Аммоний пищевая добавка гост

Аммоний пищевая добавка гост thumbnail

Кулинарная промышленность использует большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Что такое аммоний пищевой

Углекислый аммоний или карбонат аммония — это разрыхлитель для теста, который используется на кондитерских производствах.

Аммоний пищевой представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и других изделий из теста.

Приступая к готовке, следует знать, как добавлять аммоний пищевой, есть ли от него вред и чем можно заменить продукт.

Применение в кулинарии

Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.

В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта.

разрыхлители теста

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Читайте также: Как проверить творог и сыр на наличие пальмового масла

Опасен ли аммоний углекислый

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Аммоний пищевой углекислый

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Аммоний как пищевая добавка

Различные соединения аммония применяются в пищевой промышленности в качестве консерванта и пищевой добавки:

  • Е510 (хлорид аммония). Используется в основном в хлебобулочном производстве в качестве разрыхлителя теста, в пивоварении для ускорения процесса брожения пива. В ряде стран пищевая добавка Е510 запрещена, в России добавляется в дрожжи, приправы, соусы, мучные изделия.
  • Е517 (сульфат аммония). Применяется в качестве заменителя соли, эмульгатора, ускоряет процесс поднятия хлеба, улучшает качество муки, вещество разрешено к употреблению в пищу в России и странах ЕС.
  • Е264 (ацетат аммония). Способствует увеличению срока годности пищевых продуктов, предотвращает появление плесени, улучшает вкус, запрещен к употреблению в большинстве стран мира, в том числе в России.

Чем заменить аммоний пищевой в рецептах

Да, в рецептах выпечки аммоний можно заменить содой или порошком для выпечки, хотя структура теста и будет несколько иная.

Порошок для выпечки можно приготовить самостоятельно:

  • 5 г соды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 12 г муки.

Состав нужно смешать с мукой. Приведенная пропорция рассчитана примерно на 500 г муки. Если заменяете продукт не порошком для выпечки, а содой, то ее предварительно гасить не нужно, если в тесте присутствует какой-то кислый компонент (например, сметана, мед, кефир и т.д.)

Читайте также:  Соль морская пищевая добавка

По материалам: vinbazar.com; kakprosto.ru

Источник

Íàöèîíàëüíûé ñòàíäàðò ÐÔ ÃÎÑÒ Ð 55580-2013

“ÄÎÁÀÂÊÈ ÏÈÙÅÂÛÅ. ÀÌÌÎÍÈß ÊÀÐÁÎÍÀÒÛ E503. ÎÁÙÈÅ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÅ ÓÑËÎÂÈß”

(óòâ. ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè îò 6 ñåíòÿáðÿ 2013 ã. N 855-ñò)

Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications

Äàòà ââåäåíèÿ – 1 ÿíâàðÿ 2015 ã.

Ââåäåí âïåðâûå

Íàñòîÿùèé ñòàíäàðò ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà ïèùåâóþ äîáàâêó Å503, ïðåäñòàâëÿþùóþ ñîáîé àììîíèåâûå ñîëè óãîëüíîé êèñëîòû: ñìåñü êàðáîíàòà àììîíèÿ, ãèäðîêàðáîíàòà àììîíèÿ, êàðáàìàòà àììîíèÿ E503(i) è ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ E503(ii) (äàëåå – ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ), ïðåäíàçíà÷åííóþ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè êàê ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè, ðàçðûõëèòåëü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ èçëîæåíû â 4.1.2, 4.1.3, ê áåçîïàñíîñòè – â 4.1.4, ê ìàðêèðîâêå – â 4.4.

 íàñòîÿùåì ñòàíäàðòå èñïîëüçîâàíû íîðìàòèâíûå ññûëêè íà ñëåäóþùèå ñòàíäàðòû:

ÃÎÑÒ 8.579-2002 Ãîñóäàðñòâåííàÿ ñèñòåìà îáåñïå÷åíèÿ åäèíñòâà èçìåðåíèé. Òðåáîâàíèÿ ê êîëè÷åñòâó ôàñîâàííûõ òîâàðîâ â óïàêîâêàõ ëþáîãî âèäà ïðè èõ ïðîèçâîäñòâå, ðàñôàñîâêå, ïðîäàæå è èìïîðòå

ÃÎÑÒ 12.0.004-90 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Îðãàíèçàöèÿ îáó÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Îáùèå ïîëîæåíèÿ

ÃÎÑÒ 12.1.004-91 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Ïîæàðíàÿ áåçîïàñíîñòü. Îáùèå òðåáîâàíèÿ

ÃÎÑÒ 12.1.005-88 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Îáùèå ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê âîçäóõó ðàáî÷åé çîíû

ÃÎÑÒ 12.1.007-76 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Âðåäíûå âåùåñòâà. Êëàññèôèêàöèÿ è îáùèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè

ÃÎÑÒ 12.2.007.0-75 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Èçäåëèÿ ýëåêòðîòåõíè÷åñêèå. Îáùèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè

ÃÎÑÒ 12.4.009-83 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Ïîæàðíàÿ òåõíèêà äëÿ çàùèòû îáúåêòîâ. Îñíîâíûå âèäû. Ðàçìåùåíèå è îáñëóæèâàíèå

ÃÎÑÒ 12.4.011-89 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Ñðåäñòâà çàùèòû ðàáîòàþùèõ. Îáùèå òðåáîâàíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ

ÃÎÑÒ 12.4.021-75 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Ñèñòåìû âåíòèëÿöèîííûå. Îáùèå òðåáîâàíèÿ

ÃÎÑÒ 12.4.103-83 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Îäåæäà ñïåöèàëüíàÿ çàùèòíàÿ, ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû íîã è ðóê. Êëàññèôèêàöèÿ

ÃÎÑÒ 83-79 Ðåàêòèâû. Íàòðèé óãëåêèñëûé. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 177-88 Âîäîðîäà ïåðåêèñü. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 450-77 Êàëüöèé õëîðèñòûé òåõíè÷åñêèé. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 1277-75 Ðåàêòèâû. Ñåðåáðî àçîòíîêèñëîå. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 1770-74 (1042-83, ÈÑÎ 4788-80) Ïîñóäà ìåðíàÿ ëàáîðàòîðíàÿ ñòåêëÿííàÿ. Öèëèíäðû, ìåíçóðêè, êîëáû, ïðîáèðêè. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 3118-77 Ðåàêòèâû. Êèñëîòà ñîëÿíàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ Ð 55580-2013

ÃÎÑÒ 3760-79 Ðåàêòèâû. Àììèàê âîäíûé. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 4108-72 Ðåàêòèâû. Áàðèé õëîðèä 2-âîäíûé. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 4328-77 Ðåàêòèâû. Íàòðèÿ ãèäðîîêèñü. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 4461-77 Ðåàêòèâû. Êèñëîòà àçîòíàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 4517-87 Ðåàêòèâû. Ìåòîäû ïðèãîòîâëåíèÿ âñïîìîãàòåëüíûõ ðåàêòèâîâ è ðàñòâîðîâ, ïðèìåíÿåìûõ ïðè àíàëèçå

ÃÎÑÒ 4919.1-77 Ðåàêòèâû è îñîáî ÷èñòûå âåùåñòâà. Ìåòîäû ïðèãîòîâëåíèÿ ðàñòâîðîâ èíäèêàòîðîâ

ÃÎÑÒ 5962-2013 Ñïèðò ýòèëîâûé ðåêòèôèêîâàííûé èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 6709-72 Âîäà äèñòèëëèðîâàííàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 6825-91 (ÌÝÊ 81-84) Ëàìïû ëþìèíåñöåíòíûå òðóá÷àòûå äëÿ îáùåãî îñâåùåíèÿ

ÃÎÑÒ 8050-85 Äâóîêèñü óãëåðîäà ãàçîîáðàçíàÿ è æèäêàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 9147-80 Ïîñóäà è îáîðóäîâàíèå ëàáîðàòîðíûå ôàðôîðîâûå. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 9262-77 Ðåàêòèâû. Êàëüöèÿ ãèäðîîêèñü. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 10354-82 Ïëåíêà ïîëèýòèëåíîâàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 12026-76 Áóìàãà ôèëüòðîâàëüíàÿ ëàáîðàòîðíàÿ. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 14192-96 Ìàðêèðîâêà ãðóçîâ

ÃÎÑÒ 14262-78 Êèñëîòà ñåðíàÿ îñîáîé ÷èñòîòû. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 14919-83 Ýëåêòðîïëèòû, ýëåêòðîïëèòêè è æàðî÷íûå ýëåêòðî-øêàôû áûòîâûå. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 14961-91 Íèòêè ëüíÿíûå è ëüíÿíûå ñ õèìè÷åñêèìè âîëîêíàìè. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 15846-2002 Ïðîäóêöèÿ, îòïðàâëÿåìàÿ â ðàéîíû Êðàéíåãî Ñåâåðà è ïðèðàâíåííûå ê íèì ìåñòíîñòè. Óïàêîâêà, ìàðêèðîâêà, òðàíñïîðòèðîâàíèå è õðàíåíèå

ÃÎÑÒ 17308-88 Øïàãàòû. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 19360-74 Ìåøêè-âêëàäûøè ïëåíî÷íûå. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 25336-82 Ïîñóäà è îáîðóäîâàíèå ëàáîðàòîðíûå ñòåêëÿííûå. Òèïû, îñíîâíûå ïàðàìåòðû è ðàçìåðû

ÃÎÑÒ 25794.1-83 Ðåàêòèâû. Ìåòîäû ïðèãîòîâëåíèÿ òèòðîâàííûõ ðàñòâîðîâ äëÿ êèñëîòíî-îñíîâíîãî òèòðîâàíèÿ

ÃÎÑÒ 26927-86 Ñûðüå è ïðîäóêòû ïèùåâûå. Ìåòîäû îïðåäåëåíèÿ ðòóòè

ÃÎÑÒ 26930-86 Ñûðüå è ïðîäóêòû ïèùåâûå. Ìåòîä îïðåäåëåíèÿ ìûøüÿêà

ÃÎÑÒ 26932-86 Ñûðüå è ïðîäóêòû ïèùåâûå. Ìåòîäû îïðåäåëåíèÿ ñâèíöà

ÃÎÑÒ 27752-88 ×àñû ýëåêòðîííî-ìåõàíè÷åñêèå êâàðöåâûå íàñòîëüíûå, íàñòåííûå è ÷àñû-áóäèëüíèêè. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 28498-90 Òåðìîìåòðû æèäêîñòíûå ñòåêëÿííûå. Îáùèå òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ. Ìåòîäû èñïûòàíèé

ÃÎÑÒ 29227-91 (ÈÑÎ 835-1-81) Ïîñóäà ëàáîðàòîðíàÿ ñòåêëÿííàÿ. Áþðåòêè. ×àñòü 1. Îáùèå òðåáîâàíèÿ

ÃÎÑÒ 29251-91 Ïîñóäà ëàáîðàòîðíàÿ ñòåêëÿííàÿ. Áþðåòêè. ×àñòü 1. Îáùèå òðåáîâàíèÿ

ÃÎÑÒ 30090-93 Ìåøêè è ìåøî÷íûå òêàíè. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ 30178-96 Ñûðüå è ïðîäóêòû ïèùåâûå. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ òîêñè÷íûõ ýëåìåíòîâ

ÃÎÑÒ Ð 12.1.019-2009 Ñèñòåìà ñòàíäàðòîâ áåçîïàñíîñòè òðóäà. Ýëåêòðîáåçîïàñíîñòü. Îáùèå òðåáîâàíèÿ è íîìåíêëàòóðà âèäîâ çàùèòû

ÃÎÑÒ Ð ÈÑÎ 2859-1-2007 Ñòàòèñòè÷åñêèå ìåòîäû. Ïðîöåäóðû âûáîðî÷íîãî êîíòðîëÿ ïî àëüòåðíàòèâíîìó ïðèçíàêó. ×àñòü 1. Ïëàíû âûáîðî÷íîãî êîíòðîëÿ ïîñëåäîâàòåëüíûõ ïàðòèé íà îñíîâå ïðèåìëåìîãî óðîâíÿ êà÷åñòâà

Читайте также:  Исследование влияния пищевых добавок

ÃÎÑÒ Ð 53228-2008 Âåñû íåàâòîìàòè÷åñêîãî äåéñòâèÿ. ×àñòü 1. Ìåòðîëîãè÷åñêèå è òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ. Èñïûòàíèÿ

ÃÎÑÒ Ð 53361-2009 Ìåøêè èç áóìàãè è êîìáèíèðîâàííûõ ìàòåðèàëîâ. Îáùèå òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

ÃÎÑÒ Ð 54463-2011 Òàðà èç êàðòîíà è êîìáèíèðîâàííûõ ìàòåðèàëîâ äëÿ ïèùåâîé ïðîäóêöèè. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ

Ïðèìå÷àíèå – Ïðè ïîëüçîâàíèè íàñòîÿùèì ñòàíäàðòîì öåëåñîîáðàçíî ïðîâåðèòü äåéñòâèå ññûëî÷íûõ ñòàíäàðòîâ â èíôîðìàöèîííîé ñèñòåìå îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ – íà îôèöèàëüíîì ñàéòå Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òåõíè÷åñêîìó ðåãóëèðîâàíèþ è ìåòðîëîãèè â ñåòè “Èíòåðíåò” èëè ïî åæåãîäíîìó èíôîðìàöèîííîìó óêàçàòåëþ “Íàöèîíàëüíûå ñòàíäàðòû”, êîòîðûé îïóáëèêîâàí ïî ñîñòîÿíèþ íà 1 ÿíâàðÿ òåêóùåãî ãîäà, è ïî âûïóñêàì åæåìåñÿ÷íîãî èíôîðìàöèîííîãî óêàçàòåëÿ “Íàöèîíàëüíûå ñòàíäàðòû” çà òåêóùèé ãîä. Åñëè çàìåíåí ññûëî÷íûé ñòàíäàðò, íà êîòîðûé äàíà íåäàòèðîâàííàÿ ññûëêà, òî ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äåéñòâóþùóþ âåðñèþ ýòîãî ñòàíäàðòà ñ ó÷åòîì âñåõ âíåñåííûõ â äàííóþ âåðñèþ èçìåíåíèé. Åñëè çàìåíåí ññûëî÷íûé ñòàíäàðò, íà êîòîðûé äàíà äàòèðîâàííàÿ ññûëêà, òî ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü âåðñèþ ýòîãî ñòàíäàðòà ñ óêàçàííûì âûøå ãîäîì óòâåðæäåíèÿ (ïðèíÿòèÿ). Åñëè ïîñëå óòâåðæäåíèÿ íàñòîÿùåãî ñòàíäàðòà â ññûëî÷íûé ñòàíäàðò, íà êîòîðûé äàíà äàòèðîâàííàÿ ññûëêà, âíåñåíî èçìåíåíèå, çàòðàãèâàþùåå ïîëîæåíèå, íà êîòîðîå äàíà ññûëêà, òî ýòî ïîëîæåíèå ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèìåíÿòü áåç ó÷åòà äàííîãî èçìåíåíèÿ. Åñëè ññûëî÷íûé ñòàíäàðò îòìåíåí áåç çàìåíû, òî ïîëîæåíèå, â êîòîðîì äàíà ññûëêà íà íåãî, ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèìåíÿòü â ÷àñòè, íå çàòðàãèâàþùåé ýòó ññûëêó.

Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ (Å503) ïîäðàçäåëÿþò íà:

– E503(i) ñìåñü ñîëåé êàðáîíàòà àììîíèÿ, ãèäðîêàðáîíàòà àììîíèÿ è êàðáàìàòà àììîíèÿ;

– E503(ii) ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ.

Îáîçíà÷åíèÿ, íàèìåíîâàíèÿ, õèìè÷åñêèå íàçâàíèÿ, ôîðìóëû è ìîëåêóëÿðíûå ìàññû ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ ïðèâåäåíû â òàáëèöå 1.

Îáîçíà÷åíèå è íàèìåíîâàíèå ïèùåâîãî êàðáîíàòà àììîíèÿ

Õèìè÷åñêîå íàçâàíèå

Ôîðìóëà

Ìîëåêóëÿðíàÿ ìàññà, à.å.ì.

E503(i) Êàðáîíàòàììîíèÿ (Ammonium carbonate)

Óãëåêèñëûé àììîíèé

(NH4)2CO3

98,73

Êèñëûé óãëåêèñëûé àììîíèé

NH4HCO3

79,06

Êàðáàìàò àììîíèÿ

NH2COONH4

78,06

E503(ii) Ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ (Ammonium hydrogen carbonate)

Êèñëûé óãëåêèñëûé àììîíèé

NH4HCO3

79,06

4.1 Õàðàêòåðèñòèêè

4.1.1 Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ âûðàáàòûâàþò â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè [1] è íàñòîÿùåãî ñòàíäàðòà è ïðèìåíÿþò â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ â ñîîòâåòñòâèè ñ [1], [2].

4.1.2 Ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì, óêàçàííûì â òàáëèöå 2.

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

Õàðàêòåðèñòèêà ïîêàçàòåëÿ

Âíåøíèé âèä, öâåò

Êðèñòàëëè÷åñêèé áåëûé ïîðîøîê

Çàïàõ

Ñëàáûé çàïàõ àììèàêà

4.1.3 Ïî ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì, óêàçàííûì â òàáëèöå 3.

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

Õàðàêòåðèñòèêà ïîêàçàòåëÿ

Òåñò íà àììîíèé

Âûäåðæèâàåò èñïûòàíèå

Òåñò íà êàðáîíàò

Òîæå

Òåñò íà òåðìè÷åñêîå ðàçëîæåíèå

Ìàññîâàÿ äîëÿ îñíîâíîãî âåùåñòâà, %:

E503(i) – â ïåðåñ÷åòå íà NH3,

E503(ii), íå ìåíåå

îò 30,0 äî 34,0

99,0

ðÍ âîäíîãî ðàñòâîðà ìàññîâîé äîëåé êàðáîíàòà àììîíèÿ 5%, åä. ðÍ:

E503(i)

E503(ii)

8,6

8,0

Ìàññîâàÿ äîëÿ íåëåòó÷åãî îñòàòêà, %, íå áîëåå

0,05

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

Õàðàêòåðèñòèêà ïîêàçàòåëÿ

Ìàññîâàÿ äîëÿ õëîðèäîâ, %, íå áîëåå

0,003

Ìàññîâàÿ äîëÿ ñóëüôàòîâ, %:

E503(i), íå áîëåå

E503(ii), íå áîëåå

0,005

0,007

4.1.4 Ñîäåðæàíèå òîêñè÷íûõ ýëåìåíòîâ (ñâèíöà, ìûøüÿêà, ðòóòè) â ïèùåâûõ êàðáîíàòàõ àììîíèÿ íå äîëæíî ïðåâûøàòü íîðì, óñòàíîâëåííûõ â [1].

4.2 Òðåáîâàíèÿ ê ñûðüþ

4.2.1 Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ èñïîëüçóþò ñëåäóþùåå ñûðüå:

– àììèàê âîäíûé ïî ÃÎÑÒ 3760;

– äâóîêèñü óãëåðîäà ïî ÃÎÑÒ 8050.

4.2.2 Äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíåíèå àíàëîãè÷íîãî ñûðüÿ, îáåñïå÷èâàþùåãî ïîëó÷åíèå ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè íàñòîÿùåãî ñòàíäàðòà è ðàçðåøåííîãî ê ïðèìåíåíèþ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

4.3 Óïàêîâêà

4.3.1 Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ óïàêîâûâàþò â ïðîäóêòîâûå ìåøêè èç ìåøî÷íûõ òêàíåé ïî ÃÎÑÒ 30090, îòêðûòûå áóìàæíûå ìåøêè ìàðêè ÍÌ è ÏÌ ïî ÃÎÑÒ Ð 53361, ÿùèêè èç ãîôðèðîâàííîãî êàðòîíà äëÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî ÃÎÑÒ Ð 54463. Âíóòðü ïðîäóêòîâûõ ìåøêîâ èç ìåøî÷íûõ òêàíåé, áóìàæíûõ ìåøêîâ ìàðêè ÍÌ, ÿùèêîâ èç ãîôðèðîâàííîãî êàðòîíà ñëåäóåò âñòàâëÿòü ìåøêè-âêëàäûøè ïî ÃÎÑÒ 19360 èç ïèùåâîé ïîëèýòèëåíîâîé íåñòàáèëèçèðîâàííîé ïëåíêè ìàðêè Í, òîëùèíîé íå ìåíåå 0,08 ìì ïî ÃÎÑÒ 10354.

Òèï è ðàçìåðû ìåøêîâ, ïðåäåëüíóþ ìàññó óïàêîâûâàåìîãî ïèùåâîãî êàðáîíàòà àììîíèÿ óñòàíàâëèâàåò èçãîòîâèòåëü.

4.3.2 Ïîëèýòèëåíîâûå ìåøêè-âêëàäûøè ïîñëå èõ çàïîëíåíèÿ çàâàðèâàþò èëè çàâÿçûâàþò øïàãàòîì èç ëóáÿíûõ âîëîêîí ïî ÃÎÑÒ 17308.

4.3.3 Âåðõíèå øâû òêàíåâûõ è áóìàæíûõ ìåøêîâ äîëæíû áûòü çàøèòû ìàøèííûì ñïîñîáîì ëüíÿíûìè íèòêàìè ïî ÃÎÑÒ 14961 èëè äðóãèìè, îáåñïå÷èâàþùèìè ìåõàíè÷åñêóþ ïðî÷íîñòü øâà.

4.3.4 Äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíåíèå äðóãèõ âèäîâ óïàêîâêè è óïàêîâî÷íûõ ñðåäñòâ, èçãîòîâëåííûõ èç ìàòåðèàëîâ, èñïîëüçîâàíèå êîòîðûõ â êîíòàêòå ñ ïèùåâûìè êàðáîíàòàìè àììîíèÿ îáåñïå÷èâàåò ñîõðàíåíèå èõ êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè â ñîîòâåòñòâèè ñ [3].

4.3.5 Îòðèöàòåëüíîå îòêëîíåíèå ìàññû íåòòî îò íîìèíàëüíîé ìàññû êàæäîé óïàêîâî÷íîé åäèíèöû äîëæíî ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 8.579 (òàáëèöû À.1 è À.2).

4.3.6 Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ, îòïðàâëÿåìûå â ðàéîíû Êðàéíåãî Ñåâåðà è ïðèðàâíåííûå ê íèì ìåñòíîñòè, óïàêîâûâàþò ïî ÃÎÑÒ 15846.

Читайте также:  Самая распространенная пищевая добавка

4.4 Ìàðêèðîâêà

4.4.1 Íåîáõîäèìî, ÷òîáû ìàðêèðîâêà ñîîòâåòñòâîâàëà òðåáîâàíèÿì, óñòàíîâëåííûì [1] è [4].

4.4.2 Òðàíñïîðòíàÿ ìàðêèðîâêà äîëæíà îòâå÷àòü òðåáîâàíèÿì, óñòàíîâëåííûì [4], ñ íàíåñåíèåì ìàíèïóëÿöèîííûõ çíàêîâ, óêàçûâàþùèõ íà ñïîñîá îáðàùåíèÿ ñ ãðóçàìè – ïî ÃÎÑÒ 14192.

5.1 Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ íå òîêñè÷íû, ïîæàðî- è âçðûâîáåçîïàñíû.

5.2 Ïî ñòåïåíè âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ÃÎÑÒ 12.1.007 îòíîñÿòñÿ ê âåùåñòâàì óìåðåííî îïàñíûì – òðåòüåìó êëàññó îïàñíîñòè.

5.3 Ïðè ðàáîòå ñ ïèùåâûìè êàðáîíàòàìè àììîíèÿ íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ñïåöîäåæäó, ñðåäñòâà èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû ïî ÃÎÑÒ 12.4.011 è ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû.

5.4 Ïðè âûïîëíåíèè àíàëèçîâ íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü òðåáîâàíèÿ òåõíèêè áåçîïàñíîñòè ïðè ðàáîòå ñ õèìè÷åñêèìè ðåàêòèâàìè ïî ÃÎÑÒ 12.1.007 è ÃÎÑÒ 12.4.103.

5.5 Îðãàíèçàöèÿ îáó÷åíèÿ ðàáîòàþùèõ áåçîïàñíîñòè òðóäà – ïî ÃÎÑÒ 12.0.004.

5.6 Ïðîèçâîäñòâåííûå ïîìåùåíèÿ, â êîòîðûõ ïðîâîäÿò ðàáîòû ñ ïèùåâûìè êàðáîíàòàìè àììîíèÿ, è ïîìåùåíèÿ, ãäå ïðîâîäÿò ðàáîòû ñ ðåàêòèâàìè, äîëæíû áûòü îáîðóäîâàíû ïðèòî÷íî-âûòÿæíîé âåíòèëÿöèåé ïî ÃÎÑÒ 12.4.021.

5.7 Ýëåêòðîáåçîïàñíîñòü ïðè ðàáîòå ñ ýëåêòðîóñòàíîâêàìè – ïî ÃÎÑÒ 12.2.007.0 è ÃÎÑÒ Ð 12.1.019.

5.8 Ïîìåùåíèå ëàáîðàòîðèè äîëæíî ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè ïî ÃÎÑÒ 12.1.004 è èìåòü ñðåäñòâà ïîæàðîòóøåíèÿ ïî ÃÎÑÒ 12.4.009.

5.9 Ñîäåðæàíèå âðåäíûõ âåùåñòâ â âîçäóõå ðàáî÷åé çîíû íå äîëæíî ïðåâûøàòü íîðì, óñòàíîâëåííûõ ÃÎÑÒ 12.1.005.

6.1 Ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ ïðèíèìàþò ïàðòèÿìè.

Ïàðòèåé ñ÷èòàþò êîëè÷åñòâî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ îäíîãî íàèìåíîâàíèÿ, ïîëó÷åííîå çà îäèí òåõíîëîãè÷åñêèé öèêë, â îäèíàêîâîé óïàêîâêå, ïðîèçâåäåííîå îäíèì èçãîòîâèòåëåì ïî îäíîìó äîêóìåíòó, ñîïðîâîæäàåìîå òîâàðîñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèåé, îáåñïå÷èâàþùåé ïðîñëåæèâàåìîñòü ïðîäóêöèè.

6.2 Äëÿ ïðîâåðêè ñîîòâåòñòâèÿ ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ òðåáîâàíèÿì íàñòîÿùåãî ñòàíäàðòà ïðîâîäÿò ïðèåìíî-ñäàòî÷íûå èñïûòàíèÿ ïî êà÷åñòâó óïàêîâêè, ïðàâèëüíîñòè íàíåñåíèÿ ìàðêèðîâêè, ìàññå íåòòî, îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì è ïåðèîäè÷åñêèå èñïûòàíèÿ ïî ïîêàçàòåëÿì, îáåñïå÷èâàþùèì áåçîïàñíîñòü.

6.3 Ïðè ïðîâåäåíèè ïðèåìíî-ñäàòî÷íûõ èñïûòàíèé ïðèìåíÿþò îäíîñòóïåí÷àòûé âûáîðî÷íûé ïëàí ïðè íîðìàëüíîì êîíòðîëå, ñïåöèàëüíîì óðîâíå êîíòðîëÿ S-4, ïðèåìëåìîì óðîâíå êà÷åñòâà AQL, ðàâíîì 6,5 ïî ÃÎÑÒ Ð ÈÑÎ 2859-1.

Âûáîðêó óïàêîâî÷íûõ åäèíèö îñóùåñòâëÿþò ìåòîäîì ñëó÷àéíîãî îòáîðà â ñîîòâåòñòâèè ñ òàáëèöåé 4.

Òàáëèöà 4

×èñëî óïàêîâî÷íûõ åäèíèö â ïàðòèè, øò.

Îáúåì âûáîðêè, øò.

Ïðèåìî÷íîå ÷èñëî

Áðàêîâî÷íîå ÷èñëî

Îò 2 äî 15 âêëþ÷.

2

1

” 16 äî 25 “

3

1

” 26 äî 90 “

5

1

2

” 91 äî 150 “

8

1

2

” 151 äî 500 “

13

2

3

” 501 äî 1200 “

20

3

4

6.4 Êîíòðîëü êà÷åñòâà óïàêîâêè è ïðàâèëüíîñòè ìàðêèðîâêè ïðîâîäÿò âíåøíèì îñìîòðîì âñåõ óïàêîâî÷íûõ åäèíèö, ïîïàâøèõ â âûáîðêó.

6.5 Êîíòðîëü ìàññû íåòòî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ â êàæäîé óïàêîâî÷íîé åäèíèöå, ïîïàâøåé â âûáîðêó, ïðîâîäÿò ïî ðàçíîñòè ìàññû áðóòòî è ìàññû óïàêîâî÷íîé åäèíèöû, îñâîáîæäåííîé îò ñîäåðæèìîãî. Ïðåäåë äîïóñêàåìûõ îòðèöàòåëüíûõ îòêëîíåíèé îò íîìèíàëüíîé ìàññû íåòòî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ â êàæäîé óïàêîâî÷íîé åäèíèöå – ïî 4.3.5.

