Анализ какие продукты нельзя
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить анализ крови. Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.
Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.
Общие принципы подготовки к анализу
Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.
Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.
В общий перечень подготовки входит следующее:
- За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
- За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
- Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
- За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
- Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.
Питание перед общим анализом крови
В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.
Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне общего анализа крови. Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.
Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.
Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.
Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:
- все каши на воде без масла и сахара
- хлеб
- нежирный сыр
- свежие овощи
- некрепкий чай (без сахара)
Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.
Питание перед биохимическим анализом крови
Биохимический анализ крови, наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.
Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.
Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:
- вся жареная, копченая и жирная пища
- газированная вода
- алкоголь в любом виде
- все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)
Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.
Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.
Питание перед сдачей крови на сахар
Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.
Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:
- вся острая, сладкая и жирная пища
- бананы
- апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
- авокадо
- кинза
- молоко
- мясо
- яйца
- колбаса
Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:
От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:
- куриной грудки
- лапши
- риса
- свежих овощей
- сухофруктов
- кураги
- кислых яблок
- груш
- слив
Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача крови на сахар натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.
Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Исследование кала позволяет получить информацию о здоровье пациента. Этот метод помогает выявить различные заболевания, нарушения в организме.
Если пациенту назначили сдачу кала, за несколько дней перед процедурой следует сесть на диету — это позволит получить достоверные результаты при анализе.
к оглавлению ↑
Питание при подготовке к диагностике
В данном случае необходимо отказаться от потребления яблок, белой фасоли, огурцов, шпината, цветной капусты, хрена, мясных и рыбных изделий. Также запрещены помидоры, болгарский перец и овощи зеленого цвета.
Из напитков запрещены алкоголь, сладкая газированная вода, кофе, черный чай. Разрешена чистая негазированная вода.
Пациентам разрешается потреблять картофель, каши, молочные изделия. Нужно есть малыми порциями, не переедая. Важно отказаться от жаренья; вместо него продукты варят, тушат или запекают.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Основные принципы методики:
- Надо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, бобовые и овощи зеленого цвета.
- Порции должны быть небольшими, чтобы человек не чувствовал тяжести в животе.
- Во время диеты нельзя принимать антибиотики и слабительные препараты.
- Разрешается потреблять молочные изделия, картофельное пюре, отвар из овсяной крупы.
- Вместо кофе и черного чая следует пить воду, компоты из сухофруктов, свежие соки.
Готовят блюда в процессе варки, тушения, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: такая пища может негативно сказаться на результатах анализа. Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал, вес блюд — 2,2-2,5 кг.
Нужно принимать пищу каждые два часа, но малыми порциями. В день получается 5-6 раз. Длится программа от 3 до 5 дней — этого достаточно, чтобы подготовить организм к сдаче анализа.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Методика направлена на то, чтобы подготовить организм к сдаче анализа. Он очищается от вредных веществ, выводятся компоненты, которые могут негативно сказаться на результате процедуры.
Этот рацион нормализует работу пищеварения, снижает нагрузку на его органы. Благодаря отказу от жирных продуктов, тяжелых для переваривания, пропадут дискомфорт и чувство тяжести в животе.
Состояние человека значительно улучшится. Исключение тяжелых для переваривания, высококалорийных продуктов из меню может привести к уменьшению жировой прослойки, человек немного похудеет.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
К преимуществам относятся:
- Высокая эффективность.
- Благоприятное воздействие на органы пищеварения.
- Не нужно голодать.
- Помощь в получении достоверных результатов анализа.
Однако у каждой диеты существуют не только плюсы, но и минусы: пациенту разрешено потреблять совсем немного продуктов. За несколько дней они могут надоесть.
Большинство привычных блюд исключается из меню. Не всем пациентам диета дается легко, но она эффективна, поэтому такие ограничения вполне объяснимы.
Противопоказаний у такой методики нет, но при наличии хронических заболеваний врач может подкорректировать рацион, добавить или исключить определенную пищу. Проконсультироваться с врачом необходимо.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Чтобы не совершать ошибок в питании, надо ознакомиться с меню, составленным специалистами:
День диеты | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Каша рисовая | Компот | Картофельное пюре | Кефир | Молочный суп |
Второй | Каша гречневая | 50 мл молока | Овощное рагу | Компот | Картофельная запеканка |
Третий | Творог | Кисель | Отварной рис | Персик | Нежирный йогурт |
Обычно следуют диете три дня. На завтрак лучше съесть кашу или нежирный творог. На обед подходят картофельное пюре, рагу из овощей не зеленого цвета, либо отварной рис.
На ужин допустимы фруктовые салаты, нежирный йогурт или творог.
Перекусывать рекомендуется компотами из сухофруктов, киселем либо кефиром.
При составлении меню следует помнить о списках запрещенных и разрешенных продуктов.
Разрешенные продукты совсем немногочисленны, их и включают в рацион. Основное внимание уделяется нежирным молочным изделиям, кашам и овощам не зеленого цвета.
к оглавлению ↑
Список разрешенных продуктов
Во время диеты можно потреблять:
- Молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог.
- Каши — рисовая, гречневая.
- Овощи — картофель, свекла, морковь.
- Фрукты — персики, хурма.
- Напитки — кисель, компот, ягодный морс.
В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Во время обеда или ужина можно съесть ломтик хлеба. Главное — не есть сдобные булочки и мучные изделия, они запрещены. В чай можно добавлять немного сахара, но сами сладости есть нельзя.
Благотворно сказываются на состоянии пациента компоты из сухофруктов. Их потребляют в течение дня. Это отличное дополнение к обеду или ужину, перекусу.
к оглавлению ↑
Что употреблять нельзя
Пациентам нужно отказаться от следующего:
- Овощи и фрукты зеленого цвета.
- Мясо и рыба.
- Морепродукты.
- Орехи.
- Бобовые.
- Молочные продукты — ряженка, сметана, простокваша.
- Напитки — алкоголь, сладкие газированные, кофе.
Необходимо отказаться не только от названной пищи, но и от специй, вкусовых добавок, подсластителей. Копчености, полуфабрикаты, солености также запрещены.
Чтобы результаты были достоверными, надо отказаться от таких каш, как ячневая, пшенная, пшеничная. Они могут негативно отразиться на диагностике.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Во время диеты специалисты советуют строго придерживаться меню, не срываться на запрещенные продукты. Голодать и переедать нельзя. Нужно есть каждые два-три часа, избегая чувства тяжести в животе.
Если у пациента нет проблем с почками, надо пить 1,5 л воды в день. Это поможет подготовить организм к процедуре.
Если человек принимает какие-либо препараты, на время диеты от них отказываются. Они могут повлиять на результат анализа.
Интенсивные спортивные тренировки также не рекомендуются, допустимы прогулки на свежем воздухе.
к оглавлению ↑
Длительность
Длительность методики составляет 3-5 дней, не больше. Обычно пациентам бывает достаточно трех дней, чтобы подготовиться к анализу. Прекращается диета после сдачи анализа.
Чтобы организм не испытывал стресс, переходят на обычное питание постепенно. Нельзя сразу переходить на привычные блюда и продукты.
Их добавляют в малом количестве в меню, продолжая потреблять здоровую пищу. Это позволит перейти на привычный рацион без негативного воздействия на организм.
к оглавлению ↑
Молочный вариант рациона
Методика применяется часто благодаря высокой эффективности. К ее основным принципам относятся:
- В течение дня человек потребляет в основном молочные продукты, в малом количестве — фрукты и овощи.
- Разрешается потреблять творог, молоко, кефир.
- На молоке варят каши, из творога готовят запеканки.
- В молочные продукты добавлять сахар, сладкие сиропы запрещено.
Длится программа 3-5 дней, врач может в точности сказать, каков срок этого питания. Помимо молока, разрешается пить воду, компоты, кисели и ягодные отвары.
В молочные каши и творог можно добавлять фрукты, но только не зеленого цвета. Оптимальными являются персики, груши, хурма. Это разнообразит рацион, человек легче перенесет диету.
Перед сдачей кала на скрытую кровь диета необходима: она помогает подготовиться к анализу, очищает организм, благотворно сказывается на состоянии человека.
Зная принципы такого питания, человек превосходно справится с подготовкой организма к анализу, а результаты будут достоверными.
Источник