Аминокислота валин в каких продуктах содержится
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 740 мг | 21% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Йогурт 3,2% | 323 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 135 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 163 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Мороженое сливочное | 161 мг | 5% |
Сливки 10% | 201 мг | 6% |
Сливки 20% | 185 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 2454 мг | 70% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1270 мг | 36% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1080 мг | 31% |
Сыр “Фета” | 1065 мг | 30% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1150 мг | 33% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1250 мг | 36% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Яйцо куриное | 770 мг | 22% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Кальмар | 780 мг | 22% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 640 мг | 18% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Судак | 980 мг | 28% |
Треска | 900 мг | 26% |
Щука | 980 мг | 28% |
Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Гречиха (зерно) | 620 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 17% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 12% |
Крупа манная | 490 мг | 14% |
Крупа овсяная | 530 мг | 15% |
Крупа перловая | 370 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 330 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 470 мг | 13% |
Крупа рисовая | 420 мг | 12% |
Крупа ячневая | 480 мг | 14% |
Макароны из муки в/с | 480 мг | 14% |
Мука гречневая | 646 мг | 18% |
Мука пшеничная обойная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 520 мг | 15% |
Овёс (зерно) | 610 мг | 17% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 500 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 580 мг | 17% |
Рис (зерно) | 400 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 460 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 630 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Ячмень (зерно) | 530 мг | 15% |
Содержание валина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Грецкий орех | 753 мг | 22% |
Желуди сушёные | 455 мг | 13% |
Кедровый орех | 687 мг | 20% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 19 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 127 мг | 4% |
Баклажаны | 71 мг | 2% |
Банан | 46 мг | 1% |
Брюква | 48 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 58 мг | 2% |
Капуста цветная | 148 мг | 4% |
Картофель | 122 мг | 3% |
Лук репчатый | 25 мг | 1% |
Морковь | 69 мг | 2% |
Огурец | 27 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 34 мг | 1% |
Содержание валина в грибах:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 197 мг | 6% |
Грибы белые | 78 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 145 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2017-10-10
Источник
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и преимущества валина
Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при множественном склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Валин для бодибилдеров
Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.
Суточная потребность
Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.
Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Передозировка: в чем опасность
Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Взаимодействие с другими веществами
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Валин – алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.
Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
Фармакологические свойства
Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.
Кроме того, она:
- проявляет стимулирующий эффект;
- усиливает регенерационные процессы в организме;
- повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
- противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
- активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
- балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
- снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
- регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
- улучшает состояние при распространенном склерозе.
Суточная потребность
Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.
Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.
Пищевые источники
Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.
100 г продукта | Аминокислота в мг |
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский | 2500 |
Творог, яйца, молоко, йогурт | 2400 |
Соя, бобовые, орехи, кукуруза | 2000 |
Морская капуста, морепродукты | 1950 |
Мясо (кроме свинины) | 1900 |
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) | 1600 |
Семечки тыквы | 1580 |
Тунец | 1500 |
Грибы, дикий рис, греча, перловка | 400 |
Цельные зерна | 300 |
Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.
Показания
Валин рекомендован:
- при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
- мигрени;
- как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
- при физическом перенапряжении;
- его недостатке в организме;
- лишнем весе;
- функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
- детоксикации;
- травмах с нарушением целостности тканей.
Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).
Противопоказания
Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:
- тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
- беременности и грудного вскармливания;
- если пациенту до 18;
- сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
- индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты
В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.
Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.
Взаимодействие с другими веществами
При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:
- аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
- валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
- аминокислота отлично усваивается во время еды – с кашами, мюсли;
- недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.
О избытке и недостатке валина
И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.
При избытке:
- проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
- проблемы с терморегуляцией;
- нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
- замедление кровотока, микроциркуляции.
Недостаток вызывает:
- дегенеративные процессы в тканях;
- снижение иммунитета;
- ухудшение памяти;
- бессонницу;
- депрессии;
- кожные сыпи.
Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник