Американские пищевые добавки on
Биологически активные добавки способны улучшить здоровье человека, нормализовать вес и восстановить физическую форму. Огромный ассортимент таких препаратов усложняет их выбор. Наши читатели часто интересуются биодобавками из США – страны, производящей одни из самых качественных БАДов. Прекрасно зарекомендовали себя бады американского производства, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты. Бадов – наименований, видов и производителей – достаточно много, приведем лишь несколько:
Где купить американские бады?
Разумеется, лучше всего американские бады приобретать в онлайн-гипермаркете в Америке.Тогда вы можете быть уверены во многих моментах:
- вы купите не подделку
- вы купите не просрочку
- у вас будет большой выбор
- у вас будут цены без посредников.
Сотни россиян ежедневно покупают американские бады в онлайн-гипермаркете товаров для здоровья iHerb.
Такой вопрос является актуальным для многих людей. Конечно, приобретать биологически активные добавки лучше у надежных, проверенных поставщиков. Выгодными и быстрыми станут покупки в онлайн-магазинах США. Виртуальный гипермаркет iHerb предлагает продукцию нескольких сотен производителей БАДов по лучшим ценам. Препараты сертифицированы и представлены в широком ассортименте.
Выбирая бады американского производства в интернет-магазине iHerb, вы получаете много преимуществ. К примеру, такие, как:
- лучшие цены на тысячи биодобавок и витаминов;
- быстрая БЕСПЛАТНАЯ доставка заказа Boxberry;
- гарантия защиты от приобретения подделок;
- гарантия органического происхождения состава.
Продаются БАДы для людей разного возраста и здоровья. Их компонентный состав, объем и предназначение достаточно разные, поэтому будьте внимательными при выборе.
Американские производители бадов
В США изготовлением таких препаратов занимаются многие компании. Именно американские биологически активные добавки являются синонимом высочайшего качества. В линейках производителей есть препараты, которые пользуются большим спросом. Это объясняется тем, что компании тщательно следят за качеством БАДов, используют для их изготовления новейшие технологии и натуральное сырье.
Бады американского производства действительно эффективные. Они укрепляют здоровье, компенсируют недостаток микроэлементов и витаминов. Препараты проходят жесткий контроль, а при правильном употреблении помогают в борьбе с разными заболеваниями.
Среди самых известных производителей биологически активных добавок в США следует назвать такие компании:
- Solgar;
- Now Foods;
- 21st Century Health Care;
- Doctor’s Best.
Американские специалисты умеют изготавливать качественные препараты, которые становятся популярными в разных странах. Эта продукция пользуется повышенным спросом и подходит практически всем людям.
А что купить в Америке выгодно?
В данном разделе предлагаем вам ознакомиться с продукцией брендов, представленных в гипермаркете товаров для здоровья и красоты iHerb. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к торговым маркам, с которыми вы знакомы на их страницах. Или задайте нам вопрос о марках витаминов, с которыми бы вам хотелось познакомиться. Или воспользуйтесь промокодом iherb на скидку при покупке сотен и тысяч качественных продуктов, витаминов и биодобавок.
Acure Organics – отличные шампуни и замечательные масла;
Jarrow Formulas – производитель, в чьём ассортименте отличые витамины, популярные в России среди спортсменов;
Solgar – популярный производитель американских витаминов, бадов и прочих элементов питания для красоты и спорта;
Американские аминокислоты – качественные биодобавки, протеиногенные и не только;
Американские жиросжигатели – биодобавка, которая поможет вам бороться с излишками жира более эффективно;
Американский коэнзим Q10 – поможет вам заботиться о сердце и снабжении клеток кислородом;
Витамины с фосфором, цинком, кальцием, магнием и железом – практически, это мультивитамины, хотя, по компонентам не дотягивают;
Витамины для детей с 2 лет – подборка витаминов для малышей с описанием и отзывами;
Витамины помогут быстро забеременеть – если время поджимает, а результата всё нет;
Джимнема Сильвестри – нормализуем сахар в крови;
Жидкий хлорофилл – польза, противопоказания, цены, отзывы;
Коэнзим Q10 какой фирмы лучше – один из самых популярных бадов вызывает очень много вопросов о производителях;
Органические леденцы Yummy Earth organic – отличное лакомство, не только вкусно, но и полезно!
Лосьон с витамином Е, алоэ и кокосовым маслом – вы не узнаете свои волосы буквально через пару-тройку применений. Кожу, кстати, тоже.
Маска для волос с кокосовым маслом – одна из самых простых и в то же время эффективных масок, которая может быть приготовлена и нанесена буквально за 15 минут.
Масло зародышей пшеницы – популярное средство от десятков недугов, входит в десятку самых полезных продуктов для организма человека.
Пластырь против морщин – глубокую морщину исправит только хирург, для недавно появившейся есть пластырь!
Производители рыбьего жира в капсулах – кто из производителей популярнейшей биодобавки выпускает наиболее качественные капсулы?
Рыбий жир в капсулах для детей – помните, как в детстве нас пичкали мутной жижей с характерным запахом? Современные дети избавлены от этой процедуры.
Тоник с Экстрактом гамамелиса – тоник с редким в наших широтах, но от того не менее полезным экстрактом.
Фолиевая кислота для мужчин – незаменимый витамин при подготовке к зачатию.
Элевит Пронатал или Витрум Пренатал – извечный вопрос молодых мам. Хотите узнать правильный ответ? Уверены, он вас удивит.
Ромашковый чай – не только аромат но и сплошная польза, причем, без кофеина.
Цитрат железа – серьёзная проблема может возникнутьпри нехватке в организме железа. Но и решить её не сложно.
Отзывы об американских бадах
Если вы принимали бады американского производства, оставьте, пожалуйста, свой отзыв об этой продукции. Почитав полезную информацию, другие покупатели смогут правильно определиться с выбором БАДов, за что будут вам крайне благодарны. Помните, что об американских бадах отзывы могут быть как положительные, так и отрицательные, оба полезны. Регистрация не требуется, просто напишите пару предложений в окошке ниже. Спасибо!
Источник
ÐдÑавÑÑвÑйÑе.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ñ ÑаÑÑказÑваÑÑ Ð¾ ÑиÑÑаÑиÑÑ , Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми ÑÑалкиваÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ð½Ð»Ð°Ð¹Ð½ кÑÑÑов Ð´Ð»Ñ ÑолÑко наÑинаÑÑÐ¸Ñ Ð² пиÑевой оÑÑаÑли. ÐапомнÑ, ÑÑо ÑÑим Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² Ñвободное Ð¾Ñ Ð¾Ñновной моей ÑабоÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ в ÑÑÑденÑÑ Ð±ÐµÑÑ ÑолÑко ÑÐµÑ , кÑо далек Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевой оÑÑаÑли, но оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ ÐµÐ¹ занÑÑÑÑÑ.
Ðа пÑоÑлой неделе Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑел обÑÑение ÑÑÑденÑ, ÑоÑнее ÑÑÑденÑка, коÑоÑÐ°Ñ Ñже ÑейÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой бизнеÑ, ÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² вÑпÑÑке полезнÑÑ Ñнеков. Ðока ÑÑи Ñнеки пÑодаÑÑÑÑ ÑолÑко в ÑÐ°Ð¼ÐºÐ°Ñ ÐµÑ Ð³Ð¾Ñода, но она оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавлÑÑÑ Ð·Ð° гÑаниÑÑ, Ñак как и пÑоизводÑÑво позволÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÑабиÑоваÑÑÑÑ, и еÑÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги на пÑодвижение на миÑовÑÑ ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ .
Ðднако, ÑÑо ÑÑаÑÑÑ Ð½Ðµ пÑо неÑ, а пÑо Ñо, наÑколÑко ÑазнÑми ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑовÑе ÑÑнки здоÑового пиÑаниÑ. ÐÑли ÐÑ Ð²ÑпÑÑкаеÑе ÑÑо-Ñо, ÑвÑзанное Ñо здоÑовÑм пиÑанием, не говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑÑо можно пÑодаваÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ.
ÐÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¹ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ñнован на двÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¼Ð¸ÑовÑÑ ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ . ÐÑо ÑÑнок ÐиÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº оÑновной ÑÑнок, на ÑÑÐµÐ½Ð´Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑмоÑÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑ ÐÐ·Ð¸Ñ Ð¸ беÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑ, и ÑÑнок СШÐ, на коÑоÑÑй ÑмоÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð¾ÑÑалÑной миÑ. Ðадо бÑÑÑ ÑеалиÑÑом, ÑейÑÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑнка и два законодаÑÐµÐ»Ñ ÑÑендов в пиÑевой оÑÑаÑли â СШРи ÐиÑай.
