Аминокислоты для похудения в каких продуктах
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
21 мар. 2016 г.
Результат борьбы с лишним весом напрямую зависит от количества белков в организме. Если происходит нехватка таких веществ, то масса тела снижается замедленными темпами, продолжает увеличиваться или остается неизменной. Употребление белковых соединений распространено в спортпитании для роста и сохранения мышечной массы. Аминокислоты для похудения играют не менее важную роль. Эти вещества необходимы для сжигания жира, но принимать их надо в соответствии с определенными важными правилами, чтобы исключить появление побочных эффектов.
Что такое аминокислоты и для чего они нужны
В организме человека присутствует огромное количество веществ, каждое из которых выполняет определенную функцию. Белки относятся к числу самых важных компонентов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности. Аминокислоты представляют собой органические соединения, которые необходимы для строительства всех групп клеток. Они могут быть заменимыми и незаменимыми. В первую группу входят вещества, которые организм синтезирует самостоятельно, во вторую – элементы, содержащиеся в продуктах питания или добавках.
Польза и вред для похудения
Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.
Польза:
- сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят;
- вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо;
- оказание антиоксидантного воздействия на организм;
- улучшение работоспособности мозга;
- положительное влияние на метаболические процессы в организме;
- укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма;
- повышение эффективности тренировок для похудения.
Вред:
- негативное влияние на систему пищеварения;
- ухудшение работоспособности сердца и сосудов;
- нарушение функционирования почек и печени;
- негативное влияние на ЦНС.
Побочные эффекты
Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.
Виды аминокислот для похудения
Существует множество разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие результаты в области похудения. Некоторые добавки предназначены для набора мышечной массы, улучшения результатов тренировок, а употреблять их надо исключительно в целях создания мощного рельефа тела.
Название аминокислот, помогающих избавиться от лишнего веса:
- Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
- ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в результате соблюдения диеты).
- Лейцин (мощная аминокислота, увеличивает длительность насыщения пищей, сохраняет мышечную массу, сокращает количество жировых отложений).
- L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность сердечной мышцы, способствует формированию мышечной ткани).
- Триптофан (обладает седативными свойствами, регулирует уровень гормонов различных групп, обеспечивает подавление аппетита).
- Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
- Аргинин (способствует активной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).
Как принимать аминокислоты
Употребление добавок для сжигания жира должно сопровождаться выполнением некоторых правил. У специалистов надо выяснить, какие витамины пить при похудении, чтобы не нанести вред здоровью, когда принимать аминокислоты, каким из них отдать предпочтение. Препараты для роста мышц будут менее эффективны, чем вещества, отличающиеся особыми свойствами, помогающими не нарастить массу, а сжечь лишний жир.
В капсулах
- принимаются за 20 минут до еды, через 20 минут после тренировки, за 30 минут до сна;
- максимум надо принять две капсулы одновременно;
- принимать 3-4 раза за сутки;
- дозировка должна соответствовать рекомендациям на упаковке;
- капсулы не стоит запивать соком (для этого используется вода).
В таблетках
- перед тренировкой надо принять 3-5 таблеток, после – максимум 6 таблеток;
- в перерывах между приемами пищи принимается до 4 таблеток;
- принимать максимум 5 раз за сутки;
- запивать препарат надо водой.
Жидкие
- принимать надо до пяти раз за сутки по 40 мл;
- жидкие аминокислоты усваиваются быстрее порошка.
Порошковые
- принимать за 20 минут до еды, сразу после тренировки, перед сном;
- порошок надо разводить водой;
- дозировка не должна превышать или занижаться.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
Название компонента | В каких продуктах содержатся |
Валин | Бобовые и зерновые культуры, мясо, молочные продукты. |
Лейцин | Бурый рис, рыба, мясо, бобовые культуры. |
Лизин | Злаковые культуры, молочные продукты. |
Триптофан | Кунжут, финики, бананы. |
Треонин | Яйца, молочные продукты. |
Метионин | Молочные продукты. |
Полный комплекс аминокислот | Куриные яйца, горох, говядина. |
Какие выбрать аминокислоты в аптеке
Купить специальные средства для ускорения процесса похудения можно в специализированных магазинах спортивного питания. Отделы с такими продуктами открыты во многих аптеках. При выборе определенной добавки, надо учитывать не только рейтинг производителя, стоимость препарата, но и его состав. Девушкам, например, рекомендуются одни комплексы, молодым людям – другие.
Правила выбора аптечных аминокислот:
- если добавка приобретается женщиной, то в составе препарата должны быть L-карнитин, L-глютамин и L-аргинин;
- перед использованием препаратов, надо проконсультироваться с врачом, выяснить, как правильно принимать аминокислоты;
- на упаковке препарата должна быть информация о том, как пить аминокислоты, сколько раз в день, в каких дозировках;
- цена препарата не должна быть слишком завышена;
- консистенция вещества должна соответствовать инструкции;
- покупая препараты для похудения, надо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки;
- у добавок любой формы выпуска всегда горьковатый вкус, а порошковые разновидности полностью растворяются в воде;
- прием препаратов подразумевает соблюдение правил диеты и употребление комплекса витаминов для восполнения запаса полезных компонентов в организме (данной информации нет на упаковках, но ее надо уточнять у врачей).
Видео об аминокислотах в спортивном питании
Самой распространенной сферой применения белковых соединений считается бодибилдинг. Спортсмены самостоятельно выбирают, какие добавки использовать для быстрого наращивания мышечной массы и сжигания жира. О том, для чего нужны аминокислоты спортсменам, что такое препараты bcaa, как их принимают бодибилдеры, и какие результаты получаются, рассказывается в видеороликах.
ВСАА аминокислоты
Аминокислоты и BCAA, как выбирать? Зина Руденко
Что лучше протеин или аминокислоты
Протеин и аминокислоты в чём разница?
Отзывы
Алина, 35 лет
После родов масса моего тела значительно увеличилась. Начала заниматься фитнесом. Инструктор посоветовал воспользоваться аминокислотами для ускорения процесса похудения. В интернете нашла множество положительной и отрицательной информации. Обратилась к врачу за помощью. Принимаю жидкие аминокислоты с пептидом. Результат стал заметен через месяц.
Олег, 40 лет
Увидел рекламу о влиянии аминокислот на вес человека. Заниматься спортом у меня не было времени. Решил воспользоваться добавками. С врачом составили рацион диеты, в аптеке купил аминокислотный комплекс. Принимаю ампулы, употребляю правильную пищу, и результат продолжает радовать. Приятно, что не надо проводить много времени в спортзале и утомлять себя физическими упражнениями.
Анна, 40 лет
На протяжении многих лет не могла справиться с лишним весом. Прочитала информацию о пользе аминокислот для организма и их способности сжигать жир. Сама составила диету, стала употреблять продукты, богатые ценными веществами. В аптеке купила порошковый препарат с аминокислотами. За два месяца я увидела результат, которого не могла добиться долгие годы. Приятно удивлена.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Всего существует более 150 аминокислот. Для полноценной жизнедеятельности организму человека нужны 20 из них. Они являются основой для создания всех белков. Чтобы получить важные вещества, нужно включить в рацион определенные продукты.
Виды и функции аминокислот в организме человека
Важнейшими для сохранения здоровья человека аминокислотами являются:
- Метионин. Отвечает за эффективное расщепление жиров, оптимизирует пищеварение, снижает мышечные боли, участвует в синтезе глюкозы.
- Триптофан. При его остром дефиците развивается сахарный диабет. Помогает вырабатывать гормон роста и способствует укреплению сердца. Напрямую участвует в образовании элементов, помогающих при бессоннице и депрессии.
- Треонин. Полностью контролирует нормальную работу иммунной системы, отвечает за белковый обмен и выработку коллагена.
- Валин. Помогает восстановить поврежденные ткани и мышцы. При дефиците возникают проблемы с нервной системой, нарушается координация движений.
- Фенилаланин. Способствует хорошему настроению и подавляет аппетит, улучшает процесс обучения и память.
- Тирозин. При его недостатке у человека возникает слабоумие.
Это неполный список важных для здоровья аминокислот. Разные вещества влияют на организм человека по-своему. При сбалансированном питании они укрепляют все жизненно важные системы.
Продукты с большим содержанием аминокислот
Все аминокислоты разделены специалистами на 3 группы – заменимые, незаменимые и условно-заменимые.
Источники заменимых аминокислот
Заменимые аминокислоты содержатся в пище и могут вырабатываться в полном объеме человеческим организмом. Одни и те же продукты бывают богаты несколькими аминокислотами. Основные их источники:
- Цистеин. Содержится в кукурузе, капусте брокколи, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах.
- Аланин. Способствует полноценной защите организма. Содержится в постной говядине, рыбе, свинине, дрожжах.
- Глутаминовая кислота. Способствует нормальным сокращениям мышц. Этой кислотой богаты грибы, томаты и сухофрукты.
- Таурин. Нормализует свертываемость крови, улучшает метаболизм, продлевает молодость. Содержится в красной рыбе, морепродуктах, мясе птицы.
- Серин. Производит серотонин, или гормон счастья. Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.
- Глутамин. Превращается в глутаминовую кислоту и обратно. Им богаты бобовые, зелень, качественный творог, рыба.
Источники условно-заменимых аминокислот
Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определённые возрастные периоды. Эти вещества встречаются в постном мясе, орехах, различных семечках.
Продукты с незаменимыми кислотами
Это вещества, которые не могут быть произведены непосредственно организмом человека. Они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- творог и коровье молоко;
- мясо говядины, курица;
- говяжья печень;
- горох;
- треска.
Дефицит незаменимых аминокислот можно покрыть с помощью как пищи животного происхождения, так и растительных продуктов.
Переизбыток
Несмотря на огромную значимость для здоровья, чрезмерное употребление аминокислот, особенно в виде аптечных комплексов, имеет негативные последствия. К ним относятся:
- риски инфарктов, осложнений сердечной деятельности и ранних инсультов;
- пониженный порог резистентности к некоторым бактериям и вирусам;
- болезни сосудистой системы и скелета;
- проблемы с выработкой гормонов.
Внимание! Суточная норма потребления аминокислот колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Но в общей сложности, здоровому взрослому человеку необходимо не больше 2 грамм этих веществ в сутки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник