Американская пищевая добавка для суставов

Суставы – важная составляющая человеческого скелета, от их работы зависит каждое наше движение. Именно суставы предупреждают трение, разрушение костей, обеспечивают их плавное скольжение. Однако суставные мышцы и ткани со временем изнашиваются, теряют свою эластичность. Организм нужно дополнительно поддерживать витаминами и специальными микроэлементами. На сайте Айхерб для суставов можно найти огромное количество добавок. Это различные витамины, хондропротекторы, коллагеновые напитки.
Не все знают, какие добавки на Айхерб правильно выбрать в конкретном случае. Конечно, назначения врачей никто не отменял, в первую очередь с заболеваниями суставов нужно обращаться в поликлинику. Но иметь общее представление о действиях препаратов должен каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Причины болезней суставов

Болезни суставов – очень распространенное явление, причем все чаще ими начинают страдать достаточно молодые люди. Причин много, заболевание возникает не на пустом месте, а развивается под действием неблагоприятных факторов. К основным из них относятся:

  • Инфекционные заболевания. Бактерии стрептококка, туберкулезные палочки способны поражать дополнительно и суставные ткани. В результате в организме начинаются воспалительные изменения – артриты. Развитию неспецифического полиартрита часто способствуют носоглоточные аденовирусные инфекции.
  • Болезни сосудов приводят к сбою микроциркуляции суставного хряща. Его питание ухудшается, в результате создаются условия для беспрепятственного проникновения патогенных микроорганизмов, появлению воспаления.
  • Дисбаланс нагрузки на суставы и способности хрящевой ткани ей сопротивляться. Суставные хрящи в таких условиях быстро изнашиваются, суставы деформируются и болят.
  • Механическое воздействие, травмы. Избыточное давление на суставы возникает в результате долгого статичного нахождения в одной позе, напряженной физической работы, резкого поднятия тяжестей. Происходит постепенная механическая деформация суставов.
  • Нервно-психические нагрузки. Затяжные стрессы, неразрешимые проблемы, длительные неприятные эмоциональные ощущения приводит к накапливанию негативных эмоций, вызывают хроническую усталость, нервное истощение, чувство постоянной тревожности. Это вызывает избыточное выделение в организме кортикостероидных гормонов, в результате чего уменьшается количество смазки в суставах, разрушаются суставные хрящи. Следствием часто становится развитие тазобедренного артроза.
  • Иммунные нарушения. Неспособность организма противостоять инфекционным заболеваниям, слабый иммунитет достаточно часто становится причиной суставных заболеваний.
  • Аллергия не редко сопровождается изменениями и болями суставов. Это вызвано обостренной чувствительностью к аллергенам иммунных клеток. Обычно при аллергии суставный синдром протекает на фоне общих инфекционных процессов.
  • Наследственность – распространенная причина болезней суставов. В таком случае нужно особенно тщательно выполнять профилактические мероприятия, регулярно проходить обследования, избегать провоцирующих факторов.
  • Малоподвижная работа, низкая физическая активность приводит к нарушениям циркулирования крови в суставах, и, как следствие, к их заболеваниям.
  • Эндокринные патологии вызывают нарушение минерального обмена. В результате костная ткань разрушается, хрящи и связки размягчаются, становятся более податливыми. Могут развиваться обменно-дистрофические артрозы, остеопороз.

К любым симптомам – болям, похрустыванию, отекам, скованности нужно относиться с должным вниманием. На начальных стадиях можно справиться с большинством заболеваний. В запущенном виде они могут принести немало проблем, вплоть до оперативного вмешательства.

На сайте Айхерб для суставов есть целый раздел с БАДами, помогающими поддержать здоровье.

Глюкозамин, хондроитин, MSM с Айхерб для суставов, их функции

Глюкозамин и хондроитин относятся к естественным элементам хрящевой ткани. Они способны останавливать разрушительные процессы в хрящах, предупреждая инвалидность.

Функции глюкозамина

  • участие в синтезе белков и липидов;
  • снижение выработки ферментов, которые разрушают хрящевую ткань;
  • замедление окислительного процесса, стимулирующего активность медиаторов воспаления, то есть веществ, инициирующих воспалительные процессы в организме.

Функции хондроитина

Хондроитин по строению и функциям напоминает глюкозамин. Это основная часть гиалинового хряща из синовиальной жидкости, улучшающего ее смазочные функции. Хондроитина сульфат влияет на суставы следующим образом:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • стимулирует хрящевые клетки на синтез внеклеточных структур ткани;
  • замедляет процессы разрушения в хрящевой ткани, работает как хондропротектор.

Оба компонента, глюкозамин и хондроитин, эффективны каждый сам по себе, но в комплексе терапевтический эффект увеличивается в разы.

Функции MSM

Метилсульфанилметан, или MSM, или просто органическая сера – неизменный участник всех метаболических процессов организма, регенерирующих клетки. От дефицита MSM начинают болеть суставы, стареть кожа. В комплексе с хондропротекторами вещество оказывает мощное действие на суставы:

  • защищает от разрушения мышцы;
  • участвует в белковом синтезе;
  • защищает от воспаления;
  • предупреждает суставные заболевания.

Выбираем на Айхерб:

  • Solgar, Glucosamine Hyaluronic Acid Chondroitin MSM – уникальный комплекс для суставов состоит из компонентов, каждый из которых дополняет друг друга. Глюкозамин снимает болевые синдромы, хондроитин увеличивает эластичность суставов, гиалуроновая кислота защищает их от изнашивания, метилсульфонилметан (МСМ) регенерирует клетки и поддерживает иммунную систему. Немалое число пользователей Айхерб уже оценили эту добавку.
  • Now Foods, Glucosamine & Chondroitin with MSM – высококачественная добавка одного из ведущих американских производителей. Сбалансированная формула БАДа гарантирует максимально положительное воздействие на суставы, постепенно восстанавливает их здоровье.
  • Nature’s Way, FlexMax, глюкозамина гидрохлорид – легко усваиваемая и эффективная добавка для здоровья суставов. Производится по запатентованной технологии с использованием растительных волокон, защищающих желудочно-кишечный тракт от раздражения при приеме таблеток.

Коллаген для суставов на Айхерб

Коллаген – это особый вид белка, состоящий из множества волокон. Без должного его количества в организме кожа теряет упругость, а связки – прочность и эластичность, снижается подвижность эластичных соединений. В синтезе белка участвует большое количество ферментов, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
В молодости количество коллагена в организме успевает вовремя восстанавливаться. Чем старше становится человек, тем медленнее происходит процесс регенерации. В результате страдают хрящи, связки, коллаген в которых становится хрупким, не может обеспечить нужную упругость. Чтобы восстановить количество этого белка, нужно принимать специальные препараты с коллагеном. На Айхерб их можно найти в виде таблеток или желатиновых капсул.

Для достижения видимого эффекта коллаген нужно принимать достаточно продолжительное время. Восстановление его количества в соединительной ткани и хрящах происходит не сразу, а постепенно.

Что выбрать на Айхерб:

  • Neocell, Super Collagen + C – продукт американской компании, специализирующейся на производстве препаратов с содержанием коллагена. Двадцать лет назад у основателя бренда были большие проблемы со здоровьем. После пережитого инсульта атрофировались мышцы, произошли значительные изменения в работе суставов. В ходе исследований было выяснено, что важную роль в восстановлении суставов играет именно коллаген. После его приема Аль Квадри (основатель компании Neocell) полностью выздоровел. Сейчас бренд Neocell – признанный мировой лидер по производству БАДов с коллагеном.
  • California Gold Nutrition, CollagenUP – бестселлер на Айхерб, добавка удовлетворяет суточную потребность человека в коллагене. У препарата большое количество положительных отзывов, свидетельствующих о высоком качестве и эффективности. Улучшает подвижность суставов, эластичность тканей, предотвращает возможные травмы из-за хрупкости костей.
  • Great Lakes Gelatin Co., гидролизат коллагена – препарат, специально предназначенный для суставов. Выпускается в виде порошка, который можно растворять не только в воде, но и любых других напитках. Средство снимает боль в суставах, предотвращает воспаления в хрящах, поддерживает клетки соединительной ткани.

Витамины для суставов с iHerb

Витамины – неизменные и важные участники всех окислительных процессов для образования энергии и обновления белковых молекул. В таких реакциях может быть задействовано до 5–6 витаминов, причем недостаток одного не даст завершиться всему процессу. Их дефицит в организме грозит остеопорозом, артрозами, артритами, уязвимостью перед переломами.

Какие витамины важны для суставов:

  • C – он блокирует деятельность болезнетворных агентов, которые грозят бактериальным или вирусным поражением суставов. А недостаток этого витамина у людей с повышенными физическими нагрузками при малейшей травме может привести к кровоизлиянию в сустав.
  • D – укрепляет кости и суставы, влияет на усвоение фосфора и кальция, предотвращает паталогические изменения в костной системе.
  • E – увеличивает подвижность суставов, в дуэте с витамином C блокирует свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.
  • A – не дает хрящевой ткани разрушаться, усиливает фосфорно-кальциевый обмен в организме.
  • B – снижает болевые ощущения, уравновешивает количество солей, способствует проникновению минералов через коллагеновый слой.
Читайте также:  Пищевая добавка для селедки

Какие витамины для суставов выбрать на Айхерб:

  • Solgar, No. 7, для комфорта и поддержки суставов – разработчики позиционируют комплекс как естественную альтернативу глюкозамину нового поколения. Судя по отзывам покупателей, это действительно так. Улучшения состояния суставов, их гибкости и подвижности наступают уже через неделю приема препарата. В составе витамин C в виде аскорбата кальция, растительные экстракты корня имбиря, куркумы, белой кости ивы.
  • Controlled Labs, Orange Triad, Multi-Vitamin – мультивитаминный комплекс, который особенно рекомендуется принимать спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Препарат содержит линейку эффективных, проверенных витаминов, благотворно влияющих на здоровье суставов. Это популярная добавка среди покупателей Айхерб.
  • Osteo Bi-Flex, Joint Health, Triple Strength + Vitamin D – комплекс для здоровья суставов от крупнейшей американской фармацевтической компании. Благодаря активным компонентам в составе препарат не просто снимает симптомы, а оказывает лечебное действие. Причем терапевтический эффект поддерживается длительное время.

Итак, что же лучше выбрать для суставов на Айхерб – хондропротекторы, коллаген или витамины?

Все компоненты одинаково важны для организма и в равной степени полезны для суставов. Однако безвыходных ситуаций не бывает, предлагаем два препарата, в составе которых содержатся все перечисленные элементы:

  • Labrada Nutrition, ElastiJoint, Joint Support Formula – просто спасение для спортсменов и людей, испытывающих боли в суставах. Комплекс восстанавливает, укрепляет связки и хрящевые ткани, обезболивает, устраняет воспалительные процессы, продлевает здоровье и молодость суставов.
  • Universal Nutrition, Animal Flex Powder – уникальное соединение хондропротекторов, гидролизата коллагена, витаминов, селена, марганца и цинка. БАД работает мощно и точно, обеспечивая защиту суставов от ежедневного износа (в результате тяжелых тренировок или возрастных изменений). Значительно снижается риск получения травмы, так как препарат содержит смазочный и восстановительный комплекс из гиалуроновой кислоты и запатентованной смеси цетил-меристриловых кислот. А еще у этой добавки безумно приятный апельсиновый вкус!

Важно!

В любом случае, какую бы добавку для суставов с Айхерб вы не выбрали, к приему препаратов нужно подходить максимально обдуманно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…

Источник

Целадрин – современная биодобавка, которая помогает уменьшить воспалительные процессы в организме и избавиться от болезненных ощущений. В первую очередь препарат предназначен для лечения заболеваний суставов и патологий опорно-двигательного аппарата.

Что такое целадрин?

Этот компонент представляет собой соединение, разработанное в лаборатории. Однако это натуральное вещество, которое эффективно работает, попадая в организм человека. Это продукт, который чаще всего выпускают в виде капсул либо таблеток.

Иногда производители используют форму лосьона для наружного нанесения. Основная область применения добавки – снижение воспаления в суставах. Также средство можно использовать при растяжениях, переломах, прочих проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Подробный состав

Формула препарата представляет собой природные соединения эфиров высокомолекулярных жирных кислот. Эта смесь является основой для производства любого средства. Поскольку компоненты синтезируют в лабораторных условиях из бычьего жира, биодобавка не подходит для использования у вегетарианцев. Это нужно учитывать при прохождении курса.

В среднем суточная доза БАД будет содержать 0.7 – 1.5 г этерифицированных кислот. К ним относят, например, кислоты пальмитата, лаурата, миристата, олеата и проч. Кроме того, часто производители добавляют к основному комплексу дополнительные ингредиенты, чтобы усилить положительный эффект для суставов:

  • глюкозамин;
  • метилсульфонилметан (MSM);
  • витамины (A, B, C);
  • лецитин;
  • ментол для охлаждения (при наружном применении) и проч.

Свойства

Это средство применяют для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата. После прохождения восстановительного курса отмечается следующий эффект:

  • в суставах повышается выработка смазки, улучшается ее структура. Благодаря этому снижаются болезненные ощущения, которые могут возникнуть при трении сустава о стенки;
  • жирные кислоты в составе влияют на выработку простагландинов (основные факторы, способствующие развитию воспаления), тормозят этот процесс. Воспалительный очаг блокируется;
  • повышается подвижность суставов благодаря уменьшению воспаления и увеличению смазки;
  • ткани быстрее восстанавливаются при повреждениях (удары, ушибы, растяжения и переломы), поскольку запускаются процессы регенерации;
  • снижаются болезненные ощущения (у части пациентов они становятся менее интенсивными, у некоторых проходят совсем).

Из чего получают? Сырье

Несмотря на то, что соединение разработали в лаборатории, оно является полностью натуральным. Смесь кислот выделяют из бычьего жира при помощи запатентованного метода. Активное производство препаратов началось лишь в последние несколько лет, а исследования на тему их эффективности ведутся около 15 лет. Поскольку это натуральный компонент, он полностью безопасен для человека и не провоцирует проникновения внутрь организма каких-либо опасных веществ.

Как влияет на организм?

Действие вещества проявляется в следующем:

  • усиливает процессы восстановления поврежденных тканей, благодаря чему они регенерируют быстрее (речь идет о переломах, растяжениях и прочих повреждениях);
  • замедляет воспалительный процесс на разных этапах. Компонент подавляет основные медиаторы воспаления, благодаря чему уменьшается отек, проходят болезненные ощущения;
  • охлаждает пораженный участок, что также оказывает положительный эффект при выраженной боли;
  • способствует уменьшению концентрации свободных радикалов, негативно влияющих на суставные ткани;
  • повышает качество суставной жидкости и ее выработку. Благодаря этому трение становится не таким выраженным;
  • положительно влияет на клеточные мембраны, укрепляет их, помогает доставлять питание;
  • снижает выработку интерлейкинов-6 (иммунные факторы, негативно сказывающиеся на процессах воспаления).

Лечение суставов

Основное назначение биодобавки – воздействие на суставы. Она действует в нескольких направлениях. Прежде всего улучшает поставку питательных компонентом, необходимых для регенерации хрящей. К тому же, повышается количество жидкости внутри суставной сумки, а ее состав становится сбалансированным.

Вне зависимости от типа заболевания и его происхождения (инфекционное или нет), БАД уменьшает воспалительный процесс, предотвращает дальнейшее разрушение тканей и способствует снижению болезненных ощущений. За счет этого повышается подвижность суставов, их гибкость.

Показания к применению

Поскольку средство разработано в первую очередь для устранения воспалительных процессов в суставах и уменьшения боли, основными показаниями к использованию будут заболевания опорно-двигательного аппарата и их профилактика:

  • артрит (ревматоидный или инфекционный), артроз, остеоартроз;
  • прочие воспаления (бурсит, остеомиелит, тендинит и проч.);
  • травмы костной ткани, в том числе переломы, ушибы, растяжения;
  • повышенные физические нагрузки с риском повреждения суставов или костей (в первую очередь у спортсменов);
  • болезнь Бехтерева;
  • аутоиммунные нарушения;
  • сильная боль неизвестной локализации;
  • подагра;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в суставах.

Топ-5 добавок на основе целадрина с iHerb

На сайте iHerb представлены десятки производителей продукции. Покупатели могут выбрать БАД с подходящей стоимостью и дозировкой. Предусмотрены постоянные скидки, а также гибкая система бонусов для тех, кто впервые делает заказ, либо является постоянным клиентом.

№1: Now Foods, Целадрин и MSM

№2: Now Foods, Целадрин, лосьон с липосомами

№3: Natural Factors, Целадрин, Здоровье суставов

№4: Doctor’s Best, Celadrin

№5: Now Foods, Гелевые капсулы с целадрином, 350 мг

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ…

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Витамин D

  • Коллаген

  • Сывороточный протеин

  • Пробиотики

  • Жирные кислоты омега-3

2020 был непростым годом для множества людей по всему миру. Несмотря на все невиданные ранее проблемы, все мы стремимся сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких. Сбалансированная и питательная диета, достаточная физическая нагрузка крайне важны для того, чтобы наши тело и дух были способны справиться с возможными стрессами и проблемами. Пищевые добавки также играют немалую роль в жизни тех, кто стремится к хорошему самочувствию и благополучию. Ниже представлены пять лучших добавок 2020 года от iHerb.

Читайте также:  История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие

‌‌‌‌5. Витамин D

Если бы меня попросили выделить один витамин, который помогает укрепить здоровье и иммунную систему, то я бы назвал витамин D (также известен как витамин D3 или холекальциферол). Дефицит витамина D является причиной рахита (заболевание костей). Так как сегодня эта болезнь встречается крайне редко, многие считают, что недостаточности витамина D не существует.

К счастью, этот очень важный витамин может вырабатываться самим организмом под воздействием солнечного ультрафиолетового (УФ-B) излучения. При этом происходит реакция с уникальной формой холестерина, содержащейся в коже, и вырабатывается гормон витамина D.

Тысячи исследований, проведенные за последнее десятилетие, демонстрируют пользу от получения достаточного количества витамина D. В этих исследованиях повышенный уровень витамина D в крови коррелирует с меньшим риском сердечных приступов, рака груди, рака прямой кишки, рассеянного склероза, диабета 1-го и 2-го типов, повышенного артериального давления и других проблем со здоровьем. Судя по всему, витамин D также может содействовать профилактике инфекций верхних дыхательных путей.

В исследовании, опубликованном в 2020 году, отмечается: «Добавки с витамином D безопасны и в целом защищают от инфекций дыхательных путей».

Насколько распространен дефицит витамина D?

Я работаю в Южной Калифорнии, где больше 300 солнечных дней в году. Несмотря на это, у четырех из пяти моих пациентов (80%) наблюдается клинический дефицит витамина D, диагностируемый при его уровне в крови до 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Чем опасен недостаток витамина D?

Высокое артериальное давление (гипертензия): 25% взрослых страдают от высокого давления. Во всем мире повышенное артериальное давление наблюдается у 1 миллиарда человек. Это основной фактор риска сердечного приступа, застойной сердечной недостаточности и инсульта. У высокого артериального давления есть много причин. Одной из них может быть недостаток витамина D — исследования показывают, что риск гипертензии в шесть раз выше для мужчин с пониженным уровнем витамина D, и в три раза больше — для женщин. Кроме того, нормальному артериальному давлению способствуют здоровый вес, диета, богатая фруктами и овощами, и физическая нагрузка. Важно отметить, что при приеме добавок с витамином D не отмечается понижения артериального давления, поэтому не прекращайте прием лекарств от гипертензии без консультации с врачом.

Инфаркты: по данным исследования, проведенного Гарвардским университетом, при высоком уровне витамина D в крови риск инфаркта снижается на 80% по сравнению с минимальным уровнем.

В выполненном в Германии исследовании отмечается, что для людей с пониженным уровнем витамина D в крови риск внезапной смерти от сердечных заболеваний в пять раз выше, чем для людей с его высоким уровнем. Во многих других исследованиях получены аналогичные результаты.

Другие заболевания, связанные с нехваткой витамина D

Множество прочих исследований показывают, что низкий уровень витамина D сопряжен с повышенным риском следующих проблем со здоровьем: деменция, инсульт, заболевание периферических артерий, рак груди, рак прямой кишки, рак простаты, рак яичников, рак поджелудочной железы, фибромиалгия, падения, переломы, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, астма, аутизм, псориаз и многие другие.

Токсичен ли витамин D?

Витамин D крайне редко оказывает токсическое действие при суточной дозе до 10 000 МЕ. При прогрессирующей хронической болезни печени, высоком содержании кальция в крови или лимфоме необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать добавки с витамином D.

Проверьте свой уровень витамина D

Попросите врача проверить ваш уровень витамина D в крови. Нужно выполнить анализ на 25-ОН витамин D. Как правило, нормальным считается диапазон от 30 нг/мл (75 нмоль/л) до 100 нг/мл (125 нмоль/л). Оптимальным же является диапазон от 50 до 100 нг/мл (от 125 до 225 нмоль/л).

Большинству взрослых с дефицитом витамина D (холекальциферола) необходима его суточная доза в 2000–5000 МЕ. Иногда может требоваться больше. В среднем, 1000 МЕ витамина D в день повышают его уровень в крови на 10 нг/мл (12,5 ммоль/л). Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться в женской консультации или с педиатром (соответственно).

4. Коллаген

Мышцы, кости, кожа и сухожилия в основном состоят из коллагена — наиболее распространенного белка в организме. Если точнее, то примерно 30-35% белков в организме приходятся на коллаген. Коллагеновый белок также называют соединительной тканью. Она отвечает за стабилизацию кожи и поддержание подвижности и гибкости суставов. Кроме того, коллаген делает кожу упругой.

С возрастом кожа теряет упругость и покрывается морщинами. Это обусловлено множеством причин — например, ослаблением способности организма вырабатывать коллаген. Значительную роль здесь играют стрессовая нагрузка и оксидативные повреждения. Люди с большим количеством меланина в коже лучше защищены от солнечного излучения и вызываемых ультрафиолетом повреждений кожи. Я называю это «меланозащитой». При меньшей концентрации меланина в коже повышается риск связанных с солнцем повреждений и преждевременного старения кожи.

Добавки с коллагеном обычно состоят из следующих аминокислот, разделяемых учеными на три категории:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Коллаген — неплохой вариант, если вы хотите употреблять достаточное количество аминокислот, но при этом избегаете глютена и молочных продуктов.

Ученые выявили не менее 28 типов коллагена. Однако 90% содержащегося в человеческом организме относится к типам 1, 2, 3 и 5.

Как мы разрушаем свой коллаген

Уровень коллагена начинает снижаться после 35 лет. Курение — основной способ разрушения коллагена в организме. Именно поэтому курильщики часто выглядят старше своего возраста. Коллаген также повреждается из-за чрезмерного воздействия солнечного света, частых солнечных ожогов и диеты с высоким содержанием сахара, но бедной антиоксидантами.

Продукты, усиливающие выработку коллагена

  • витамин A — им богаты морковь, сладкий картофель, абрикосы и яйца;
  • зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат и брокколи;
  • лук и чеснок содержат много серы, участвующей в синтезе хрящевой ткани;
  • голубика и малина защищают организм от оксидантов;
  • апельсины и клубника богаты витамином C, необходимым для синтеза коллагена;
  • болгарский перец также богат витамином C;
  • орехи (например, миндаль и грецкие орехи) и семена богаты аминокислотами;
  • костный бульон содержит составные элементы коллагена.

Коллаген и здоровье суставов и костей

Научные исследования показали, что прием добавок с коллагеном может помочь в улучшении состояния суставов и костей. Здоровый рацион и физическая активность также крайне важны для суставов. Коллаген может помочь в следующих ситуациях:

  • ослабление боли при артрите и укрепление хрящевой ткани суставов;
  • повышение прочности костей при остеопении и остеопорозе;
  • Усиление сухожилий (согласно исследований).

Коллаген и здоровье кожи

По данным исследований, добавки с коллагеном имеют много полезных свойств для кожи. Считается, что начиная примерно с 35 лет мы теряем около 1% содержащегося в организме коллагена в год. Стоит задуматься о приеме добавок с коллагеном. Исследования показывают, что коллаген может помочь в следующем:

  • уменьшение целлюлита у женщин уже через три месяца применения;
  • уменьшение видимости морщин на лице и повышение упругости кожи;
  • противовозрастные свойства;
  • усиление роста ногтей и волос.

Наконец, коллаген поддерживает здоровье кишечника. Это связано с высоким содержанием аминокислоты глутамина (глутаминовой кислоты) в принимаемых перорально добавках с коллагеном. Глутамин является «пищей» для обитающих в кишечнике полезных бактерий. Прочитайте подробнее о синдроме негерметичности кишечника и способах укрепления здоровья кишечника.

Читайте также:  Пищевые добавки подсластители и сахарозаменители

В продаже есть множество пероральных добавок с коллагеном. В каких-то используется коллаген коровьего происхождения, в других – коллаген, полученный из рыбы. Наиболее распространенная дозировка добавок с коллагеном — от 3000 до 5000 мг в день. Для улучшения выработки коллагена стоит рассмотреть прием 1000–2000 мг витамина C.

3. Сывороточный протеин

Белки (протеины) необходимы для роста и существования всего живого. Они состоят из аминокислот, которые еще называют «кирпичиками» белков. Дефицит белка становится все более серьезной проблемой в развивающихся странах. Там с ним связано примерно 30-40% госпитализаций. В первую очередь это обусловлено недостаточным содержанием белка в рационе. Белком богаты мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, семена (тыквенные, кунжут и подсолнечника) и бобовые (стручковая фасоль, фасоль пинто, гиацинтовые бобы, соевые бобы).

Сывороточный протеин является жидким побочным продуктом производства сыра. Он богат аминокислотами с разветвленной цепью и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, он содержит функциональные пептиды, антиоксиданты и иммуноглобулины, способствующие укреплению иммунной системы. Содержащийся в коровьем молоке белок на 20% состоит из сыворотки и на 80% — из казеина. В грудном молоке 60% приходится на сыворотку, 40% — на казеин.

Хотя сывороточный протеин в основном употребляется спортсменами и тяжелоатлетами, его может принимать кто угодно. Сыворотка часто используется как замена приема пищи при желании контролировать или снизить вес. Кроме того, это популярный источник белка для наращивания мышечной массы и уменьшения аппетита.

Полезные свойства сывороточного протеина

  • отличный источник белка;
  • способствует росту мышечной массы;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает печени в выводе токсинов.

В исследовании, опубликованном в 2010 году в British Journal of Nutrition, оценивалось влияние сыворотки на уровень холестерина, сахара и инсулина у людей с ожирением. Проводилось сравнение с глюкозой и казеином (другим белковым компонентом в молоке). Исследование длилось 12 недель. По итогам не было выявлено изменений в весе. Однако в группе принимавших сывороточный протеин было отмечено снижение уровней триглицеридов в сыворотке крови, общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Кроме того, снизился уровень инсулина натощак — это хороший признак, так как повышенный уровень инсулина является фактором риска высокого артериального давления и заболеваний сердца.

Наконец, в исследовании 2017 года участвовали 34 женщины, два года ранее перенесшие операцию по уменьшению веса. Участницы соблюдали низкокалорийную диету, при этом половина из них дополнительно принимала сывороточный протеин. Снижение веса было отмечено в обеих группах, однако в группе принимавших сывороточный протеин более значительной была потеря жира.

Сывороточный протеин отлично дополнит смузи из фруктов и овощей. Кроме того, его можно разбавлять водой или молоком, или даже добавлять в овсяную кашу. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

2. Пробиотики

Добавки с пробиотиками содержат полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья кишечника. Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все болезни зарождаются в кишечнике». Соответственно, состояние кишечника в значительной мере влияет на здоровье и благополучие в целом.

Некоторые лекарства (например, антибиотики и антациды) могут негативно сказаться на здоровье кишечника. Кроме того, рацион, содержащий мало питательных продуктов и много сахара и обработанной пищи, может стать причиной желудочно-кишечных симптомов и увеличить риск развития различных аутоиммунных и прочих системных заболеваний.

Полезные свойства пробиотиков

  • ослабляют пищеварительные расстройства;
  • помогают ослабить колики у младенцев;
  • смягчают синдром раздраженного кишечника;
  • помогают при болезни Крона и язвенном колите;
  • предотвращают инфекции мочевыводящих путей;
  • предотвращают грибковые инфекции;
  • помогают предотвратить клостридиальные инфекции кишечника;
  • помогают предотвратить аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, волчанку, рассеянный склероз и т. д.);
  • помогают ослабить симптомы депрессии и тревожности.

В исследовании 2015 года отмечается, что, исходя из сравнения с плацебо, пробиотики могут быть полезны для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. В этом есть смысл, ведь до 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике.

Пробиотики продаются в капсулах, жевательных таблетках и конфетах, порошках. Пробиотики считаются безопасными для людей любого возраста с нормально функционирующим иммунитетом. Людям с нарушенной работой иммунитета перед приемом пробиотика необходимо проконсультироваться с врачом. Лично я предпочитаю продукты, не требующие хранения в холодильнике, так как они могут быть более стабильны.

Минимальная рекомендуемая доза для детей и взрослых обычно составляет пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Подростки и взрослые могут принимать до 100 миллиардов КОЕ 1-2 раза в день.

1. Жирные кислоты омега-3/Рыбий жир

Жирные кислоты омега-3 также известны как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они важны для здоровья человека и могут быть полезны для здоровья сердца, мозга, кишечника, суставов и других систем и органов. Судя по данным исследований, резолвины (метаболиты омега-3) могут способствовать ослаблению воспаления.

К жирным кислотам омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, омега-3), содержащаяся в льняных семенах, грецких орехах, сое, семенах чиа и семенах конопли.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или икозапентаеновая кислота). Ею богаты рыбий жир, масло криля и яйца (если курам давали ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — жирная кислота омега-3, присутствующая в мозге, коже и глазах. Несмотря на ее важность для здоровья, она не считается «незаменимой», так как может вырабатываться в организме при употреблении альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

90% американцев не следуют рекомендации Американской кардиологической ассоциации употреблять в неделю две порции по 100 г рыбы с низким содержанием ртути. Такие порции обеспечат примерно 1750 мг ЭПК/ДГК в неделю. Исследование 2014 года также показало, что большинство совершеннолетних жителей США не употребляют рекомендуемую недельную норму жирных кислот омега-3. Множество людей по всему миру тоже не употребляют их достаточного количества.

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны в следующих случаях:

  • СДВГ;
  • тревожность;
  • боли при артрите;
  • астма;
  • депрессия;
  • заболевания сердца;
  • уменьшение уровня триглицеридов;
  • профилактика мигрени;
  • восстановление после травматических повреждений головного мозга.

При вегетарианской или веганской диете необходимо следить за употреблением достаточного количества морских водорослей, льняных семян, грецких орехов, сои, семян чиа, семян конопли, соевых бобов (эдамаме) и фасоли. Так вы сможете поддержать необходимый уровень незаменимых жирных кислот в крови.

Источники:

  1. Moro, K., Nagahashi, M., Ramanathan, R., Takabe, K., & Wakai, T. (2016). Resolvins and omega three polyunsaturated fatty acids: Clinical implications in inflammatory diseases and cancer. World Journal of Clinical Cases, 4(7), 155-64
  2. Am J Clin Nutr. 2015 Dec;102(6):1357-64. doi: 10.3945/ajcn.115.116384. Epub 2015 Nov 11.
  3. Accessed February 11, 2019 https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids
  4. Papanikolaou, Yanni, Brooks, James, Reider, Carroll, & Fulgoni, Victor L. (2014). U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: Results of an analysis using observational data from NHANES 2003-2008. Nutrition Journal,13(1), Nutrition Journal, April 2, 2014, Vol.13(1).
  5. Hao Q, Dong BR, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Feb 3;(2):CD006895. doi: 10.1002/14651858.CD006895.pub3. PMID:25927096.
  6. Jay R. Hoffman & Michael J. Falvo (2004). "Protein – Which is best?". Journal of Sports Science and Medicine (3): 118–130.
  7. Luhovyy BL, Akhavan T, Anderson GH (2007). "Whey proteins in the regulation of food intake and satiety". Journal of the American College of Nutrition. 26 (6): 704S–712S.
  8. J Am Coll Nutr. 2017 Oct 31:1-11. doi: 10.1080/07315724.2017.1344591. Benefits of Whey Protein [Epub ahead of print]