6.6 Ïðèåìêà ïàðòèè ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ ïî ìàññå íåòòî, êà÷åñòâó óïàêîâêè è ïðàâèëüíîñòè ìàðêèðîâêè óïàêîâî÷íûõ åäèíèö

6.6.1 Ïàðòèþ ïðèíèìàþò, åñëè ÷èñëî óïàêîâî÷íûõ åäèíèö â âûáîðêå, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì ïî êà÷åñòâó óïàêîâêè, ïðàâèëüíîñòè ìàðêèðîâêè è ìàññå íåòòî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ, ìåíåå ïðèåìî÷íîãî ÷èñëà èëè ðàâíî åìó (ñì. òàáëèöó 4).

6.6.2 Åñëè ÷èñëî óïàêîâî÷íûõ åäèíèö â âûáîðêå, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì ïî êà÷åñòâó óïàêîâêè, ïðàâèëüíîñòè ìàðêèðîâêè è ìàññå íåòòî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ, áîëåå áðàêîâî÷íîãî ÷èñëà èëè ðàâíî åìó (ñì. òàáëèöó 4), êîíòðîëü ïðîâîäÿò íà óäâîåííîì îáúåìå âûáîðêè îò ýòîé æå ïàðòèè. Ïàðòèþ ïðèíèìàþò, åñëè âûïîëíÿþòñÿ óñëîâèÿ 6.6.1.

Ïàðòèþ áðàêóþò, åñëè ÷èñëî óïàêîâî÷íûõ åäèíèö â óäâîåííîì îáúåìå âûáîðêè, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì ïî êà÷åñòâó óïàêîâêè, ïðàâèëüíîñòè ìàðêèðîâêè è ìàññå íåòòî ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ, áîëåå áðàêîâî÷íîãî ÷èñëà èëè ðàâíî åìó.

6.7 Ïðèåìêà ïàðòèè ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì

6.7.1 Äëÿ êîíòðîëÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ è ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ èç êàæäîé óïàêîâî÷íîé åäèíèöû, ïîïàâøåé â âûáîðêó â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè òàáëèöû 4, ïðîâîäÿò îòáîð ìãíîâåííûõ ïðîá è ñîñòàâëÿþò ñóììàðíóþ ïðîáó ïî 7.1.

6.7.2 Ïðè ïîëó÷åíèè íåóäîâëåòâîðèòåëüíûõ ðåçóëüòàòîâ ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì õîòÿ áû ïî îäíîìó èç ïîêàçàòåëåé ïðîâîäÿò ïîâòîðíûé êîíòðîëü ïî ýòîìó ïîêàçàòåëþ íà óäâîåííîì îáúåìå âûáîðêè îò ýòîé æå ïàðòèè. Ðåçóëüòàòû ïîâòîðíûõ èñïûòàíèé ÿâëÿþòñÿ îêîí÷àòåëüíûìè è ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ íà âñþ ïàðòèþ.

Ïðè ïîëó÷åíèè íåóäîâëåòâîðèòåëüíûõ ðåçóëüòàòîâ ïðè ïîâòîðíîì êîíòðîëå ïàðòèþ áðàêóþò.

6.7.3 Îðãàíîëåïòè÷åñêèå è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè ïèùåâûõ êàðáîíàòîâ àììîíèÿ â ïîâðåæäåííîé óïàêîâêå ïðîâåðÿþò îòäåëüíî. Ðåçóëüòàòû êîíòðîëÿ ðàñïðîñòðàíÿþò òîëüêî íà ïèùåâûå êàðáîíàòû àììîíèÿ â ýòîé óïàêîâêå.

6.8 Ïîðÿäîê è ïåðèîäè÷íîñòü êîíòðîëÿ ïîêàçàòåëåé, îáåñïå÷èâàþùèõ áåçîïàñíîñòü (ñîäåðæàíèå ñâèíöà, ìûøüÿêà, ðòóòè), óñòàíàâëèâàåò èçãîòîâèòåëü â ïðîãðàììå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ.

Источник