Анандамид в каких продуктах
Каннабиноид — это термин, который широко распространен в индустрии каннабиса, но знаете ли вы, что существует много разных видов каннабиноидов, которые встречаются в природе?
Фитоканнабиноиды — это каннабиноиды, производимые растениями.
Эндоканнабиноиды — это каннабиноиды, продуцируемые в организме людей и животных.
Синтетические каннабиноиды — это каннабиноиды, произведенные в лаборатории.
Интересно, что каннабис — это не единственное растение, которое производит исцеляющие фитоканнабиноиды. Многие суперпродукты (и цветы) содержат целебные соединения, которые питают нашу эндоканнабиноидную систему.
Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер».
Суперпродукты – это продукты, которые одновременно содержат в себе максимум питательных веществ, при этом помогают организму сжигать жир, и к тому же являются мощнейшим источником антиоксидантов, которые снижают действие свободных радикалов.
Есть также растения, которые содержат соединения, имитирующие биологическую активность классического каннабиноида, но имеющие немного другую структуру. Они называются каннабимиметическими соединениями.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека
Какао (Theobroma cacao)
Theobroma cacao, буквально переводится как «какао, пища богов», является суперпродуктом, который содержит много терапевтических свойств. Какао содержит несколько разных химических веществ «счастливого мозга», таких как теобромин, фенилэтиламин, триптофан и анандамид.
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека; он регулирует настроение, память, аппетит и восприятие боли. Анандамид известен как нейротрансмиттер «блаженства», потому что он вызывает эйфорический «высокий» эффект — его часто называют естественной версией ТГК.
Анандамид, полученный из растений (например, из какао), задерживается в организме, вызывая радостное чувство. Какао и каннабис являются единственными известными растениями, содержащими соединения, которые соединяются с определенными рецепторами головного мозга человека как «замок и ключ».
Чтобы получить всю пользу для здоровья от какао, важно использовать сырое, органическое какао, а не переработанное, например, в молочный шоколад.
Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена
Черный перец ( Piper nigrum )
Мощная целебная трава, которая на удивление имеет много общего с каннабисом. Мало того, что он также содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена, отвечающего за запах перца в сортах марихуаны, таких как OG Kush , Trainwreck и Girl Scout Cookies, но также инициирует физиологический ответ в каннабиноидном рецепторе 2 (CB2). Черный перец также настраивает эндоканнабиноидную систему. Это динамическое растение обеспечивает сильные противовоспалительные свойства, которые помогают облегчить боль при артрите и остеопорозе.
Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами
Эхинацея (Echinacea)
Обычно используется как средство для лечения простудных заболеваний. Но на самом деле эхинацея имеет много общего с марихуаной. Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами. Именно это взаимодействие с эндоканнабиноидной системой позволяет эхинацее уменьшать беспокойство, мигрень, усталость и артрит. N-алкиламиды (NAA), содержащиеся в эхинацее, очень похожи на ТГК который содержится в каннабисе и отвечает за регулирование иммунной системы, боли и воспаления.
Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао
Черные трюфели (Tuber melanosporum)
Недавно итальянские исследователи обнаружили, что черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао. Как упоминалось ранее, анандамид представляет собой эндоканнабиноид, естественно продуцируемый организмом, который регулирует настроение и восприятие боли посредством связывания с CB1 (каннабиноидный рецептор 1).
Интересно, что исследователь Мауро Маккароне, изучающий анандамид в черных трюфелях, отмечает, что трюфели намного старше каннабиса. Недавно проведенное исследование показало, что черный трюфель появился около 156 миллионов лет назад, в то время как каннабис, как полагают, всего 70-110 миллионов лет назад.
Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях
Акмелла огородная (Acmella oleracea)
Долгое время использовалось в качестве обезболивающего геля в регионе Амазонки. Благодаря исследованиям, проведенным в Кембриджском университете было обнаружено, что акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях. Соединениями, которые вызывают эффективное облегчение боли этого цветка, являются каннабиноиды, называемые N-изобутиламидами, которые влияют на рецепторы CB2 и регулируют боль и воспаление по всему телу.
Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК
Печёночник (Radula marginata)
Этот уроженец Новой Зеландии, который известен своей способностью лечить проблемы с печенью, мочевым пузырем и желчным пузырем, содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК. Хотя печёночник не имеет психотропных эффектов, считается, что он связывается с рецепторами CB1. Как и каннабис, печёночник эффективен при лечении бронхита и хронических респираторных заболеваний.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой
Кава ( Piper methysticum)
Как правило, используемая в качестве лечебного чая, кава может облегчить беспокойство и хронические боли. Она также вызывает седативный эффект. Следовательно, в некоторых культурах чай кава стал популярным природным средством от беспокойства.
Кава — национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой. Кава полна соединений, называемых кавалактонами; один кавалактон, называемый янгонином, непосредственно взаимодействует с рецептором CB1, который преобладает в центральной нервной системе. Подобно ТГК, компоненты в каве связываются с рецепторами CB1 в местах мозга, связанных с зависимостью и тягой. На протяжении десятилетий жители островов Тихого океана на Фиджи использовали каву в качестве лекарства.
Источник — CANNABISNEWS.RU | Каннабис: Общая тема
7 растений, которые содержат терапевтические каннабиноиды
Какао богат анандамидом, эндоканнабиноидом, который, естественно, продуцируется в мозге человека
Черный перец ( Piper nigrum ) содержит большое количество бета-кариофиллинового терпена
Эхинацея включает эндоканнабиноидную систему (рецептор CB1) с каннабимиметиками, а не каннабиноидами
Черные трюфели создают такой же анандамид, «блаженную молекулу», как каннабис и какао
Акмелла огородная блокирует болевые рецепторы на их нервных окончаниях
Печёночник (Radula marginata) содержит большое количество каннабиноида, называемого перроттетиненовой кислотой, которое заметно напоминает ТГК
Кава – национальный напиток Фиджи. Он делается путем смешивания порошкообразного корня кавы, который также называют перец опьяняющий, с водой
Источник
 òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî êîíîïëÿ – åäèíñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáíîå ïðîèçâîäèòü êàííàáèíîèäû. Îäíàêî, â ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëèñü èññëåäîâàíèÿ, ïîêàçûâàþùèå, ÷òî ýòè âåùåñòâà, ÿêîáû óíèêàëüíûå äëÿ êîíîïëè, âñòðå÷àþòñÿ è â äðóãèõ ðàñòåíèÿõ è äàæå äîâîëüíî ÷àñòî!
×òî æå òàêîå êàííàáèíîèäû?
Êàííàáèíîèäû – ýòî ìîëåêóëû íà îñíîâå ëèïèäîâ, è âñå îíè â òîé èëè èíîé ñòåïåíè âîçäåéñòâóþò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìû (ÝÑ). Êàííàáèíîèäû ïðîèçâîäÿòñÿ ðàñòåíèÿìè (íàèáîëüøóþ èçâåñòíîñòü èìååò êîíîïëÿ), íî òàêæå è îðãàíàìè ÷åëîâåêà è áîëüøèíñòâà äðóãèõ âèäîâ æèâîòíûõ, à òàêæå ìîãóò áûòü ñèíòåçèðîâàíû â ëàáîðàòîðèè.
Êàííàáèíîèäû, ïðîèçâîäèìûå ðàñòåíèÿìè, èçâåñòíû êàê ôèòîêàííàáèíîèäû; òå, ÷òî âûðàáàòûâàþòñÿ â æèâîòíîì îðãàíèçìå, èçâåñòíû êàê ýíäîêàííàáèíîèäû, è, íàêîíåö, àíàëîãè íàòóðàëüíûõ êàííàáèíîèäîâ, ïðîèçâåäåííûå â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ, íàçûâàþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèìè êàííàáèíîèäàìè.
Áîëüøèíñòâî ýíòóçèàñòîâ êîíîïëè ñëûøàëè î êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäàõ, òàêèõ êàê ÒÃÊ, ÊÁÄ, ÒÃÊ è ÊÁÕ.  òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò ñ÷èòàëîñü, ÷òî òîëüêî îíè ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû. Âñå êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû èìåþò îäíó è òó æå õèìè÷åñêóþ ôîðìóëó – C21H30O2.
Îäíàêî, ïî ìåðå òîãî êàê ðîñëè íàøè çíàíèÿ îá ýíäîêàííàáèíîèäíîé ñèñòåìå, ðàñøèðÿëñÿ è ñïèñîê ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íà ýòè ðåöåïòîðû.
Òàêèì îáðàçîì, ìû äîëæíû ðàñøèðèòü íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî ÿâëÿåòñÿ êàííàáèíîèäîì – ïîìèìî ïðèìåðíî 120 êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ ñóùåñòâóåò òàêæå ïîêà åùå íåîïðåäåëåííîå êîëè÷åñòâî ðîäñòâåííûõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå òàêæå âîçäåéñòâóþò íà ðåöåïòîðû, íî èìåþò ôîðìóëó, îòëè÷íóþ îò êëàññè÷åñêîé.
È ÷òî òàêîå êàííàáèìèìåòèêè?
Ïîìèìî êàííàáèíîèäîâ, ñóùåñòâóåò òàêæå âàæíûé êëàññ íåêëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, èçâåñòíûõ êàê êàííàáèìèìåòèêè. Èõ íàçûâàþò òàê ïîòîìó, ÷òî îíè áóêâàëüíî èìèòèðóþò áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü êëàññè÷åñêèõ êàííàáèíîèäîâ, õîòÿ è èìåþò äðóãóþ ñòðóêòóðó.
Êàííàáèìèìåòèêè ïðèâëåêàþò ê ñåáå âñå áîëüøåå âíèìàíèå èññëåäîâàòåëåé ìåäèöèíñêèõ ñâîéñòâ êàííàáèíîèäîâ. Êëàññè÷åñêè, ÝÑ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ïðîñòîé íàáîð èç äâóõ òèïîâ ðåöåïòîðîâ è äâóõ ëèãàíäîâ (òåðìèíîì “ëèãàíä” îáîçíà÷àþò ñîåäèíåíèå, êîòîðîå ñâÿçûâàåòñÿ ñ ðåöåïòîðîì).
Îäíàêî, èññëåäîâàíèÿ ïîñëåäíèõ ëåò âñå ÷àùå ïîêàçûâàþò, ÷òî ÝÑ óñòðîåíà ãîðàçäî ñëîæíåå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ èçâåñòíû äåñÿòêè ðàçëè÷íûõ ñîåäèíåíèé, íåïîñðåäñòâåííî èëè êîñâåííî âîçäåéñòâóþùèõ íà ÝÑ, è ìíîãèå èç ýòèõ ñîåäèíåíèé òàêæå âëèÿþò íà äðóãèå âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ñèãíàëüíûå ñèñòåìû, òàêèå êàê îïèîèäíàÿ, ñåðîòîíèíåðãè÷åñêàÿ è äîôàìèíåðãè÷åñêàÿ.
Íåêîòîðûå ïðèìåðû èçâåñòíûõ êàííàáèìèìåòèêîâ:
N-àöèëýòàíîëàìèíû è N-àëêèëàìèäû
N-àöèëýòàíîëàìèíû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êëàññ ñîåäèíåíèé æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, àêòèâíî ó÷àñòâóþò â áèîëîãè÷åñêèõ ñèãíàëüíûõ ïðîöåññàõ. Ê ýòèì ñîåäèíåíèÿì îòíîñèòñÿ íåáåçûçâåñòíûé àíàíäàìèä, êîòîðûé íàèáîëåå áëèçêî èìèòèðóåò äåéñòâèå ÒÃÊ, ïîñêîëüêó íåïîñðåäñòâåííî àêòèâèðóåò îñíîâíûå êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû – CB1.  íàñòîÿùåå âðåìÿ òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî àíàíäàìèä âîçäåéñòâóåò åùå è íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû òðåòüåãî òèïà, èçâåñòíûå êàê GPR119.
Êðîìå òîãî, ýòîò è äðóãèå N-àöèëýòàíîëàìèíû îêàçûâàþò îïîñðåäîâàííîå âîçäåéñòâèå íà ÝÑ. Äåëî â òîì, ÷òî îíè èíãèáèðóþò óðîâíè ôåðìåíòà FAAH, êîòîðûé îòâå÷àåò çà äåãðàäàöèþ àíàíäàìèäà, è òàêèì îáðàçîì åãî óðîâíè â òêàíÿõ ñ òå÷åíèåì âðåìåíè ïîâûøàþòñÿ.
N-àëêèëàìèäû – ýòî ïîõîæèé, íî ìåíåå èçó÷åííûé êëàññ êàííàáèìèìåòèêîâ. Îíè îêàçûâàþò èçáèðàòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ðåöåïòîðû CB2, è – òàê æå êàê àíàíäàìèä – îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.
Áåòà-êàðèîôèëëåí
Ýòîò âàæíûé òåðïåí (àðîìàòè÷åñêîå ñîåäèíåíèå) âñòðå÷àåòñÿ â êîíîïëå, à åãî îêñèä (îáðàçóþùèéñÿ ïðè êîíòàêòå ñ âîçäóõîì) ÿâëÿåòñÿ òåì âåùåñòâîì, íà êîòîðûé íàòðåíèðîâàíû ïîëèöåéñêèå ñîáàêè! Â-êàðèîôèëëåí, êàê áûëî óñòàíîâëåíî, ÿâëÿåòñÿ ïîëíûì àãîíèñòîì ðåöåïòîðîâ CB2, õîòÿ íå äåéñòâóåò íà ðåöåïòîðû CB1.
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ýòîò òåðïåí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå ó îáû÷íûõ ìûøåé, íî íå ó òåõ, êîòîðûå áûëè ãåíåòè÷åñêè ëèøåíû ðåöåïòîðîâ CB2 – ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî äàííûé ýôôåêò îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî âîçäåéñòâèåì íà ðåöåïòîðû.
Ñàëüâèíîðèí À
Ñàëüâèíîðèí À ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ïñèõîàêòèâíûõ âèäîâ ðàñòåíèé Salvia divinorum (Øàëôåé ïðåäñêàçàòåëåé). Ýòî – íåîáû÷íîå äëÿ ãàëëþöèíîãåííûõ ðàñòåíèé ñîåäèíåíèå, ïîñêîëüêó ÿâëÿåòñÿ òåðïåíîèäîì, à íå àëêàëîèäîì, êàê, íàïðèìåð, ìåñêàëèí, ïñèëîöèáèí è ÄÌÒ. Êðîìå òîãî, ýòî – äèññîöèàòèâ, à íå êëàññè÷åñêèé ãàëëþöèíîãåí.
Èíòåðåñíî, ÷òî Ñàëüâèíîðèí À, ïî-âèäèìîìó, íå âçàèìîäåéñòâóåò ñ êëàññè÷åñêèìè êàííàáèíîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, çàòî àêòèâèðóåò êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû ãèïîòåòè÷åñêîãî òðåòüåãî òèïà, êîòîðûå âîçíèêàþò òîëüêî ïðè âîñïàëåíèÿõ. Îí òàêæå ñâÿçûâàåòñÿ ñ êàïïà-îïèîèäíûìè ðåöåïòîðàìè, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ êëþ÷åâûìè äëÿ îáåçáîëèâàíèÿ è ñëóæàò ìèøåíüþ äëÿ áîëüøèíñòâà ãàëëþöèíîãåíîâ!
Ìèðöåí
Åùå îäèí î÷åíü âàæíûé òåðïåí êîíîïëè, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ òàêæå îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà õìåëÿ. Õîòÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ìèðöåí íåïîñðåäñòâåííî íå âîçäåéñòâóåò íà êàííàáèíîèäíûå ðåöåïòîðû, áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî åãî áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ìîäóëèðóåò ýôôåêò ÒÃÊ.
Ìèðöåí, êàê èçâåñòíî, ïðèñóòñòâóåò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ñîðòàõ êîíîïëè, äàþùèõ ‘äèâàííûé’ èëè ‘êàìåííûé’ ýôôåêò êóðèëüùèêó. Óñïîêàèâàþùèé ýôôåêò ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ ìèðöåí, íàïðèìåð, õìåëÿ è âåðáåíû, áûë èçâåñòåí íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé, è â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îáóñëîâëåíî ñïîñîáíîñòüþ ìèðöåíà àêòèâèðîâàòü îïèîèäíûå ðåöåïòîðû (èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àíòàãîíèñò îïèîèäíûõ ðåöåïòîðîâ Naxalone áëîêèðóåò ýôôåêò ìèðöåíà, à çíà÷èò, ìèðöåí ÿâëÿåòñÿ àãîíèñòîì).
Òàêèì îáðàçîì, õîòÿ ìèðöåí îáû÷íî íå îòíîñÿò ê êàííàáèíîèäàì â ñîâðåìåííîé íàó÷íîé ëèòåðàòóðå, îí, áåçóñëîâíî, âëèÿåò íà ñóáúåêòèâíîå âîñïðèÿòèå ìàðèõóàíîâîãî “õàÿ”. Äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ, íåñîìíåííî, óñòàíîâÿò õàðàêòåð èìåþùåéñÿ ñâÿçè; íà äàííûé ìîìåíò, õîòÿ òàêèå ëàáîðàòîðèè, êàê êàëèôîðíèéñêàÿ Steep Hill Halent ðàñïîëàãàþò äàííûìè, íàêîïëåííûìè â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ èññëåäîâàíèé ïîêà íå ïðîâîäèëîñü.
Ðàñòåíèÿ, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèìèìåòèêè
Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî íåêîòîðûå ðàñòåíèÿ äàþò áîëüøèå êîëè÷åñòâà òåðïåíîâ, òàêèõ êàê áåòà-êàðèîôèëëåí è ìèðöåí. Ìèðöåí ñîäåðæèòñÿ â ÷ðåçâû÷àéíî âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ â ìàñëÿíîì ýêñòðàêòå õìåëÿ – îíè äîõîäÿò èíîãäà ïî÷òè äî 80% îáúåìà ó íåêîòîðûõ ñîðòîâ. Êðîìå òîãî, åãî ìíîãî â ìàíãî, ëèìîííîé òðàâå, òèìüÿíå è âåðáåíå.
Â-êàðèîôèëëåí ñîäåðæèòñÿ â ÷åðíîì ïåðöå, ãâîçäèêå, ðîçìàðèíå, õìåëå, òìèíå, îðåãàíî, áàçèëèêå, ëàâàíäå, êîðèöå è ìíîãèõ äðóãèõ âèäàõ ðàñòåíèé.  áîëüøèíñòâå èç ýòèõ âèäîâ áåòà-êàðèîôèëëåí ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì ýôèðíîãî ìàñëà (äî 20% ó íåêîòîðûõ âèäîâ õìåëÿ).
Ñàëüâèíîðèí À – ãîðàçäî áîëåå ðåäêîå âåùåñòâî è, ïî-âèäèìîìó, âñòðå÷àåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ òîëüêî â S. Divinorum. Òåì íå ìåíåå, åñòü ñâèäåòåëüñòâà, ÷òî äðóãèå âèäû øàëôåÿ ìîãóò òàêæå ñîäåðæàòü ìàëûå êîëè÷åñòâà ñàìîãî ñîåäèíåíèÿ èëè ðîäñòâåííûõ ìîëåêóë.
N-àöèëýòàíîëàìèíû âñòðå÷àþòñÿ âî ìíîãèõ âèäàõ ðàñòåíèé. Íàïðèìåð, â êàêàî. Áîëåå òîãî, ÷åðíûå òðþôåëè, ñóäÿ ïî ñîîáùåíèÿì, ñîäåðæàò äàæå ñàì àíàíäàìèä! Íàêîíåö, N-àëêèëàìèäû áûëè íàéäåíû â ðàçëè÷íûõ âèäàõ ýõèíàöåè, è ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýôôåêòèâíîñòü ýõèíàöåè â ôèòîòåðàïèè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ýòèì.
Ñî âðåìåíåì ñïèñîê ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèõ êàííàáèìèìåòèêè, íåñîìíåííî, áóäåò çíà÷èòåëüíî ðàñøèðåí, òàê êàê íàóêà ïîñòîÿííî îòêðûâàåò âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âîçäåéñòâîâàòü íà ýíäîêàííàáèíîèäíóþ ñèñòåìó.
Îäíàêî åñòü ëè ðàñòåíèÿ (êðîìå êîíîïëè), êîòîðûå ïðîèçâîäÿò êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû?
Äî ñàìîãî ïîñëåäíåãî âðåìåíè, äåéñòâèòåëüíî, êàçàëîñü, ÷òî òîëüêî êîíîïëÿ ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü èñòèííûå, êëàññè÷åñêèå êàííàáèíîèäû. Òåì íå ìåíåå, ýòè òðàäèöèîííûå ïðåäñòàâëåíèÿ áûëè îïðîâåðãíóòû â 2012 ãîäó, êîãäà ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ëåí, à òî÷íåå ñåìåíà ëüíà ïðîèçâîäÿò êàííàáèäèîë (ÊÁÄ)! Èëè, ïî ìåíüøåé ìåðå, êàííàáèíîèäíûå ñîåäèíåíèÿ, î÷åíü ïîõîæèå íà ÊÁÄ è îáëàäàþùèå òåì æå ñàìûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì äåéñòâèåì.
Ïðè ýòîì ñóùåñòâóåò åùå áîëåå ðàííåå èññëåäîâàíèå, äîêàçûâàþùåå, ÷òî êàííàáèãåðîë (ÊÁÃ) è åãî ïðåêóðñîð êàííàáèãåðîëîâàÿ êèñëîòà ñîäåðæàòñÿ â îäíîì þæíî-àôðèêàíñêîì òðàâÿíèñòîì ðàñòåíèè, à èññëåäîâàíèå 2011 ãîäà ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êàííàáèõðîìåí (ÊÁÕ) è íåêîòîðûå ðîäñòâåííûå ñîåäèíåíèÿ ïðèñóòñòâóþò â êèòàéñêîì ðîäîäåíäðîíå.
Íàêîíåö, â Íîâîé Çåëàíäèè ïðîèçðàñòàþò Radula marginata, ïðîèçâîäÿùèå êàííàáèíîèä, ïî-âèäèìîìó, î÷åíü ïîõîæèé íà ÒÃÊ, íàñòîëüêî, ÷òî îí, âîçìîæíî, ñïîñîáåí àêòèâèðîâàòü ðåöåïòîðû CB1! Ïîêà íå èçâåñòíî, òàê ëè ýòî è ìîæåò ëè äàííîå ðàñòåíèå, äåéñòâèòåëüíî, èìèòèðîâàòü õàé îò ìàðèõóàíû.
È åùå îäèí íåîñïîðèìûé ôàêò – íè îäíî èç èçâåñòíûõ ÷åëîâåêó ðàñòåíèé êðîìå êîíîïëè íå ïðîèçâîäèò ÒÃÊ.
Источник
Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.
10. Перец Чили.
Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.
[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]
Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.
9. Индейка.
Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.
8. Сладкий картофель.
Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.
7. Шпинат.
Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.
Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.
6. Лосось.
Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.
[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]
Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.
5. Какао.
Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.
Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.
4. Бетельный орех.
В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.
[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]
Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.
3. Сахар.
Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.
[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]
Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.
2. Кофе.
Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.
Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.
1.Мускатный орех.
Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.
Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.
Источник перевод для mixednews — NMart
Источник