ÐÑо ÑÑенд здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÐиÑае, Ñ Ñже пиÑал. ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно, ÑÑÑлка бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑой ÑÑаÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐÑ ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ðµ оÑвлекалиÑÑ. Я не бÑÐ´Ñ Ð¿ÐµÑеÑказÑваÑÑ, ÐÑ Ñами можеÑе пÑоÑиÑаÑÑ Ð²Ñе подÑобноÑÑи. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑолÑко Ñамое оÑновное â в ÑегменÑе пиÑевой индÑÑÑÑии в ÐиÑае еÑÑÑ ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ моÑнÑй ÑÑенд, коÑоÑÑй заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо вÑÑ ÐаÑа еда должна бÑÑÑ ÑÑнкÑионалÑна Ð´Ð»Ñ ÐаÑего Ñела.
ÐовоÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑм ÑзÑком, ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо еда должна ÑлÑÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, делаÑÑ Ð»ÑÑÑе волоÑÑ, делаÑÑ Ñело ÑилÑнее или ÑбиÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñний жиÑ. ТепеÑÑ ÐµÐ´Ð° в ÐиÑае â ÑÑо не пÑоÑÑо пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÑÑениÑ. ÐÐ»Ñ ÑовÑеменнÑÑ ÐºÐ¸ÑайÑев еда â ÑÑо Ñо, ÑÑо Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐµÐ»Ñ Ð¸ оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑва. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑамÑе пÑодаваемÑе ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸ в ÐиÑае â ÑÑо омега 3, Q10 (коÑнзим ÐºÑ 10) и коллаген. ÐÑе ÑÑи добавки обÑединÑÐµÑ Ñо, ÑÑо вÑе они ÑлÑÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, волоÑÑ, ногÑи, Ñо еÑÑÑ ÑабоÑаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ на внеÑний вид Ñеловека.
ТепеÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе Ñ ÑаÑÑкажÑ, ÑÑо же попÑлÑÑно в СШРв миÑе пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. Ð¡ÐºÐ°Ð¶Ñ ÑказÑ, ÑÑо в ÐмеÑике Ð½ÐµÑ ÑÑенда на Ñо, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ´Ð° бÑла ÑÑнкÑионалÑной. ÐмеÑика â ÑÑо вообÑе дÑÑгой миÑ, и поÑÑебноÑÑи лÑдей здеÑÑ ÑовÑем дÑÑгие, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑÑÑ Ð´ÑÑгие.
ÐÑли ÑегÑлÑÑно ÑиÑаÑÑ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑкие Ñми, Ñо ÑÑановиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑно, ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð² СШРнаÑÑÑпил пик по пÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð²ÑевозможнÑÑ ÐÐÐов и пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. Такого не бÑло еÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð°. 77% амеÑиканÑев в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 18 Ð»ÐµÑ ÑегÑлÑÑно пÑинимаÑÑ ÑазлиÑнÑе ÐÐÐÑ. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ Ð³ÑÑппа â ÑÑо взÑоÑлÑе в возÑаÑÑе Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ 35-54 года. СÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебление ÐÐÐов и диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 81%. Ðакие Ð±Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑе инноваÑии не вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ на пиÑевой ÑÑнок ÐмеÑики (напÑимеÑ, Ñакие как ÑаÑÑиÑелÑное мÑÑо в ÑÑом годÑ), пÑием пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº не ÑнижаеÑÑÑ, а ÑолÑко ÑаÑÑеÑ.
Ðолее подÑобно ÑпиÑок пÑинимаÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑе добавки в СШРвÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:
79% взÑоÑлÑÑ
женÑин
74% взÑоÑлÑÑ
мÑжÑин
70% взÑоÑлÑÑ
18-34
81% взÑоÑлÑÑ
35-54
79% взÑоÑлÑÑ
55+
83% взÑоÑлÑÑ
Ñ Ð´ÐµÑÑми до 18 Ð»ÐµÑ Ð² домаÑнем Ñ
озÑйÑÑве
75% взÑоÑлÑÑ
без деÑей до 18 Ð»ÐµÑ Ð² домаÑнем Ñ
озÑйÑÑве
81% взÑоÑлÑÑ
занÑÑÑÑ
полнÑй ÑабоÑий денÑ
77% взÑоÑлÑÑ
занÑÑÑÑ
неполнÑй ÑабоÑий денÑ
68% взÑоÑлÑÑ
без ÑабоÑÑ
76% взÑоÑлÑÑ
пенÑионеÑов
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ñипов добавок, Ñо, как и в пÑоÑлÑе годÑ, он вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:
Ðа пеÑвом меÑÑе â виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ . СамÑй поÑÑеблÑемÑй виÑамин в СШРâ ÑÑо виÑамин С.
Ðа вÑоÑом — минеÑалÑ
Ðа ÑÑеÑÑемâ ÑпеÑиалÑнÑй добавки (напÑимеÑ, аминокиÑлоÑÑ, zma, омега 3, Ñ
ондÑоиÑин, мелаÑонин и Ñ.п.).
Ðа ÑеÑвеÑÑомâ ÑазлиÑнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑÑавÑнÑе ÑбоÑÑ.
Ðа пÑÑом меÑÑеâ ÑпоÑÑивное пиÑание (добавки Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñа веÑа).
Ðа ÑеÑÑом меÑÑе â добавки Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑа.
Ðак ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе видеÑÑ, ÑпÑÐ¾Ñ Ð² СШРи ÐиÑае диамеÑÑалÑно пÑоÑивоположнÑй. ÐÑли жиÑели ÐиÑÐ°Ñ ÑÑиленно поÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко Ñе добавки, коÑоÑÑе могÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑний вид, Ñо жиÑели СШРÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñе добавки, коÑоÑÑе могÑÑ ÑделаÑÑ Ð¸Ñ Ð¾Ñганизм здоÑовее в Ñелом.
ÐоÑÑомÑ, еÑли ÐÑ ÑейÑÐ°Ñ Ñже вÑпÑÑкаеÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ планиÑÑеÑе вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° миÑовÑе ÑÑнки, Ðам нÑжно, во-пеÑвÑÑ , понÑÑÑ, оÑкÑда болÑÑе копиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñаз жизни ÑÑÑанÑ, в коÑоÑÑе ÐÑ Ñ Ð¾ÑиÑе поÑÑавлÑÑÑ? С СШРили ÐиÑаÑ? ÐÑоÑое, еÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное пÑеимÑÑеÑÑво на новÑÑ ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ , Ñ ÑекомендÑÑ Â«Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ» ÐаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑми добавками, пÑо коÑоÑÑе Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñал.
ÐÑли ÐÐ°Ñ Ð¿ÑодÑкÑ, напÑимеÑ, в пÑинÑипе по ÑеÑепÑÑÑе не пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½Ð°, Ñо добавÑÑе его ÑамÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ наÑÑÑаÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½, обÑзаÑелÑно ÑкажиÑе ÑÑо не ÑолÑко на задней ÑÑикеÑке, но и на Ñамой Ñпаковке Ñвоей пÑодÑкÑии, напиÑиÑе как можно кÑÑпнее, ÑÑо пÑодÑÐºÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ коллагена. Тогда ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° пиÑевом ÑÑнке ÐиÑÐ°Ñ Ðам обеÑпеÑен.
ХоÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ ÐаÑе внимание, ÑÑо Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑ ÐÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð¼Ð°Ð½ÑваÑÑ, Ñ ÑÑÑ ÐаÑ, как делаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑй Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð½Ð° новÑÑ Ð¼Ð¸ÑовÑÑ ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ , где, повеÑÑÑе мне как ÑкÑпеÑÑÑ Ð² пиÑевой оÑÑаÑли, ÐаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, ÑделаннÑÑ Ð² РоÑÑии, никÑо не ждеÑ. ÐÑдÑÑе Ñмнее на ÑÑаÑÑе пÑодаж, Ñогда ÐÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑгÑаеÑе меÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑов и, конеÑно же, ÑÑкономиÑе Ñебе оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ денег и неÑвов.
ÐадеÑÑÑ Ðам Ñакже бÑдÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¸ дÑÑгие мои ÑÑаÑÑи:
Источник
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане ?