Анализ крови узнать какие продукты можно есть

Анализ крови узнать какие продукты можно есть thumbnail

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Читайте также:  Какой продукт продается лучше всего

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Читайте также:  Какие продукты исключить чтоб убрать живот

 

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник

Как отличить фиктивные исследования от настоящих? Что можно диагностировать по крови? Какие сейчас существуют анализы?

Достаточно набрать в поисковике «диагностика по капле крови», всплывает масса противоречивой информации. Оказывается, по капле крови можно познать себя с головы до ног: выяснить свой генетический профиль, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, получить свой психологический портрет, узнать о совместимости с партнером и получить прогноз продолжительности жизни. Как отличить фиктивные исследования от настоящих? Что вообще можно узнать по капле крови?

Общий анализ крови

Как только кровь впервые попала под микроскоп, и выяснилось, что она состоит из клеток, ученые поняли, что это можно использовать для диагностики. На клеточном анализе и базируется общий (он же – гематологический) анализ крови.

Общий анализ крови – это:

  • подсчет клеток (сколько всего лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, и т.д.);
  • дифференцировка клеток (процентное соотношение клеток одного вида к клеткам другого вида). Это позволяет сделать предположения о процессах, протекающих в организме: например, вирусная инфекция, действие токсических веществ;
  • оценка качества клеток (размер клетки и ядра, зрелость, насыщение эритроцитов гемоглобином, и т.д.).

Парадокс в том, что нет ни одного диагноза, который мог бы основываться исключительно на общем анализе крови. Но одновременно гематологический анализ дает картину крови, без которой невозможно заниматься диагностикой.

Все, что кроме клеток

Кровь состоит из клеток и из жидкой части (называемой плазмой или сывороткой, в зависимости от того, содержит ли она фибрин, отвечающий за свертываемость крови, или нет).

Диагностика по плазме или сыворотке – то направление, которое сейчас развивается в мире быстрее всего: существует порядка 1000 наименований анализов: биохимические, иммунохимические, диагностика на инфекции. Плазма является молекулярным зеркалом всех наших органов и тканей, маркером всех заболеваний и инфекционных процессов.

Ждите иммунного ответа. Множество видов диагностики по сыворотке базируются на принципе иммунного ответа: любая бактерия, любой вирус, который внедряется в наш организм, оставляет в крови след в виде ответа иммунной системы, независимо от того, заболели мы или нет. Делая анализ крови, мы можем выяснить, знакома ли наша иммунная система с этим патологическим агентом (соответственно, выработан уже иммунитет или нет).

Используя принцип иммунного ответа, можно исследовать огромное количество параметров: выяснить, что вызывает у вас аллергию, выявить онкологию, гормональные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозговой ткани и многое другое.

Все это биохимия. Холестерин, билирубин, ферменты крови, альбумин и глобулины – все это предмет биохимического анализа крови. По биохимическим показателям можно оценить работу основных органов и систем (печень, почки, белковый обмен), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, углеводов), выяснить потребность в минералах.

В глубь ядра

Относительно недавно появившиеся методы диагностики связаны с изучением ядер клеток и фрагментов ДНК.

ПЦР-диагностика. Это метод, позволяющий выявить даже малые концентрации определенных фрагментов ДНК, добившись значительного увеличения их концентрации в образце. С помощью метода ПЦР и других ДНК-методик можно, например, найти вирус иммунодефицита и гепатитов в крови и подтвердить факт инфицирования.

Читайте также:  Какие продукты полезны при артрите

Бактериологическое исследование. Позволяет выделить возбудителей заболеваний из биологических материалов. «Знать врага в лицо» необходимо для того, чтобы протестировать его на чувствительность к антибиотикам и подобрать терапию, которая будет эффективна для конкретного пациента.

Когда анализы оказываются ненужными

Лишними анализы могут оказаться по двум причинам: из-за неумеренного любопытства пациента и из-за недостаточной квалификации врача.

С любопытным пациентом все понятно: в принципе, анализ на что-нибудь новенькое и интересненькое можно делать хоть каждый день – благо, сейчас существует великое разнообразие маркеров, а новые появляются едва ли не ежедневно.

Иначе обстоит дело с квалификацией врача. Действительно, равнодушный доктор может бросить: «Сдайте анализы на все инфекции». Если понимать его слова буквально, придется сдавать анализы более, чем на 200 инфекций, среди которых окажется и такая экзотика, как бореллиоз и малярия. Отсюда вывод: хороший специалист не станет направлять пациента сдавать кровь на «все инфекции» или «все аллергены». А грамотный пациент не пойдет – хотя бы потому, что этот лобовой подход обойдется ему в несколько зарплат.

Диагностика по крови – та сфера, в которой желание узнать «все и сразу», может оказаться либо разорительным, либо слишком трудоемким. Поэтому существует правило: необходимо делать скрининги, которые могут сказать нам нечто определенное, после чего при необходимости расширять границы исследования. Иными словами, нет смысла делать антитела к инсулину, не измерив уровень глюкозы.

Мастерство диагноста

Любое сверхсовременное оборудование, любые сверхновые маркеры – всего лишь инструменты, которые являются лишь дополнением к голове клинициста. К той самой голове, которая принимает решения: какие исследования назначать и как трактовать полученную информацию. Здесь потребуются и опыт, и чутье, и талант диагноста.

Врач оказывается между двух огней: с одной стороны, нет ничего печальнее, чем «проморгать» заболевание, не назначить дополнительного скрининга. С другой стороны, не менее печально для врача – положиться на свой опыт и не перепроверить предположение. Например, после однократного определения антител к инфекционным агентам, диагноз ставиться не должен: это всегда предмет повторных исследований, сравнения полученных результатов в динамике и интеллектуальной работы клинициста.

Опыт врача пригождается и в менее критических случаях – например, когда пациента ничего не беспокоит, и он хочет «просто провериться»: предварительная консультация со специалистом окажется нелишней. Слово Любови Станкевич:

«Например, передо мной юноша 16 лет. Скорее всего, ему не потребуется онкомаркер, если его ничего не беспокоит. Также не стоит обращаться к расширенному липидному профилю, если молодой человек не тучен, и если я не подозреваю у него нарушенный обмен веществ. Гематологический анализ крови, стандартная биохимия, анализ мочи – вот, что я могу ему назначить. Это тот минимум, который действительно никому никогда не повредит».

Не все удается узнать по капле крови

Но это все медицина. Людям же хочется использовать возможности анализа крови для более простых, повседневных задач, по возможности не связанных с болезнями. Реклама отвечает этим народным чаяниям и предлагает: диеты по группе крови, узнать продолжительность своей жизни на основе анализа крови, познать самого себя и узнать, какая должна быть группа крови у второй половины, чтобы вам жилось долго и счастливо.

Как понять, когда методика работает, а когда дурят нашего брата – особенно если в диагностике по крови постоянно появляется что-то новое?

Рассказывает Любовь Станкевич, медицинский директор лаборатории «Дитрикс Медикал»:

«Прежде всего, любая теория должна быть подкреплена практическими разработками. Например, есть теория о том, что каждой группе крови соответствует свой режим питания, под это даже пытаются подвести эволюционно-генетическую теорию: первая группа – охотники, вторая – собиратели, и так далее. Но где научное экспериментальное подтверждение этих соображений в условиях современного мира?

Мы можем заметить какой-то факт. Например, в Японии при приеме на работу нужно указать свою группу крови: на этом основании работодатель делает заключения о характере работника. Предположим, такая связь есть: но правильно ли мы истолковали замеченный факт? Понять это можно только после долгих лет наблюдения. Поэтому у любой методики есть важный критерий: данные, полученные в одной лаборатории, должны быть воспроизводимы в другой с точно такими же результатами. Если методика невоспроизводима, грош цена такой методике».

Благодарим за консультацию

медицинского директора лаборатории «Дитрикс Медикал» Любовь Станкевич

Источник