Аллергия на пищевые добавки как выявить

Аллергия на пищевые добавки как выявить thumbnail

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах – 2

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Какие бывают пищевые добавки и как выглядит аллергия к этим веществам?

Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса. Их добавляют в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства: аромат, цвет, вкус, консистенцию – или чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Такие привычные нам приправы, как соль и перец, по сути, тоже пищевые добавки, только натуральные, природные.

Но бывают еще синтетические – куда более вредные и даже опасные. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержат фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы, продукты длительного хранения и с неестественно яркой окраской. Даже фрукты (яблоки, груши и др.) не избавлены от добавок – например воска, которым их покрывают, чтобы они дольше не портились.

Вроде бы в составе продуктов таких добавок совсем немного, но некоторые из них даже в малых количествах могут вызвать серьезные последствия.

Виды пищевых добавок

  1. Красители (Е100–Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

    Синтетические красители – это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

  2. Консерванты (Е200–Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты – сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
  3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300–Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические – бутилгидроксианизол (англ. BHA –butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT –butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
  4. Стабилизаторы (Е400–Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно– и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
  5. Эмульгаторы (Е500–Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

    Самые древние натуральные эмульгаторы – белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

  6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600–Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы – глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата – это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
  7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900–Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты – это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Типы реакций организма на пищевые добавки

Аллергию на пищевые добавки редко удается диагностировать, поэтому медицинской статистики по ней практически нет даже на Западе. По результатам одного популяционного исследования (в ходе таких исследований участников систематически обследуют для уточнения наличия, отсутствия или выраженности определенного признака) частота встречаемости патологических реакций на пищевые добавки составила всего 0,23%.

Для человека пищевые добавки могут быть связаны не только с аллергией, но и с непереносимостью. При этом реакции встречаются очень серьезные.

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • потливость;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек Квинке.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка.

Реакции дыхательной системы:

  • приступы астмы;
  • кашель;
  • ринит.

Скелетно-мышечные реакции:

  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • утомляемость;
  • слабость.

Неврологические реакции:

  • изменения в поведении и перепады настроения;
  • синдром дефицита концентрации внимания на фоне гиперактивности;
  • мигрень;
  • потеря чувствительности.

Сердечно-сосудистые реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов – если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Лечение аллергии на пищевые добавки

Реакции на пищевые добавки (например, на глутамат натрия – E621) чаще всего бывают легкими и проходят сами, без вмешательства врачей. А вот астматический приступ, отек Квинке и анафилаксия требуют экстренной медицинской помощи. Если вы подвержены подобным реакциям, не забывайте носить с собой адреналин и паспорт аллергика.

А чтобы опасной реакции не случилось, следует избегать продуктов, где могут содержаться аллергенные для вас добавки.

Источники: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Но не всё так просто.

Поцелуй смерти

Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.

Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Когда аллергии нет

Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не смертельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Ложная аллергия

Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной аст­ме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.

Аллергия на пищевые добавки как выявить

Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.

Важно!

Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.

Источник