Аминофенилмасляная кислота в каких продуктах содержится
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 102
Обновлено 13.02.2020
Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 910 ₽
Влияние аминокислоты на организм
Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:
- депрессия;
- болезнь Паркинсона;
- спутанность сознания;
- подавленность;
- хроническая усталость;
- ухудшение памяти.
Способы восполнения
Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.
Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.
Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.
Таблица 1 – Источники фенилаланина
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Яичный порошок | 2200 | |
Пармезан | 1922 | |
Красная икра | 1640 | |
Арахис | 1340 | |
Чечевица | 1250 | |
Сухое молоко | 1225 | |
Сыр | Пошехонский | 1200 |
Чеддер | ||
Швейцарский | ||
Фасоль | 1130 |
Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.
Мясо
Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.
Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Говядина | 800 |
Индейка | |
Курица | 740 |
Цыпленок | 690 |
Баранина | 610 |
Свинина | 580 |
Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.
Рыба и морепродукты
Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.
Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Красная икра | 1640 |
Горбуша | 960 |
Треска | 800 |
Ставрида | 730 |
Минтай | 700 |
Морской окунь | |
Скумбрия | |
Судак | 680 |
Щука | |
Кальмар | 320 |
В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.
Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Сухое молоко | 1225 | |
Сыр | Пармезан | 1922 |
Пошехонский | 1200 | |
Чеддер | ||
Швейцарский | ||
Рокфор | 1050 | |
Брынза | 1030 | |
Творог | 930 | |
Фета | 675 | |
Йогурт | 225 | |
Сливки | 145 | |
Цельное молоко | 146 | |
Кефир | 141 |
Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.
Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Яичный порошок | 2200 | |
Желток | 700 | |
Белок | 670 | |
Яйцо | Куриное | 650 |
Перепелиное | 630 |
Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | ||
Соя | 1696 | ||
Чечевица | 1250 | ||
Фасоль | 1130 | ||
Горох | 1010 | ||
Пшено | 620 | ||
Геркулес | 600 | ||
Мука | Ржаная | ||
Пшеничная | 560 | ||
Овсянка | |||
Гречка | 590 | ||
Манка | 540 | ||
Перловка | 460 | ||
Рис | 370 | ||
Каша | Ячневая | 520 | |
Кукурузная | 360 | ||
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке
Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.
Советы вегетарианцам
Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.
Можно ли обойтись только продуктами
Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.
Усиление рациона пищевыми добавками
Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:
Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.
Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.
Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.
В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.
Источник
Источник фото: Shutterstock
Глютамин или L-глутамин – самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.
Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.
Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион
1. Морепродукты
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.
2. Мясо травяного откорма
Источник фото: Shutterstock
Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.
3. Красная капуста
Источник фото: Shutterstock
Красная капуста – богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.
4. Молоко
Источник фото: Shutterstock
Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.
Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.
5. Яйца
Источник фото: Shutterstock
Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.
В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.
6. Йогурт
Источник фото: Shutterstock
Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.
Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.
7. Сыр рикотта
Источник фото: Shutterstock
Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.
Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.
8. Орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.
Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.
9. Фасоль
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.
Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.
10. Петрушка
Источник фото: Shutterstock
Петрушка – трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.
11. Темная зелень
Источник фото: Shutterstock
Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.
12. Субпродукты
Источник фото: Shutterstock
Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.
Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.
13. Костяной бульон
Источник фото: Shutterstock
Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.
Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.
14. Спаржа
Источник фото: Shutterstock
Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.
Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.
Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.
Преимущества глютамина
Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:
- улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
- помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
- поддерживают баланс pH в организме;
- помогают поддерживать мышечную массу;
- участвуют в клеточной и системной детоксикации;
- поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.
Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?
Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:
- имеете серьезные ожоги;
- выполняете высокоинтенсивные упражнения;
- испытываете частые приступы простуды и гриппа;
- имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
- потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
- потеряли мышечную массу из-за телесной раны.
Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:
- Если у вас заболевание почек или печени.
- Если у вас синдром Рей.
- Если у вас рак.
- Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Вывод
Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов – отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.
Источник
В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится
в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы
для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав
многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для
спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты,
их добавляют в комбикорм для животных.
Продукты богатые аминокислотами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Молоко козье
Колбаса любительская
Сыр
Мука пшеничная
Общая характеристика аминокислот
Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований.
Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.
Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин,
изолейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин,
триптофан.
Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин,
пролин, аланин,
цистеин, серин, аспарагин,
аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.
Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве.
Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.
Суточная потребность в аминокислотах
В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма.
Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.
Потребность в аминокислотах возрастает:
- в период активного роста организма;
- во время активных профессиональных занятий спортом;
- в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
- во время болезни и в период выздоровления.
Потребность в аминокислотах снижается:
При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот.
В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических
реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного
тракта, зуд
и тошноту.
Усваиваемость аминокислот
Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих.
Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.
Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов:
молоко сочетается с гречневой
кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.
Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.
Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами;
участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- слабая сопротивляемость инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма
аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.; - метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется,
благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, а также здоровье человека являются
определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении.
Нехватка определенных ферментов, сахарный
диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию
аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются
аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.
Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве
добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты,
их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы
специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот
для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления
сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.
Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник