Аминокислота валин в каких продуктах содержится

Аминокислота валин в каких продуктах содержится thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые валином
  • Валин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Валин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Валин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Валин в орехах и семенах
  • Валин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца740 мг21%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг34%
    Желток куриного яйца940 мг27%
    Йогурт 3,2%323 мг9%
    Кефир 3,2%135 мг4%
    Молоко 3,5%163 мг5%
    Молоко сухое 25%1207 мг34%
    Мороженое сливочное161 мг5%
    Сливки 10%201 мг6%
    Сливки 20%185 мг5%
    Сыр “Пармезан”2454 мг70%
    Сыр “Пошехонский” 45%1270 мг36%
    Сыр “Рокфор” 50%1080 мг31%
    Сыр “Фета”1065 мг30%
    Сыр “Чеддер” 50%1150 мг33%
    Сыр “Швейцарский” 50%1250 мг36%
    Творог 18% (жирный)838 мг24%
    Творог нежирный990 мг28%
    Яичный порошок2550 мг73%
    Яйцо куриное770 мг22%
    Яйцо перепелиное880 мг25%

    Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1230 мг35%
    Икра красная зернистая2140 мг61%
    Кальмар780 мг22%
    Кета900 мг26%
    Минтай900 мг26%
    Мясо (баранина)820 мг23%
    Мясо (говядина)1030 мг29%
    Мясо (индейка)930 мг27%
    Мясо (куриное)880 мг25%
    Мясо (свинина жирная)640 мг18%
    Мясо (свинина мясная)830 мг24%
    Мясо (цыплята бройлеры)870 мг25%
    Окунь морской1100 мг31%
    Сельдь нежирная1000 мг29%
    Скумбрия1000 мг29%
    Ставрида950 мг27%
    Судак980 мг28%
    Треска900 мг26%
    Щука980 мг28%

    Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг29%
    Гречиха (зерно)620 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг17%
    Крупа кукурузная410 мг12%
    Крупа манная490 мг14%
    Крупа овсяная530 мг15%
    Крупа перловая370 мг11%
    Крупа пшеничная330 мг9%
    Крупа пшено (шлифованное)470 мг13%
    Крупа рисовая420 мг12%
    Крупа ячневая480 мг14%
    Макароны из муки в/с480 мг14%
    Мука гречневая646 мг18%
    Мука пшеничная обойная510 мг15%
    Мука ржаная обдирная510 мг15%
    Мука ржаная обойная520 мг15%
    Овёс (зерно)610 мг17%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)500 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)580 мг17%
    Рис (зерно)400 мг11%
    Рожь (зерно)460 мг13%
    Соя (зерно)1737 мг50%
    Фасоль (зерно)1120 мг32%
    Хлопья овсяные “Геркулес”630 мг18%
    Чечевица (зерно)1270 мг36%
    Ячмень (зерно)530 мг15%

    Содержание валина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1247 мг36%
    Грецкий орех753 мг22%
    Желуди сушёные455 мг13%
    Кедровый орех687 мг20%
    Кешью1094 мг31%
    Кунжут886 мг25%
    Миндаль940 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)1071 мг31%
    Фисташки1230 мг35%
    Фундук900 мг26%

    Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос19 мг1%
    Базилик (зелень)127 мг4%
    Баклажаны71 мг2%
    Банан46 мг1%
    Брюква48 мг1%
    Капуста белокочанная58 мг2%
    Капуста цветная148 мг4%
    Картофель122 мг3%
    Лук репчатый25 мг1%
    Морковь69 мг2%
    Огурец27 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)34 мг1%

    Содержание валина в грибах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка197 мг6%
    Грибы белые78 мг2%
    Грибы шиитаке145 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2017-10-10

    Источник

    Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

    Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

    Общая характеристика

    В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

    Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

    Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

    Роль в организме

    Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

    Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

    Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

    Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

    Функции и преимущества валина

    Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

    Другие свойства валина:

    1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
    2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
    3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
    4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
    5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
    6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
    7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
    8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
    9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
    10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
    11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
    12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

    Валин для бодибилдеров

    Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

    Суточная потребность

    Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

    Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

    Дефицит аминокислоты

    Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

    Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

    Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

    Передозировка: в чем опасность

    Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

    Пищевые источники

    Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

    В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

    • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
    • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
    Топ 10 продуктов, богатых валином

    Название продукта (100 г)Валин (мг)
    Пармезан2454
    Соевые бобы1976
    Баранина, говядина1918
    Куриная грудка, индейка1660
    Свиная вырезка1650
    Тыквенные семечки1579
    Тунец1453
    Фасоль519
    Грибы410
    Цельные зерна267

    Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Взаимодействие с другими веществами

    Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

    Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

    Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

    Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

    И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

    Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Валин – алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

    Характеристика

    Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

    По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

    Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

    Фармакологические свойства

    Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

    Кроме того, она:

    • проявляет стимулирующий эффект;
    • усиливает регенерационные процессы в организме;
    • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
    • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
    • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
    • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
    • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
    • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
    • улучшает состояние при распространенном склерозе.

    Суточная потребность

    Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

    Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

    Пищевые источники

    Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

    100 г продуктаАминокислота в мг
    Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский2500
    Творог, яйца, молоко, йогурт2400
    Соя, бобовые, орехи, кукуруза2000
    Морская капуста, морепродукты1950
    Мясо (кроме свинины)1900
    Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка)1600
    Семечки тыквы1580
    Тунец1500
    Грибы, дикий рис, греча, перловка400
    Цельные зерна300

    Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

    Валин - источники

    Показания

    Валин рекомендован:

    • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
    • мигрени;
    • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
    • при физическом перенапряжении;
    • его недостатке в организме;
    • лишнем весе;
    • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
    • детоксикации;
    • травмах с нарушением целостности тканей.

    Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

    Формулы незаменимых аминокислот

    Противопоказания

    Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

    • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • если пациенту до 18;
    • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
    • индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

    Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

    Взаимодействие с другими веществами

    При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

    • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
    • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
    • аминокислота отлично усваивается во время еды – с кашами, мюсли;
    • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

    О избытке и недостатке валина

    И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

    При избытке:

    • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
    • проблемы с терморегуляцией;
    • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
    • замедление кровотока, микроциркуляции.

    Валин

    Недостаток вызывает:

    • дегенеративные процессы в тканях;
    • снижение иммунитета;
    • ухудшение памяти;
    • бессонницу;
    • депрессии;
    • кожные сыпи.

    Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

    Мария Ладыгина

    Научный консультант проекта.
    Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
    Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
    Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

    Редакция cross.expert

    Источник