Аллергопробы на пищевые добавки

Аллергопробы на пищевые добавки thumbnail

Аллергопробы на пищевые добавкиCтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)

Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.

Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в

Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)

Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.

Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов

Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)

Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.

Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 – 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне

Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)

Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре

Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)

Определение специфических IgE к аллергенам клубники.

Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Аллергены молока можно разделить на казеины (

Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)

Определение специфических IgE к аллергенам краба. 

Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир

Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)

Определение специфических IgE к белкам креветок.

Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии

Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)

Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част

Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)

Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол

Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)

Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж

Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)

Определение специфических IgE к пшеничной муке.

Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую

Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)

Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея. 

Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле – августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн

Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.

Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)

Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п

Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

Определение специфических IgE к белкам трески.

Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad

Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)

Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро

Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)

Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.

Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны

Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)

Определение специфических IgE к белку куриного яйца.

Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише

Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.

Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Артикул:ОБС99

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
11 950 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

Выбирая, где сдать профиль анализов “Аллергия на пищевые продукты” по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах – 2

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец – p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник