Аминокислота изолейцин в каких продуктах содержится

Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые изолейцином
  • Изолейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Изолейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Изолейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Изолейцин в орехах и семенах
  • Изолейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца630 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)950 мг48%
    Желток куриного яйца910 мг46%
    Йогурт 3,2%300 мг15%
    Кефир 3,2%160 мг8%
    Молоко 3,5%161 мг8%
    Молоко сухое 25%1327 мг66%
    Мороженое сливочное179 мг9%
    Сливки 10%163 мг8%
    Сливки 20%162 мг8%
    Сыр “Пармезан”1890 мг95%
    Сыр “Пошехонский” 45%990 мг50%
    Сыр “Рокфор” 50%880 мг44%
    Сыр “Фета”803 мг40%
    Сыр “Чеддер” 50%930 мг47%
    Сыр “Швейцарский” 50%1110 мг56%
    Творог 18% (жирный)690 мг35%
    Творог нежирный1000 мг50%
    Яичный порошок1770 мг89%
    Яйцо куриное600 мг30%
    Яйцо перепелиное530 мг27%

    Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша940 мг47%
    Икра красная зернистая1700 мг85%
    Кальмар390 мг20%
    Кета760 мг38%
    Минтай1100 мг55%
    Мясо (баранина)750 мг38%
    Мясо (говядина)780 мг39%
    Мясо (индейка)960 мг48%
    Мясо (куриное)690 мг35%
    Мясо (свинина жирная)580 мг29%
    Мясо (свинина мясная)710 мг36%
    Мясо (цыплята бройлеры)730 мг37%
    Окунь морской900 мг45%
    Сельдь нежирная900 мг45%
    Скумбрия1100 мг55%
    Ставрида560 мг28%
    Судак940 мг47%
    Треска700 мг35%
    Щука940 мг47%

    Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1090 мг55%
    Гречиха (зерно)420 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)460 мг23%
    Крупа кукурузная410 мг21%
    Крупа манная450 мг23%
    Крупа овсяная450 мг23%
    Крупа перловая330 мг17%
    Крупа пшеничная410 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)430 мг22%
    Крупа рисовая330 мг17%
    Крупа ячневая470 мг24%
    Макароны из муки в/с440 мг22%
    Мука гречневая474 мг24%
    Мука пшеничная обойная570 мг29%
    Мука ржаная обдирная380 мг19%
    Мука ржаная обойная400 мг20%
    Овёс (зерно)410 мг21%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)430 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)520 мг26%
    Рис (зерно)280 мг14%
    Рожь (зерно)360 мг18%
    Соя (зерно)1643 мг82%
    Фасоль (зерно)1030 мг52%
    Хлопья овсяные “Геркулес”450 мг23%
    Чечевица (зерно)1020 мг51%
    Ячмень (зерно)390 мг20%

    Содержание изолейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис903 мг45%
    Грецкий орех625 мг31%
    Желуди сушёные376 мг19%
    Кедровый орех542 мг27%
    Кешью789 мг39%
    Кунжут783 мг39%
    Миндаль670 мг34%
    Семена подсолнечника (семечки)694 мг35%
    Фисташки893 мг45%
    Фундук910 мг46%

    Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос14 мг1%
    Базилик (зелень)104 мг5%
    Баклажаны61 мг3%
    Банан36 мг2%
    Брюква50 мг3%
    Капуста белокочанная50 мг3%
    Капуста цветная112 мг6%
    Картофель86 мг4%
    Лук репчатый40 мг2%
    Морковь77 мг4%
    Огурец21 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)26 мг1%

    Содержание изолейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые30 мг2%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-09

    Источник

    Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.

    Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.

    Общая характеристика

    Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

    Читайте также:  В каких лекарствах содержится псевдоэфедрин

    Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

    Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

    Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

    Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

    Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

    Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

    Функции и преимущества аминокислоты:

    • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
    • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
    • полезна для поддержания уровня глюкозы;
    • обеспечивает нормальный рост у детей;
    • поддерживает женский организм во время менопаузы.

    Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

    Суточная потребность

    Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

    Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.

    Особенности приема

    Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.

    Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.

    Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.

    Дефицит и переизбыток: в чем опасности

    Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

    Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

    Аминокислота в пище

    Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

    Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.

    Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.

    Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

    А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина с содержится

    Взаимодействие

    Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.

    Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.

    Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

    Содержание

    • Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
    • В каких продуктах содержится изолейцин
    • Для чего применяют L-изолейцин в спорте
    • Польза аминокислоты
    • Побочные эффекты и вред
    • Противопоказания
    • Как принимать в бодибилдинге
    • С каким спортпитом можно совмещать
    • Топ-3 добавки с Л-изолейцином
    • Заключение

    Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

    Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

    Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

    Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

    Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

    В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

    • Лечения астении.
    • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Лечения мышечной дистрофии.
    • Реабилитации после травм и операций.
    • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

    В каких продуктах содержится изолейцин

    Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

    • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
    • Свинина, говядина, кролик.
    • Морская рыба.
    • Печень.
    • Куриные и перепелиные яйца.
    • Молоко, сметана, кефир, творог.
    • Сыр твердых сортов.

    А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

    • Миндаль, арахис, кешью, нут.
    • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
    • Рожь, гречка, рис.
    • Капуста, зелень.
    • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

    Для чего применяют L-изолейцин в спорте

    Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

    Польза аминокислоты

    • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
    • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
    • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
    • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
    • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
    • Регенерирует поврежденные ткани.
    • Повышает выносливость.
    • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
    • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
    • Способствует детоксикации организма.

    Побочные эффекты и вред

    • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
    • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
    • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
    • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

    Противопоказания

    1. Нарушение выведения изолейцина.
    2. Ацидоз.
    3. Хронические заболевания почек.
    4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

    При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

    Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

    Как принимать в бодибилдинге

    Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

    В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

    При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

    1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
    2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.
    Читайте также:  В каких продуктах содержится лейкоциты

    С каким спортпитом можно совмещать

    Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

    Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

    Топ-3 добавки с Л-изолейцином

    1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
    1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
    1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

    Заключение

    Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

    А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →

    Источник

    Источник фото: Shutterstock

    Что такое лейцин?

    Лейцин является незаменимой аминокислотой, которая используется жировой тканью, печенью и мышечной тканью. Лейцин помогает замедлить скорость потери мышечной массы с возрастом. Вашему организму требуется около 39 мг лейцина на килограмм веса вашего тела. Если вы весите около 70 кг, в идеале вам рекомендуется потреблять около 2730 мг лейцина в день.

    Зачем включать лейцин в рацион?

    Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен для организма. Соблюдение диеты с высоким содержанием лейцина обеспечивает тело постоянным запасом этой аминокислоты, т. к. организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение более длительных периодов времени. Вот почему аминокислоту нужно включить в рацион.

    [Читайте: Польза витамина В]

    Преимущества лейцина

    Помимо стимулирования роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

    • контроль уровня сахара в крови путем стимулирования производства инсулина;
    • контроль веса;
    • снижение и контроль уровня холестерина;
    • оказывает положительное воздействие на печень и мышцы.

    Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, поэтому его рекомендуется включить в рацион для стабильного роста организма. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

    Таким образом, лейцин обладает многими важными преимуществами для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может вырабатывать. Но как получить рекомендуемое количество лейцина?

    Продукты, богатые лейцином

    1. Сыр пармезан:

    Источник фото: Shutterstock

    Помимо того, что сыр пармезан полезен и вкусен, он также является одним из самых богатых источников лейцина. Сыр пармезан содержит колоссальные 121% рекомендуемого диетического потребления лейцина, около 3452 мг в 100 г сыра.

    [Читать: Продукты для роста мышц]

    2. Говядина:

    Источник фото: Shutterstock

    Говядина пользуется огромной популярностью, и стейк, вероятно, является наиболее распространенным способом приготовления этого сочного мяса. Говядина на гриле отличается высоким содержанием белка и лейцина, что составляет около 116% от рекомендуемой суточной нормы.

    3. Соевые бобы:

    Источник фото: Shutterstock

    Соевые бобы имеют много преимуществ для здоровья и богаты антиоксидантами. Это единственные овощи, которые представлены в списке продуктов, богатых лейцином. Бобы содержат около 118% от рекомендуемой суточной нормы потребления лейцина.

    4. Тунец:

    Источник фото: Shutterstock

    Тунец – одна из самых популярных рыбных консервов в мире. В 100 г рыбы содержится 84% от рекомендуемой дневной нормы потребления лейцина.

    5. Курица:

    Источник фото: Shutterstock

    Куриная грудка является одним из самых популярных видов мяса на рынке. Она используется для приготовления всевозможных блюд и довольно полезна для здоровья. Приготовленная куриная грудка также является хорошим источником лейцина (около 97% от рекомендуемой нормы).

    6. Свинина:

    Источник фото: Shutterstock

    Из-за высокого содержания транс-жиров и калорийности свинина долгое время считалась вредной пищей для здоровья сердца. Свинина, однако, является одним из лучших источников лейцина и содержит около 94% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления аминокислот.

    7. Семена тыквы:

    Источник фото: Shutterstock

    Тыквенные семечки являются еще одним отличным источником лейцина (87% ежедневной рекомендуемой нормы).

    8. Осьминог:

    Источник фото: Shutterstock

    Приготовленный осьминог содержит около 77% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    9. Арахис:

    Источник фото: Shutterstock

    Арахис содержит 66% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    10. Белая фасоль:

    Источник фото: Shutterstock

    Белая фасоль содержит 22% от рекомендуемого диетического потребления лейцина.

    Источник