавки для укрепления ногтей

Помните об этом. Следует также знать, что употребление в пищу продуктов, содержащих антибиотики совместно с алкоголем может вызвать серьезные побочные эффекты.

Всего существует две группы антибиотиков, применяемых в пищевой промышленности, это: природного и полусинтетического происхождения. Основная функция их заключается в подавлении роста микроорганизмов или вызывать гибель бактерий. Большая часть эти пищевых добавок запрещены в других странах, и только малая часть разрешена в России.

Список пищевых добавок – антибиотиков:

E700 – Бацитрацин

E701 – Тетрациклины

E710 – Спирамицины

E711 – Вирджинамицины

E712 – Флавофосфолипол

E713 – Тилозин

E714 – Монензин

E715 – Авопарцин

E716 – Салиномицин

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» – понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые “лаборатории” химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также – транс-жиры, подсластители и т.п. “улучшители”. Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, – ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

А также:

Источник